Аргентинская кухня – воплощение эклектики. Кулинарные традиции Аргентины представляют собой очень колоритный микс местных обычаев и большого количества иностранных рецептов, привезенных в регион европейскими поселенцами. При этом именно в Аргентине наиболее заметно влияние европейских тенденций в кулинарии по сравнению с соседними странами.
В то же время, по мнению специалистов, соединив кулинарные вкусы европейцев, кухня Аргентины практически полностью утратила свой национальный колорит – традиции индейцев, живших на этой территории до прихода завоевателей из Испании. На сегодняшний день блюда, считающиеся в Аргентине национальными, по рецептуре и приготовлению схожи с блюдами, известными жителям средиземноморских стран (Италии, Испании и Франции).
Кроме того, огромное влияние на аргентинскую кухню оказал тот факт, что в стране высоко развито сельское хозяйство. Аргентина является одним из мировых лидеров по производству пшеницы и говядины. Поэтому мясные блюда и выпечка присутствуют в меню аргентинцев в большом количестве.
Общая характеристика
Связь между традициями аргентинской кухни и историей страны нельзя отрицать. Именно особенностями исторического развития Аргентины объясняется региональность местных кулинарных традиций.
Исходя из гастрономических предпочтений, специалисты условно делят территорию Аргентины на четыре части.
Так в северо-западном регионе сохранились традиции, существовавшие до появления испанских конкистадоров. Европейское влияние здесь минимально, а потому большую роль в рационе местных жителей играют кукуруза, картофель, фасоль ятоба и рожковое дерево. Кроме того, здесь готовят блюда из фасоли, помидоров и тыквы. Из видов мяса здесь наиболее распространена говядина, также мясо ламы, свинина и козлятина. Мясо готовят в виде жаркого с овощами — пучеро, пирожки с блинчиками, на гриле. Также популярны здесь кукурузные пироги, известные как тамалы.
Кулинарные привычки жителей северо-восточного региона формировались под влиянием традиций индейцев гуарани. Основными блюдами в рационе местного населения являются рис, речная рыба и корни маниоки. В этом регионе также пекут блинчики с мясом с рисом в качестве начинки. Из говядины готовят мясные блюда, а также запекают капибар и кайманов. Спутник утоляет жажду. Также популярны морсы с медом.
В центральном регионе страны особенно заметно влияние европейских традиций. Сегодня испанские и итальянские блюда практически полностью вытеснили блюда, некогда популярные у местного населения. Именно в центральных районах Аргентины едят больше всего мяса. Особой популярностью пользуется говядина: котлеты по-милански, бефстроганов или жареные на углях. Кроме того, итальянская кухня «подарила» жителям центральной Аргентины пиццу и пасту, которые обычно заправляют сырно-томатным соусом, а также полента — итальянский аналог мамалыги.
Испанская кухня также популярна в регионе. В основном речь идет о мясных блюдах (джемы, фрикадельки), выпечке (лепешки и пончики), а также о сладостях, в том числе о очень популярном в Аргентине дульсе де лече – вареной сгущенке. Французская кухня подарила центральной Аргентине омлет и разнообразные холодные закуски, а среди русских блюд здесь невероятно популярен салат «Оливье». Популярны здесь и европейские десерты: кексы, круассаны, пончики по-берлински, торт «Шварцвальд», яблочный штрудель, пудинги и так далее
В южных районах страны, расположенных на атлантическом побережье, любят блюда из морской рыбы, из которых готовят паштеты и жарят на углях. Здесь популярны свинина, оленина и козлятина. Помимо итальянской и испанской кухни, на кулинарные пристрастия жителей юга Аргентины оказала влияние кухня скандинавских стран и Великобритании.
Характерные особенности
Анализируя характерные черты аргентинской кухни, следует выделить наиболее важные ее особенности.
- Здесь овощи есть на столах круглый год в огромном количестве — как в «натуральном» виде, так и в составе сложных блюд. Наиболее популярны помидоры, картофель, тыква и кукуруза.
- Говядина и телятина – одна из визитных карточек страны. До девятнадцатого века говядину обычно жарили на раскаленных камнях, а позже стали запекать, коптить и тушить с овощами.
- В аргентинских блюдах почти полностью отсутствуют специи. По словам местных поваров, они могут только испортить вкус блюда. Единственная специя, для которой изволили сделать здесь исключение, это перец.
- Аргентина – настоящий рай для вегетарианцев, ведь те, кто отказывается от мяса, могут найти в меню местных ресторанов большое количество блюд из овощей и фруктов.
Основные блюда
Как было сказано выше, аргентинская кухня структурирована по регионам, но есть блюда, которые традиционно присутствуют в рационе местных жителей по всей стране.
Овощные блюда
Овощи чаще всего используются в качестве гарнира, а также могут выступать в качестве одного из компонентов сложных блюд. Популярны салаты, хотя они существенно отличаются от привычных для европейцев. В Аргентине салат — это не просто нарезанные овощи, залитые соусом. Салаты здесь часто очень сложные, с добавлением большого количества ингредиентов животного происхождения, таких как яйца, рыба, морепродукты, мясо или колбаса.
По всей Аргентине всегда популярны овощное рагу под названием сальтадо, а также жареный картофель. Они также любят холодный томатный суп гаспачо.
Мясные блюда
Среди мясных блюд пальму первенства принадлежит паррильядо — блюду с большим количеством видов мяса, запеченных на гриле. Говядина также популярна во всех видах: жареная, приготовленная на гриле, запеченная.
Примечательно, что такого понятия, как «замороженное мясо», в Аргентине просто нет. Считается, что мясо теряет свой вкус при воздействии низких температур. Поэтому местные жители живут по принципу «купил и приготовил» — иными словами, мясо стараются приготовить сразу после посещения магазина.
Одной из характерных черт Аргентины является асадо, мясо на гриле. Примечательно, что говядина жарится крупными кусками, а потому процесс занимает довольно много времени. Вместе с частями туши обжаривают также потроха и свиные колбаски.
Также популярен мясной пирог Метамбре. В очень тонкий и широкий кусок мяса, как в тесто, заворачивают начинку, состоящую из сыра моцарелла, моркови, перца и вареных яиц. Мясо сворачивается, фиксируется и жарится на углях.
Есть в Аргентине и более экзотические мясные блюда, такие как жареный бычий хвост или тушеное филе броненосца.
Рыбные блюда и морепродукты
Рыба в меню местных жителей присутствует в маринованном и вяленом виде, ее также жарят, варят и коптят. Популярны в Аргентине рыбные пироги, а также рыба, фаршированная овощами или крабовым мясом. Из морепродуктов в рационе аргентинцев присутствуют креветки, кальмары и копченый угорь.
Десерты и напитки
Десерты, типичные для аргентинской кухни, напоминают популярные в других странах Латинской Америки. Это разнообразные сладкие жареные пирожки, цукаты, орехи, обжаренные в сахаре. Отдельного упоминания заслуживает аргентинское мороженое gelado, которое часто готовят с мятой и другими травами.
Главный напиток в Аргентине – мате, который местные жители пьют в огромных количествах. Его готовят из измельченных листьев парагвайского падуба. Мате имеет высокое содержание кофеина, отлично тонизирует и утоляет жажду. Обычно его подают в тыквах, которые называются тыквами.
Полезные свойства и противопоказания
Благодаря тому, что в рационе аргентинцев гармонично сочетаются мясо, овощи и рыба, его можно считать сбалансированным. Обилие овощей и фруктов помогает обеспечить организм всеми необходимыми макро- и микроэлементами, а также витаминами. Мясные блюда и рыба являются источником незаменимых аминокислот и белков.
В то же время из-за популярности жареной пищи в Аргентине людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения, следует с осторожностью относиться к местным деликатесам.
Кроме того, есть ряд противопоказаний к употреблению самого популярного в Аргентине напитка – мате. Категорически не рекомендуется его пить гипертоникам, так как он может вызвать резкое повышение артериального давления. Этот чай также запрещен беременным и кормящим женщинам. Кроме того, от его употребления следует воздержаться людям с очень неустойчивой нервной системой, поскольку напиток обладает энергетическими свойствами.
Готовим аргентинское рагу в тыкве
Для приготовления ароматного овощного рагу по-аргентински потребуются следующие ингредиенты: тыква весом один килограмм; две картофелины; морковка; помидор; маленькая груша; половинка болгарского перца; один початок кукурузы; треть чайной ложки тмина, столько же молотого кориандра; пара зубчиков чеснока; четыре столовые ложки растительного масла; полстакана красной чечевицы; 100 г кураги; половина пучка кориандра; соль и черный перец по вкусу.
Помойте и высушите овощи. Срежьте верхушку тыквы, очистите от семян и мякоти. Смажьте его снаружи и внутри растительным маслом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Овощи нарезать, в глубокую сковороду налить две-три ложки растительного масла. Обжарить лук, морковь и картофель. После этого добавьте помидор, паприку и выдавите чеснок. Варить еще около пяти минут. На следующем этапе добавляем предварительно промытую чечевицу и нарезанную курагу. Влейте около литра воды и кипятите смесь около двадцати минут. Посолите, добавьте черный перец, тмин и кориандр, а также кукурузные зёрна, а затем дайте блюду покипеть на огне около 10 минут. После этого добавьте в рагу нарезанную кинзу и перемешайте.
Выкладываем тушенку в тыкву и снова отправляем в духовку, теперь уже на пятнадцать минут.
Блюдо подают прямо в тыкве, не раскладывая ее по тарелкам.
Готовим милянесу по-аргентински
Миланеса — аргентинский шницель из куриного филе. Обладает неповторимым вкусом и ароматом благодаря использованию трав и чеснока.
Для приготовления блюда вам понадобится: 400 г куриного филе; пара яиц; чайная ложка ароматных трав; пара зубчиков чеснока; пол чайной ложки морской соли; четыре столовые ложки муки; пять столовых ложек панировочных сухарей; черный перец по вкусу; чайная ложка смеси любых трав (таких как розмарин, тимьян и орегано) и растительное масло для жарки.
Яйца взбить, добавить соль, перец, специи и выдавить чеснок. Тщательно перемешайте.
Филе обвалять в муке, обмакнуть в кляре, затем обвалять в панировочных сухарях. Обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
Готовые шницели выложите на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла.
Аргентинскую миланезу следует подавать с овощным салатом или картофельным пюре. Кроме того, шницель можно использовать для приготовления бутербродов.
Готовим салат Ensalada rusa
Оливье скрывается под красивым названием «Ensalada rusa», или «Русский салат». Однако излюбленное блюдо русской кухни в Аргентине по-своему усовершенствовали, сделав более лаконичным.
Аргентинский оливье состоит всего из трех ингредиентов: картофеля, моркови и зеленого горошка. В магазинах страны можно найти даже специальную смесь для приготовления «Энсалада руса».
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
В аргентинском блюде также используются яйца, но не в качестве ингредиента, а для украшения – фигурки из белка или яичного желтка выкладываются поверх салата.
В качестве основной заправки обычно используют майонез, также есть вегетарианский вариант с заправкой из растительного масла и уксуса. Некоторые гурманы добавляют в салат креветки и оливки, а также обильно его перчат.
Для приготовления салата вам понадобится: 400 г картофеля, 50 г моркови, 100 г зеленого горошка (можно взять как свежий, так и консервированный). Также понадобится майонез и соль по вкусу.
Варить картофель до мягкости. Залейте горох кипятком на пару минут. Отвариваем морковь минут десять, чтобы она не успела стать мягкой.
Не дожидаясь полного остывания картофеля, очистите его и нарежьте крупными кубиками. Нарежьте морковь, добавьте горошек. Залейте овощи майонезом и оставьте пропитываться на два часа.