Бельгийская кухня

Бельгийская кухня

Бельгийская еда не так распространена в ресторанах по всему миру, как, например, французская, но ее довольно сложно объяснить. Бельгия – признанное мировым сообществом гурманов государство, в ней самое большое количество ресторанов в мире с одной звездой Мишлен на жителя. Бельгийская кухня многое вобрала в себя от французской кухни, но сохранила свою национальную самобытность и аутентичность.

В этой маленькой стране в каждом регионе есть свое неповторимое фирменное блюдо, которое можно правильно и вкусно приготовить только здесь. Приморские районы чаще других могут похвастаться разнообразием блюд из морепродуктов, а южные лесные районы — блюдами из дичи. Ресторан с бельгийской кухней порадует своих посетителей щедростью немцев и мастерством французов, поэтому его посещение никого не оставит равнодушным.

Настоящая бельгийская еда строго следует рецептам. Всем известны невероятные бельгийские вафли, вкуснейшие пралине, вкуснейшее мороженое и шоколад, которые изготавливаются уже много лет по определенным неизменным рецептам. В мире ценится и качественное бельгийское пиво, вкус которого легко узнать по невероятному букету различных ароматов.

История возникновения и развития

Исторически формирование бельгийской кухни началось уже в тот момент, когда люди стали заселять территорию современной Бельгии, то есть более 20 тысяч лет назад.

Как и все древние люди, предки бельгийцев занимались охотой, рыболовством, скотоводством и земледелием, поедая все, что им удавалось поймать, поймать или вырастить в ходе такой деятельности.

Расцветом бельгийской кухни принято считать правление Юлия Цезаря. В это время начала развиваться активная торговля с Римской империей, что привело к распространению вина и оливкового масла на территории современной Бельгии. Рецепты бельгийской кухни уже в те времена были очень разнообразны – жители края прекрасно готовили разные виды мясных и рыбных блюд, знали секреты вкусных молочных продуктов, имели все виды круп, умели печь вкусный хлеб, варить пиво и мед.

Бельгийская кухня

Однако римляне оказались слишком требовательны и требовали более сытной, здоровой и калорийной пищи. Могучая армия Римской империи не могла удовлетвориться легкой изящной пищей, поэтому для развития земледелия постоянно вырубались огромные площади леса. Предки современных бельгийцев умели выращивать на отведенных участках пшеницу, рожь и ячмень, многие виды овощных культур, таких как морковь, капусту, лук, свеклу, фрукты и травы. По данным археологов, на территории современной Бельгии в I-II веках активно выращивали вишню, виноград, груши, орехи и даже фенхель век.

Франция и Германия не зря упоминаются во всех источниках, где принято характеризовать бельгийскую кухню. После падения Римской империи на земли, которые сегодня принадлежат современной Бельгии, пришли германцы и франки. Уже тогда всемирно известные кулинарные новаторы отказались от некоторых кулинарных традиций и стали внедрять свои. После возникновения на этой территории христианской религии люди узнали, что такое пост и как необходимо корректировать собственное питание в этот период. Кроме того, бельгийская кухня впервые познакомилась с правилами украшения блюд и сервировки стола. Именно с этого момента у местных жителей укоренилось правило, что рецепты бельгийской еды не будут считаться таковыми, если блюда будут вкусными, но не красиво оформленными. В будущем это станет началом совершенно нового этапа в формировании национальной бельгийской кухни как таковой.

Первые поваренные книги с бельгийскими блюдами появились в 5-6 веках. Десерты стали занимать особое место в национальной кулинарной традиции Бельгии. Параллельно с этими процессами на территории современной Бельгии появился картофель, который был завезен в эти страны из Америки, но поначалу его не воспринимали как полноценный питательный корнеплод и предпочитали кормить им скот. Постепенно, в 19 веке, картошку стали есть люди, но поначалу это были низшие классы — бедняки.

Франция снова стала вмешиваться в формирование бельгийской кухни в 18-19 веках, когда сильно прославила дорогие морепродукты, которые стали готовить на территории современной Бельгии. Омары, устрицы, а также иностранные фрукты, такие как ананасы, дыни и всевозможные соусы, стали пользоваться необыкновенным спросом, несмотря на высокую цену таких продуктов. Это время считается самым важным в становлении настоящей бельгийской кухни и открытии национальных ресторанов.

После обретения независимости в 1830 году Бельгия начала активно развивать свою кулинарную самобытность. Изысканные блюда, лучшие рестораны, невероятные продукты – все это привело к тому, что бельгийская кухня завоевывает все больше поклонников во всем мире. Брюссельские повара были известны в разных странах своим мастерским умением сочетать кулинарные традиции Франции – признанной страны в плане кулинарного искусства – с валлонскими, фламандскими и собственными, исключительно присущими бельгийской кулинарной традиции. Так возникли новые блюда, вкус которых вместе с изысканной подачей привлекал в страну всех мировых гурманов.

Особенности блюд

Бельгийская кухня

В каждом блюде равномерно сочетаются лучшие кулинарные традиции Франции, Нидерландов и Германии по рецептам бельгийской кухни. Оригинальность считается особенностью национальной кухни. Ведь бельгийцы модернизируют любое традиционное блюдо, принадлежащее кухням народов мира, добавляя то, что придает еде новое звучание. Например, пиво в Бельгии обязательно варят с рисом, медом или специями, и каждый вид пива подается в уникальном стеклянном стакане, предназначенном только для него. Кстати, в Бельгии тоже придумали наполнять традиционный шоколад всевозможными вкуснейшими начинками из пралине, а традиционную для бельгийцев (а не американцев, как все почему-то думают) картошку фри дополнять мидиями.

Бельгия является родиной не только картофеля фри, но и брюссельской капусты и цикория. Горячий бельгийский шоколад во многих заведениях варят исключительно вручную, чтобы не нарушать рецептуру. В этой стране есть даже музей шоколада, что не удивляет тех, кто хотя бы раз в жизни имел возможность полакомиться настоящим бельгийским десертом.

Важнейшей характеристикой всех бельгийских ресторанов являются очень большие порции еды. Повара объясняют это тем, что сами привыкли к сытной и питательной пище, которую смогли пронести сквозь века со времен требований солдат Римской империи. Сегодня все бельгийцы, занимающиеся кулинарией, готовы поделиться вкусом своих необыкновенных блюд со всем миром. Готовят здесь в основном из мяса и рыбы, используя практически все известные в мире морепродукты, фрукты, овощи, специи. В качестве напитков в Бельгии традиционно употребляют вино, кофе, какао и различные сорта пива.

Традиционный завтрак по-бельгийски

Традиционные бельгийские вафли, шоколад и невероятную картошку фри лучше всего попробовать в бельгийском ресторане. Однако повара этой страны часто делятся со своими поклонниками советами, как воплотить в жизнь лучшие идеи национальной бельгийской кухни самостоятельно. В Интернете можно найти множество примеров бельгийских блюд с рецептами и фото, которые идеально сочетаются с вкусным домашним завтраком.

На завтрак в Бельгии, по аналогии с Францией, которая, как мы уже выяснили, оказала очень сильное влияние на бельгийскую кухню, принято есть хлеб, варенье, макароны и запивать все это кофе, водой или соком. Однако самым распространенным блюдом, которое жители этой страны предпочитают есть на завтрак, по-прежнему остаются бельгийские вафли.

Бельгийские вафли получили мировое признание в 1958 году. На сегодняшний день существует 2 вида этого невероятного десерта – льежские и брюссельские вафли. Льежские вафли твердые, круглые или овальные, выпекаются с нерастворенными в тесте карамелизированными частичками сахара. Этот вид вафель очень сытный. Брюссельские вафли мягкие, легкие, воздушные, обычно подаются в виде теплых прямоугольных кусочков.

Бельгийская кухня

Для домашних брюссельских вафель пригодится специальная машина – вафельница. Основные ингредиенты бельгийских вафель:

  • 3 яйца;
  • 50 граммов сахара;
  • 100 грамм муки;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • мед и фрукты – для украшения при подаче.

Вафли готовятся следующим образом. Во-первых, яичные белки должны быть отделены от желтков. Белки взбивают с сахаром, а желтки натирают растопленным и остывшим сливочным маслом. В смесь яичных желтков и масла просеивается мука, добавляется соль и немного разрыхлителя. Все тщательно перемешивается, затем тщательно перемешивается с белковой массой.

Смажьте поверхности вафельницы сливочным маслом и вылейте на них тесто. Подавать вафли можно с любым украшением, но бельгийцы рекомендуют попробовать медовые или фруктовые вафли – по мнению поваров этой страны, такая подача подчеркивает вкус и изысканность выпечки.

В Бельгии также принято есть более плотную пищу на завтрак. Попробуйте бельгийские бутерброды с яйцом-пашот и ветчиной, которые включают 4 яйца, 4 ломтика бекона и ветчины, столовую ложку винного уксуса, 4 ломтика хлеба, 2 помидора и масло.

Сначала приготовьте яйца пашот. В кастрюле кипятят воду, солят и подкисляют уксусом, а затем добавляют в нее предварительно разбитое яйцо. Яйцо варится в такой воде около минуты, вынимается шумовкой на тарелку и подсушивается.

Затем готовят тосты, кладут их на тарелку, смазывают маслом и покрывают ломтиками ветчины и яйцом-пашот. Параллельно с этим на сковороде обжаривают бекон, кладут на эту же тарелку и дополняют свежими помидорами. Традиционные бельгийские бутерброды готовы.

Любителям больших порций еды также можно предложить приготовить бельгийский омлет с шампиньонами. И хотя омлеты — это истинно французская еда, в Бельгии для них есть свои рецепты, не имеющие аналогов в мире.

Для бельгийского омлета вам понадобится:

  • 50 грамм грибов;
  • 10 грамм сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 10 грамм муки;
  • 20 миллилитров соды;
  • 20 граммов ветчины;
  • 10 грамм измельченной петрушки;
  • соль и перец.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Грибы и петрушку необходимо очень мелко нарезать, покрошить с перцем и потушить на сливочном масле 10 минут. Тесто для омлета готовится из муки, соды, яичных желтков, соли, взбитых белков и грибов. Омлет обжаривают на сковороде, где предварительно были подготовлены грибы и зелень петрушки, с двух сторон. Перед подачей посыпать бельгийский омлет мелко нарезанной ветчиной.

Польза бельгийской кухни

Национальная бельгийская еда считается одной из самых полезных и калорийных в мире. Все блюда готовятся исключительно из местных продуктов по сезонному принципу, то есть у бельгийцев и гостей страны на столе обычно самые свежие продукты, которые не подвергались заморозке, не транспортировались и подверглись лишь элементарной обработке, сохранив всю пользу что он содержит от природы. Большая часть продуктов для приготовления пищи выращивается в самой Бельгии, и это далеко не последняя страна по уровню жизни в мире.

Единственным существенным недостатком для многих гурманов является большое количество жирной и жареной пищи на столах бельгийцев. В современном мире люди стремятся вести правильный образ жизни и не злоупотреблять такой пищей. Но самих граждан Бельгии этот факт никогда не смущал, так как все они имеют желание и возможность вести активный образ жизни, заниматься спортом и с умом использовать все калории, получаемые с приемом пищи. По статистике средняя продолжительность жизни бельгийцев превышает 80 лет, нация считается одной из самых здоровых в мире. По словам самих жителей Бельгии, этому активно способствует еда, которую люди всегда готовят и едят с большой любовью.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector