Австралийская кухня

Австралийская еда

Современная австралийская кухня по праву может претендовать на звание одной из самых экзотических и эклектичных в мире. На сегодняшний день существует невероятное разнообразие сытных, полезных и к тому же очень вкусных блюд, которые «перекочевали» на зеленый континент со всего мира и с тех пор вполне мирно там существуют.

Австралийская кухня формировалась под влиянием английской, китайской и итальянской, сочетая в себе западные и восточные традиции, весьма странные пищевые привычки аборигенов, а также ностальгию эмигрантов по блюдам покинутой родины.

Общая характеристика

Кулинарные традиции Австралии тесно связаны с историей этой страны. Именно особенности исторического развития зеленого континента сыграли решающую роль в формировании австралийской кухни.

Первыми жителями Австралии были аборигены, о пищевых пристрастиях которых очень мало сведений. Но со временем в Австралию стали приезжать иммигранты со всего мира, которые общались между собой и обменивались рецептами любимых блюд.

Именно конец ХХ века, по мнению специалистов, стал периодом максимального расцвета австралийской кухни. Этот период ознаменовался появлением в разных уголках страны ресторанов, специализирующихся на традиционных блюдах зеленого континента. При этом, благодаря более чем демократичным ценам и широкому ассортименту, эти заведения быстро завоевали популярность среди населения.

На сегодняшний день у специалистов неоднозначное отношение к феномену австралийской кухни. С одной стороны, есть мнение, что именно на основе сегодняшних кулинарных традиций в Австралии, объединивших «изюм» из разных стран и континентов, и будет развиваться кухня двадцать первого века.

При этом некоторые специалисты вообще отрицают существование такого явления, как «австралийская еда». Обосновывают это тем, что британская, немецкая, французская, китайская и итальянская кухни просто существуют в стране бок о бок одновременно. Они взаимодействуют друг с другом, появляются новые блюда, в основе которых по-прежнему лежат известные рецепты той или иной страны. Поэтому сторонники этой теории настаивают на том, что отдельной «австралийской кухни» как таковой не существует — есть «фантазии на австралийскую тему», основанные на национальных кулинарных традициях других стран.

Характерные особенности

Австралийская еда

Анализируя характерные черты австралийской кухни, следует отдельно остановиться на некоторых наиболее важных ее особенностях.

  1. Австралийцы очень любят мясо. Также это не просто привычные для всех нас курица, говядина, телятина, баранина, свинина или индейка. На зеленом континенте активно употребляют в пищу мясо опоссумов, кенгуру, крокодилов и эму.
  2. Австралийцы любят овощи и фрукты. Более того, благодаря благоприятному климату на зеленом континенте выращивают самые разные дары природы: от картофеля, томатов и огурцов до экзотических вещей, таких как лаймы, авокадо, папайя, персики пустыни квандонг, тасманские груши и многие другие.
  3. Благодаря тому, что Австралия расположена на границе двух океанов и окружена несколькими океанами, в рационе в изобилии присутствуют морепродукты. Рыба всех видов, устрицы, крабы, креветки, омары, морские гребешки и многое другое, не говоря уже о акульем мясе, — вполне привычная для австралийцев еда.
  4. Популярны здесь и молочные продукты. Это чистое молоко (как коровье, так и овечье), а также ассортимент йогуртов и сыров.
  5. Кухня австралийских аборигенов совершенно самобытна и самобытна, она производит на туристов неизгладимое впечатление. Многие деликатесы от коренных жителей зеленого континента могут показаться европейцам просто несъедобными.
  6. Практически в каждом австралийском штате, а также в некоторых городах есть свои «фирменные блюда». Так что Сидней считается местом, где подают самые вкусные устрицы. В Тасмании лучший лосось в Австралии, а на острове Принца Уэльского делают лучшие сливки.

Основные блюда

Как было сказано выше, по ассортиментной структуре рацион австралийцев отличается невероятным разнообразием.

Мясные блюда

Австралийская еда

Среди всех видов мяса наибольшей популярностью у австралийцев пользуется говядина, причем в жареном виде. Но у мяса кенгуру не меньше поклонников. Кангурятину перед употреблением долго маринуют, потому что она сама по себе достаточно жесткая. Мясо не только тушат, запекают и жарят, но и используют в качестве начинки для пирогов и вареников. Из хвоста кенгуру, который считается самой вкусной частью туши, готовится настоящий деликатес, наваристый, очень ароматный бульон.

Кроме того, в рационе жителей зеленого континента присутствует мясо страуса и крокодила и менее экзотические курица, индейка и свинина. Одним из самых распространенных блюд на зеленом континенте является курица по-мельбурнски. Это куриная грудка и ветчина, обжаренные на оливковом масле, а затем тушеные в белом вине и томатном соке.

Среди способов приготовления мясных блюд наиболее популярным является приготовление на гриле. Практически в каждой австралийской семье есть техника для приготовления пищи, а в местах массового отдыха людей — например, в парках и на пляжах — стоят стационарные газовые приборы, на которых можно приготовить любимое лакомство.

Рыбные блюда

В рационе австралийцев обилие морских продуктов: различные виды рыб, омары, устрицы, кальмары, крабы, омары и другие обитатели подводного мира. Одним из важнейших рыбных деликатесов и одновременно символом страны является австралийский окунь баррамунди. Его запекают с начинкой из овощей и ароматных трав и подают, сбрызнув лимонным соком.

В меню некоторых ресторанов она еще более экзотична — баррамунди «су вид», или «в вакууме». Тушку окуня помещают в специальный герметичный пакет из полиэтилена. Затем нагревается вода, которая по рецепту берется из Тихого океана, с глубины 900 метров. В этом случае вода не кипятится. Рыба погружается в воду примерно на час. Гурманы утверждают, что такой странный способ приготовления позволяет сохранить абсолютно все полезные свойства и питательные вещества. Кроме того, блюдо имеет очень нежный вкус.

Овощи и фрукты

Овощи всегда подают к мясным и рыбным блюдам. Примечательно, что к жареному или тушеному мясу можно подать не только привычные нам помидоры, огурцы или салат, но и жареные бананы. Ананасовый сок часто используют в качестве маринада как для мяса, так и для рыбы.

Большой популярностью пользуется тыква, где готовят суп с розмарином, паприкой, перцем чили и другими специями.

Австралийская еда

При этом благоприятный климат позволяет австралийцам выращивать не только привычные европейцам овощи, фрукты и культуры, но и экзотические, такие как папайя, иням, таро (съедобное таро), ананас, инжир и так далее

Напитки

Помимо чая, кофе и горячего шоколада, в Австралии очень популярны фруктовые сокосодержащие напитки с имбирем и мятой. Они также используются для приготовления коктейлей.

Чай в Австралии употребляют как местный, так и привозной, чаще всего из Новой Зеландии. Как и в Великобритании, добавляют молоко и сахар.

В некоторых ресторанах подают Билли Брю. Его готовят на открытом огне. Чайные листья ссыпают в металлическую емкость и кипятят до тех пор, пока настой не станет совершенно черным и невероятно горьким. Перед подачей в напиток добавляют сахар и листья эвкалипта.

Также популярен чай-латте: очень крепкий листовой черный чай с молоком, сахаром и большим количеством индийских специй.

Десерты

Десерты, типичные для австралийской кухни, многим европейцам могут показаться крайне странными.

Так, например, среди австралийских детей очень популярен «речной хлеб». Это лакомство подают на все детские праздники на зеленом континенте. На самом деле, по утверждению австралийцев, эльфы едят обычный хлеб, намазанный маслом и посыпанный нонпарей — мелкими и твердыми разноцветными сахарными бусами, которыми в Европе украшают выпечку.

Также невероятно популярно в Австралии шоколадное печенье, известное как ламингтон. Свое название он получил в честь барона Ламингтона, который в девятнадцатом веке был губернатором штата Квинсленд. По легенде, сам барон не принял десерт, но сегодня австралийские домохозяйки очень любят делать это лакомство. Рецепт очень простой: печенье покрыто густой шоколадной глазурью и посыпано кокосовой стружкой. Иногда два торта соединяют вместе, а вместо крема используют лимонный джем.

Торт «Лягушка» — еще одно популярное лакомство в Австралии. Своим названием оно обязано своей форме — выпечка действительно напоминает лягушачью голову. Кекс-лягушка представляет собой кремовый торт, покрытый цветной помадкой. Первые такие десерты были зеленого цвета, но сегодня их готовят самых разных оттенков.

Австралийская еда

Самый популярный торт в Австралии — «Павлова». Свое название он получил в честь великой русской балерины Анны Павловой, которая в двадцатых годах прошлого века приезжала с гастролями в Австралию и Новую Зеландию. Павлова готовится из безе, взбитых сливок и свежих ягод — чаще всего клубники и маракуйи.

Кухня аборигенов

Еда австралийских аборигенов, также известная как «пища кустарников», сохранила рецепты, которые остаются неизменными на протяжении многих веков. Это дампер — особый хлеб, который пекут на углях, кенгурятин во всех видах.

Особым деликатесом считаются приготовленные на гриле гусеницы витетти, насекомое, известное энтомологам как непарный шелкопряд. Гурманы утверждают, что это странное блюдо по вкусу напоминает яичницу с орехами и моцареллой. Кроме того, в кухне аборигенов используется дикий картофель и арахис бурравон, а также крокодиловые хвосты и мясо скатов.

Полезные свойства и противопоказания

Интересный факт: несмотря на свою эклектичность, австралийская кухня считается одной из самых здоровых в мире. Недаром зеленый континент вошел в 10 самых здоровых стран по версии проекта The Global Burden of Diseases, занял шестое место по продолжительности и качеству жизни у мужчин и девятое по аналогичным критериям у женщин.

Обратите внимание, что одним из самых полезных ингредиентов австралийской диеты является мясо кенгуру. Во-первых, он считается экологически чистым продуктом, так как животные не подвергаются никакому химическому воздействию. К тому же массовая доля жира в нем составляет всего 2% — в то время как в говядине этот показатель достигает двадцати процентов. Также в кенгурятине полное отсутствие «вредного» холестерина и высокое содержание очень полезных для здоровья полиненасыщенных жирных кислот.

Наличие в рационе морепродуктов позволяет насытить организм микро- и макроэлементами.

При этом большинство австралийских блюд не имеют противопоказаний. Тем не менее диетологи рекомендуют туристам хотя бы на начальных этапах пребывания на зеленом континенте не увлекаться местной экзотикой — вероятны проявления индивидуальной непереносимости.

Готовим австралийский мясной пирог

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Для приготовления традиционной австралийской выпечки потребуются следующие ингредиенты: 1 кг фарша, 800 г слоеного теста, три столовые ложки пшеничной муки, лук, 100 мл говяжьего бульона, 50 г кетчупа, две чайные ложки вустерширского соуса, пол чайной ложки душицы, щепотка мускатного ореха и молотого черного перца.

Нарежьте лук и обжарьте его с фаршем до золотистого цвета кольцами. Влить бульон, добавить кетчуп, вустерширский соус и специи и варить смесь пятнадцать минут.

Муку смешать с 25 мл воды и всыпать в мясную смесь.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите в нее слоеное тесто. Смажьте его яйцом и вылейте мясную смесь в форму. Отправить в разогретую до 220 градусов духовку на пятнадцать минут, затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать еще полчаса. Австралийский мясной пирог подается теплым.

Готовим австралийский тыквенный суп

Для приготовления тыквенного супа, невероятно популярного у австралийцев, вам понадобится: килограмм тыквы, очищенной, без семян, нарезанной крупными кусочками; столовая ложка свеженарезанного розмарина; две столовые ложки оливкового масла; мелкий картофель; большая луковица, нарезанная кольцами; два измельченных зубчика чеснока, чайная ложка паприки, молотый острый красный перец, три кубика куриного бульона, литр воды. Добавьте соль и перец по вкусу.

Разогрейте духовку до 220°С. Картофель и тыкву нарежьте кубиками со стороной три сантиметра.

Поместите тыкву, картофель, розмарин в большую сковороду и влейте 20 мл масла. Выпекать в духовке полчаса.

Нагрейте 20 мл масла в большой кастрюле. Добавьте чили, паприку, чеснок и нарезанный лук. Варить десять минут. Лук должен стать мягким.

Добавьте обжаренную тыкву, картофель в луковую смесь, влейте воду и добавьте кубики бульона. Довести до кипения, а затем варить десять минут. Не забывайте время от времени помешивать. Когда масса остынет, отправьте смесь в блендер, чтобы превратить ее в суп-пюре. После этого перелейте его в кастрюлю и нагрейте на медленном огне, добавьте соль и перец.

Тыквенный суп подают в глубокой миске, со сметаной и небольшим количеством рубленой петрушки.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector