Британская еда – явление, которое и по сей день вызывает много споров. При этом большинство гурманов сходятся во мнении, что любителям поистине изысканных деликатесов на родине Шерлока Холмса делать нечего. Мясные блюда, крайне странные пудинги, вездесущая фасоль, неизменная овсянка – все это очень явно говорит о том, что не стоит отправляться в гастропоход на Туманный Альбион.
При этом большинство критиков игнорирует тот факт, что английская кухня сочетает в себе большое количество кулинарных традиций разных народов и может похвастаться историей, насчитывающей несколько тысячелетий.
Общая характеристика
Хотя британская кухня не отличается особой изысканностью, она является одной из самых сытных и считается полезной для здоровья. По мнению историков, формирование английской кухни началось еще в 3700 году до нашей эры. В первом веке нашей эры, после завоевания территории римлянами, список фруктов и овощей, присутствующих в рационе местного населения, значительно расширился. Спаржа, яблоки, лук, сельдерей, репа — все эти продукты попали в Британию в результате римской экспансии.
В средние века сформировалось ядро сегодняшней английской кухни. Основными ингредиентами для приготовления пищи были молоко, рыба, мясо и яйца, а также мука.
После того, как Британская империя начала интенсивную колонизацию заморских территорий, на Туманный Альбион были завезены пряности из Индии, а из Северной Америки — красный картофель. Кроме того, именно в этот период началось формирование региональных кулинарных традиций. На сегодняшний день термин «английская кухня» объединяет йоркширскую, валлийскую, шотландскую, ирландскую и собственно английскую кухню.
Так что английская кухня большинству гурманов кажется довольно скучной и неаппетитной. Его основу составляют мясные блюда. При этом в английских кулинарных традициях используется не только телятина, говядина, свинина, птица и дичь, но и кровь, а также субпродукты. Мясо обычно подают запеченным или жареным, готовят кровяную колбасу, колбасы и паштеты. Также популярна жареная рыба, особенно форель и треска. В качестве гарнира обычно подают запеченные овощи. Но при этом английская кухня на удивление пресная, здесь практически не используются пряные травы, а соль употребляется очень экономно. В то же время английская (в региональном смысле) кухня славится своими десертами: печенье, булочки с различными начинками, кексы, бисквиты, пироги призваны немного скрасить впечатление от лондонского тумана.
Шотландская кухня известна своей любовью к злакам во всех их проявлениях. Это шотландское блюдо, печально известная овсянка. При этом из него готовят не только каши, но и добавляют суп, им фаршируют мясо и используют для приготовления пудингов. В Шотландии также любят супы – здесь они настолько наваристые, что по консистенции напоминают гуляш.
Почетное место в рационе шотландцев занимает рыба, как речная, так и морская. В меню широко представлены лосось, сельдь, кумжа, пикша и разнообразные морепродукты. Рыбу коптят, солят, маринуют, фаршируют рисом или овощами.
Шотландия также славится своей говядиной (именно здесь выращивают мясных абердин-ангусских коров), бараниной и бараниной. Мясо запекают и делают из него котлеты, а из субпродуктов готовят шотландский деликатес хаггис, который неоднократно воспет местными поэтами в своих стихах. Это овечий желудок, наполненный сердцем, печенью, легкими, луком и овсянкой. Благодаря специям блюдо получается достаточно острым, а овсянка делает его более плотным, чем обычная колбаса. Хаггис обычно подают с картофелем.
Одним из символов ирландской кухни является картофель. Он входит в состав многих супов и пирогов, используется как начинка для пирогов. «Фишкой» традиционной ирландской кухни является колканнон — блюдо с картофельным пюре, нашинкованной капустой и большим количеством специй. Картофель также используется для приготовления жареных блинов.
Помимо рыбы (лосось, щука, окунь, форель, треска, камбала, сельдь и так далее) и морепродуктов (креветки, устрицы и мидии), в Ирландии популярны блюда из морских водорослей. Их смешивают с картофельным пюре и добавляют в салаты.
Характерные особенности
Несмотря на существующие региональные различия, английская еда имеет ряд особенностей, отличающих ее от кулинарных традиций других стран.
Минимальное использование специй, отсутствие сложной вкусовой серии. Жители Туманного Альбиона убеждены, что нет ничего лучше натурального вкуса и запаха свежих продуктов.
Жареный картофель с рыбой — одна из визитных карточек английской кухни и самая популярная уличная еда в Лондоне.
Англичане любят пироги. Особой популярностью пользуются пироги с мясом и рыбой, в которые добавляют лук, грибы и зелень. Специалисты до сих пор спорят, следует ли относить к пирогам одно из самых известных английских блюд, говядину Веллингтон. Мясо, запеченное в слоеном тесте со специями, — неотъемлемая часть британского рациона.
Пудинг – еще одна визитная карточка английской кухни. Существует множество рецептов этого блюда. Англичане часто шутят, что «пудинг» — это не рецепт, а способ приготовления, такой же, как варка, жарка, запекание и т д. Сегодня традиционно пудинг готовят на водяной бане, но многие английские хозяйки готовят его в микроволновке или печь. Пудинги бывают сладкие и соленые, мясные и фруктовые, с орехами, изюмом, овсянкой, черносливом – словом, на любой вкус.
Англичане любят чай. За этим утверждением стоит многовековая история, сложные ритуалы и церемонии, так называемая чайная мораль, составленная лично королевой Викторией. И, конечно же, огромное количество выпечки и десертов, которые сопровождают любое английское чаепитие.
Основные блюда
Хотя английская кухня считается не слишком изысканной, ассортимент предлагаемых ею блюд все же достаточно широк.
Мясные блюда
Английские повара используют практически все виды мяса: говядину, телятину, свинину, баранину, дичь и птицу. Ростбиф и стейк считаются местными национальными блюдами. Первую из них обычно запекают в духовке, а вторую готовят на гриле. Примечательно, что ростбиф даже получил в свою честь собственную балладу: знаменитый писатель Генри Филдинг в своем произведении «Старый английский ростбиф» заявил, что британские солдаты своим мужеством и силой обязаны замечательным питательным свойствам этого блюда.
В качестве гарнира к мясным блюдам в Англии подают запеченный картофель, а также разнообразные соусы и подливки. Особенно популярны томатный и мятный соусы. Для приготовления последнего измельченные листья мяты заливают водой, добавляют сахар и винный уксус. Мясо также можно подать с горчичным или вустерширским соусом – кисло-сладким, который готовят из уксуса, специй, сахара и приправленной рыбы.
Также популярны мясные пироги с начинкой из почек, печени и сала.
Любопытно, что после Второй мировой войны рождественский стол претерпел некоторые изменения – традиционного фаршированного гуся, являвшегося главным праздничным мясным блюдом, заменили жареной индейкой.
Пудинги
Пудинги, как было сказано выше, невероятно популярны в Англии. При этом, как ни парадоксально, специалисты так и не пришли к единому мнению о том, как появилось одно из главных блюд английской кухни.
Так, по одной из версий, «матерью» пудинга является сваренная на мясном бульоне овсяная каша, в которую добавляли чернослив, мед и орехи, смешивали со взбитым яйцом и запекали в духовке. Некоторые исследователи предполагают, что нетерпеливые британские домохозяйки таким образом «утилизировали» остатки вчерашнего ужина.
Вторая версия предполагает, что первоначальный пудинг представлял собой весьма странный способ хранения больших кусков мяса — их обмакивали в смесь муки и чернослива.
Сегодня пудинги в Англии могут быть как сладкими, так и солеными. В сладких пудингах мало теста, зато много разных начинок, в качестве которых может выступать изюм, орехи, курага, ягоды и т д. Сладкий пудинг часто подают с заварным кремом.
При этом пудинг может быть не только десертом, но и вторым блюдом. Хорошим примером является йоркширский пудинг, который обычно подают с ростбифом. Это тесто из молока, муки и яиц, запеченное в формочках для кексов.
Рыбные блюда
Поскольку англичане – морская нация, в их рационе много рыбных блюд. В то же время примечательно, что пресноводная рыба встречается реже, в основном в специализированных магазинах, и стоит очень дорого.
Из рыбы, приготовленной на гриле и запеченной в духовке, готовят густой суп шодэ. Также популярна копченая слабосоленая сельдь, называемая копченой. Рецепт ее приготовления может сбить с толку любого гурмана, если только он не британец: рыба чистится, солится, а затем коптится на холодном дыму, после чего обжаривается на сковороде. Копченую рыбу обычно подают горячей с картофелем в качестве гарнира.
Морепродукты также популярны в Англии. В рационе британцев широко представлены разнообразные моллюски, крабы, лангустины, мидии, креветки, кальмары и, конечно же, устрицы. Одним из английских деликатесов является блюдо со странным названием «Ангелы на лошадях» или «Ангелы на лошадях»: устрицы, завернутые в ломтики грудинки и приготовленные на гриле. Их подают на тостах.
Сладости
Британцы — замечательные сладкие сахаришки. Сладкие пудинги и рагу, фруктовые салаты со взбитыми сливками, компоты из сухофруктов – все это лишь малая часть традиционных английских сладостей.
Отдельно стоит упомянуть выпечку. Имбирные пряники, булочки с корицей и кардамоном, слойки, пироги подаются уважающими себя английскими хозяйками на каждом чаепитии. Одним из местных деликатесов является так называемый «пятнистый пирог». Его «пятнышки» — изюм, чернослив, цукаты, финики, глазированные вишни, орехи и другие «сладости», добавляемые в тесто в больших количествах».
В то же время английские кремовые пирожные не пользуются большой популярностью у гурманов. Как правило, они очень сладкие, а также слишком сильно украшены кондитерской мастикой.
Английский фастфуд
Традиционный английский фаст-фуд – это рыба с жареным картофелем. Это блюдо без преувеличения можно назвать национальным, ведь оно присутствует в меню практически каждого заведения страны, от уличных кафе до роскошных ресторанов с заоблачными ценами.
Фиш энд чипс — это треска в кляре, приготовленная из муки и темного английского эля, подается с картофелем фри. В некоторых заведениях к блюду также подают маринованный лук, овощной салат или фасоль в томатном соусе.
Полезные свойства
Английская еда считается довольно здоровой и очень питательной. По мнению диетологов, его неоспоримым преимуществом является значительное количество мясных блюд и морепродуктов, а также наличие в рационе овощей и каш.
При этом туристам с британскими деликатесами рекомендуется быть осторожными хотя бы в первые дни пребывания в стране. Дело в том, что пудинги и жаркое считаются довольно тяжелыми блюдами.
Готовим говядину Веллингтон
Beef Wellington, или как его еще называют Beef Wellington, является одним из самых популярных деликатесов в Англии. Мясо, запеченное в слоеном тесте, получается очень нежным, сочным и ароматным.
Для приготовления этого блюда вам потребуется: 500-700 г говяжьей вырезки, 300-400 г шампиньонов, три луковицы, одно яйцо, пачка слоеного теста, столовая ложка пшеничной муки, стакан молока, растительное масло и масло для жарки, а также соль и перец по вкусу.
Вырезку очистите от пленок и обсушите бумажным полотенцем. Обжариваем со всех сторон на разогретой сковороде с небольшим количеством масла, пока мясо не подрумянится. Вынуть стейк из кастрюли, приправить солью и перцем.
В другой сковороде разогреть растительное масло, добавить сливочное, затем обжарить в этой смеси нарезанный лук и нарезанные грибы. Соль перец.
Лук и грибы измельчить в блендере, добавить фарш и остудить.
Слоеное тесто раскатайте в пласт толщиной до 0,5 см. В середину выложите луково-грибную начинку, сверху выложите говядину. Выложить на мясо оставшуюся луково-грибную начинку. Взбейте куриное яйцо и смажьте им тесто по периметру, затем защипните края.
Выпекать швом вниз в форме для запекания, застеленной пекарской бумагой, предварительно смазать верх яйцом. Температурный режим 190 градусов. Ориентировочное время приготовления 40 минут. Если тесто начинает подгорать, накройте его фольгой или пекарской бумагой.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Приготовьте соус. Для этого на сковороде, где жарилось мясо, обжарить нарезанный лук, добавить сливочное масло. Когда лук станет прозрачным, добавить 1,5 столовые ложки муки, перемешать и влить молоко. Держим на огне, помешивая, пока не загустеет. Соль и перец.
Достать мясо из духовки и немного остудить. Перед подачей полейте каждую порцию соусом.
Готовим английский салат
Для приготовления английского салата вам понадобится: 120 г вареных грибов, 240 г корня сельдерея, 120 г майонеза, 320 г вареной курицы, два соленья, соль и горчица по вкусу.
Приготовить курицу. После того, как мясо остынет, отделите его от костей и нарежьте кусочками. Грибы и огурец нарежьте кубиками, корень сельдерея соломкой. В отдельной емкости смешать майонез с горчицей. Смешать ингредиенты и добавить заправку. Подавать сразу после приготовления.