Болгарская кухня

Болгарская кухня

Влияние Османской империи становится совершенно очевидным, если вы внимательно посмотрите на основы болгарской кухни. Даже сегодня, когда с момента освобождения Болгарии от османского ига прошло довольно много времени, переступить устоявшиеся кулинарные традиции очень сложно. И мало кто пытается это сделать, так как современная болгарская кухня любима жителями разных стран за ее разнообразие, яркий вкус и простоту приготовления.

Исторические аспекты становления

Уже во 2-1 тысячелетии до н.э имеются свидетельства о некоторых продуктах, характерных для народов территории, на которой расположена современная Болгария. Земледельческие и скотоводческие занятия фракийцев, живших на этих землях, способствовали возделыванию пшеницы, ячменя, многих известных сегодня фруктов и овощей, винограда. Местные жители знали толк в разведении овец и лошадей. Все эти продукты фракийцы использовали для приготовления пищи, научились их смешивать, получая таким образом разные блюда из одних и тех же ингредиентов.

Самым продолжительным было влияние Османской империи на современную болгарскую кухню. В результате этого влияния на Балканах и в восточном мире образовалась своеобразная смесь кулинарных традиций, где преобладали блюда с турецкими, армянскими, арабскими, греческими корнями.

Блюда болгарской кухни того времени до сих пор пользуются спросом как у местного населения Болгарии, так и у туристов со всего мира.

Особенности и свойства болгарской кухни

Среди главных особенностей рецептов болгарской кухни – обилие овощей, используемых в меню. В Болгарии используются все способы приготовления овощей – от употребления в пищу сырых фруктов до варки, тушения, жарки и фарширования. Едят овощи в качестве основных и гарниров, в качестве закуски, гарнира и даже десерта. Болгария известна во всем мире как главная страна овощей — здесь предпочитают есть картофель, морковь, лук, огурцы, баклажаны, помидоры, перец и капусту во всех возможных видах. Иногда рецепты болгарской кухни могут творить настоящие чудеса с простыми овощами, а дегустаторы с трудом могут отличить баклажаны от куриного мяса в готовом кулинарном шедевре, например.

Болгарская кухня

Болгария – это еще и государство, где очень любят кисломолочные продукты. Всеми любимый йогурт придумали в Болгарии. В каждой болгарской деревне есть свой способ приготовления настоящего йогурта правильно и вкусно. Эти рецепты не повторяются, а потому выбор видов настоящего кефира в болгарском меню очень обширен. Завтраки для настоящих болгар очень часто состоят из сыра, йогурта и овощей, что делает ежедневное меню сытным и очень полезным. Местные жители также используют кислое молоко в качестве заправки для знаменитого болгарского супа таратор. Вообще кисломолочная основа для различных блюд – отличительная черта многих меню болгарской кухни.

В отличие от многих своих европейских соседей, болгары не делают мясные продукты культом. В классическом болгарском меню их довольно много, но все они достаточно праздничные блюда, не предназначенные для повседневного употребления. Кроме того, болгарская кухня редко принимает полуфабрикаты – здесь блюда чаще всего готовятся очень долго, слабея на медленном огне. Полусырые стейки точно не входят в меню болгарских ресторанов.

Во всех своих классических блюдах болгары следят за правильной с их точки зрения подачей – здесь принято приправлять всю еду свежей или консервированной зеленью, большим букетом пряностей, пряностей. Без душистого или красного перца, лаврового листа, мяты, чеснока или петрушки сложно представить хотя бы одно классическое болгарское национальное блюдо.

С медицинской точки зрения свойства национальной болгарской кухни очень полезны для организма человека. Обилие овощных и кисломолочных блюд, а также широкое употребление красного вина позволяют врачам определить среднюю продолжительность жизни болгар в 74,5 года.

Традиционные рецепты

Особенности болгарской национальной кухни предполагают деление всех кулинарных блюд на первые, вторые и салаты. Во-первых, большой популярностью пользуются супы болгарской кухни. Самые известные болгарские супы – таратор и чорба, которые знают и любят гурманы всего мира.

Болгарский огуречный суп – таратор – популярен своими освежающими, охлаждающими свойствами. Этот суп чаще всего едят в сильную жару, чтобы немного остыть и утолить как голод, так и жажду. Таратор, как и большинство холодных супов, низкокалорийный, вкусный и очень полезный, к тому же его очень легко приготовить в домашних условиях.

Болгарская кухня

Для приготовления таратора вам понадобится:

  • 1 огурец;
  • 2 стакана натурального йогурта;
  • 1 стакан воды;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • грецкие орехи;
  • укроп, соль и перец — по вкусу.

При приготовлении таратора следует учитывать одну балканскую хитрость – для использования чеснока в местных блюдах его растирают вручную в ступке вместе с морской солью. Так чеснок лучше отдает свой аромат и остроту готовому блюду.

Огурец очищается и мелко нарезается. Таким же образом нарезается свежий укроп, но ядра грецких орехов следует нарезать крупнее – это придаст блюду характерный вкус и аромат. Затем в емкости соединяют подготовленные с морской солью чеснок, укроп, огурец и орехи, смесь заливают растительным маслом и оставляют настаиваться на четверть часа. Иногда ингредиенты необходимо перемешивать. Затем нужно взбить йогурт венчиком и добавить его к остальным ингредиентам, влить холодную воду и все тщательно перемешать. Таратор готов, но его еще нужно хорошенько охладить в холодильнике.

В этот классический рецепт также можно добавить зелень по вкусу, лимонный сок для усиления вкуса, сметану, гренки или печенье, а также черный перец или лед.

Противоположностью холодному таратору в болгарской национальной кухне является суп-шкембе чорба. Это блюдо обладает согревающими свойствами, поэтому оно так популярно морозными зимами, кроме того, чорба – отличное средство от похмелья и просто очень вкусное и необычное блюдо.

Рецептов шкембе чорбы много и все по-своему хороши. Настоящие болгарские кулинары уверяют, что приготовление этого блюда требует от повара вложения частички души, только тогда оно всегда получается невероятно вкусным.

Для приготовления чорбы на кислом молоке необходимо иметь следующие продукты:

  • 1 килограмм говядины, свинины или баранины (можно использовать потроха или потроха);
  • 250 миллилитров натурального болгарского кефира или простокваши;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • винный уксус и соль – по вкусу.

Болгарская кухня

Субпродукты, потроха или субпродукты необходимо промыть и очистить, залить водой, проварить и томить около пятнадцати минут. После этого первый бульон нужно слить, мясные изделия снова залить водой и варить до полной готовности без применения соли. Готовый рубец должен стать мягким, при жевании он не должен быть похож на резину. Продукт необходимо вынуть из бульона и мелко нарезать.

Взбить яйца в глубокой миске. Муку обжаривают на сковороде до золотистого цвета и добавляют в миску со взбитым яйцом. Затем туда вводят кислое молоко или простоквашу и всю массу тщательно перемешивают. После этого медленно, при постоянном помешивании, влейте примерно половину полученного кипящего бульона в кисломолочную смесь, в которой готовились мясные изделия. Хорошо перемешанный суп переливают обратно в кастрюлю, добавляют нарезанные субпродукты или желудок, блюдо солят и варят. После закипания варить суп около 5 минут, затем снять с огня. В него добавляют растертый до кашицы свежий чеснок.

Масло разогревается на сковороде, в которой нужно обжарить чайную ложку паприки. Готовую паприку вводят в чорбу и тщательно размешивают. А вот блюда болгарской кухни, рецепты которых становятся популярными во всем мире, чаще всего предполагают вариации подачи. Именно поэтому почти вся еда в этой стране подается со множеством дополнений – соусов, сухариков, отдельно нарезанных овощей и прочих добавок на вкус. Чорбу по национальной традиции подают с толченым чесноком и уксусом в отдельной посуде. Гости вводят такую ​​добавку в суп по своему усмотрению, но повара настоятельно рекомендуют попробовать такое сочетание. Чорбу подают к столу очень горячей, обжигающей – только в этом случае можно распробовать все грани вкуса этого невероятного супа.

Болгарские салаты – еще одна группа блюд, которые популярны во всем мире из-за их простых ингредиентов и приготовления. Все болгарские салаты содержат много овощей, зелени и специй, а в качестве заправок чаще всего используется оливковое масло. Поэтому салаты с болгарской едой очень полезны и никогда не приедаются – их легко сочетать со всеми гарнирами и мясными блюдами.

Одним из самых вкусных в Болгарии является картофельный салат. Для него потребуется 5 картофелин, 15 оливок, лук, зелень петрушки и укропа, оливковое масло, уксус, соль и перец. Картофель отваривают в кожуре, чистят и нарезают кубиками. Лук, петрушку и укроп мелко нарезают, а маслины разрезают пополам, и все это добавляют к картофелю. Салат хорошо перемешивается и заправляется оливковым маслом, сбрызгивается уксусом, солью и перцем по вкусу. Такой салат станет отличным дополнением к баранине, запеченному в духовке мясу и другим горячим блюдам.

Для необычного салата с ветчиной болгарские повара используют 200 грамм ветчины, полбанки консервированной кукурузы, 2 моркови, 2 огурца, 2 помидора, 200 грамм капусты, 1 яйцо, 150 грамм сыра, зелень и майонез. Когда будете его готовить, положите нарезанную кубиками ветчину в глубокую салатницу и смажьте тонким слоем майонеза.

Болгарская кухня

Затем поверх ветчины кладут натертую морковь и тонко нарезанную капусту, а сверху также кладут небольшую сеточку майонеза. Третий слой – нарезанные огурцы и помидоры с майонезом, а четвертый слой – сладкая кукуруза и нарезанные овощи, которые также нужно немного сдобрить майонезом. Последний слой – тертый твердый сыр, яйцо и майонез.

Салат получается очень вкусным и невероятно сытным, поэтому его часто подают как самостоятельное второе блюдо, дополнив гренками или булочками.

Для любителей морепродуктов и необычных сочетаний ингредиентов мастера болгарской кухни часто готовят национальный салат из креветок.

Оно включает:

  • 1 килограмм креветок;
  • 500 граммов крабовых палочек;
  • 1 лимон;
  • пучок листьев салата;
  • 2 помидора;
  • пучок петрушки;
  • груша;
  • коробка оливок без косточек;
  • 400 граммов сыра фета;
  • оливковое масло, соль и перец для заправки.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Креветки отваривают в подсоленной воде и очищают от кожуры, крабовые палочки и помидоры нарезают кубиками. Листья салата и петрушку мелко нарезают и высыпают в миску. Сыр необходимо нарезать крупными кубиками, чтобы сыр не крошился и приобретал форму в готовом блюде. К нарезанной зелени добавляют креветки, помидоры, крабовые палочки, целые оливки и сыр и тщательно перемешивают, затем заправляют лимонным соком, оливковым маслом, посыпают солью и перцем.

Салат с креветками следует хорошо остудить перед подачей на стол. Сочетается с белым вином, овощами на гриле и пастой.

Болгарская национальная кухня постоянно совершенствует свои рецепты, внося коррективы в виде изменения пропорций и добавления новых ингредиентов. Но даже те блюда, которые веками готовятся в Болгарии одинаково, до сих пор очень вкусны, полезны и популярны как у местного населения, так и у приезжающих на отдых туристов. Главный секрет болгарских кулинаров – продукты, из которых они готовят свои шедевры. Настоящий болгарский повар обязательно выберет для своих блюд только те ингредиенты, в которых он абсолютно уверен, которые выращены на этой земле и не подвергались длительному хранению и транспортировке. Только в этом случае, по мнению болгар, можно получить неповторимый вкус любимых блюд и множество поклонников по всему миру.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector