Современная бразильская национальная кухня – визитная карточка страны, наряду с карнавалом, зажигательными ритмами и танцами, костюмами с пайетками и перьями и многими другими атрибутами настоящего праздника. Бразильская кухня сформировала особенности своего становления и развития на протяжении веков, именно поэтому в меню сегодня можно найти множество классических португальских, индийских, африканских кухонь, блюдам которых свойственна аутентичность и национальный колорит как во вкусе, так и в оформлении форма подачи.
Историческое развитие
Истоки бразильской кухни открыто берут свое начало в 1500 году, когда португальский мореплаватель Педро Кабрал впервые попал на бразильскую землю и сразу же причислил ее к колониальным странам Португалии. Португальцы, как колонизаторы, привезли на земли Бразилии много новых, ранее неизвестных продуктов питания. Теперь здесь стали выращивать и употреблять в пищу пшеницу, вино, различные растительные масла и пряности. Национальная кухня Бразилии была наполнена новейшими техниками и способами приготовления пищи, перенесенными из португальцев. Позднее, когда португальцы завезли на территорию современной Бразилии рабов из Африки, произошли и новые сдвиги в развитии бразильской кухни – она наполнилась множеством блюд, которые оседлые народы привыкли готовить и есть.
После обретения долгожданной независимости в 1888 году Бразилия открыла свои двери для многих иностранных эмигрантов – сюда стали приезжать итальянцы, немцы, японцы и многие другие представители многовековых культур, привнося что-то новое в основу традиционной бразильской кухни. Таким образом, блюда бразильской кухни стали намного разнообразнее, но при этом все они сохранили вкус страны, в которой начали готовить.
Благодаря такой богатой межэтнической истории своего развития бразильская кухня стала одной из самых популярных и изысканных на всем южноамериканском континенте. Сегодня гурманы со всего мира стремятся посетить Бразилию, чтобы в полной мере насладиться невероятными рецептами бразильской кухни.
Региональные особенности
Многие традиционные блюда готовятся в бразильских ресторанах способом, характерным для того или иного региона страны. Это тоже одна из главных особенностей кухни этого штата.
В джунглях Амазонки или северных районах Бразилии есть простая кухня, доступная всем. К наиболее популярным продуктам в этой сфере относятся экзотические фрукты, необычный для европейской кухни ямс, представляющий собой клубни, похожие на обычный картофель, растение маниока, предназначенное для производства сухих завтраков, орехи и рыба. Любимым блюдом местных жителей и туристов, посещающих эти страны, является «Caruru do Parau» или сушеные креветки, помидоры и лук, заправленные растительным маслом, а также тушеная черепаха под экзотическим названием «Guasado de tartaruga».
В северо-восточных районах Бразилии растет много сахарного тростника и какао, местная кухня богата блюдами, приправленными различными специями. Основу бразильской кухни в северо-восточной части страны составляет вяленое мясо, популярностью пользуются маниока, рис, кукуруза, фасоль и множество экзотических фруктов, произрастающих здесь.
Саванны и прерии западных регионов также приспособились к формированию региональной бразильской кухни. Рецепты бразильской кухни здесь максимально перекликаются с классическими кухнями многих европейских стран, предлагая своим поклонникам максимальное количество мясных продуктов, сои, маниоки, риса и кукурузы.
Важнейшая часть Бразилии — юго-восточный регион страны — сочетает в себе рецепты кухонь разных частей государства с преобладанием совершенно разных блюд и продуктов. Бразильские рестораны в юго-восточной части материка предлагают посетителям блюдо, состоящее из черной фасоли и риса с маниокой, которое местные жители называют «фейжоада», и более европейские блюда, такие как свинина, запеченная с тертым сыром.
На юге Бразилии живут коренные жители, у которых в меню всегда есть мясо, картошка, зелень, традиционные овощи из Европы, вино и пиво.
Рецепты и способы приготовления бразильских блюд
Продукты кулинарного искусства в Бразилии обычно тушат, жарят, варят, солят и сушат, а не употребляют в сыром виде. Рестораны бразильской кухни по всему миру предлагают своим клиентам насладиться вкусом всех видов рыбы, моллюсков, черепах, аллигаторов, свинины, говядины, курицы, специально приготовленного риса со специями, кукурузы, бобовых, маниоки, кешью и арахиса, яиц, кокоса молоко, молочные продукты и сладости. Бразильские повара добавляют много специй почти во все блюда, наиболее распространенными из которых являются имбирь, перец и кориандр. В качестве гарниров и салатов мастера кулинарии искусно готовят и подают такие овощи, как помидоры, сладкий картофель, лук, тыкву и многие другие. К самым распространенным местным сладостям относятся сгущенное молоко, варенье и шоколадные изделия. Кофе считается самым важным национальным напитком в бразильской кухне. Местные жители выпивают 30 чашек кофе в день. Впрочем, пиво и хорошее вино также весьма популярны в местных барах и ресторанах.
Среди самых известных рецептов бразильской кухни обязательно появится вышеупомянутый рецепт фейжоады. Оригинальный рецепт домашней еды можно адаптировать к продуктам, распространенным в той или иной местности, поскольку фейжоаду готовят из разных видов мяса и бобовых в разных регионах Бразилии.
Итак, для приготовления самого известного блюда бразильской кухни в домашних условиях вам потребуются следующие ингредиенты:
- черная сухая фасоль – около 500 граммов;
- вода – 2 литра;
- вяленая говядина – 100 грамм;
- свиной окорок копченый – 200 грамм;
- охотничьи колбаски – 350 грамм;
- копченый бекон – 120 грамм;
- свиные колбаски – около 250 граммов;
- крупная груша;
- чеснок – 6 зубчиков;
- тмин – чайная ложка;
- кориандр – на кончике ножа;
- лавровый лист – 1 шт;
- кайенский перец – 2 щепотки;
- рис – 2 стакана;
- соль и молотый перец по вкусу.
Перед подачей на стол фейжоад блюдо необходимо дополнить или украсить следующими ингредиентами:
- панировочные сухари – ½ стакана;
- цедра апельсина – 2 ст.л;
- петрушка;
- оливковое масло – 1 ложка.
Для блюда фасоль нужно предварительно залить водой и оставить набухать на ночь за день до приготовления. Утром (или через 9 часов) слейте воду с фасоли и положите ее в большую кастрюлю с толстыми стенками, и залейте двумя литрами чистой воды. Фасоль должна закипеть, затем огонь убавляют до минимума и варят содержимое кастрюли еще 2 часа. Если уровень воды падает ниже уровня фасоли, в кастрюлю необходимо добавить кипяток, чтобы фасоль постоянно оставалась покрытой жидкостью.
Затем нужно очень мелко нарезать вяленую говядину и вместе с лавровым листом отправить тушить. Мясо тратит ок. 2 часа в кастрюле, на протяжении всего этого времени стейк нужно помешивать и следить за достаточным уровнем воды в емкости.
Бекон нарезают мелкими кубиками и обжаривают на сковороде до золотистого цвета, затем добавляют на сковороду нарезанную дичь и свиные колбаски, обжаривают с двух сторон в течение 10 минут и все содержимое сковороды перекладывают на чистую тарелку. На оставшемся в сковороде жире обжарить в течение 5 минут нарезанный лук, посыпать тмином, кориандром, кайенским перцем, посолить, приправить измельченными зубчиками чеснока, половиной целой петрушки и черным перцем.
В сковороду с тушеной фасолью выкладывают лук со специями и обжаренный бекон с сосисками. Смесь заливают водой, пока она не покроет все ингредиенты, и кипятят. После закипания варить фейжоаду на медленном огне еще час, пока бобовые не станут полностью мягкими. Блюдо требует постоянного помешивания и добавления кипятка, пока начинка не будет покрыта.
Это изысканное бразильское блюдо подают к столу с рисом, который тоже нужно вовремя приготовить. Оливковое масло разогревают на сковороде, панировочные сухари обжаривают до золотистого цвета, затем к панировочным сухарям добавляют апельсиновую цедру и остальную измельченную петрушку. Фейжоаду раскладывают по порционным тарелкам, дополняют вареным рисом, а сверху посыпают смесью сухариков и ракушек с петрушкой.
Еще одно известное блюдо бразильской кухни, рецептов которого очень много в самой стране, – это суп мокека. Это традиционный суп из морепродуктов, основу которого могут составлять всевозможные моллюски, а также креветки, крабовое мясо, кальмары и многое другое. В домашних условиях можно приготовить необычную мокеку с креветками, которую несложно купить в магазине.
Для супа Мокека необходимы следующие ингредиенты:
- 450 граммов свежих креветок;
- 1 болгарский перец;
- четверть стакана длиннозерного риса;
- 425 миллилитров протертых консервированных томатов;
- банка кокосового молока;
- груша;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- лимон;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 стакана воды;
- 2 чайные ложки соли;
- смесь молотой паприки по вкусу;
- немного свежей петрушки для подачи
Процесс приготовления креветочного мокета выглядит следующим образом:
- На маленьком огне разогреваем оливковое масло, которое налито в глубокую сковороду.
- Перец, лук и чеснок нарезаются небольшими кусочками и высыпаются в оливковое масло, смесь необходимо тушить до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
- Добавьте в овощную смесь рис, специи, помидоры и подготовленную воду. Полученный суп доводят до кипения и затем варят около 10 минут на среднем огне до полуготовности риса.
- Креветки очищают и нарезают на кусочки длиной 2,5 сантиметра.
- Влить кокосовое молоко к овощам с рисом, вскипятить и добавить в суп креветки. После добавления креветок суп нужно варить на огне около 5 минут.
- После выключения огня добавить в сковороду специи по вкусу и выжать сок 1 лимона.
- При подаче порционно мокеку украшают нарезанной петрушкой и долькой лимона.
На десерт повара бразильских ресторанов часто предлагают своим гостям деликатес бейджиньо. В переводе с португальского это слово означает «поцелуй». Это своеобразный комплимент от бразильских поваров всем своим гостям, ведь без этого лакомства в этой стране не обходятся ни взрослые, ни дети.
приготовить бейгинью в домашних условиях достаточно просто, достаточно взять банку хорошей сгущенки, столовую ложку сливочного масла, 150 граммов кокосовой стружки и немного гвоздики. Сгущенку смешивают с кокосовой стружкой и настаивают до размягчения хлопьев. Затем эту массу ставят на огонь, перемешивают и кипятят, после чего она исчезает на плите ок. 10 минут на самом маленьком огне. Критерием готовности массы является блестящая гладкая поверхность, без подгоревших участков, для чего ее постоянно интенсивно перемешивают.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Затем сгущенное молоко с кокосовой стружкой охлаждают до комнатной температуры и ставят на час в холодильник. Через час остывания смесь вынимают, и необходимо приступить к лепке из нее руками небольших шариков. Руки предварительно следует смазать сливочным маслом, чтобы смесь не прилипала. Каждый шарик обвален в кокосовой стружке, а в середину воткнута гвоздика. Готовые бейгинью ставят на несколько часов в холодильник, чтобы гвоздика отдала сладостям свой аромат, а перед подачей на стол конфеты оставляют на полчаса при комнатной температуре для раскрытия всех нюансов вкуса и аромата.
Основная польза
Питаясь разнообразной пищей, бразильцы остаются очень здоровыми людьми. Средняя продолжительность жизни в штате сегодня составляет 73 года, несмотря на огромное количество чашек кофе в день, которые ежедневно выпивает каждый бразилец. Бразилия считается в современном мире страной с самыми красивыми и молодыми жителями. Помимо постоянного ухода за собой бразильцы отдают предпочтение национальной бразильской кухне, чтобы постоянно получать всю необходимую пользу от своего ежедневного рациона. Сбалансированное питание, постоянная забота о себе и своем здоровье, а также азарт и любовь к жизни помогают бразильцам всегда чувствовать себя в тонусе и выглядеть моложе своих сверстников из других стран.