Эфиопская кухня

Эфиопская еда

С учетом различных африканских кулинарных направлений далеко не все бывалые гурманы ориентируются на эфиопскую кухню. Одни считают его слишком однообразным, других удивляют странные сочетания. Есть и те, кто после посещения этой солнечной страны утверждают, что способ приготовления основных блюд им не очень подходит. Способы обработки продуктов и правила хранения готового продукта порой расходятся с нормальным образом жизни среднестатистического европейца.

Но настоящие знатоки не рекомендуют обходить стороной столь экзотическую культуру с лакомством и обязательно составить собственное мнение о ее пищевой ценности и вкусовых характеристиках.

Влияние изоляции

Историки утверждают, что эфиопская кухня совсем не похожа на европейскую и даже на многие африканские ответвления. Его претенциозность объясняется тем, что развитие культуры питания здесь происходило довольно обособленно.

Но у этого сценария есть свое преимущество. Даже идеальные блюда местных жителей практически не пересекаются с тем, что привыкли есть их ближайшие соседи. В последние десятилетия участились случаи заимствования, но местные жители настолько соблюдают аутентичность, что в небольших деревнях до сих пор пользуются наставлениями прадедов.

Своеобразие местной диеты основано на особенностях тропического климата. Благодаря выверенному температурному режиму здесь довольно легко выращивать различные культуры, обладающие богатым энергетическим запасом.

Кроме того, люди давно научились разводить не только овец и коз, но и верблюдов. Это дало возможность скрасить ежедневное меню добавлением питательных веществ. Из-за старых укоренившихся привычек питания многие жители деревень, живущих вблизи богатых урожаев, выходят за пределы своих собственных огородов в поисках ингредиентов для ужина. Их спасает природа, щедрая на овощи и фрукты.

Умелые охотники также часто приносят домой на обед несколько рыб из ближайшего водоема, что позволяет им восполнить животным белком истощенные физическим трудом организмы.

Яркие акценты

Эфиопская еда

Главная проблема для тех, кто решил самостоятельно освоить эфиопские рецепты, — просто невыносимая острота. Местные настолько к этому привыкли, что будут просто смеяться над приезжими, которые просят потушить огонь во рту во время очередного испытания.

Основные специи, которые присутствуют почти во всех блюдах, подаваемых в будние и праздничные дни:

  • красный перец;
  • горчица;
  • лук;
  • чеснок;
  • тимьян;
  • кинза;
  • гвоздика;
  • имбирь.

Они также могут частично объяснить, почему у коренного населения нет избыточного веса. Пряные специи помогают запустить обмен веществ, уничтожающий излишки жировых отложений, от которых в палящую жару больше вреда, чем пользы.

Еще одно логичное объяснение – бактерицидные и одновременно обеззараживающие свойства различных специй. Они помогают эфиопам противостоять различным недугам, а также справиться с недугами, связанными с дисбалансом в работе органов желудочно-кишечного тракта. Последнее не редкость в Эфиопии, так как приготовление обеда часто портится из-за невыносимо палящего солнечного света еще до начала готовки.

Еще одна особенность, не имеющая прямого отношения к кулинарии, но, тем не менее, являющаяся важной частью культуры питания, – отсутствие столовых приборов. Вместо ложек или просто палочек используют особый вид лепешки. Они сделаны из тефовой муки, называемой инжиром. Славянам они напоминают вполне привычные блины. На готовый пирог выкладывают готовое мясо, соус, овощи или просто кашу, если семья не может похвастаться значительным доходом.

Эфиопская еда

Затем едок отщипывает кусок лепешки, подходящий ему по размеру, и вместе с начинкой отправляет в рот. Вы найдете ложку только тогда, когда будете размешивать пищу жидкой консистенции в больших кастрюлях. Разрешается пользоваться и ножом, но только в том случае, если гостей угощают сырым мясом, что здесь тоже не редкость.

Вегетарианцам, приехавшим в страну, будет особенно приятно. Поскольку эфиопы до сих пор следуют канонам Ветхого Завета, пост у них регулярный. Около 200 дней в году разрешена только постная пища, которая удовлетворит потребности даже самых скептически настроенных вегетарианцев.

Если вам быстро надоест жевать местный хлеб и овощи, всегда можно заказать мясо в аутентичных ресторанах. Сырьем здесь часто бывает:

  • домашняя курица;
  • баранина;
  • говядина;
  • змеи;
  • ящерицы.

Даже хвост крокодила не будет слишком экзотическим. Удивительно, но даже христианская часть страны предпочитает отказываться от свинины. Вместо этого они предпочли бы подавать слоновьи ноги, как переработанную свинину.

С морепродуктами дело обстоит избирательно. Отведать такие деликатесы можно только в прибрежной зоне. Вряд ли кто-то согласится вывезти их в центр страны, так как условия хранения замороженного сырья кое-где еще оставляют желать лучшего.

Совсем иначе обстоят дела с овощами и фруктами. Эфиопы также ценят бобовые почти во всех формах. Если это бедная семья, основное меню будет состоять из:

  • поклон;
  • картофель;
  • бобовые;
  • зеленые зоны.

Лишь травы, найденные в районе бдительных хозяек, дополнят несколько скудный рацион.

Если в семье достаток, на столе появляется следующее:

  • дыни;
  • арбузы;
  • авокадо;
  • папайя;
  • бананы.

Эфиопская еда

Все это взвешивают в муссе, либо заливают сиропом, чтобы получилось желе. Примечательно, что бедняки обычно переваривают недоеденную пищу в первый день, чтобы подать ее позже утром, а в целях экономии кладут на другое блюдо.

Среди других обязательных атрибутов выделяется пшенная каша, разновидности которой встречаются в каждом отдельном регионе, а также творог. С помощью последнего люди пытаются избавиться от изжоги, которая часто является следствием слишком острой пищи.

Национальные традиции

Доминирующее положение на любой вечеринке или будничной трапезе занимает инжир. Для его приготовления понадобится мука особого сорта, а также вода. После того, как тесто из тефа (или тефы) из крупы замешано, его отправляют на закваску на пару дней. Это освобождает хозяек от необходимости где-то искать дрожжи.

Процедура запекания происходит на открытом огне, где установлен могого – специальная глиняная противень внушительных размеров. Многие туристы не любят эту альтернативу выпечке из-за кисловатого вкуса. Но обходить его стороной диетологи все же не рекомендуют. Причиной этого является высокое содержание витаминов и микроэлементов в сухих завтраках, не подвергающихся особенно длительной термической обработке.

С помощью присутствующих там микроэлементов люди не только насыщают органы и ткани питательными веществами, но и естественным образом очищают организм. Кроме того, злак действует как стабилизатор состава крови.

Среди других традиционных рецептов, пользующихся постоянным спросом и сто лет назад, и сегодня, стоит выделить:

  1. Кумыс. Что-то вроде мясного рагу, куда кладут либо заранее приготовленные кусочки говядины, либо баранины. Сервировка предполагает приготовление отдельного острого соуса.
  2. Фишаларусаф. Стандартное эфиопское блюдо из курицы, которое заправляется все тем же невыносимо острым для многих соусом.
  3. Тыбс. Кусочки мяса сначала обжаривают вместе с зеленой паприкой. Подается только на фирменных тортах, и рекомендуется запивать пивом.
  4. Кытфо. Экзотический привет из Эфиопии, попробовать который рискуют не все туристы. Это сырое мясо, перекрученное в фарш. Из-за некоторых аспектов безопасности не все отдыхающие готовы экспериментировать на собственном желудке.

Эфиопская еда

Свадебные обычаи жителей Эфиопии до сих пор вызывают удивление. Здесь принято на свадьбу дарить молодым кусок сырого мяса только что убитого животного. Это до сих пор шокирует европейцев, случайно попавших на торжество.

А вот с жареными на пальмовом масле пауками и кузнечиками сегодня все довольно просто. Поскольку насекомые прошли предварительную термическую обработку, съесть их соглашаются почти все гости.

Если хочется чего-то попроще, стоит обратить внимание на ват – тушеный лук, который смешивают с вареными яйцами и специями по вкусу. Если приготовить его самостоятельно, можно регулировать остроту, не повреждая слизистую желудочно-кишечного тракта.

Также щадящий режим предлагают африканские яйца. Их подают с поджаренным ломтиком хлеба и ветчиной. При этом сами яйца всмятку. Считается, что такая простая еда спасает многих туристов, которые не выносят невыносимой остроты большинства национальных блюд.

Запивать разные вкусности стоит либо местным ячменным пивом, которое называют боди, либо медовой брагой. Последний был назван tej.

Царский кофе

Кофе по праву является национальным напитком в Эфиопии, который здесь пьют в неограниченном количестве. Причем, если во многих странах, где кофейные зерна собираются на экспорт, сами местные жители его не отмечают, то в Эфиопии картина совершенно противоположная. Недаром кофе получил свое название только из-за названия одноименной географической области в стране. Речь идет об эфиопской провинции Каффа.

Здесь принято выпивать до десяти чашек очень крепкого напитка в день. Людей не беспокоит даже невыносимая жара, которая обычно не идет ни в какое сравнение с бодрящими свойствами кофеина, предназначенного для повышения артериального давления.

Врачи говорят, что это может быть одной из важных причин, наряду с острой и достаточно однообразной пищей, что негативно сказывается на среднем возрасте эфиопов.

Они начинают наливать себе бодрящий напиток около трех часов ночи. Кроме того, гости также должны пить его очень часто. Тот, кто не освоил хотя бы три чашки в день, автоматически становится тем, кто проявил невежество к гостеприимному хозяину.

Для удобства кофеманы даже разделили все способы распития на три категории:

  • первый;
  • средний;
  • слабый.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Первый пункт предусматривает подачу особо крепкого напитка, который предназначен исключительно для мужчин. Не все любители кофе из Европы и Америки смогут терпеть это несколько раз в день без значительных последствий для здоровья из-за высоких температур.

Средняя заварка, то есть густая заварка во второй раз, остается за женщинами. Таким образом, хозяйки регулярно получают заряд бодрости, чтобы справиться со многими домашними делами. Самый слабый вариант дается детям и подросткам, организм которых еще не до конца окреп для ударных доз.

Здесь к процессу приготовления кофе относятся очень серьезно. Сначала хозяин дома соберет всех гостей, а потом начнет перед ними жарить и молоть зерна. После этого ароматную смесь отправляют в специальный глиняный сосуд, выдерживающий постоянно высокие температуры, благодаря чему жидкость долго остается практически горящей.

Такие сосуды являются чуть ли не семейной реликвией, передающейся из поколения в поколение.

Густой соус широ

Одной из главных особенностей эфиопской кухни является Широ. Этот соус имеет очень густую консистенцию, так как состоит из нутовой муки и обилия специй. Знатоки рекомендуют сначала попробовать оригинальное блюдо, а потом попробовать его скорректировать в соответствии с личными предпочтениями.

Самый простой вариант приготовления – обжарить на оливковом масле несколько мелко нарезанных зубчиков чеснока. Затем в кастрюлю добавляется нарезанный репчатый лук, который необходимо тушить 20 минут. Как только лук станет мягким, в кастрюлю вливаем стакан воды и всыпаем пару столовых ложек нутовой муки. Смесь перемешивают и кипятят еще около 35 минут. При необходимости в середине процесса можно добавить небольшое количество воды.

Когда соус почти готов, в смесь всыпают эфиопскую берберскую специю и оставляют настаиваться. Если бербера не нашлось, можно заменить на что-то попроще на ваше усмотрение. Последний вариант даже предпочтительнее, так как позволяет контролировать резкость.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector