Сорго, или суданская трава, — это древняя хлопья для завтрака родом из Африки, которая считается более безопасной и безглютеновой альтернативой пшенице и другим хлопьям для завтрака. Лабораторные исследования подтверждают, что сорго не содержит глютена, что делает его безопасным для людей с глютеновой болезнью. Кроме того, в зерне содержится множество полезных для человека компонентов.
Общая характеристика
Считается, что впервые эту культуру начали возделывать народы, проживающие на юге Египта, около 8 тысяч лет назад. На территории Африки и Австралии археологи находят окаменелые остатки сорго, возраст которых составляет около 5 тысяч лет. Эта трава также выращивалась с древних времен в Индии и Китае.
Сегодня сорго выращивают во всем мире, но чаще всего этот злак появляется на столах жителей Индонезии, Африки и Южной Америки. Эта трава очень хорошо переносит засуху и высокие температуры, поэтому ее часто выращивают в самых засушливых районах, где другие злаки не растут.
Сорго представляет собой высокую траву с крепким стеблем и плоскими узкими ярко-зелеными листьями с заостренными концами. В засушливые периоды они скручиваются. Таким образом, растение защищено от чрезмерной потери влаги. Кроме того, восковой слой, покрывающий зелень, также служит отличной защитой от потери влаги. Взрослые растения могут достигать почти 2 метров в высоту, но культурные сорта обычно не превышают 1,5 метра (с них легче собирать урожай). Эта трава имеет хорошо развитую корневую систему, что обеспечивает быстрое усвоение питательных веществ из почвы.
В период цветения на траве появляются обоеполые цветки, собранные в прямостоячие метелки. Семена сорго круглые или овальные, очень похожие на просо. В панике может быть от 800 до 3000 зерен. У разных сортов (а их более 30) зерна могут различаться по цвету (они бывают белыми, желтыми, розовыми, лиловыми, красными или коричневыми). Одни сорта выращивают как кормовые, другие – как кормовые, третьи – как технические растения. Все сорта сорго обычно делят на 4 группы. Зерновые культуры используются для производства муки и крахмала. Луга служат сырьем для сена и силоса. Сладкое сорго полезно как источник сиропа и биотоплива, а техническая разновидность растения известна изготовленными из него вениками.
Пищевая характеристика
Зерна сорго являются богатым источником углеводов, белков и минералов, особенно важных для человека, таких как железо, калий и кальций. Но в то же время они не содержат глютена, что делает их идеальными для людей с глютеновой болезнью (заболеванием, при котором люди не могут есть пшеницу и другие продукты, содержащие глютен).
Научные исследования показывают, что сорго имеет высокую питательную ценность. Эти зерна содержат большое количество ненасыщенных жиров, клетчатки, витаминов группы В. Кроме того, исследователи говорят, что в этом продукте больше антиоксидантов, чем в чернике и гранатах. Эта культура удивительно богата фенольными соединениями и антоцианами, которые, как известно, уменьшают воспаление и защищают от свободных радикалов.
Цинк и магний в зернах делают продукт полезным для поддержания здорового функционирования нервной системы. Кроме того, не стоит забывать, что магний способствует лучшему усвоению кальция, что важно для костной ткани (особенно для профилактики остеопороза и артрита). А благодаря широкому спектру витаминов группы В сорго считается продуктом, полезным для здоровья глаз (особенно для профилактики глаукомы и катаракты). И в этом зерне обнаружены небольшие запасы витамина С. Это означает, что каша хоть и не подходит в качестве основного источника аскорбиновой кислоты, но вполне годится в качестве дополнительного источника.
Калории | 329 калорий |
Белка | 10,62 г |
Толстый | 3,46 г |
Углеводы | 72,09 г |
Витамин В1 | 0,332 мг |
Витамин В2 | 0,096 мг |
Витамин В3 | 3,688 мг |
Витамин В5 | 0,367 мг |
Витамин В6 | 0,443 мг |
Витамин В9 | 20 мкг |
Витамин Е | 0,5 мг |
Кальций | 13 мг |
Медь | 0,284 мг |
Железо | 3,36 мг |
Магний | 165 мг |
Марганец | 1,6 мг |
Фосфор | 289 мг |
Калий | 263 мг |
Селен | 12,2 мкг |
Натрий | 2 мг |
Цинк | 1,67 мг |
Преимущества для здоровья
Недавние исследования показывают, что человеческий организм усваивает сорго гораздо легче, чем большинство других популярных сухих завтраков. Сегодня эти злаки занимают 5 позицию в рейтинге популярных сухих завтраков, уступая только пшенице, кукурузе, рису и ячменю. Хотя, например, если говорить о США, сорго выращивают в этой стране в огромных количествах (больше американцев выращивают только пшеницу и кукурузу). Это связано с тем, что сорго дешевле, его легче выращивать и оно менее требовательно, чем пшеница.
Не содержит глютена
Глютен (или глютен) — это белок, содержащийся в зернах, таких как пшеница, ячмень и рожь. Благодаря глютену мука из этих зерен придает тесту особую консистенцию, которая лучше всего подходит для хлеба и макарон. Но глютен может вызывать воспалительные реакции у людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену. На серьезность этого заболевания указывает тот факт, что оно может вызывать боли в суставах, а также серьезные нарушения в работе кишечника. Сегодня единственный способ избежать опасных последствий непереносимости глютена — полностью отказаться от глютена.
Итальянские исследователи провели серьезный анализ разных сортов зерна и определили, что сорго не содержит глютен. Так что этот продукт полностью безопасен для людей с глютеновой болезнью.
Источник клетчатки
Одним из самых больших преимуществ употребления в пищу цельнозерновых продуктов является высокое содержание клетчатки. Чего не скажешь об очищенном зерне. У сорго нет несъедобной шелухи, как у многих других злаков, поэтому эти семена едят целиком. А это говорит о том, что сорго в любом случае настоящий кладезь клетчатки. Продукты, богатые клетчаткой, важны для пищеварительной системы. Такое питание поддерживает здоровый гормональный фон, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, продукты с высоким содержанием клетчатки имеют более низкий гликемический индекс, что делает их полезными для людей с диабетом.
Каждые 100 г сорго содержат примерно 7 г пищевых волокон, в основном нерастворимых. Но помимо этого в зернах обнаружен бета-глюкан, известный своими пребиотическими свойствами и способностью снижать уровень холестерина. Другими словами, бета-глюкан усиливает полезные свойства клетчатки.
Кроме того, исследования показывают, что потребление цельного зерна снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, а также снижает количество холестерина в крови, способствует правильному свертыванию крови.
Пища-антиоксидант
Сорго содержит много полезных фитохимических веществ, которые действуют как антиоксиданты в организме. Этот сухой завтрак считается одним из лучших источников дубильных веществ, фенольных кислот, антоцианов, фитостеролов. Многие из них содержатся в зерне в количестве, превышающем содержание в ягодах и фруктах.
Антиоксиданты полезны для человека как вещества, замедляющие процесс старения. Наука все чаще показывает, что продукты, богатые антиоксидантами, важны для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета 2 типа и некоторых неврологических заболеваний.
Полифенольные вещества в этом зерне полезны для укрепления иммунитета, а также эффективно защищают организм от вредного воздействия табака и алкоголя.
Улучшает работу пищеварительной системы
Как уже упоминалось, сорго снабжает организм большими порциями клетчатки. И этот ингредиент необходим для правильного функционирования пищеварительной системы. Именно клетчатку называют лучшим лекарством от запоров. Кроме того, не забывайте, что пищевые волокна помогают регулировать уровень холестерина, препятствуют образованию камней в почках и желчном пузыре, а также полезны в качестве профилактики геморроя и дивертикулита.
Предотвращает рак
В лаборатории было показано, что несколько фитохимических компонентов сорго подавляют рост раковых клеток, особенно в случае злокачественных новообразований кожи или желудочно-кишечного тракта. Долгосрочные исследования подтвердили преимущества сорго в снижении заболеваемости раком пищевода. Наблюдения велись по всему миру, включая некоторые страны Африки, Россию, Индию, Китай и Иран.
В зернах сорго исследователи обнаружили химическое соединение 3-дезоксиантоксианин, обладающее противораковыми свойствами. Кстати, исследования показали, что количество этого вещества в разных сортах сельскохозяйственных культур неодинаково: чем темнее зерна, тем больше в них полезных противораковых веществ.
Полезно для людей с диабетом и ожирением
Сорго является источником сложных углеводов, которые медленнее усваиваются организмом, а значит, не вызывают резких скачков сахара в крови.
То есть приток энергии на основе потребления блюд из этого зерна происходит медленнее и размереннее. Поэтому сорго рекомендуется людям, желающим похудеть, а также рекомендуется включать в свой рацион людям, страдающим сахарным диабетом. В частности, это зерно является диетической альтернативой макаронам или рису. Но и злоупотреблять кашей тоже не стоит.
Возможные побочные эффекты
Как и большинство зерновых продуктов, сорго содержит некоторые вещества, которые ухудшают биодоступность содержащихся в нем минералов. Эти ингибиторы в основном сосредоточены во внешней оболочке зерен. Но хорошая новость заключается в том, что замачивание сорго в слегка кислой воде (лимонный сок или яблочный уксус) поможет нейтрализовать эти опасные вещества.
Еще одно предостережение связано с высоким содержанием клетчатки в продукте. Употребление большого количества жидкости важно для предотвращения запоров, когда вы едите много клетчатки. Кроме того, клетчатка противопоказана при обострении желудочно-кишечных заболеваний.
Если вы собираетесь попробовать сорго впервые в жизни, разумно будет начать с небольшой порции продукта и дать организму привыкнуть к новизне. Только тогда вы можете постоянно включать зерновые в свой рацион.
Для чего полезно сорго
В рацион человека некоторые сорта сорго попадают в виде цельного зерна или измельченного в муку. Также некоторые сорта культуры используются в качестве корма для скота и птиц. Но на этом полезные свойства растения не заканчиваются. Красный пигмент, извлеченный из растения в Африке, до сих пор используется для окрашивания кожи. Крепкие стебли сорго подходят для изготовления корзин, а из технической разновидности делают веники, мётлы, ткани и бумагу. Эта трава также служит сырьем для производства этанола, который затем используется в качестве биотоплива. А в косметологии измельченные зерна добавляют в смеси скрабов для тела и масок для кожи. Экстракт растения входит в состав средств по уходу за кожей в качестве компонента, способствующего омоложению, тонизированию и улучшению структуры кожи.
Как правильно готовить
Сорго можно есть разными способами: как цельное зерно или как муку для безглютеновой выпечки. Кстати, некоторые гурманы говорят, что сорго больше других безглютеновых продуктов напоминает пшеничную муку. Многие люди используют сорго для приготовления лепешек (в зависимости от ингредиентов можно приготовить сладкие, соленые или пресные лепешки) и различных видов выпечки. Мука из этой крупы бежевого или белого цвета, с мягкой текстурой и нежным, слегка сладковатым вкусом. Но нужно знать об особенностях этого продукта. Имеет высокое содержание крахмала (почти 70%). Так что для придания тесту вязкости его нужно замешивать в горячей воде.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Из зерен готовят молочные каши, блюда, похожие на плов, добавляют в салаты вареные зерна. Но стоит знать, что сорго больше других злаков впитывает влагу, а значит, варить его нужно в большом количестве воды. Каша готовится по тому же принципу, что и другие сухие завтраки. Кстати, если зёрна перед варкой замочить на 6-8 часов, они приготовятся быстрее. Сорго и вода берутся в пропорции 1:3.
Это зерно также можно использовать в качестве ингредиента в сухих завтраках, тортах, закусках, а разновидность, известная как «лимонная трава», используется в качестве специи. Кроме того, его используют для производства ферментированных алкогольных и безалкогольных напитков. А сок, полученный из тростника этой культуры, обладает свойствами хорошего подсластителя. Но с популяризацией глюкозы спрос на сироп сорго резко упал.
Многие знают сорго исключительно как материал для изготовления веников. Но если больше узнать об этой культуре, то становится понятно, что основная роль этой травы совсем в другом – давать человеку здоровье и энергию.