Перловая каша – вкусный представитель традиционной русской кухни. Говорят, что именно она давала силы богатырям эпохи Руси, а позже и русской армии (спасибо Петру Первому, завоевавшему армию на эту кашу). Именно ее подавали гостям на торжестве по случаю коронации Николая II. Так что же делает этот продукт столь популярным на протяжении многих веков?
Что такое ячневая каша
Наверное, в детстве многие из нас задумывались над тем, из чего делают перловую кашу. И делают ее из того же материала, что и перловую крупу – из ячменя. Но если перловая крупа – это цельные зерна ячменя, шлифованные с верхнего слоя, то ячневая крупа – это «нешлифованный», но дробленый ячмень. Кажется, что, кроме внешнего вида, между перловкой и ячневой крупой нет никакой разницы. Но отличия все же есть: и во вкусе, и в химическом составе. В частности, клетка более нежная на вкус и содержит больше клетчатки.
Ячмень – один из древнейших злаков, произрастающих на нашей планете. Кроме того, это самое неприхотливое зерно, которому по сравнению с другими злаками требуется наименьшее время для созревания. Как и пшеница, эта культура существовала на Земле 11 тысяч лет назад. А некоторые данные свидетельствуют о том, что «культивировать» ячмень стали 17 тысяч лет назад.
Исследователи выяснили, что в то время ячмень распространился из Тибета на Крит, а древнейшие образцы зерна археологи нашли в Иордании. Остатки этого злака находили в пирамидах египетских фараонов, а также в курганных жилищах эпохи неолита и бронзового века. Скорее всего, эта культура пришла на территорию России с Кавказа или Сибири.
В древние времена зерна ячменя использовали для определения длины и веса. По массе пять чистых зерен — это арабский карат (0,2232 г), а по длине — три — английский дюйм (2,54 см).
Ячмень, как и многие другие, принято делить на номера, учитывая размер зерен. Всего три числа: первое, второе и третье. А вот смесь из разных номеров обычно идет в пакетиках с хлопьями. Но эта каша не делится на сорта.
Питательные характеристики
Ячмень издавна известен как один из самых полезных. И надо сказать, вполне заслуженно. В нем, как и в большинстве круп, содержится огромное количество витаминов группы В, а также витамины А, D, Е, калий, кальций, йод, магний, железо, медь, цинк, кремний, хром и многие другие полезные элементы из таблица Менделеева.
Кроме того, зерно ячменя является прекрасным источником белка (почти 10 г на 100 г сырого зерна), превосходящего по своей биологической ценности белки пшеницы. Кроме того, не менее 5 процентов от общего состава ячневой каши составляет клетчатка. Ну, и не забывайте о полезных жирах и углеводах, содержащихся в каше. Порция сваренной каши является отличным источником энергии: в 100 г сырого продукта содержится более 300 ккал, а в 100 г каши, приготовленной без масла и молока, всего 75 ккал.
Полезные свойства
С древних времен продукты из ячменя считались натуральными лекарствами от простуды и желудочно-кишечных заболеваний. Их использовали, когда необходимо было снять спазмы или вылечить воспаление. А средневековый персидский врач и философ Авиценна был убежден, что ячменная крупа помогает освободить организм от токсинов, ядов и аллергии.
Ученые нашего времени в ходе опытов установили, что в составе зерен ячменя содержится антибиотик гордецин, который лечит грибки, в том числе и кандидоз.
Фосфор, которого в клетке много, полезен для поддержания правильного обмена веществ. Несмотря на высокую калорийность, при умеренном потреблении ячневая крупа способствует похудению. В составе продукта есть вещества, которые ускоряют расщепление жира, а клетка препятствует накоплению новых подкожно-жировых отложений. Кроме того, клетчатка (растворимый вариант пищевых волокон) способствует очищению организма от токсинов, благотворно влияет на сосуды и сердце.
Готовая клетка обладает обволакивающим действием, благодаря чему входит в число рекомендуемых продуктов для людей с гастритом и язвой желудка. Каша и отвар из нее полезны при воспалении кишечника или желудка. После операции крупа поможет восстановить силы.
Хорошо использовать этот продукт для оздоровления сосудов, улучшения кровоснабжения и работы мозга. Перловую кашу рекомендуется включать в меню людям, страдающим гипертонией, заболеваниями почек, мочевыводящих путей, желчного пузыря или печени. Блюда из клеток хорошо снимают проявления аллергии, диареи. Они полезны при анемии и ухудшении зрения.
Перловая каша также является продуктом, полезным для сердца и сосудов. Он снижает уровень холестерина, предотвращает образование атеросклеротических бляшек и укрепляет сосуды.
Эта каша для завтрака также благотворно влияет на гормональный фон организма, точнее регулирует работу эндокринной системы, помогает щитовидной железе и надпочечникам вырабатывать в достаточном количестве необходимые организму человека гормоны. И даже при плохом настроении и склонности к депрессии клетка то, что, как говорится, доктор прописал. Особый химический состав каши стимулирует выработку гормонов, отвечающих за улучшение настроения.
Клетка богата витаминами группы В, и является отличным продуктом для поддержания молодости организма, улучшения состояния кожи, ногтей и волос. Аминокислоты в белках ячменя способствуют выработке коллагена в организме, а он, как известно, является главным врагом морщин, дряблости кожи и дряблости тела. И все же, по мнению некоторых ученых, клетки необходимы для защиты организма от злокачественного перерождения клеток.
Использование в народной медицине
Ячмень и каша из него на протяжении многих веков были основными продуктами на Руси. И конечно же, в те далекие времена люди заметили, что употребление в пищу каш улучшает здоровье. Народные целители разработали множество лечебных рецептов на основе клетки.
Отвар злаков в народе известен как мочегонное и противовоспалительное средство. Его применяли при запорах, артритах, ожирении, заболеваниях молочных желез, геморрое и сахарном диабете. Даже сегодня травники рекомендуют пить отвар ячменя при сильном кашле и для профилактики мочекаменной болезни. Приготовьте средство из 1 столовой ложки каши и стакана воды. Кипятить пятнадцать минут, а затем настаивать 5 часов.
Крупу, сваренную до полуготовности, еще теплую заворачивали в кусок ткани и прикладывали к груди. Так наши прабабушки лечили кашель у детей и взрослых. Эти же компрессы применяли на воспаленные суставы.
Польза для похудения
Как уже говорилось, перловая каша полезна для похудения. Его можно использовать в качестве основного блюда, не внося существенных изменений в привычный рацион. А можно прибегнуть к более радикальному похудению, исключив из меню на неделю все, кроме клетки, кефира, фруктов, овощей (некрахмалистых), свежевыжатых соков и чая. Из овощей можно делать диетические супы, но не злоупотреблять солью и специями. Но клетка должна быть приготовлена по особому рецепту – без масла, соли и прочих специй. 500 г перловой крупы залить 900 мл кипятка и варить до загустения. Затем укутать махровым полотенцем и оставить в тепле на 40 минут. Второй вариант приготовления каши для диеты – с термосом. В этом случае сырая крупа и кипяток берутся в соотношении 1:2 и настаиваются в течение ночи.
Меню на неделю диеты состоит из списка разрешенных продуктов. Вот пример питания на день: на завтрак подойдет кефир, банан и каша, в которую можно добавить немного меда. На обед хорошо приготовить салат из свежих овощей, заправленный небольшим количеством оливкового масла или лимонного сока. Кроме того, в обеденное меню входит порция каши и вегетарианский суп. В качестве перекуса подойдет зеленое яблоко или апельсин, а на ужин – ячейка с нежирным кефиром.
Это очень сытная диета, поэтому ее довольно легко переносить. Между тем результат впечатляет. При большом лишнем весе за неделю при таком питании можно сбросить до 4 кило.
Может ли ячневая крупа принести вред?
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Перловая каша, если ее употреблять в достаточных порциях, не способна нанести вред организму. Но, как и в случае с большинством продуктов, есть некоторые оговорки. Первая – аллергия. Если человек реагирует на каши, от перловой каши лучше воздержаться. Не стоит испытывать организм на прочность и кормить его клеткой, если ему уже тяжело от обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для таких случаев лучше найти более скудный и нежный корм. И хотя существуют ячменные диеты, ежедневное употребление каши в течение длительного времени может привести к набору веса. Большие порции клеток вредны для будущих мам. В конце беременности некоторые вещества, содержащиеся в каше, могут вызвать преждевременные роды.
Как правильно приготовить
Перловую кашу можно варить на воде или молоке. Термическая обработка практически не влияет на химический состав зерна — в любом случае оно остается очень полезным для человека. Но варка каши не должна быть дольше 40 минут.
Сделать клетку можно по старинному рецепту. Правда, в городских условиях вместо печей нужно использовать печь. Для этого в кастрюлю (а в идеале в глиняный горшок) всыпать промытую перловую крупу, залить кипятком, добавить специи и масло, отправить в духовку. Чтобы каша не убежала в процессе варки, перед тем, как отправить ее в духовку, можно немного проварить ее на плите (не дольше 15 минут).
А вот еще один вкусный вариант ячки, приготовленной в духовке. В уже приготовленную и немного остывшую кашу добавить мед, яйца, специи, орехи, сухофрукты и масло. Все тщательно перемешать и выложить в форму, обсыпанную измельченными орехами, а сверху поставить «шапочку» из взбитых белков. Выпекать до готовности белков.
Если вы планируете варить клетку на молоке, крупу перед варкой необходимо замочить в холодной воде на 12 часов. Затем слить воду и залить кашу кипятком (полстакана сухой крупы взять на стакан кипятка). Варить около 10 минут, добавить специи по вкусу. На следующем этапе в кашу добавить полстакана теплого молока и варить еще 3-5 минут.
Из одной клетки можно приготовить как солёный, так и сладкий вариант каши. Прекрасно сочетается с фруктами, сухофруктами, орехами, а также с мясом, овощами, грибами, яйцами, зеленью и специями.
И теперь вы понимаете, почему перловая каша веками была одной из любимиц миллионов людей?