Тыквенное масло является одним из самых дорогих пищевых растительных масел в мире из-за большого количества сырья. Чтобы получить один литр жирной жидкости, необходимо отжать около 3 кг тыквенных семечек. Учитывая, что в средней тыкве весом около 10 кг содержится 100-150 г семян, для получения одного литра масла необходимо семян 20-30 плодов.
В средние века масло, отжатое из тыквенных семечек, стоило очень дорого и продавалось только в аптеках. Цена флакона объемом 200 мл в то время была сравнима с ценой золотого кольца.
- Химический состав
- Полезные свойства
- Влияние на кровеносную систему
- Влияние на пищеварение
- Влияние на кожу
- Применение в медицине
- Для пищеварительной системы
- Для сердца и сосудов
- Для крови и иммунитета
- Против микробов и глистов
- Для репродуктивной системы
- Для почек и мочевого пузыря
- Наружное применение
- Вред для здоровья
- Как выбрать и хранить
- Применение в кулинарии
- Выводы
Химический состав
Наиболее полезным является тыквенное масло, полученное путем холодного отжима семян. В нем содержится наибольшее количество ценных химических соединений, определяющих его лечебные свойства.
В этом масле нет углеводов и белков. Он также не содержит пуриновых оснований, что важно для людей, страдающих подагрой.
Масло семян тыквы – это 100% жирный продукт. В его состав входят жирные кислоты (ЖК), в том числе полиненасыщенные омега-6, и фитостеролы – аналоги холестерина (холестерина) растительного происхождения.
Насыщенными жирными кислотами в тыквенном масле являются в основном пальмитиновая кислота и стеариновая кислота, омега-3 жирные кислоты — линоленовая кислота, омега-6 — линолевая кислота и омега-9 — олеиновая кислота.
Имя | Содержание, г на 100 г продукта |
---|---|
Насыщенные жирные кислоты | 18 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 28,7-37,5 |
Омега 3 | 0,34-0,81 |
Омега 6 | 41,2—51,3 |
Омега 9 | 22,3—39,5 |
Фитостеролы | 0,72-0,9 |
Холестерин | 0 |
Еще одно уникальное вещество, в большом количестве находящееся в тыквенном масле, — это хлорофилл — растительный гемоглобин. Этот элемент способен быстро окисляться, присоединять атомы кислорода, а также быстро восстанавливаться, отдавая их тканям. Таким образом, ткани организма насыщаются кислородом – оксигенация.
Масло семян тыквы содержит много жирорастворимых витаминов (А, Е и К), а также водорастворимых витаминов (С, Р, РР, группы В). Каротиноиды совместно с токоферолами обладают мощным защитным и мембраностабилизирующим действием. Витамин К (антигеморрагический) влияет на свертываемость крови, способствует превращению фибриногена (неактивный белок плазмы крови) в активный фибрин.
Имя | Содержание, мг на 100 г продукта |
---|---|
Витамин А и каротиноиды | 0,031-0,034 |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 3,62-6,13 |
Витамин К (филлохинон) | 0,021 |
Витамин B1 (тиамин) | 0,06 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,056 |
Витамин B4 (холин) | 1,8 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,014 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 3.1 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 0,65 |
Помимо жирных кислот и витаминов, тыквенное масло содержит:
- минералы;
- аминокислоты (кукурбитин);
- алкалоиды (тригонеллин);
- эфирные масла;
- пектины.
Имя | Содержание, мг на 100 г продукта |
---|---|
Калий | 205,1 |
Кальций | 27,6 |
Фосфор | 25 |
Сера | 19 |
Хлор | 15,8 |
Железо | 13-15 |
Магний | 3-13,9 |
Натрий | 3,9 |
Медь | 0,76 |
Цинк | 0,008-0,14 |
Фтор | 0,086 |
Марганец | 0,02 |
Йод | 0,0013 |
Кобальт | 0,0013 |
Большое значение среди минеральных веществ в этом продукте имеют железо, цинк, медь, селен, которые содержатся в нем в количествах, важных для воздействия на организм человека.
Этот жирный продукт из тыквенных семечек нельзя назвать низкокалорийным: в 100 г содержится 896 ккал .
Полезные свойства
Масло семян тыквы — одно из самых сбалансированных растительных масел с мощным антиоксидантным действием. Различные компоненты тыквенного продукта положительно влияют на состояние организма как по отдельности, так и в комплексе.
Влияние на кровеносную систему
Ингредиенты тыквенного масла при регулярном употреблении способны :
- снизить концентрацию холестерина в крови;
- оказывает антиатеросклеротическое действие;
- повысить эластичность стенок сосудов;
- предотвратить повреждение клеток свободными радикалами;
- восстановить поврежденные клеточные стенки;
- улучшить микроциркуляцию тканей.
Влияние на пищеварение
Продукт из тыквы благотворно влияет на пищеварение и состояние пищеварительной системы :
- препятствует жировому перерождению печени;
- нормализует синтез желчных кислот, препятствует образованию камней в желчном пузыре;
- способствует усвоению жирорастворимых витаминов;
- заживляет эрозии и ранки на слизистой оболочке;
- стимулирует выработку пищеварительных соков;
- ускоряет перистальтику кишечника.
Влияние на кожу
Польза тыквенного масла для кожи заключается в следующем :
- стимулирует синтез коллагена;
- оказывает омолаживающее действие;
- предотвращает излишнюю пигментацию кожи под воздействием ультрафиолета;
- препятствует разрушению структурных элементов дермы (протеогликанов, коллагена, эластина);
- оказывает противораковое действие (тормозит развитие новообразований и образование в них новых сосудистых сетей);
- уменьшает местные воспалительные реакции.
Продукт кузнечика положительно влияет на уровень эстрогенов в крови женщин, так как его фитостеролы оказывают слабое эстрогеноподобное действие на репродуктивные и другие органы, имеющие рецепторы к этим женским половым гормонам (кости, сосуды, щитовидная железа).
Благодаря большому количеству витаминов, преимущественно жирорастворимых, и минеральных веществ этот полезный продукт способен:
- восстановить зрение;
- оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
- улучшить работу мозга;
- стимулируют восстановление клеток организма;
- оказывает лечебное действие;
- снять отек;
- улучшить кроветворение;
- помогают поддерживать кровоток;
- оказывает антигистаминное (противоаллергическое) действие.
Польза хлорофилла в этом продукте из тыквы заключается в следующем:
- является мощным антианемическим средством (вместе с железом);
- обладает адсорбирующим действием (связывает токсические вещества и токсины в кишечнике);
- уменьшает воспалительные реакции в организме (совместно с витаминами);
- повышает иммунитет (вместе с фитостеролами).
Кукурбитин, входящий в состав масла семян тыквы, обладает противопаразитарным свойством, токсическим действием на гельминтов.
Применение в медицине
Масло семян тыквы благотворно влияет на внутренние органы при приеме внутрь, а также на кожу, ногти и волосы при наружном применении.
Мощное антиоксидантное действие этого растительного продукта часто используется в комплексном лечении различных онкологических заболеваний, особенно после курса химиотерапии.
Для пищеварительной системы
Перед едой рекомендуется пить тыквенное масло при многих патологиях желудочно-кишечного тракта, а именно :
- изжога;
- гастрит;
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
- воспаление кишечника (энтерит, колит, дуоденит);
- патологии печени (гепатит, цирроз, жировая дистрофия, токсические поражения);
- нарушения желчеобразования и желчеотделения (дискинезия желчевыводящих путей, холецистит);
- заболевания прямой кишки (трещины, геморрой, проктит);
- запор.
При поражениях слизистой оболочки полости рта (стоматиты, гингивиты, пародонтиты) пероральный прием средства следует дополнить полосканием с добавлением 6-10 капель масла на 100 мл воды.
Для сердца и сосудов
Масло семян тыквы применяют для лечения :
- атеросклероз;
- гипертония;
- ишемическая болезнь сердца;
- преходящие нарушения мозгового кровообращения;
- варикоз на начальной стадии.
Регулярное употребление для профилактики (по одной чайной ложке два раза в день за час до еды) повышает эластичность сосудов и предотвращает их ломкость.
Для крови и иммунитета
Положительные свойства тыквенное масло проявляет и в крови, поэтому его применяют для лечения и профилактики :
- анемия;
- ослабленный иммунитет;
- аллергические проявления (при повышенном уровне эозинофилов и гистамина);
- повышенная склонность к кровотечениям.
При аллергическом рините рекомендуется сочетать прием внутрь с закапыванием в нос (по 2-3 капли в каждую ноздрю 2 раза в сутки) .
Против микробов и глистов
Тыквенный жир применяют внутрь как вспомогательное средство при лечении острых воспалений верхних дыхательных путей (тонзиллиты, фарингиты, ларингиты).
По чайной ложке натощак трижды в день, необходимо принимать масло при заражении гельминтами .
Для репродуктивной системы
Благодаря активному участию ингредиентов масла семян тыквы в жировом обмене его успешно применяют как одно из средств в комплексном лечении следующих патологий :
- нарушение менструального цикла;
- воспаление половых органов у женщин;
- бесплодие (мужское и женское);
- проблемы с потенцией;
- простатит.
В гинекологии масло семян тыквы применяют для лечения эрозии шейки матки, кольпитов, эндоцервицитов и молочницы. Для этого проводят спринцевание с применением и вводят на ночь вагинальные тампоны, смоченные этим средством. Курс такого местного лечения можно сочетать с приемом внутрь.
Для почек и мочевого пузыря
Для уменьшения отечности кожи и улучшения состояния почек при пиелонефрите и гломерулонефрите можно дополнить основное лечение приемом внутрь тыквенного масла.
При цистите рекомендуется принимать этот растительный продукт по 2-3 чайные ложки внутрь за полчаса до еды для снятия боли и дискомфорта .
Наружное применение
Местное применение масла семян тыквы целесообразно при наличии следующих патологий :
- кожные заболевания (дерматит, экзема, псориаз);
- ссадины и раны;
- укусы насекомых;
- ожоги, в том числе солнечные;
- опрелости;
- грибковая инфекция;
- трофические язвы;
- пролежни.
Масло семян тыквы полезно для всех типов кожи, но лучше всего подходит для сухой и проблемной кожи. На его основе готовят кремы, мази и маски, которые смягчают, тонизируют и питают кожу, повышают эластичность, предотвращают шелушение и чрезмерное ороговение. Втирание масла в кожу головы помогает при перхоти и выпадении волос.
Вред для здоровья
В некоторых случаях употребление тыквенного масла внутрь противопоказано. Это принесет больше вреда, чем пользы при наличии следующих условий :
- индивидуальная непереносимость;
- склонность к диарее;
- калькулезный холецистит.
При эндокринных заболеваниях этот жирный продукт следует употреблять с большой осторожностью и только после консультации с эндокринологом и смежными специалистами.
Как выбрать и хранить
Цвет масла может варьироваться от светло-красного до темно-зеленого или темно-коричневого. При покупке следует отдавать предпочтение сырому продукту (без предварительной обжарки семян). Тыквенное масло лучше покупать в небольшой таре, потому что оно быстро окисляется и прогоркает при контакте с воздухом.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Важно обратить внимание на дату производства продукта: желательно, чтобы она была близка к примерному сроку сбора урожая тыквы (сентябрь-октябрь). Если дата производства более ранняя, это означает, что для производства масла использовались семена тыквы прошлого года. В этом случае есть вероятность неправильного хранения овоща, что может негативно сказаться на свойствах продукта.
Чем меньше времени прошло со дня отжима масла до его использования, тем оно полезнее. Продукт можно хранить при температуре от +10°С до +15°С в защищенном от солнечных лучей месте не более 10 месяцев со дня изготовления. При этом хранить его следует в посуде из темного стекла с плотно закрывающейся крышкой.
В случае вскрытия тары срок годности продукта исчисляется со дня вскрытия (в пределах общего срока годности). Вскрытую тару тыквенно-жирового продукта можно хранить без потери полезных свойств не более пяти месяцев .
Применение в кулинарии
Масло из семян тыквы в кулинарии встречается не так часто, как подсолнечное или оливковое. Его применение ограничивается заправками для салатов и готовыми блюдами, так как нагревание этого продукта приводит к потере вкусовых качеств и полезных свойств.
Масло семян тыквы или заправки на его основе ароматизируют:
- крупяная каша;
- рис;
- блюда из фасоли;
- запеченные овощи;
- салаты;
- мясные блюда;
- рыба;
- блины;
- выпечка.
Масло семян тыквы хорошо гармонирует с яблочным уксусом или сидром.
Выводы
Семена тыквы содержат до 40% жирного масла, поэтому из них получают самое полезное растительное масло. Лечебные свойства этого продукта следующие: снижение уровня холестерина, стимуляция пищеварения, нормализация состава крови, улучшение обменных процессов.
Противопоказаний к употреблению этого продукта из тыквенных семечек очень мало, поэтому его можно есть даже детям и беременным женщинам.
Масло семян тыквы применяют наружно при кожных заболеваниях (дерматиты, экземы, угри, псориаз, пролежни), а также в составе косметических средств для различных типов кожи, в том числе проблемной и сухой.
Наряду с лечебными свойствами высоко ценятся и вкусовые свойства этого продукта. Им приправляют различные готовые блюда, чтобы придать им пряную ореховую нотку и изысканную сладость.
Источники
- ↑ ↑ Калоризатор.ру. — Масло тыквенных семечек.
- ↑ ↑ ↑ Персональный сайт Елены Коноваловой. — Масло тыквенных семечек.
- ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ Николай Данников. — Целебная тыква.
- ↑ Габрис. — Масло тыквенных семечек.
- ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ Шпаковская областная больница (медицинский портал). — Масло семян тыквы – польза и вред для мужчин.
- ↑ Виктория Карпухина. — Растительное масло. Вся правда о целебных свойствах.
- ↑ Яндекс.Дзен. – Масло семян тыквы: польза для женщин.
- ↑ Еда+. — Масло тыквенных семечек.
- ↑ Википедия. — Масло тыквенных семечек.
- ↑ База знаний по хранению. — Масло тыквенных семечек.