На первый взгляд датская кухня практически ничем не отличается от кулинарных традиций других скандинавских стран. Однако настоящие гурманы знают, что датская кухня самобытна, оригинальна и необычна.
Большинство национальных датских блюд до сих пор готовят по рецептам, созданным много веков назад. Более того, в их состав часто входят, казалось бы, совершенно несовместимые продукты. Тем не менее гастротуры в Данию очень популярны среди любителей скандинавских деликатесов.
Общая характеристика
На сегодняшний день национальная кухня Дании аккумулировала кулинарные предпочтения и традиции нескольких стран Северной Европы. Его отличает немалый ассортимент продукции, хотя ассортимент продукции в стране весьма ограничен.
Отличительной особенностью датской кухни является ее высокая питательная ценность. Все дело в климатических особенностях региона – для защиты от низких температур важно употреблять пищу с высокой калорийностью.
По мнению специалистов, традиционная кухня Дании сочетает в себе скандинавские и немецкие кулинарные традиции. Обилие мяса, морепродуктов и овощей в рационе датчан способствует тому, что большинство местных блюд обладают невероятным вкусом и способны порадовать даже самых искушенных гурманов.
Одной из «фишек» Дании являются рестораны и таверны. Чтобы познакомиться с местной кухней, достаточно посетить одно из таких заведений и попробовать несколько национальных блюд. Ресторанный бизнес в Дании уходит своими корнями в глубь веков – как свидетельствуют историки, первые таверны, где стремились не только помочь посетителям утолить голод и жажду, но и побаловать их деликатесами, появились на территории страны уже на 13 век.
Сегодня рестораны, меню которых основано на старинных рецептах, использовавшихся датскими хозяйками много веков назад, активно конкурируют с современными кафе, делающими ставку на более «универсальный» рацион. Критики датской кухни утверждают, что она недостаточно изысканна, а ее традиционные блюда якобы устарели из-за ограниченного состава ингредиентов и практически полного отказа от использования иностранных продуктов. На определенный период в стране действительно возникла волна интереса к зарубежным кулинарным традициям, а старые таверны и рестораны стали сдавать свои позиции. Однако поварам нового поколения удалось кардинально изменить ситуацию – они стали активно возрождать национальные кулинарные традиции, улучшать и изменять старые рецепты, но при этом сохранять их самобытность. В результате сегодня датская кухня считается одной из самых интересных и полезных в мире.
Характерные особенности
Несмотря на определенное сходство кулинарных традиций Дании с традициями других скандинавских стран, местная кухня имеет ряд отличительных черт.
- В основе рациона датчан преобладают очень сытные блюда из мяса и рыбы. Дело в том, что на протяжении многих веков пища с высокой калорийностью помогала населению страны выживать в неблагоприятных климатических условиях. Поэтому в Дании высоко ценятся блюда с высоким содержанием белка.
- Одно из шутливых прозвищ Дании — «Страна 700 видов бутербродов». Это блюдо здесь очень популярно. Однако датские смёрброды в корне отличаются от привычных европейцам — они огромные, содержат много ингредиентов и едят их слоями.
- Датчане очень любят свинину. Из этого вида мяса готовят рагу, сосиски и сосиски, запекают, жарят, подают с разнообразными соусами и гарнирами. Именно популярность свинины дает критикам повод сравнивать датскую кухню с немецкой.
- Рыбу и морепродукты в Дании используют для приготовления первых и вторых блюд.
- Овощи широко представлены в рационе датчан. В качестве гарниров используют картофель, краснокочанную капусту, лук. В салаты добавляют морковь, фасоль, цветную капусту, перец и грибы, а также зелень.
- Молоко и молочные продукты здесь ценятся очень высоко. Разные сорта сыра, творог, домашний майонез – все эти продукты широко представлены в рационе местного населения. Кроме того, датская кухня известна своими оригинальными молочными супами.
Основные блюда
Как было сказано выше, несмотря на ограниченный ассортимент продуктов, датская кухня предлагает широкий выбор весьма солидных и оригинальных блюд.
Мясо и рыба
Мясные блюда и рыбные продукты составляют основу рациона датчан. Пальма среди видов мяса принадлежит свинине. Также популярны говядина и баранина. Мясо запекают в духовке и жарят на гриле, из него делают колбасы, пирожные и разнообразные колбасные изделия. Одним из самых распространенных блюд датской кухни является жареная свинина, которую подают с тушеной красной капустой в качестве гарнира.
Побочные продукты также нашли свое применение. Свиную печень в Дании подают жареной, с хрустящим карамелизированным луком и гарниром из печеного картофеля. А еще из него получается невероятно вкусный паштет.
Мясо птицы используют для запекания и приготовления на гриле. Как правило, его подают с отварным картофелем и соусом на основе майонеза, с большим количеством специй. Куриное мясо также солят и маринуют. Например, популярна соленая курица с ананасом. Готовое маринованное куриное мясо готовится и подается с майонезным соусом с ананасовым соком. Гарниром к этому блюду обычно является запеченный картофель.
Штегт-кольбе — одно из самых оригинальных блюд датской кухни. Это блюдо готовится из тонких полосок жареного бекона с картофелем и соусом из петрушки и свеклы. Стегт-кольбе обычно подают либо как отдельное блюдо, с гарниром из краснокочанной капусты, чернослива и маринованных огурцов, либо в составе бутерброда на датском ржаном хлебе.
Фрикадельки — еще одна особенность датской кухни. Для приготовления обычно используют свиной или говяжий фарш, к которому добавляют нарезанный лук, молоко, яйца, панировочные сухари и специи. Традиционные датские фрикадельки обжаривают на сковороде и подают с отварным картофелем и соусом.
Гурманам также нравится блюдо со странным названием «говядина на миллион». Это запеченная или жареная говядина со специями, которую нарезают тонкими узкими кусочками. Обычно его подают с картофельным пюре или рисом, а также паприкой и кукурузой.
Как и в любой морской стране, в Дании много блюд из рыбы и морепродуктов. Камбалу, угря, форель запекают, готовят на пару, жарят на гриле. Одной из «фишек» датской кухни является большое количество сортов соленой сельди. В частности, датская соленая рыба на самом деле сладкая и очень острая благодаря использованию большого количества сахара и специй.
В Дании принято подавать соусы к мясным и рыбным блюдам. Часто их готовят на основе ягод — из брусники, клюквы или малины.
Овощные блюда
Среди овощей пальма первенства, естественно, принадлежит картофелю. Туристов, заглянувших в датские супермаркеты, часто удивляет: в ассортименте большинства торговых точек много видов корнеплодов, разных сортов, размеров и оттенков. Некоторые из них предназначены для жарки, другие для запекания, а третьи для пюре. Картофельный салат также невероятно популярен в Дании.
В рационе датчан часто присутствуют и другие овощи, причем не только свежие, но и вареные или запеченные. Различные виды капусты, кабачки, морковь, свекла используются в качестве гарнира, а также служат ингредиентами в салатах.
Хлеб и выпечка
Датчане давно едят много хлеба. В первую очередь он служит основой для легендарных датских бутербродов — «смерреброд», о которых пойдет речь ниже. Хлеб и булочки также подаются к первым и вторым блюдам.
В Дании очень ценится ржаной хлеб. Обладает кисловатым вкусом и ярко выраженным ароматом, а также высоким содержанием фосфора, магния и пищевых волокон. Процесс приготовления традиционного датского ржаного хлеба очень долгий, он длится почти сутки.
Кроме того, датские повара – настоящие профессионалы в том, что касается сладкой выпечки. Улитки с корицей, марципановые рожки, невероятно ароматные шарики из специй и, конечно же, морковные лепешки и яблочный пирог со смородиновым желе – обязательный атрибут любой датской кондитерской.
Бутерброды
Бутерброды в Дании – не просто способ убить червячка, а настоящие короли местной кухни. В совокупности известные как «масляный хлеб», они представляют собой настоящие произведения кулинарного искусства и часто сочетают в себе ингредиенты, которые, кажется, очень хорошо сочетаются друг с другом.
Конечно, есть в Дании и простые бутерброды – ломтики хлеба с маслом. Но гораздо больше по вкусу местным жителям очень «сложные» конструкции из множества слоев сала, желе, паштета, рыбы, редиски, помидоров и так далее
Невероятно, но факт: во многих городах страны есть специализированные торговые точки по продаже бутербродов. Самый известный ресторан, специализирующийся на сморреброде, — Oskar Davidsen, расположенный в Копенгагене. Заказы на приготовление бутербродов приходят сюда даже из других стран! Еще одна местная легенда – ныне несуществующее кафе в этом же городке, некогда вошедшее в Книгу рекордов Гиннесса. В меню этого заведения было 178 вариантов сэндвичей, а само меню имело длину 140 см.
Одной из «изюминок» датской кухни является «многоэтажный» сэндвич, известный как «любимое лакомство Ганса Христиана Андерсена». Он состоит из нескольких слоев бекона, печеночного паштета, помидоров, желе и редиски. Все это великолепие разделяют ломтики хлеба. Едят такую «масленку» очень осторожно, снимая слой за слоем.
Представим несколько вариантов того, что может входить в фирменные датские сэндвичи:
- Ветчина, ломтик сваренного вкрутую яйца, салат и рассол.
- Паста из готового пюре из сыра Рокфор, свежий редис, сырые яичные желтки.
- Сосиски, анчоусы, сваренные вкрутую желтки, томатное пюре, петрушка.
- Отварное мясо, нарезанный лук, маринованная свекла, сырой яичный желток со специями.
- Жареная рыба, соус и лимонные лодочки.
- Сельдь малосольная в желе, красный перец, маринованная свекла.
В Дании принято подавать бутерброды с салатами, например датский фирменный салат с макаронами, в который входят вареная морковь, цветная капуста, корни сельдерея, а также вареные макароны и ломтики ветчины. Сморреброд также можно подавать с салатом из сельди и стручковой фасоли или особым салатом «Копенгаген», в который входят отварная рыба, соленые огурцы, помидоры, лук, яблоко и майонез в качестве заправки.
Региональные блюда
Несмотря на то, что территория Дании не слишком велика, в некоторых регионах страны есть свои особенные блюда. Так, например, на острове Эре подают невероятно вкусные блины из дрожжевого теста с медом. На острове Фане туристы могут отведать пудинг из муки саккук, который обычно подают со свининой. Остров Борнхольм завоевал признание благодаря невероятно вкусной копченой рыбе, а на острове Мэн сельдь солят по особому рецепту.
Польза для здоровья
Несмотря на то, что критики датской кухни часто утверждают, что местные блюда тяжелые и слишком калорийные, диетологи убеждены, что датская кухня очень полезна. Это объясняется тем, что местные повара очень ответственно подходят к выбору продуктов. В стране самые высокие кулинарные стандарты, а требования к качеству продуктов очень строгие.
Обилие белковых блюд помогает датчанам противостоять негативному воздействию окружающей среды и заряжает энергией. Овощи и фрукты являются источниками витаминов и минералов, а морепродукты содержат омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты.
Готовим мятно-медовую утку по-датски
Для приготовления традиционного датского рождественского блюда потребуются следующие ингредиенты: 2 кг тушки утки, небольшой пучок свежей мяты, три чайные ложки меда, 50 г сливочного масла, лимон, сахар, черный молотый перец и соль по вкусу. Для приготовления гарнира: крупный кочан капусты, одна свекла среднего размера, три столовые ложки сливочного масла, две чайные ложки красного винного уксуса, одна столовая ложка коричневого сахара.
Снимите кожуру с лимона. Мелко нарежьте мяту. Смешайте столовую ложку измельченной мяты с чайной ложкой меда, половиной сливочного масла и цедрой лимона. Посолите и поперчите смесь.
Тушку утки промыть, обсушить, обдать кипятком. Обсушите бумажными полотенцами и натрите солью. Равномерно распределите мятно-медовую смесь внутри утки. Остальным маслом натереть куриную грудку и уложить тушку к утятам грудкой вверх. После этого отправьте корпус в разогретую до 200 градусов духовку на час-полтора.
Подготовьте гарнир. Капусту мелко нашинковать. Свеклу очистить и натереть на крупной терке. Капусту смешать со свеклой и обжарить на масле на хорошо разогретой сковороде. Обжаривайте партиями. Переложите каждую приготовленную порцию в кастрюлю с толстым дном. Когда капуста и свекла будут готовы, добавьте в кастрюлю сахар и уксус, хорошо перемешайте и тушите на слабом огне двадцать минут. Перед подачей переложите на большое блюдо.
Приготовьте соус. Мелко нарежьте мякоть лимона. Поместите в кастрюлю и нагревайте на среднем огне в течение четырех минут. Добавьте мед и сахар, доведите до кипения. Добавьте оставшуюся мяту, тщательно перемешайте и снимите с огня. Оставьте соус закрытым.
Готовую утку выложите на тарелку с капустой и полейте соусом.
Готовим датский печеночный паштет
Для приготовления традиционного датского печеночного паштета вам понадобится: 600 г свиной печени, 500 г жирной свинины, 500 г сырокопченого бекона, пара яиц, 600 г жирного молока, 60 к сливочного масла, столько же муки, одна средне- репчатого лука, две столовые ложки нарезанных анчоусов, две чайные ложки соли, чайная ложка молотой гвоздики, столько же молотого душистого перца, четверть чайной ложки молотого черного перца.
Свинину и печень промыть, удалить пленки, прожилки и желчные протоки. Свинину, печень и лук измельчить в кухонном комбайне или дважды пропустить через мясорубку. Мелко нарезать анчоусы и добавить в фарш. Соль. Добавьте гвоздику, черный и душистый перец.
Разбейте яйца и хорошо перемешайте ложкой. Затем накройте фарш пленкой и приступайте к приготовлению соуса.
Растопите сливочное масло в кастрюле с толстым дном до образования пены. Добавьте муку. Обжариваем смесь на медленном огне две минуты, помешивая венчиком. Масса должна начать пузыриться, но не менять цвет.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Постоянно помешивая, влить холодное молоко. Увеличьте огонь и доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Когда соус закипит, снова уменьшить огонь и варить три минуты, пока соус не загустеет. После этого снимите его с огня и остудите, не переставая помешивать. Влить соус в начинку.
Приготовьте форму для запекания. Выстелите дно и бока кусочками бекона так, чтобы концы ломтиков свисали с формы на 4-5 сантиметров. Имеют в виде фарша. Накройте его свободными концами бекона и аккуратно заверните емкость в фольгу.
Паштет следует готовить в разогретой до 170 градусов духовке на водяной бане. Для этого поместите форму с паштетом в большую кастрюлю и залейте половиной объема кипятка.
Время приготовления – полтора часа. Готовность проверяйте шпажкой – она должна выйти чистой.
Готовый паштет остудить под гнетом и слить выделившийся при жарке сок. Паштет следует вынимать из формы только после того, как он полностью остынет.