Ячмень

Ячмень

Ячмень – обучающая элегатическая культура памяти Злаки. Это однолетняя, двухлетняя или многолетняя трава. Короткий язык. Листья свернутые в почке. Колоски одноцветковые, шухики тонкие, завязь волосистая на верхушке.

Ячмень окултурен на Ближнем Востоке в эпоху неолитической революции больше 10 000 лет назад. Зерно злака используют для кормовых, технических, пищевых целей. Из семян растения производят перловую или ячневую крупу.

Общая площадь возделываемой культуры во всем мире в 2014 г составила 57,9 млн га. Это четвертое место в мире по степени выращивания хлебных растений после пшеницы, риса и кукурузы.

Крупнейшими производителями ячменя являются: Россия (15,4 млн т в год), Франция и Германия (10,3 млн т), Канада (10,2 млн т), Испания (10,1 млн т).

Считается, что продукты и напитки, содержащие ячмень, поддерживают психическое и физическое здоровье человека. По данным международных исследований установлено, что при ежедневном употреблении рыбных блюд и каш риск развития астмы у ребенка снижается на 50%. Это связано с наличием в продуктах противовоспалительных соединений: магния, витамина Е, омега-3.

Химический состав

Ячмень – калорийный продукт. В 100 граммах крупы содержится 354 калории. При неправильном употреблении зерен злаков возможно добавление их в вес.

Химический состав ячменя зависит от климатических и почвенных условий произрастания и вида растения. Основными органическими веществами являются углеводы (гемицеллюлоза, полисахариды, сахара, крахмал, клетчатка, пектины) и белки (глобулин, альбумин, протамин, глютелин, белковый азот, лейкозин, эдестин).

Пищевая ценность зерен ячменя
КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта, грамм
Углеводы56,18
Пищевые волокна17,3
Белки12.48
Вода9,44
Жиры2.3
Золя2,29
Химический сопад зерен ячменя
ИменованиеСодержание питательных веществ в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Ниацин (B3)4604
Тиамин (B1)0,646
Токоферол (Е)0,57
Пиридоксин (B6)0,318
Рибофлавин (В2)0,285
Пантотеновая кислота (B5)0,282
Фолиевая кислота (В9)0,019
Бета-каротин (А)0,013
Филлохинон (К)0,0022
Макроэлементы
Калий452
Фосфор264
Магний133
Кальций33
Натрий12
Микроэлементы
Железо3,6
Цинк2,77
Марганец1943
Мед0,498
Селен0,0377

Зерна ячменя представляют собой витаминно-минеральный комплекс. Крупы содержат белки, которые полностью усваиваются организмом человека и по пищевой ценности превосходят пшеницу. В состав культуры входит фосфор, улучшающий обмен веществ и работу мозга, а также природные антибактериальные вещества лизин и гордецин, обладающие выраженным противовирусным и противогрибковым действием. Из за обилия клетчатки при ближайших контактах кармала, злак относится к категории диетических продуктов, полезных для тучных и страдающих аллергией, диабетиков.

Воздействие на организм

Желудочно-кишечный тракт

Ячмень является источником растворимых, нерастворимых волокон, создающих благоприятную среду для роста полезной микрофлоры в кишечнике. Это способствует устранению запоров, нормализует стул, что в свою очередь снижает вероятность развития геморроя и рака толстой кишки.

Ячмень

Кроме того, злак восстанавливает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, уменьшает выраженность воспаления в кишечнике, которое возникает, например, при язвенном колите.

Эндокринная система

Пищевые волокна из этого зерна снижают уровень сахара в крови, подавляют аппетит, улучшают обмен веществ, что способствует повышению чувствительности организма к инсулину. Ученые пришли к выводу, что перловка снижает вероятность сахарного диабета

Сердечно-сосудистая система

В состав перловки входят бета-глюкан и пропионовая кислота, которые снижают уровень холестерина. По экспериментальным данным «American Heart Journal» у женщин после 45 лет, находящихся в стадии постменопаузы и употребляющих таблетки не менее 6 раз в неделю, замедляется образование бляшек на сосудах и течение атеросклероза вниз.

Мочевыделительная система

По результатам «Исследования здоровья медсестер», которое длилось 16 лет, регулярное употребление цельного ячменя (желательно на завтрак) позволяет избежать образования камней в желчном пузыре.

Кроме того, установлено, что пищевые волокна злака снижают уровень триглицеридов, ускоряют транзит пищи по кишечнику, стимулируют секрецию желчных кислот, что в конечном итоге снижает риск камнеобразования в органах выделительной системы.

Против рака

В состав зерновой культуры входят растительные лигнаны, защищающие организм человека от злокачественных новообразований предстательной, молочной железы и гормонозависимых видов рака. Люди с повышенным уровнем фенольных соединений в крови реже страдают онкологией.

Кожа и кости

Ячмень – поставщик витаминов группы В, кальция, марганца, меди, селена и фосфора. Эти питательные вещества сохраняют эластичность кожи, защищают ее от вредного воздействия факторов внешней среды, необходимы для поддержания здорового обмена веществ, борьбы с остеопорозом и артритом.

Вред

Ячневая каша хорошо усваивается организмом человека. Она абсолютно безвредна. Исключения составляют индивидуальная непереносимость продукта и заболевания желудка и кишечника в острой фазе. Риск быстрого набора веса увеличивается при употреблении бататной каши.

Отвар ячменя

Ячмень

Помогает в лечении:

  • воспаление желчных протоков;
  • органов дыхания: ангины, бронхита, фарингита, тублезока, певческой болезни;
  • сахарного диабета;
  • заболевания почек, мочевого пузыря, ЖКТ (гастродуодениты, холециститы, язвы, колит);
  • дисбактериоз и запоры;
  • цирроз печени;
  • просмотровых доставки: угревой сыпи, крапивницы, экземы, герпеса, фурункулеза;
  • патологии сердца, обнаружение проходимости сосудов: гипертония, варикоз, тахикардия, аритмии, атеросклероз.

Отвар ячменя – прекрасное профилактическое средство от инсультов и инфарктов. Продукт очищает организм от загрязнений, токсических веществ, холестерина, оказывает иммуностимулирующее и укрепляющее действие. Ячменный отвар увеличивает лактацию у кормящих женщин, укрепляет хрящевую и костную ткани, облегчает сухой кашель, снижает кислотность желудка, проявляет жаропонижающие свойства. Злак при наружном применении продлевает молодость кожи, предотвращает появление преждевременных морщин, увлажняет ее, сохраняет упругость и эластичность, замедляет старение дермы.

Для программы целебного отвара 200 г зерен ячменя залить 2 л теплой воды, настоять 6 часов. Через указанное время поставить кастрюлю на огонь, проварить зерна 15 минут после закипания. Выключить, закрыть крышку, настоять 30 минут, продолжить. Способ применения: внутрь по 50 г до приема пищи 3 раза в день. Для улучшения состояния кожи ватный диск смачивают в ячменном отваре и дважды в день протирают проблемные места.

Экстракт ячменя в косметологии

В состав злака входят важнейшие компоненты, оказывающие увлажняющее, питательное, успокаивающее, охлаждающее и освежающее действие на кожу. К ним относятся: витамины (фолиевая кислота), аминокислоты (аспаргин, глютамин, пролин, лейцин), фитогормоны, макро- и микроэлементы (кремний, сера). Благодаря этому экстракт ячменя используется в масках и кремах для лица. В некоторых комплексах выполняет функцию защитного средства, повышающего плотность дермы (за счет активации синтеза коллагена) и предохраняющего клетки кожи от негативного влияния ультрафиолета.

Ячмень

В линейке средств антивозрастной категории фракции, полученные из ячменя в составе липосомальных комплексов, способны проявлять осветляющий и омолаживающий эффекты, предотвращая выпадение волос и снимая напряжение с эпидермиса. Такие компоненты улучшают микроциркуляцию, обеспечивают профилактику морщин, обладают антиоксидантными свойствами.

Отдельного внимания заслуживает ячменный крахмал, его действие аналогично овсяному порошку, несмотря на то, что в косметике он выполняет вспомогательную функцию — модификатора зрительного, сенсорного восприятия. Гладкие, гладкие частицы сверхмалого размера оставляют приятные ощущения на коже. Благодаря этому кукурузный крахмал служит идеальным компонентом декоративной косметики, а именно матирующих средств (пудр).

Эффекты от применения экстракта ячменя:

  • ужальшение кожи;
  • омоложение и регенерация дермы;
  • снятие раздражения и воспаления;
  • профилактика выпадения волос.

Косметические средства на основе ячменя (маски, крема, лосьоны, гели, солнцезащитные средства, сыворотки после бритья) рекомендуются для использования при раздраженной, увядающей, чувствительной и сухой коже.

Согласно утвержденным данным Регламента Европейского Союза, концентрация этого компонента в готовых к употреблению продуктах составляет 5-10 %.

Источники экстракта

Вульгарная орда Сырье (зерно и проростки) собирают в экологически чистых районах вдали от промышленных предприятий, автомагистралей и населенных пунктов. Злак проходит 5 стадий обработки. Его подвергают измельчению, экстрагированию, сушке, обезвоживанию и сушке. Для получения экстракционного экстракта используется низкотемпературная технология, обеспечивающая сохранность биологически активных компонентов растения.

Экстракт жидкий – раствор с характерным зерновым запахом, окрашивает косметические средства в светло-зеленый цвет.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живыми на наших дорогах?

Также из сока ростков ячменя получают лиофилизированный порошок, который входит в состав средств по уходу за кожей.

Применение в кулинарии

В пищевой промышленности используются все части растений. Цельное зерно, прочное от волокнистой шелухи, служит источником витаминов, питательных веществ. Из него приготовлена ​​проловая кашу.

Молодые ростки растений (ячменная трава) считаются одним из самых сбалансированных продуктов в природе, так как сохраняют всю полезность продукта. Кроме того, зеленые ростки содержат гораздо больше хлорофилла, чем зерна. Это значит, что они намного эффективнее защищают организм человека от вредных токсинов, чем ядра. Растительное сырье собирают после появления всходов и до тех пор, пока длина побегов не превысит 30 см в высоту. Как правило, этот срок не превышает 200 дней.

Ячменные продукты используются для приготовления киселей, похлебок, кваса, уксуса, пива, супов, каш и выпечки. Примечательно, что граковая крупа в проссе варки в 3 раз в веме.

Из ячменя делают перловую кашу. Интересно, что его название произошло от слова «жемчуг», что означает жемчуг. Это изменение перловка получила из-за метода производителя. Для того, что джать из зерен же меняю крупу, из них они оружную падает, из них ми берут уружную падает, из зерневины производят шлифовку. После очистки ядер от цветочных пленок и измельчения их до среднего размера получаются светлые частицы, напоминающие «жемчужины». Перловая крупа продается в виде хлопьев или цельного зерна.

Для улучшения вкуса кашу варят не на воде, а на мясном или курином бульоне, молоке, приправляют перцем, куркумой, солью или сахаром. Однако перед термической обработкой зерно необходимо тщательно промыть, очистить от растительных остатков, камешков.

Как приготовить кашу

Перловую крупу откинуть на сито, промыть под водой. Залить жидкостью, соблюдая соотношение 1 : 2,5. Ставим кастрюлю на плиту, варим 35 минут под закрытой крышкой, выключаем огонь. За 10 минут до готовности каши добавить соль, масло, перемешать. Снимите кастрюлю с огня, заверните в махровое полотенце для пропаривания, оставьте на полчаса.

Помните, процесс загустения каши свидетельствует о том, что она почти готова. При этом требуется уменьшить пламя, периодически помешивая его, чтобы оно не пригорело. Крупу варят до полного выпаривания жидкости.

Для укрепления здоровья рекомендуется употреблять по 200 г (порция) 3 раза в неделю).

Рецепты приготовления

«Квас из ячменя»

Ячмень

Ингредиенты:

  • сахар – 50 г;
  • ячмень – 500 г;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления

Промойте ячмень. Все ингредиенты смешать в трехлитровой бутыли. Ставим банку в теплое место, чтобы начался процесс брожения. Настаивать не менее 4 часов. Чем дольше бродит напиток, тем кислее и острее будет вкус кваса. Обработать, поставить в холодильник.

«Кутья с ячменем»

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 100 г;
  • ячмень – 200 г;
  • сахар – 30 г;
  • мак – 100 г;
  • сухофрукты – 150 г;
  • изюм – 100 г;
  • мед – 50 мл.

Принцип приготовления

  1. Ячмень перебрать, удалить испорченные зерна, промыть, залить водой на ночь. Утром отварить кашу до доставания.
  2. Сухофрукты промыть, бросить в кипящую воду, кипятить 15 минут, настаивать 3 часа.
  3. Макароны запарить горячей водой, оставить набухать на 30 минут, размешать в ступке с сахаром до появления молока.
  4. Измечить орехи.
  5. Изюм пропарить 20 минут.
  6. Соедините все ингредиенты, перемешайте.

«Домашнее пиво»

Ячмень

Ингредиенты:

  • дрожжи – 50 г;
  • сущность ячменя – 600 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 5,5 л;
  • хмель – 1200 г;
  • крекеры.

Способ приготовления

  1. Поместите зерна ячменя в банку и залейте водой. Оставить на 2 дня. Меняйте воду каждые 12 часов.
  2. Слейте жидкость, разложите зерна, замочите их на 4 дня, переворачивая 2 раза в день.
  3. После появления ростков до 1,5 см подсушить сырье естественным путем или в сушилке при температуре 75 градусов.
  4. Зерна перемолоть в кофемолке, залить 1,5 л горячей воды, подождать 1 час. Отфильтруйте жидкость, но не выливайте ее.
  5. Добавить сухари в солод, залить 4 л бипятка, добавить 1 час.
  6. Второй настой процедить, смешать с первым. Оставить раствор на 30 минут, снова прокипятить 20 минут. Добавить хмель, варить еще 10 минут.
  7. Охладите напиток. Процедить, всыпать сахар, дрожжи. Перемешайте содержимое, поставьте в прохладное место для брожения. Этот процесс длится 3 дня.
  8. Разлить пиво по бутылкам, поставить в подвал на 14 дней для созревания.

«Ризотто с ячменем»

Ячмень

Ингредиенты:

  • лук-порей – 2 стебля;
  • спаржа – 450 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • листья мяты – ¼ стакана (в нарезанном виде);
  • ячмень – 200 г;
  • зеленый горошек – 300 г;
  • сухое белое вино – 100 мл;
  • вода – 400 мл;
  • пармезан – 50 г;
  • овощной бульон – 500 мл;
  • соль перец.

Описание приготовления

  1. Лук-порей нарезать кольцами.
  2. Разогреть масло, добавить лук и перловые зерна, жарить 6 минут до мягкости.
  3. Добавить в горячую массу воду, посолить и поперчить. Варить, пока жидкость полностью не впитается, не менее 10 минут.
  4. Влить бульон и вино, тушить, помешивая, около 10 минут. Ячмень должен быть нежным. Добавьте спаржу и зеленый горошек, готовьте 5 минут.
  5. На завершающем этапе за 2 минуты до окончания приготовления ввести в ризотто пармезан, перемешать. Приправить блюдо солью и перцем.

Вывод

Ячмень — растение семейства злаковых, которое включает 30 видов. Обыкновенный ячмень считается самым распространенным. Этот вид используется в пищевой промышленности и народной медицине во всем мире.

Сельскохозяйственное возделывание культуры началось более 10 000 лет назад. Изначально злак использовали для выпечки хлеба, создания пива. Сегодня его применяют для производства жемчужной, ячменной крупы. Каша используется как самостоятельный гарнир, на основе которого готовят запеканки, первые блюда, начинки для пирогов. Блюда из ячменя хорошо усваиваются организмом, очищают кишечник, улучшают переваривание пищи и обмен веществ, дают длительное чувство сытости.

Отвар на основе злака показан к применению людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями печени, дыхательных путей, мочевого пузыря, почек, сердца. Из культуры добывают экстракт, который останавливает облысение, увлажняет, смягчает и омолаживает кожу.

Интересно, что из побед ячменя проздают полезный коктейль «Изумрудные ростки», выступая натуральной пищевой добавкой к здоровому питанию. Этот напиток восполняет и нормализует баланс питательных веществ в организме человека.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector