Всего пару десятков лет назад мало кто слышал о зернах тритикале. Первые плоды сорт тритикале начал приносить в середине 70-х годов 20 века, хотя сам вид этого злака был выведен еще в конце 19 века. С тех пор фермеры во многих частях мира ежегодно выращивают ряд коммерческих сортов этого злака, используемых в животноводстве и выпечке.
История возникновения
Новейший ботанический вид тритикале представляет собой гибрид злаков пшеницы и ржи. Его получают путем скрещивания озимой ржи и твердой или мягкой пшеницы, и используют в производстве комбикормов, для производства крахмала, солода и хлебопекарной муки.
Название этой культуры произошло от скрещивания двух латинских слов — triticum, что означает пшеница, и secale — рожь. В колосе этой культуры много зерен, поэтому урожайность значительно превышает этот показатель у родителей. Тритикале в культуре имеет как яровую, так и озимую формы.
Выращивание тритикале сегодня происходит во многих государствах, но первое место по посевной культуре занимает Польша. В этой стране под эту зерновку отводится 850 тыс га, а в Беларуси, например, 350 тыс га ежегодно. Самыми мощными производителями этой культуры в мире являются Польша, Германия, Беларусь и Австралия. В Украине первый сорт тритикале Амфидиплоид I был выведен в 1976 г., но в 2008 г только ярового тритикале в реестре сортов растений было 13 видов.
Биологи давно искали способ совместить в одной злаковой культуре питательность пшеницы с морозостойкостью и неприхотливостью ржи. Еще в 1875 году англичанин Уилсон описал в своей работе первый такой гибрид, но культура не получила широкого распространения из-за неспособности к размножению в естественных условиях. Но уже в 1888 г немцем В. Римпау был выведен первый сорт нового злака, способный самостоятельно размножаться в живой природе. По морфологическим признакам колос полученной культуры занимал промежуточное положение между родительскими зернами — мягкой пшеницей и рожью. Более века подобная линия тритикале воспроизводилась с помощью семян, не разделяясь на исходные подвиды злаковых культур. Эта первая форма нового злака хранится во многих национальных коллекциях государств, где тритикале до сих пор разводят, изучают и отбирают все новые виды растений. На сегодняшний день в этом направлении существует острая необходимость в разработке сортов кормового и зернового типов.
Характеристика культуры
Гибрид пшеницы и ржи обладает очень высоким потенциалом среди всех злаковых растений, что обусловило постоянно возрастающий интерес к этой культуре среди фермеров всего мира. Урожайность тритикале очень высокая, что обеспечивается высокой морозостойкостью и неприхотливостью культуры. Растению также не требуется особой плодородной почвы, и оно хорошо растет даже там, где не могут расти другие виды зерновых. К особенностям тритикале можно отнести устойчивость к различным вирусным и грибковым заболеваниям.
Большая часть ярового и озимого тритикале используется для производства всевозможных комбикормов. Этот злак является отличным кормом для крупного рогатого скота, птицы, свиней, овец и коз. Помимо животноводства, рожь-пшеницу используют также в хлебопекарной, а также в кондитерской и бродильной промышленности. Жидкое биотопливо производят и из зерна, так как из этого вида зерна получают достаточно качественный этиловый спирт.
Мука из тритикале имеет особую специфику белковой клейковины, в связи с тем, что кондитерские изделия на ее основе, такие как кексы, печенье или пряники, выходят значительно лучше, чем из обычной пшеничной муки.
Немаловажным аспектом является и то, что вся выпечка на основе этой крупы хранится гораздо дольше, не теряя вкуса и не черствея. Купить тритикале в магазинах или муку из этой крупы достаточно проблематично, а вот выпечка на основе культуры встречается в продаже очень часто.
Кормовые сорта злаков высевают для получения зеленого корма, силоса и сена. Учитывая, что зерна тритикале являются прекрасным источником белка со сбалансированным аминокислотным составом, а также превосходят многие зерновые культуры по содержанию переваримого белка, увеличение производства может обеспечить животноводство высококачественными зерновыми кормами. Солому после всходов также используют на корм, в качестве субстрата для животных и для производства органических удобрений.
Технология выращивания этого злака очень похожа на технологию выращивания других злаков, но имеет некоторые особенности. Сразу после посева, при недостаточной влажности почвы, для улучшения условий выращивания и повышения наземной всхожести проводят прикатывание почвы. Для защиты от сорняков, болезней и вредителей при выращивании сельскохозяйственных культур применяют разрешенные агротехнические и химические приемы и средства.
Польза и вред продуктов на основе злака
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Семена тритикале придают любому продукту, в который они добавлены, высокую пищевую ценность. Белок в этой каше для завтрака содержит повышенную концентрацию необходимых для организма аминокислот, таких как лизин, глицин, валин и многие другие. Самого белка в тритикале больше, чем у знаменитых предков злаков – содержание белка на 4 % превышает этот показатель у ржи, а уровень протеина у пшеницы выше на 1,5 %. По белковой ценности зерно гибрида ржи и пшеницы превышает этот показатель у пшеницы на 9,5 %, а у ячменя и кукурузы на целых 40 %. В тритикале много витаминов, минералов и микроэлементов. Крупа содержит медь, магний, калий, фосфор, цинк, железо и витамины группы В, Е и РР.
Продукты на основе тритикале не подходят для питания только тем людям, у которых есть индивидуальная непереносимость или аллергия на этот злак.
Источники
- Пшенично-ржаные амфидиплоиды / Б.В. Ригин, И.Н. Орлова — М.: Колос, 1977. — 279 с.
- Тритикале — первая злаковая культура, созданная человеком / Под ред. Ю.Л. Ружова — М.: Колос, 1977.-4 ст.