Рожь – одна из злаковых культур, сыгравшая важную роль в развитии человечества. Трудно переоценить ее значение, так как на протяжении веков рожь была важнейшей злаковой культурой в рационе земледельцев. В ХХ веке объемы выращивания несколько упали, но среди сторонников здорового образа жизни по-прежнему популярны изделия из ржаного зерна.
- Историческая справка
- Ботаническая характеристика
- Калорийность и химический состав
- Лечебные свойства
- Рецепты народной медицины
- При бронхите и пневмонии
- От ран и ожогов
- При диарее
- Для избавления от паразитов
- При аллергии
- При авитаминозе
- При отеках
- При сахарном диабете
- При сердечно-сосудистых заболеваниях
- Чтобы бросить курить
- При воспалении суставов
- Противопоказания
- Использование в кулинарии
- Готовим салат из пророщенной ржи
- Готовим медовые пряники
- Готовим ржаное печенье
- Чем полезна пророщенная рожь
- Как прорастить рожь
Историческая справка
Как удалось выяснить историкам, впервые рожь начали выращивать в Азии более двух тысяч лет назад. До этого дикая рожь была сорняком, крайне нетребовательным как к климатическим условиям, так и к состоянию почвы.
Фермеры быстро оценили все преимущества «культурной» ржи. Во-первых, она оказалась менее восприимчивой к болезням. Также растение «закупоривало» некоторые сорняки, подавляя их рост. Рожь также оказалась настолько нетребовательна к внешним условиям, что стабильно удовлетворялась высоким урожаем даже в районах, где не могли расти ни ячмень, ни пшеница. Так что озимая рожь спокойно переносила морозы до -30 градусов и сильные ветра.
Бурное развитие торговых отношений между странами в первом веке до нашей эры привело к возделыванию ржи на территории современной Европы, в том числе и России.
С одиннадцатого века Русь успела завоевать звание «ржаного государства» и главного экспортера этого злака. Появилось множество пословиц и поговорок, которые отражают важность этой культуры для фермеров. «У кого в амбаре рожь, того голод и трепет не одолеет», «Рожь-мать всех кормит сполна», «У кого есть рожь, тот хорош», «Была бы рожь в амбаре, был бы и грош в свой карман» — это лишь малая их часть.
Ржаной хлеб, который называли также «черным», был основной пищей крестьян, так как «белый» пшеничный хлеб они могли позволить себе только по праздникам. Кроме хлеба, из ржаной муки готовили блины, пряники и открытые пироги, которые начиняли горохом, кашей и пюре.
Однако применение ржи в кулинарии не ограничивалось выпечкой. Невероятную популярность на протяжении многих веков сохраняет квас – напиток, который готовили из ржаных сухарей или пророщенных и высушенных зерен. Он отлично утоляет жажду, способствует восстановлению сил и работоспособности, обладает широким перечнем полезных свойств.
Ботаническая характеристика
Рожь – растение, которое может быть как однолетним, так и двулетним. Имеет достаточно мощную корневую систему, которая может уйти под землю на глубину до двух метров. Листья длиной от пятнадцати до тридцати сантиметров плоские и широколинейные. Соцветие — початок.
Размер и цвет зерен различны. В среднем они имеют длину от 5 до 10 мм и различаются по цвету от белого до оливкового, желтовато-коричневого и бежевого.
На сегодняшний день рожь выращивают в большинстве стран Европы, а также в Китае, США и Канаде.
Калорийность и химический состав
Энергетическая ценность ржи составляет 283 ккал на 100 грамм продукта. Питательный состав следующий: 9,9 г белков, 2,2 г жиров и 55,8 г углеводов.
Витаминный состав сухих завтраков впечатляет. Так, витамин В1 (0,32 мг) улучшает когнитивные способности, поддерживает тонус мышц, нормализует аппетит и нейтрализует токсическое действие алкоголя и табака.
Витамин В2 (0,25 мг) – участник энергетического обмена. Необходим для нормального функционирования щитовидной железы, без чего невозможно усвоение железа. Этот витамин также повышает регенеративные свойства организма.
Витамин В4 (30,4 мг) является мощным гепатопротектором. Способствует восстановлению ткани печени, подвергшейся токсическому воздействию алкоголя или медикаментов. Также предотвращает образование атеросклеротических бляшек, укрепляет сердечную мышцу. Он также необходим для нормального функционирования желчевыводящих путей.
Витамин B5 (1,45 мг) необходим для правильного функционирования надпочечников. Кроме того, он останавливает воспаление в суставах, препятствует развитию артрита, необходим организму для усвоения других витаминов.
Витамин В6 (0,29 мг) – активный участник энергетического обмена. Он помогает снизить уровень сахара в крови до приемлемого уровня, а также действует как естественное мочегонное средство, предотвращая отеки.
Витамин В9 (38 мкг) важен для беременных – помогает избежать проблем при развитии плода. Также стабилизирует эмоциональный фон, благотворно влияет при значительных интеллектуальных перегрузках. Этот витамин также полезен для пищеварительной и кроветворной систем.
Витамин Е (0,85 мг) является мощным антиоксидантом. Повышает общую сопротивляемость организма, улучшает процессы регенерации, в том числе предотвращает появление неэстетичных шрамов и шрамов. Этот витамин также улучшает тонус сосудов и повышает работоспособность.
Витамин К (5,9 мкг) необходим для нормального свертывания крови. Это также профилактическое средство против развития такого опасного заболевания, как остеопороз. Этот витамин необходим для защиты сосудов от обызвествления – он препятствует затвердеванию их стенок.
Витамин РР (4,27 мг) улучшает микроциркуляцию крови. Оказывает сосудорасширяющее действие, а также предотвращает образование тромбов благодаря своим антикоагулянтным свойствам. Кроме того, этот витамин способствует снижению уровня «плохого» холестерина и способствует усвоению растительного белка, поступающего в организм с пищей. Наконец, он отвечает за состояние слизистых оболочек, способствует заживлению микротравм.
Кроме того, рожь — настоящий кладезь полезных ископаемых. Калий (510 мг) необходим для стабилизации сердечного ритма. Он также помогает поддерживать эластичность сосудов и снижает вероятность отеков, так как обладает способностью контролировать водный баланс в организме. Он также обладает антигистаминными свойствами.
Кальций (24 мг) — противовоспалительное вещество. Он способствует синтезу ферментов и гормонов, а также отвечает за прочность костной и зубной тканей.
Магний (110 мг) играет важную роль в предотвращении образования камней в почках и желчном пузыре, способствует выведению из организма токсических веществ, в том числе тяжелых металлов. Он также необходим, наряду с кальцием, для поддержания здоровья зубов и костей.
Натрий (2 мг) активизирует выработку ферментов поджелудочной железы, способствуя тем самым нормальному пищеварению. Кроме того, он обладает способностью расширять сосуды и предотвращать спазмы.
Фосфор (332 мг) важен для обеспечения энергией мышечной ткани. Этот элемент помогает справляться с интеллектуальными нагрузками, так как способствует когнитивной деятельности, а также играет важную роль в синтезе белка.
Без железа (2,6 мг) невозможно образование гемоглобина. Он также повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям и участвует в выработке гормонов щитовидной железы.
Марганец (2,6 мг) эффективно стимулирует пищеварение, способствует нормализации уровня сахара в крови. Он также является профилактическим средством против жировой деформации печени и способствует замедлению образования атеросклеротических бляшек.
Недостаток меди (367 мкг) чреват развитием анемии. Этот элемент снимает состояние при депрессивных состояниях, помогает справиться с эмоциональными перегрузками. Также он отвечает за состояние кожи и волос.
Селен (13,9 мкг) – профилактическое средство, предотвращающее развитие онкологических процессов. Он также стимулирует обмен веществ и выводит тяжелые металлы из организма.
Цинк (2,65 мг) принимает участие в формировании костной ткани, препятствует развитию сахарного диабета и воспалительных заболеваний, повышает сопротивляемость организма и его регенеративные свойства, улучшает состояние кожи и волос.
Лечебные свойства
Лечебные свойства злака полностью обусловлены его химическим составом:
- Бета-каротин в зерне растения способен защищать ткани от старения, способствует их регенерации, поэтому блюда из ржаной муки полезны людям, восстанавливающимся после оперативных вмешательств или тяжелых заболеваний.
- Пантотеновая кислота наделила рожь способностью повышать сопротивляемость организма, а также нормализовать формулу крови.
- Блюда из ржаной муки диетологи рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
- Рожь полезна как профилактическое средство, препятствующее развитию рака.
- Людям с диабетом также будет полезна рожь.
- Благодаря высокому содержанию клетчатки ржаная мука способна улучшить перистальтику кишечника и нормализовать процесс пищеварения. Он полезен при запорах и так называемом «ленивом» кишечнике. Токсины и ядовитые вещества естественным образом выводятся из организма.
- Вещества, содержащиеся в ржаной муке, могут стимулировать работу эндокринной системы, особенно надпочечников. Они также помогают увеличить метаболизм.
- Благодаря относительно низкой калорийности продукт можно использовать в диетическом меню. Показан людям, следящим за своим весом и пытающимся сбросить несколько килограммов.
Рецепты народной медицины
Наши предки знали о целебных свойствах ржи издавна. Народные целители использовали эту крупу для профилактики и лечения ряда заболеваний.
При бронхите и пневмонии
Раскрасьте ржаные колосья. Высыпать их в термос и залить 500 мл кипятка. В течение двух часов средство необходимо настоять, после чего необходимо употреблять по 100 мл четыре раза в сутки. Пейте маленькими глотками. Такой настой облегчит отхождение мокроты и остановит воспалительный процесс в верхних дыхательных путях.
Другой вариант: смешайте в равных количествах сухой порошок цикория, измельченный миндаль, зерна ржи, ячменя и овса. Приготовьте смесь так же, как вы готовите кофе. Следует принимать перед сном.
От ран и ожогов
Листья ржи измельчить и заправить растопленным салом. Варить на медленном огне до изменения цвета листьев. После этого снимите емкость с огня, процедите мазь и регулярно наносите ее на поврежденную кожу.
При диарее
Две столовые ложки отрубей засыпать в 400 мл воды. Прокипятите состав в течение пяти минут на среднем огне. Затем кастрюлю утрамбовать, а через час процедить. Принимать в горячем виде четыре раза в день.
Для избавления от паразитов
Залить стаканом молока две столовые ложки ржаного зерна. Проварите десять минут, затем дайте отвару остыть. Принимать перед завтраком по 70 мл в течение семи дней.
При аллергии
Залейте отруби водой в пропорции 1:4. Оставить на четыре часа, затем процедить и добавить в ванну.
При авитаминозе
Добавьте одну столовую ложку ржаных отрубей в 250 мл воды, кипятите одну минуту, затем процедите. Принимать по 100 мл три раза в день за полчаса до еды. Курс длится тридцать дней.
При отеках
Две столовые ложки листьев ржи залить 250 мл кипятка. Фильтровать через полчаса. Пить по 120 мл три раза в день за полчаса до еды.
При сахарном диабете
Смешать в равных пропорциях зерна ржи, кукурузы и проросших зерен пшеницы. Смолоть в кофемолке. Также залейте порошок кипятком, чтобы вода его немного покрывала. Через два часа добавить сок золотого уса. Принимайте настой три раза в день. Курс длится семь дней.
При сердечно-сосудистых заболеваниях
Прорастить 50-100 г зерна. Высота ростков не должна быть более 1 мм. Проросшее зерно промойте и измельчите его с помощью мясорубки. В полученную массу добавить молоко или воду и довести до кипения. ВНИМАНИЕ, смесь не кипятить! Добавьте по чайной ложке масла и меда. Принимайте средство каждый день во время завтрака.
Чтобы бросить курить
Приготовить смесь зерен ржи, ячменя и овса (по чайной ложке каждого ингредиента). Залить 250 мл кипятка. Когда отвар остынет, выпейте его залпом. Делать это следует на голодный желудок. Если после этого попробовать закурить, во рту появится очень неприятный привкус, который заставит выбросить сигарету.
При воспалении суставов
Замочите ржаной хлеб в молоке и приложите к пораженному месту. Эти компрессы помогают уменьшить боль и отек.
Противопоказания
Несмотря на замечательный химический состав и широкий спектр целебных свойств, некоторым категориям населения противопоказаны блюда, приготовленные из ржи в любом виде.
Прежде всего, от ржаного хлеба следует отказаться при язвах желудка и кишечника. Также не следует употреблять его при повышенной кислотности и в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку из-за высокого содержания клетчатки этот продукт улучшает перистальтику кишечника и может раздражать слизистую оболочку желудка.
Кроме того, возможна индивидуальная непереносимость глютена. Это также повод исключить рожь из рациона.
Использование в кулинарии
Чаще всего муку готовят из ржаного зерна. Используется для выпечки хлеба, пирогов, блинов и других изделий. Мука ржаная бывает просеянная, с небольшим процентом зерновой шелухи, обдирная, которая характеризуется серо-белым цветом и содержит несколько шелух, а также обойная, где присутствуют части зерен.
Кроме того, из зерна производят солодовый экстракт, который затем становится основой для приготовления кваса и пива.
Кроме того, из ржи готовят напиток, который по своему вкусу напоминает кофе. Сырьем для производства является прожаренное и дробленое зерно. Такой «диетический» кофе не вызывает привыкания, обладает полезными свойствами и разрешен к употреблению детьми.
Кроме того, большой популярностью у поклонников здорового образа жизни пользуется еще один способ кулинарного использования крупы. Зерна ржи проращивают и затем едят на завтрак, добавляют в овощные салаты, посыпают супы перед подачей на стол.
Готовим салат из пророщенной ржи
Для приготовления настоящей витаминной «бомбы» потребуются следующие ингредиенты: три свежих помидора, столько же огурцов, 100 г пророщенной ржи, одно яблоко, четыре столовые ложки растительного масла, укроп, зеленый лук, перец и соль по вкусу.
Ростки ржи вымыть и измельчить блендером. Яблоко очистить, вырезать сердцевину и тоже нарезать.
Смешайте яблоко с ростками, добавьте масло и перемешайте.
Нарезаем овощи и добавляем к ним яблочно-ржаную мякоть и нарезанные овощи.
Готовим медовые пряники
Вам потребуются следующие ингредиенты: 400 г пшеничной муки, 100 г ржаной муки, два яичных желтка, 250 мл молока, 125 г сметаны, столовая ложка сахара, чайная ложка корицы, четверть чайной ложки молотого кардамона, столько же количества молотой гвоздики, пол чайной ложки соды, молотых бадьяна и цедры лимона и 500 г меда.
Нагрейте сахар на среднем огне в толстостенной кастрюле. Когда цвет изменится, добавьте столовую ложку воды и размешивайте, пока карамель не станет светло-коричневого цвета. Вылейте на силиконовый коврик, дайте затвердеть и раздавите молотком.
Вскипятите мед и дайте ему покипеть несколько минут на медленном огне. Смешать часть меда с ржаной мукой, добавить оставшийся мед и взбить добела.
Просеять пшеничную муку. Добавьте специи, цедру лимона и пищевую соду.
Растереть жженый сахар, добавить молоко, всыпать пшеничную муку и замесить тесто.
Соединить медовую смесь с пшеничной. Добавьте сметану. Взбейте.
Готовое тесто выложить на противень, предварительно смазанный маслом. Выпекать полчаса при 180 градусах. Когда готовая пластина остынет, нарезать на прямоугольники.
Готовим ржаное печенье
Вам понадобятся следующие ингредиенты: два стакана ржаной муки, три столовые ложки сахара, два яйца, две столовые ложки сметаны, 50 г сливочного масла, пол чайной ложки соды.
Яйца взбить с сахаром и размешать деревянной ложкой, постепенно добавить растопленное сливочное масло и предварительно охлажденную сметану. Соду смешать с небольшим количеством муки и добавить яично-сметанную смесь. Всыпать остальную муку и замесить крутое тесто.
Раскатать тесто в тонкий пласт. Смажьте поверхность яичным желтком. Вырежьте звезды, круги и т д. Используйте форму для торта. Выпекать до готовности (около 10 минут) при 180 градусах.
Чем полезна пророщенная рожь
О поистине чудодейственных свойствах пророщенной ржи заговорили еще во второй половине ХХ века. Однако окончательное научное подтверждение того, что пророщенное зерно очень полезно, было получено лишь в период с 2000 по 2006 год, когда проводились клинические исследования.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Выяснилось, что ни одна из европейских сухих завтраков не способна конкурировать с пророщенной рожью по содержанию витаминов группы В, а также белков и антиоксидантов. Всего 50 грамм проростков в день обеспечивают защиту в холодное время года, помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта, а также помогают похудеть.
В связи с тем, что росток в период развития активно потребляет и перерабатывает крахмал в зерне, в результате снижается гликемический индекс. Поэтому пророщенное зерно ржи способно значительно снизить уровень сахара в крови. Кроме того, исследователи обнаружили, что ростки ржи содержат в двадцать пять раз больше витамина С, чем обычный ржаной хлеб.
Пророщенные зерна также обладают способностью значительно снижать выработку фитиновой кислоты в организме, что препятствует усвоению цинка и железа. Также они замедляют образование раффинозы, вызывающей гнилостные процессы в кишечнике и провоцирующей развитие дисбактериоза.
Пророщенная рожь также полезна для похудения. Калорийность в полтора раза ниже, чем у обычных «сухих» каш.
Как прорастить рожь
Прорастить рожь можно без проблем в домашних условиях. При этом следует учитывать несколько важных факторов.
В первую очередь выбирайте для проращивания только зерно, в качестве которого вы не сомневаетесь. Обязательно проверьте, не обрабатывалась ли крупа химикатами. Сделать это можно следующим образом: промыть зерна и оставить их в миске с водой. В течение нескольких минут все зерна, «познакомившиеся» с гербицидами, всплывут на поверхность. Выбросьте их, а остальные зерна разложите слоем не более сантиметра толщиной на хлопчатобумажной ткани в не слишком глубокой посуде. Накройте их сверху такой же тканью и залейте водой комнатной температуры. Вода должна не только покрывать ткань полностью, но и быть на сантиметр выше.
Поставьте тарелку в темное место, температура воздуха не должна быть выше 24 градусов. Первые ростки появятся через два-три дня. Обязательно промывайте их перед едой.