Одним из новых полезных трендов является потребление теффы. Это крупы, которые возделывались на земле с древних времен, но приобрели популярность совсем недавно как суперфуд. Теф начал вытеснять ранее востребованную киноа или булгур. Продукт представляет собой крошечную безглютеновую крупу, родиной которой является Эфиопия. Теф – рекордсмен по содержанию железа, кальция и белка. Из него готовят каши, супы, муку для дальнейшей выпечки. По консистенции крупа очень похожа на поленту, поэтому сложности с приготовлением возникают редко.
Что нужно знать о культуре, в чем ее преимущества, недостатки и сможет ли теф завоевать устойчивые позиции на гастрономическом рынке?
Историческая справка
Название культуры происходит от эфиопско-семитского термина «тефф», что переводится как «потерянный». Доподлинно этимология слова несвещение. Некоторые связывают название с миниатюрными крупинками теффы, которые были унесены ветром и затерялись в почве.
Растение является позднелетней культурой, которую выращивают для получения как сена, так и зерна. Злак получил заслуженную популярность благодаря высокой питательности, быстрому росту и многофункциональности. Зерно можно использовать как в пищу, так и в качестве кормового продукта, а быстрый вегетационный период только укрепил позиции теффы на аграрном рынке.
Необходимость культуры в Эфиопии легко объясняется внутренним положением страны. Более 40% местного населения находится за чертой бедности. Низкоприбыльное позеравское сельское хозяйство – осно этиопской экономики. Государственный бюджей серьей пополняется за счет экспорта теффы. В 2015 году правительство африканской страны взяло курс на увеличение объемов производства зерна как минимум в два раза. С 2016 года зерна растений включены в рацион школьников страны. Тефф обеспечивает Эфиопию не только едой и рынком сбыта, но и рабочими местами, что сулит рост экономики и благосостояние граждан.
Интересно: тефф (наряду с киноа, овсом и амарантом) принадлежит к группе дровних злаков. В отличие от современных зерновых культур они не подвергаются генетической модификации или гибридизации. Растение дошло до нас в первозданном виде, поэтому в нем больше витаминов, минералов и питательных свойств.
Ботаническое описание
Теф относится к однолетним травянистым растениям. Культура сильно кустистая и самоопыляемая. Внешний вид теффы очень похож на другие зерновые культуры, например — пшеницу. Высота стебля варьируется от 40 до 60 сантиметров. Соцветие представляет собой длинную рыхлую метелку, которая усыпана зернами и опускается на землю. Плоды теффы очень мелкие, покрыты специальной защитной пленкой. Оттенок зерна белый или красновато-коричневый (в зависимости от сорта культуры).
Факт: 1000 зерен злакоцветного весят всего 300 миллиграмм.
Экология и географическое распространение
Родина зерновой культуры – Эфиопия. Именно на этой территории выращивают теф. Сегодня растение занимает более 30% всей пашни и является основной зерновой культурой страны. Чем продается такая опасность теффы? Он очень неприхотлив и может дать несколько урожаев за один сезон, что и стало решающим фактором для местных жителей. Семена образуются на 90-й или 130-й день после посева в зависимости от условий вегетации.
Есть два вида растений – белый и красный теф. Культура предпочитает высокогорные районы. Красный злак выращивают на высоте 2500 метров над уровнем неба и выше. Белый теф предпочитает расти немного ниже – на высоте от 1700 до 2000 метров над уровнем моря. Идеальная температура воздуха колеблется от 16 до 18°C. Этого вполне достаточно для качественного роста, развития и обильного урожая.
В ранний период (сразу после посадки) культура нуждается в постоянном увлажнении. По мере перекрытия доступа к жидкости все биохимические процессы в растении постепенно замедляются и прекращаются. Это вызвано поверхностным расположением корневой системы теффы. Ему необходим постоянный обильный полив или частые осадки.
В промышленных масштабах злаки выращивают в Эфиопии и Эритрее. Меньший сегмент рынка занимают африканские страны. Теф также представлен в экосистеме Индии, Украины, России, Южной Африки и Австралии. Попытки выращивания пшеницы предпринимаются также в США на территории Канзаса и Айдахо.
В Африке зерновые растения выращивают как источник пищи. Зерна перемалываются в муку, на основе которой готовят традиционные лепешки. На территории Африканского континента теф также стал востребованной кормовой культурой. Единственная сложность заключается в специфических географических потребностях растения – высокогорные районы с обильным увлажнением.
Заготовка сырья
Важно: чтобы заготовить качественное сырье, необходимо обрезать растение до бутонизации. В противном случае рабочие просто не смогут собрать зерна – они рассыплются и развеются ветром. Высота стебля должна быть более 10 сантиметров. Первый укос чаще всего получается через 45-50 дней после посева. Все последующие укосы возникают оригенировочно через 30-35 суток.
Теф собирают вручную или на специальных автоматизированных машинах (на крупных предприятиях). Собранное зерно помещается на склад — элеватор или склад для зерна. Перед забугавкой зерен хранилище необходимо продезинфицировать. На производстве обеззараживают все: тару, оборудование, средства для транспользовини. Перед загрузкой зерна на склад зерно просушивают, очищают от сорняков, семян, грязи и кусочков почвы, попавших в процессе сбора. Хранят теф чаще всего насыпью. На сырье готовят зерна, которые ест человек, и траву, которую ест скот. Из тефы животные получают сено, силос и силос.
Химический состав злака
Калорийность | 367 ккал |
Белки | 13,3 г |
Жиры | 2,38 г |
Углеводы | 73,13 г |
Золя | 2,37 г |
Пищевые волокна | 8 г |
Вода | 8,82 г |
Крахмал | 36,56 г |
Филлохинон (К) | 0,0019 |
Тиамин (B1) | 0,39 |
Рибофлавин (В2) | 0,27 |
Холин (В4) | 13.1 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,942 |
Пиридоксин (B6) | 0,482 |
Токоферол (Е) | 0,08 |
Ретинол (А) | 9 |
Калий (К) | 427 |
Кальций (Са) | 180 |
Натрий (Na) | 12 |
Фосфор (Р) | 429 |
Магний (мг) | 184 |
Железо (Фея) | 7,63 |
Медь (Cu) | 0,81 |
Цинк (Zn) | 3,63 |
Селен (см) | 0,0044 |
Марганец (Мн) | 9.24 |
Особенности состава
Как и другие злаковые культуры, растение концентрирует разнообразные легкоусвояемые белки и углеводы. Высокая пищевая грана лидера отолита холода на 4-7 часов – достаточно высокий показатель для пищевого продукта. Калорийность теффы моментально преобразуется в энергию и поддерживает активность в течение всего дня.
Важно: содержание белков варьируется от 6 до 9%, углеводов – от 70 до 74%, жиров – от 2,5 до 3,5%.
Витаминно-минеральный состав теффы выгодно отличается от других однодольных культур. Например, концентрация железа (Fe) в древних злаках в 4-5 раз больше, чем в пшенице и других современных злаках.
Использование ингредиента
Медицина
Растение не входит в список разрешенных лекарственных средств ведущих стран мира. Доказательная медицина не использует тефф в медицинской практике, так как культура намного эффективнее справляется с голодом, чем с болезнью. Но, несмотря на это, растение все же обладает полезными свойствами.
Интересно: врач может порекомендовать тефф пациенту. Это допустимо только в нескольких случаях – при целиакии и развитии чувствительности к глютену. В составе растения нет глютена, поэтому оно прекрасно подходит для безглютеновой диеты больного.
Высокая концентрация железа способствует восстановлению состава крови, стимуляции кровообращения. Национальная медицина африканских стран использует это полезное свойство на практике. Из растений варят особые отвары, а герна перетирают, вызывают из них специфические мерекации от наемии.
Важный. Злаковая культура считается абсолютно безопасной, а единственным противопоказанием к употреблению теффы является индивидуальная непереносимость.
Кулинария
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живыми на наших дорогах?
Зерна злаков перемолоть в муку. Его структура, вкус и аромат значительно отличаются от других видов цельнозерновой муки. Тефф придает особую нежность и едва уловимую кислинку, которая вносит новые акценты в любое блюдо. Мука на зерновой основе используется для приготовления высококачественного цельнозернового хлеба. Оболочка теффы не разрушается, поэтому готовый продукт принимает на себя весь полезный состав растения. Самое популярное блюдо из теффы – эфиопские лепешки. Местные жители называют их «ынджера». Лепешки — основная еда большинства населения Эфиопии (их также готовят в Израиле и Йемене).
Пельмени выглядят как массивные рыхлые лепешки с мелкими дырочками. Их готовят из кислой муки древнего зерна и питьевой воды. Смесь оставляют для брожения на несколько дней, после чего обжаривают на горячем глиняном противне, смазанном жиром.
Интересно: диаметр традиционной иглы 1 метр.
Из муки на основе зерен теффы можно не готовить только лепешки бо и из муки на основе зерен теффа. Найти муку из древнего злака будет весьма проблематично — супермаркеты не покупают товары, не пользующиеся спросом. Чаще всего его продают в экомагазинах или интернет-магазинах здорового питания.
Действительно ли в теффе нет глютена
Глютин – глютен, специфический белок, который содержится в некоторых злаковых культурах. Глютин противопоказан при целиакии (врожденном аутоиммунном заболевании) и индивидуальной чувствительности к веществу.
Изначально в теффе не было глютена. Но глютен может легко передаваться от растения к растению. Например, если посадить теф в почву, где росла пшеница, растение будет «заражено» глютеном. Заражение возможно даже при совместном хранении или плохой очистке оборудования после обработки культур, содержащих глютен.
Наличие/отсутствие вещества не играет особой роли для здоровых людей, но для больных целиакией или повышенной чувствительностью представляет прямую угрозу здоровью. Производитель должен тщательно контролировать каждый этап производства, чтобы защитить продукт и сохранить его безглютеновый статус. На крупных промышленных предприятиях зерно тестируют, поэтому отследить загрязнение партии не составит проблемы.
Как защитить себя? Внимательно изучите состав. Компания-производитель допустила национальное объявление/отсутствие клейковины в продукте. Даже если на лицевой стороне упаковки разбросаны надписи «без глютена», ради собственной безопасности проверяйте полный химический состав. Будьте осторожны и здоровы!