Эстонская еда не пользуется спросом у европейских гурманов, но это не значит, что она не достойна внимания. Его главные достоинства – питательность и сытность, чем не могут похвастаться многие признанные классические блюда.
Знатоки предупреждают, что большинство блюд, присущих этой кухне, достаточно просты без сложных кулинарных приемов. Эстонский стол не удовлетворит большого разнообразия. А вот любители мяса и рыбы смогут отведать здесь свою душу. Многие фирменные блюда содержат именно эти два питательных ингредиента вместе с овощами и хлебом.
Традиционные секреты
Из-за этого некоторые повара назвали столь простые в приготовлении компоненты блюда «крестьянскими», и это правда. Они не требуют сложных специй и дорогих ингредиентов.
Национальная кухня этой прибалтийской страны в свое время взяла много заимствований из старинной шведской и не менее древнегерманской кулинарии. Но во времена Советского Союза часть исконных традиций канула в Лету, а часть подверглась серьезной модернизации с поправкой на доступное питание. Рацион был модернизирован за счет влияния типично русского кулинарного искусства, переняв некоторые тонкости кавказских и даже среднеазиатских решений.
При этом эстонцы, несмотря на заимствование некоторых предметов у народов Кавказа, все же сумели сохранить свою визитную карточку аутентичной. Речь идет о минимальном добавлении специй. Если они все же присутствуют в пище, то это всего лишь две-три специи без насыщенного острого вкуса.
Главными «действующими лицами» здесь обычно являются стандартные соль и перец, а также тмин и майоран. Со всем остальным столкнуться довольно проблематично, если пытаетесь найти родные эстонские варианты.
Большинство вариантов завтрака-обеда-ужина основаны на использовании бульона.
Местные настолько любят жидкую консистенцию, что первые блюда пользуются даже большим уважением, чем вторые.
Если нет мясного или рыбного бульона, предприимчивые хозяйки используют другие жидкости, например, молоко. Причем это могут быть как свежие продукты, так и йогурт.
А вот привычная многим жарка почти полностью отсутствует, если говорить о типичных блюдах. Здесь предпочитают готовить мясо и овощи, а не отправлять их на сковороду и пропитывать маслом и жиром.
Те, кто абсолютно точно хотят знать характеристики богатого местного стола, должны принять тот факт, что большинство решений здесь основаны на:
- овощи;
- черный хлеб;
- свинина
- сельдь.
Также гиды по местным ресторанам всегда предупреждают посетителей, что их ждет довольно странное для простых европейцев сочетание ингредиентов. Многие комбинации по-прежнему слегка кислые, что может удивить тех, у кого проблемы с желудочной кислотой.
Если турист вегетарианец, то его устроят различные супы, приготовленные на молоке или на гороховой основе. Даже в списке популярных безалкогольных напитков в главной роли молочная интерпретация – кисель из молока с добавлением овсяных хлопьев.
Даже во время больших торжеств стол не обходится без фирменной селедки со сметаной, кровяной колбасы, тефтелей, фаршированных яиц и печеночного паштета. Высоко ценятся холодные салаты, которые легко приготовить даже без специальных навыков.
Изюминкой программы почти всегда остаются супы, хоть на будничные обеды, хоть на их праздничные чтения.
Это могут быть как молочные варианты, так и приготовленные на классическом бульоне. Причем в первом случае можно сразу насчитать около двух десятков просто самых распространенных угощений, не говоря уже о семейных рецептах и фирменных разновидностях тех или иных ресторанов.
Также супы из:
- ячневая крупа с картофелем;
- хлеба;
- сельдь с картофелем;
- перловая крупа с горошком.
На любом рыбном рынке местным и приезжим покупателям в первую очередь посоветуют взять свежую селедку, и сделать из нее практически любой кулинарный шедевр, и невзначай открыть эстонскую кулинарную книгу. Если этот водный обитатель уже изрядно утомился, его заменяют воробьем.
Любителям мяса обычно приходится ограничиваться только свининой, а вот большой выбор колбас поразит даже бывалого скептика. Оттащить его от прилавка печеночным восторгом вряд ли получится быстро и безопасно для кошелька.
Покупное мясо часто отправляют вариться в специальную кастрюлю с толстыми стенками или запекают в духовке. Но если гость не любит горячие блюда, ему предложат твердый холодец, который по составу немного отличается от того, что привыкли есть жители России. Здесь основными ингредиентами являются свиные ножки и головы.
Из гарниров на первом месте стоит картофель, и если к нему не подавалось ни запеченного, ни вареного мяса, то это говорит о том, что под крышкой небольшой кастрюли прячется кастмед. Так местные жители называют особый вид соуса, который предполагает использование молока со сметаной в выверенных пропорциях.
Рекомендации для гурманов
Несмотря на то, что Эстония долгое время находилась в составе Советского Союза, ее традиционная кухня обычно сразу вызывает много вопросов у украинцев и белорусов. Не все готовы начинать день с молочной каши, которая к тому же имеет солоноватый вкус.
А на закуску к такому необычному блюду предложат бутерброд с маслом и селедкой. Альтернативный стандартный спред для эстонского завтрака:
- яйцо;
- гренки с томатным соусом и фасолью;
- восток;
- варенье.
А вот на обед избегать супа ни под каким предлогом не получится. Остается только выбрать, какую экзотику вы хотите сегодня отведать. Во-вторых, подадут то, что обычно напоминает гурманам блюда немецкой кухни.
Потребителю также будет предоставлен выбор между:
- кровяные колбасы;
- тушеная капуста, закваска;
- свиная рулька;
- гречневая каша.
На ужин все еще удивленному туристу предложат какие-нибудь рыбные или мясные деликатесы. А на десерт, как бы это странно не звучало для рядового европейца, снова будет суп. Теперь это просто мило.
Прежде чем приступить к реализации даже простых рецептов эстонской ветки кулинарии в домашних условиях, профессионалы рекомендуют попробовать хотя бы несколько самых ярких блюд, представляющих кухню. Это позволит составить общее впечатление о вкусовых предпочтениях местных жителей, которые подходят далеко не всем.
Чтобы лучше познакомиться с вкусовыми сочетаниями, встречающимися в эстонской таблице, стоит попробовать:
- Мультигикапсаза. Это подобие знакомой многим тушенки из свинины, только нужно еще добавить либо ячневую, либо перловую крупу. Обязательным компонентом здесь является квашеная капуста, которая придает как раз характерную кислинку.
- Мульти-подушки. Необычная перловая каша, которая также предполагает добавление картофельного пюре.
- Картулипорс. Блюдо, которое обычно хвалят абсолютно все, кто пробовал его в оригинальном варианте. Это мясо, запеченное в картофельном пюре.
- Руководство по пакету веры. Блинчики с кровью на любителя.
- Суитсукала. Форель, прошедшая стадию копчения.
Не пропустите аппетитные клецки из ячменной муки, а также настой сала, который пряно посолят.
Настоящий рай в Эстонии найдут те, кто без ума от сыров. Их здесь очень много, все они обладают разными вкусовыми и ароматическими свойствами, в основном это жирные сорта. Покупать их стоит в специализированных магазинах, куда товар привозят с частных сыроваренных заводов со всей области. Некоторые посетители настолько вдохновлены разнообразием сыров, что вместо сувениров увозят домой целые головки местного сыра. Он не только невероятно вкусный, но и имеет более доступные ценники, чем его более раскрученные швейцарские или французские аналоги.
А что на десерт?
На десерт у эстонцев много вкусных сюрпризов. Причем они будут различаться в зависимости от того, в какое время года отдыхающий приехал на гастрономические экскурсии.
Если потребитель не готов удивить свой желудок довольно странными солено-сладкими сочетаниями, ему будет предложен «стандартный набор» не менее ароматных и вкусных предложений, включающий:
- булочки с корицей;
- песочное печенье;
- ягодное варенье.
Не обошлось и без вездесущих супов, где уже много лет популярны хлебные щи. Его делают из хлеба, который уже черствеет, и отправляют отмачиваться в воду. Полученная масса смешивается со сливками и изюмом и приобретает первоначальный вкус.
Местные жители также рекомендуют не отказываться от легендарного ягодного супа. В зависимости от региона начинка будет меняться, так что неотъемлемым компонентом являются только орехи и мед.
Больше всех повезет тем, кто приедет в Эстонию на зимние каникулы. Здесь их будет ждать любимое лакомство местных жителей – пряники. Речь идет об особом пироге, который обычно пекут только на Рождество. Известно не только тем, что в тесто насыпано много корицы. Здесь его много, что совершенно не портит консистенцию теста и вкус.
Экскурсоводы также советуют уделить время манному муссу, который готовится из фруктового сока. Можно запивать желе со взбитыми сливками. На следующий день мусс можно заменить яблочным рагу. А домой лучше привезти оригинальные сладости, которые начинаются с:
- кофе;
- ликер;
- орехи;
- монетный двор
Из алкогольных напитков обязательно стоит попробовать легендарный ликер под названием Vana Tallinn. История восходит к 1962 году, и с тех пор оригинальный рецепт остается неизменным, радуя насыщенным темно-коричневым цветом и ромовым послевкусием.
Благодаря насыщенному аромату его часто пьют не только в чистом виде, но и с добавлением кофе или коктейлей. Кроме того, каждый покупатель сможет выбрать желаемую крепость спирта, поскольку в фирменных алкогольных отделах он продается в трех разновидностях.
Наименьший уровень силы духа начинается от 40 градусов, золотой серединой является отметка в 45 градусов. Самым смелым покупателям стоит попробовать 50-градусное чтение.
Вторым по популярности, но далеко не вкусным, является ликер Канну Кукк. Эта малиновая роскошь удивит насыщенным запахом и вкусом элитного вина из винограда, собранного на солнечных плантациях Европы.
Рецепт на заметку
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Начать подготовку к кулинарным предприятиям в Эстонии можно не выходя из дома. Для этого гурманы предлагают приготовить традиционный молочно-овощной суп. Потребуется пол-литра молока, по 30 граммов гречневой и перловой крупы, столько же пюре из репы и 125 грамм картофеля. Для вкуса добавьте 25 грамм хорошего сливочного масла, немного укропа, тмина и соли по личным предпочтениям.
Всего на приготовление уйдет около часа, при наличии всех необходимых ингредиентов в указанном количестве. Начать кулинарный эксперимент стоит с варки каш, которые доводят до полуготовности. Затем туда же отправляется репа в виде обычных кубиков, и смесь кипятится минут десять.
После этого в кастрюлю отправляем картофель и все специи, кроме укропа. Вы должны варить все до полной готовности выброшенных ранее овощей. Только после этого разрешается вливать молоко, после чего заготовку варят и дополняют укропом.
Подавать по желанию: теплым или слегка теплым.
Кроме того, гурманы советуют не слишком увлекаться столь питательной кухней, так как желудок может отказаться нормально функционировать после первых двух ударных дней переедания по привычке.