Саго

Сказка

Саго – специфический крахмалистый злак, который практически неизвестен на европейском континенте. Его добывают в странах Азии и Океании из ствола саговой пальмы. Объемы производства зерна велики, но экспортируется лишь небольшая его часть. Во всем мире более популярны кукурузный и картофельный крахмалы, а по вкусу и свойствам они больше всего похожи на саго.

Что нужно знать о сухих завтраках, каково влияние продукта на организм человека и сможет ли азиатское крахмалистое растение завоевать современный рынок?

Общая характеристика продукта

Саго — пищевой продукт, получаемый из ствола саговой пальмы. Саго — крахмалистая крупа. Он богат углеводами, витаминами, минералами и содержит минимальное количество белка. Зерновые приобрели особую популярность благодаря низкобелковым диетам.

Саговая пальма относится к роду metroxylon, произрастает на побережьях Юго-Восточной Азии, Малайского архипелага, Индонезии, Фиджи и Новой Гвинеи. Высота растения около 9 метров, а диаметр 35 сантиметров. Переплетенные листья достигают 5-7 метров в длину. Каждый лист слегка заострен на конце и усеян 5-сантиметровыми щетинистыми жилками. Листья прикреплены к массивной желобчатой ​​полке, которая также имеет шипы. После первого плодоношения растение погибает, поэтому до цветения саговую пальму выбраковывают.

Для местных жителей пальма является ценным пищевым растением, из крахмалистого стебля которого добывают саго. Листья саговой пальмы используют как солому для устройства крыш, стен и изготовления плотов. Саговую пальму срезают в возрасте от 7 до 15 лет, незадолго до цветения. Именно в этот период растение заливается максимальной концентрацией крахмала.

Одна пальма за весь период биологического цикла может дать от 150 до 300 килограммов крахмала. Количество влажного сырья достигает 800 кг.

Настоящий вкус саго нейтрален, поэтому в него добавляется обилие специй, приправ и ярких дополнительных ингредиентов. В кулинарии продукт используется в качестве загустителя для соусов и сладостей, таких как пудинги. Саго уваривают до вязкой пасты, после чего готовят лапшу, пельмени и горячие закуски. На основе круп также можно сварить суп, приготовить рагу, котлеты, лепешки, чипсы или сладкий десерт.

Как изготавливают саго

Сказка

С саговых пальм собирают плоды, после чего рощу вырубают. Крахмал выделяют из стеблей, промывают и отправляют на очистку. Крахмал перемалывают через специальное сито, которое устанавливают над раскаленной металлической пластиной. При термической обработке крахмал превращается в крупинки. Последний этап – сушка и упаковка зерна в необходимую тару.

В странах, где саговые пальмы не растут, используется искусственный способ приготовления. Необходимые ингредиенты – кукурузный или картофельный крахмал высокого качества. Компонент подвергается термической обработке, а готовые укрупненные зерна отправляются в продажу.

В некоторых странах саго готовят на основе одноименной муки. Его покупают в тропиках, перевозят на нужный континент и продают в интернете или местных экомагазинах.

Полезные свойства крахмалистого продукта

Преимущество заключается только в натуральном саго, изготовленном по определенному рецепту. В составе такой каши сосредоточено обилие клетчатки, что делает продукт полезным.

Целлюлоза – это грубая часть растений. Она не переваривается человеческим организмом, потому что наш пищеварительный тракт просто не в состоянии качественно расщепить и усвоить вещество – именно в этом преимущество клетчатки. Превращается в жидкий гель, обволакивает внутренние органы, защищает слизистые оболочки и улучшает работу всех систем организма. Клетчатка улучшает работу кишечника, помогает регулировать вес, гармонизирует внутреннюю микрофлору и снижает уровень сахара в крови. Растворимая клетчатка также питает полезный микробиом, помогая вам лучше видеть и функционировать.

Еще одним преимуществом саго является то, что он не содержит глютена. Крупа станет настоящим спасением для людей с целиакией, непереносимостью или повышенной чувствительностью к глютену. Саго можно заменить утренней овсянкой или добавить в качестве гарнира к одному из ваших приемов пищи вместо пшеницы, гречки или риса.

Благодаря высокой концентрации углеводов саго восполняет энергетический баланс и помогает человеку поддерживать высокий уровень активности до следующего приема пищи. Злаки улучшают аппетит, защищают клеточные мембраны от свободных радикалов и регулируют процесс расщепления жиров. Введение в рацион саго поможет постепенно похудеть, нормализовать уровень холестерина и разогнать обмен веществ до максимально возможного предела.

Химический состав продукта

Энергетическая ценность продукта (из расчета на 100 грамм)
Калории335 калорий
Белка16 г
Толстый1 г
Углеводы70 г
Пищевые волокна0,3 г
Вода14 г
Пепел2 г
Витаминный состав (в миллиграммах на 100 грамм)
Ретинол (А)0,01
Тиамин (B1)0,2
Рибофлавин (В2)0,5
Холин (B4)90
Пантотеновая кислота (B5)1
Пиридоксин (B6)0,5
Фолиевая кислота (В9)0,04
Токоферол (Е)6
Биотин (Н)0,01
Никотиновая кислота (РР)7.6
Баланс питательных веществ
Микроэлементы (в миллиграммах на 100 граммов)
Калий (К)300
Кальций (Ca)250
Кремний (Si)50
Магний (мг)50
Натрий (Н)25
Сера (S)100
Фосфор (Р)250
Хлор (Cl)тридцать
Макронутриенты (в микрограммах на 100 граммов)
Железо (Фея)2000 г
Йод (I)10
Кобальт (Co)5
Марганец (Mn)3800
Медь (Cu)500
Молибден (Mo)25
Никель (Ni)40
Олово (Сн)35
Селен (см)19
Стронций (Sr)200
Титан (Ти)45
Цинк (Zn)2800
Цирконий (Zr)25

Альтернативы тростниковой крупе

Сказка

Тапиока или саго из маниоки — это зернистая, крахмалистая пища. Его добывают из корней растения маниока (молочай тропический). Тапиока стала популярной благодаря высокой калорийности и легкой усвояемости для пищеварительного тракта человека. На рынке тропических стран представлено 2 сорта тапиоки: классическая белая и желтая с добавлением жженого сахара.

Тапиока производится из корней тропического растения. Корень очищается от грязи/пыли, тщательно промывается под водой и чистится. Затем растение помещают в горшок с жидкостью/водой/рекой на 3-4 дня. Корень перетирают, затем добавляют воду и дожидаются полного отложения крахмальных зерен на дно. Из жидкости удаляют прозрачный крахмал, снова смешивают с водой. Манипуляции с влажностью можно продолжать до 5 раз, пока крахмал не станет полностью чистым. Готовый ингредиент пересыпают в металлическую емкость, ставят на медленный огонь и варят при постоянном помешивании. Крахмал постепенно густеет и образует специфические комочки — тапиоку.

Концентраты тапиоки:

  • 15% воды;
  • 3% сырой протеин;
  • 2,5% растительного жира;
  • 4% клетчатки;
  • 3,5% золы;
  • 83 % органических веществ, которые в основном представлены крахмалом.

Что касается сырого протеина, то он на 50 % состоит из истинных белковых соединений, остальные 50 — небелковый азот. Сам по себе компонент малоценен: в нем мало незаменимых аминокислот и ненасыщенных жирных кислот. Тапиока — отличное дополнение к сбалансированной диете, а не основной продукт питания.

Добавьте его в качестве гарнира, основы для супа или новой комбинации вкусов для лепешек, но обязательно сочетайте его с быстрыми углеводами, белком из всех источников и овощами/фруктами.

Возможный вред и противопоказания к употреблению крупы

Единственная опасность крахмалистой пищи — ее высокая калорийность. В 100 граммах саго 335 ккал. Особенно осторожными должны быть люди, которые страдают от ожирения или избытка калорий в своем рационе. Рассчитайте индивидуальную порцию саго в день, которая гармонично дополнит БЖУ и не будет перегружать желудочно-кишечный тракт.

Сказка

Ученые рекомендуют ограничить употребление рафинированных крахмалов без прямых показаний. Для детей и пожилых людей, которым необходимо потреблять больше пищи, саго может обеспечить впечатляющий запас энергии для поддержания жизни. А вот взрослый человек при сбалансированном питании может получить ожирение, нарушение гормональной системы, нарушение перистальтики и повышенный уровень инсулина.

Так можно ли есть зерновые? Это возможно при условии грамотного введения саго в ежедневный рацион. Ингредиент должен покрывать потребность в углеводах, но не превышать суточную норму. Лучше всего использовать несколько сортов каши и ежедневно чередовать их.

Дополните порцию саго не менее чем 100 граммами овощей. Они помогут внутренним органам легче и медленнее расщеплять зерна, чтобы продлить чувство сытости, не вызывая ощущения тяжести. Диетологи также рекомендуют сочетать кашу с допустимым белком – соей, спирулиной, рыбой или мясом.

Единственное прямое противопоказание – индивидуальная непереносимость продукта.

Использование компонента в кулинарии

Крупа не имеет ярко выраженного вкуса, она достаточно нейтральная, как манка без вкуса. Зато саго отлично впитывает в себя другие ароматические и вкусовые палитры. Крупу можно сделать острой с перцем чили или подсластить абрикосами, вишней и вашими любимыми ягодами. Кулинарная сага – настоящее поле для творчества.

Что готовят из крахмалистого ингредиента:

  • пудинг;
  • сладкий/холодный перекус;
  • украшение в виде сухих завтраков;
  • начинки для сладких и соленых пирогов;
  • разнообразие ризотто.

При приготовлении сосредоточьте все свои усилия на консистенции готового блюда. Важно не передержать саго на огне, подобрать оптимальное соотношение жидкостей для приготовления рассыпчатой ​​жемчужной массы, а не желейной или вязкой крахмальной лепешки.

Как правильно сварить саго

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Промойте крупу 2-3 раза в холодной проточной воде. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и высыпаем в кипящую жидкость саго.

Саго можно варить только в кипящей воде. Если бросить крупу в холодную жидкость, она растечется по емкости или превратится в плотный комок.

На 1 стакан каши уходит 3,5 литра воды. Можно заранее посолить жидкость и добавить специи по вкусу. Варить кашу 30 минут, периодически помешивая. Через 30 минут саго будет готово только наполовину. Полуприготовленную крупу откинуть на дуршлаг, пересыпать в другую емкость, накрыть крышкой и поставить на водяную баню. Следующие 30 минут вполне достаточно для рассказа. Собравшаяся в крахмалистых гранулах жидкость испарится, а сама каша станет рассыпчатой ​​и нежной.

Кашу можно приготовить в мультиварке. Для этого подогрейте 4 литра жидкости, всыпьте в кипящую смесь необходимый набор специй и добавьте саго. Используя режим «Каша», варите кашу 50 минут. После финального сигнала выберите режим «Подогрев» и оставьте кашу еще на 5-10 минут.

Из саго можно сделать универсальный полуфабрикат. Он может храниться в холодильнике несколько дней и стать основой для пирога, тефтелей, сладкого пудинга или обычной порции каши. Крахмалистый продукт отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь лишней жидкости. Разложите крупу на чистом полотенце и разровняйте тонким равномерным слоем. Как только крупа подсохнет, пересыпьте ее в емкость и отправьте в холодильник. В итоге экономим время минимум на 2 порции и готовую основу для любимых блюд.

Саго можно приготовить в сочетании с другими видами каш. Крахмальный продукт прекрасно дополнит гречневую, рисовую, кукурузную каши и другую на ваш выбор. Смешайте 2 или более зерен в равных количествах после закипания. Добавляйте специи, масла и другие добавки по мере готовности каждой каши.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector