Французская кухня

Французская еда

Французская кухня – одна из лучших в мире. Франция – страна высокой моды, восхитительных ароматов, романтики, а также известна своей кухней, не имеющей себе равных среди аналогов. Еще со времен Франциска Первого, правление которого пришлось на середину 16 века, французская кухня стала национальным символом и гордостью всего французского народа. Сыры и соусы из Франции способны придать чувственность любому, даже самому простому и банальному блюду.

Во времена Короля-Солнца Людовика XIV дворцовые пиры заставляли поваров проявлять всю возможную фантазию и разрабатывать новые технологии приготовления блюд. Именно в этот период Франция на века стала законодательницей моды не только в пошиве платьев, но и в кулинарном искусстве. Сегодня французы очень гордятся рецептами своих блюд, принятыми способами сервировки стола, оформлением готовых блюд. Трапеза во французской кухне – это особо таинственный ритуал, культ, для которого ни в коем случае не годятся ни обычные продукты, ни продукты низкого качества, ни плохая компания.

Французская кухня вообще не приемлет фаст-фуд. Даже сетевые мировые бренды ресторанов быстрого питания отмечают существенное отставание от французских представительств по посещаемости этих заведений. Во Франции много региональных кухонь, каждая из которых богата и самобытна. Например, Прованс известен тем, что все блюда стремятся заправить оливковым маслом с травами, северо-запад Франции отдает предпочтение в этом вопросе сливочному маслу и сливкам, а восточная часть страны делает упор на колбасы, пиво и квашеную капусту в своей кухне.

Традиции французской кухни

Французская кухня – это перечень основ и традиций, которые ведут к национальной аутентичности. Рецепты французских блюд немыслимы без настоящих французских сыров, которых в стране насчитывается более 400 сортов. Сыр во французской кухне едят повсеместно – в ресторанах, дома, в компаниях, его употребляют отдельно, в качестве закуски, в составе французских блюд или в составе десертов. Самыми известными французскими сырами во всем мире являются рокфор, камамбер, бри и бле. Сыр – традиционная закуска к другому символу Франции – красному вину. Вина во Франции являются национальным достоянием, французы пьют вино два раза в день, а также используют его в качестве заправок к десертам или соусам.

Традиционные овощные культуры, используемые в рецептах французских блюд, включают артишоки, все виды капусты, спаржу, помидоры, картофель, салат, лук-шалот, сельдерей. Французы готовят эти овощи, используют их сырыми в салатах и ​​могут приготовить на их основе множество соусов. Мясо во Франции едят и любят все. Богатство мясных блюд здесь самое широкое. Французская кухня также уважает рыбу. Во французском меню часто можно встретить морепродукты, такие как улитки и морские гребешки, устрицы, омары, а также треску, скумбрию, карпа. Все сорта рыбы и морепродуктов прекрасно сочетаются с травами и специями из Франции. Особой популярностью здесь пользуются прованские травы, тимьян, эстрагон, майоран, базилик.

Традиционными способами приготовления пищи во французской кухне являются варка, приготовление на пару, тушение, запекание, приготовление на гриле. Все эти методы помогают салатам французской кухни оставаться свежими, супам – наваристыми, а гарнирам и соусам – изысканными и уникальными.

Главные рецепты Франции

Французская еда

Любой ресторан французской кухни предложит своим посетителям выбор блюд с особой гордостью. Среди них всегда выделяются французские десерты, их невероятные соусы, салаты, блюда из мяса, овощей и морепродуктов. Вся еда в таких заведениях напоминает о Франции. Сегодня многие блюда можно попробовать приготовить дома, важно только строго следовать рецепту и технологии, рекомендованным французскими поварами.

У многих людей, когда речь заходит о самой Франции, в ассоциативной матрице в первую очередь фигурирует багет. Этот хлеб является символом французской кухни во всем мире. Настоящий багет должен быть 65 сантиметров в длину и 6 в диаметре. Во Франции багет с хрустящей корочкой принято ломать на кусочки руками, а не резать ножом.

Круассаны — второй хлебобулочный продукт из Франции. Тесто настоящего круассана гарантированно хрустит при надкусывании и тает во рту. Круассаны с кофе – традиционный французский завтрак с многовековой историей. А вот на обед или ужин французы часто едят киш — вкусный открытый пирог на основе мяса, рыбы или овощей, который обязательно заправляется соусом из пармезана, яйцами, сливками и различными специями. Можно провести аналогию с итальянской пиццей, но киш более нежный и изысканный, как и любое французское блюдо.

Еще одно традиционное французское лакомство – фуа-гра, которое разрешено не во всех странах из-за вынужденного перекармливания птиц для получения печени необходимого для этого блюда типа. В течение первого месяца гусей и уток держат в темных помещениях, затем держат в клетках и кормят очень крахмалистым кормом, а в третий месяц им с помощью зонда подсыпают жир и специальные зерна.

Ну а домашняя французская еда просто немыслима без традиционного провансальского супа из морепродуктов – буйабеса. Несмотря на то, что буйабес часто называют королем французских супов, его истоки вполне народные. На юге Франции моряки варили такой суп из того, что не успели продать. Вот почему омар и буйабес на самом деле очень разные вещи. Этот суп ценен не астрономически дорогими ингредиентами, а спецификой его приготовления, понять которую могут только настоящие повара.

Итак, для настоящего буйабеса по домашним рецептам французской кухни нужно взять:

  • 1 кг любой мелкой рыбы;
  • 4 сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 2 штуки лука;
  • корень петрушки;
  • соль, душистый перец и перец горошком – по вкусу;
  • лавровый лист;
  • оливковое масло;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • стакан сухого белого вина;
  • баночка консервированных томатов в соку;
  • 1 фенхель;
  • специи по вкусу;
  • чашка шафрана, заваренного кипятком;
  • креветка;
  • каракатица;
  • мидии, треска и другие морепродукты.

Французская еда

Чтобы приготовить настоящий буйабес, хозяйка должна следовать следующей процедуре:

  1. Сварить рыбный бульон, используя кроме самой рыбы коренья, 1 луковицу и специи. Готовый отвар процедите и дайте ему немного остыть.
  2. В большом воке необходимо потушить в оливковом масле нарезанный остаток лука и зубчики чеснока в течение 2-3 минут.
  3. В вок добавляют нарезанный сельдерей и продолжают тушение, затем вливают в вок процеженный бульон, вино и банку размятых вилкой помидоров.
  4. Добавьте специи и настойку шафрана.
  5. Пока готовится основа для буйабеса, вымойте мидии, очистите их и прогрейте на сковороде, пока раковины не раскроются.
  6. Фенхель нарезать произвольными кусочками и добавить основу для буйабеса. Добавить отсортированные после закипания бульона креветки, кальмары и рыбу. За 5 минут до окончания варки добавить в суп подготовленные мидии, посолить и поперчить.

Настоящий французский буйабес готов. Подавать его следует теплым, дополнив знаменитыми гренками из белого багета и соусом руа. В домашних условиях этот французский кулинарный соус можно приготовить из обычного майонеза, большого количества чеснока, паприки и оливкового масла.

Тот, кто не слышал о рататуе, совсем не знаком с кулинарией. Это французское овощное рагу с большим букетом прованских трав. По классическому рецепту рататуй готовится из свежего перца, сладких помидоров, кабачков, чеснока и лука. Впервые о рататуем услышали в 18 веке, когда этот рецепт французского блюда стал популярен среди крестьян. В современном рецепте рататуя обязательно должен быть баклажан, который делает блюдо пикантнее и сытнее.

Важнейшим компонентом рататуя являются травы. Прованское направление французской кухни всегда выделялось среди остальных именно травами и их сочетанием. В рататуй можно добавить и ароматный розмарин, и мускусную ноту трюфеля, и свежий базилик, и мяту.

Блюда, похожие на рататуй, есть во многих кухнях мира. В итальянской кухне существует и популярна капоната, в испанской она называется ratatouille pisto, в Каталонии — самфайна. Рататуй едят как холодным, так и горячим, с бараниной и козьим сыром, с яйцами, рисом или отдельно.

Итак, для приготовления классического французского рецепта рататуя необходимо взять:

  • 2 баклажана;
  • 1 желтый сладкий перец;
  • 1 красный сладкий перец;
  • головка лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • щепотка сахара;
  • 50 миллилитров оливкового масла;
  • ½ ч.л томатного пюре;
  • 10 граммов петрушки;
  • соль и перец для вкуса.

Французская еда

Технология приготовления домашнего рататуя по французскому рецепту включает следующие этапы:

  1. Лук с баклажанами необходимо мелко нарезать. Посолите баклажаны и подождите, пока они не дадут сок.
  2. Перец и помидоры необходимо очистить изнутри и также нарезать кубиками такого же размера, как лук и баклажаны.
  3. Мелко нарезанный чеснок и петрушка.
  4. На разогретой сковороде на оливковом масле обжарить лук до мягкости и откинуть на дуршлаг.
  5. В сковороду добавить еще оливкового масла и поместить туда отжатые от жидкости баклажаны, после обжаривания их также откидывают на дуршлаг. Затем в том же масле точно так же обжариваются кубики перца.
  6. Добавьте в сковороду еще оливкового масла, обжарьте в нем чеснок, томатную пасту и сахар, затем добавьте в смесь помидоры. Дать всему покипеть около минуты, затем вмешать все обжаренные заранее овощи, рубленую петрушку, посолить, поперчить. Рататуй вянет на огне около минуты и снимается с огня.

Иногда этот рецепт рататуя также называют овощами al dente. Они прекрасно сочетаются с любым мясом или гарниром и могут украсить как праздничный, так и будничный стол.

Когда мы говорим о рецептах французских блюд, нельзя не вспомнить их невероятные десерты, которые французские повара подарили всему миру. Изысканный заварной крем с карамельной корочкой под названием крем-брюле теперь едят повсюду на планете. Ванильный соус заправляют не только классическими сливками, но и шоколадными, карамельными, фруктовыми начинками. Макаронные пирожные, впервые приготовленные французами из миндальной муки и соединенные со сливками, стали хитом последних лет во всех мировых кондитерских.

Польза блюд французской кухни для человека

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Несмотря на то, что во многих французских блюдах преобладают жир, мука и сахар, француженки всегда остаются стройными. В этой стране только 11% людей имеют избыточный вес, что очень мало по сравнению с другими странами. Французы считаются во всем мире одной из самых здоровых наций, несмотря на то, что они очень много курят. У французов очень мало онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Главным секретом здоровья и долголетия французов специалисты называют сбалансированное питание. В этом важно не только качество продуктов и блюд, но и то, как французы едят пищу. Они не едят на бегу, не набивают себе невообразимых размеров порции один раз в день, а являются любителями частого приема пищи, понемногу и не спеша. Кроме того, два раза в день пьют красное вино.

Несколько лет назад ученые провели научный эксперимент на мышах. В пищу добавляли небольшое количество ресвератрола и наблюдали изменения в состоянии здоровья мышей. У мышей улучшилась функция сердечно-сосудистой системы, они стали медленнее стареть и дольше жить. Таким образом, исследователи пришли к выводу о пользе и омолаживающих свойствах ресвератрола.

Многим людям следует специально есть это вещество, чтобы навсегда забыть о диетах и ​​многих болезнях. А вот французам повезло — ресвератрол содержится уже в том, что они едят всю жизнь — в красном вине, винограде и гранатах.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector