Традиции исландской кухни уходят корнями в далекое Средневековье. Основу исландского рациона составляют блюда из морепродуктов, местных сортов рыбы и баранины. Интересуют гостей гастрономических фестивалей и экзотические блюда из мяса диких животных по рецептам древних викингов, которые бережно хранятся исландскими кулинарами.
Наряду с традиционными блюдами местные повара разрабатывают современную исландскую кухню. Здесь нашлось место для овощей, выращенных в геотермальных теплицах страны, а также для импортной продукции. Тем не менее, гурманы со всего мира стекаются в земли древних викингов, чтобы отведать местных экзотических деликатесов («торраматур»), приготовленных из экологически чистых продуктов.
Общая характеристика
Самобытная исландская кухня основана на, казалось бы, обычных продуктах: мясе, рыбе и морепродуктах. На первый взгляд он может показаться слишком простым, даже «деревенским». Не все туристы, посещающие страну, отважатся отведать очень экзотических традиционных блюд, опасаясь за свой желудок. Тем не менее смельчаки, отведавшие местную кухню, потрясены необычным вкусом самых обычных на первый взгляд блюд и оригинальностью приготовления.
Кулинарные традиции исландской кухни определяются историей становления государства и особенностями его географического положения. До наших дней дошло очень мало информации о продуктах, которые использовались с давних пор. Таким образом, любовь к баранине — сознательный выбор исландцев, которые веками боялись ввозить мясные продукты из-за заражения различными недугами. Конина исчезла из меню местного населения в десятом веке, после того как население страны приняло христианство, и лишь восемь веков спустя начало потихоньку возвращаться в рацион исландцев.
Понижение температуры в четырнадцатом веке (Малый ледниковый период) сделало невозможным выращивание фруктов, овощей и злаков в стране. Ячмень, картофель и капуста появились здесь только в ХХ веке, но только в отдельных регионах страны. Жители страны с суровым климатом проявили немалую изобретательность в добывании пищи. Климатические условия и быт определили предпочтение ирландцев: калорийные блюда, приготовленные из продуктов длительного хранения.
Считается, что на исландскую кухню повлияла датская кухня, поскольку страна находилась под властью Дании со средневековья до девятнадцатого века.
Блюда, приготовленные из продуктов, известных жителям этой страны, не отличаются особым разнообразием и изысканностью, но вы не найдете их в других уголках мира. Исландские кулинары бережно относятся к старинным рецептам викингов и передают их из поколения в поколение.
Характерные особенности и основные блюда
Главной характеристикой исландской кухни является ее неизменность. На протяжении веков основными ингредиентами, используемыми местными поварами, были рыба, морепродукты и баранина. При этом все продукты в Исландии отличаются высочайшим качеством.
Кулинары края ледников, вулканов и гейзеров весьма оригинально используют природные свойства для приготовления национальных блюд. Это доказывает, например, оригинальный способ выпечки местного хлеба «лауфабраус», из-за которого тонкий исландский хлеб получил название «вулканический». Секрет его в том, что тесто в специальной железной емкости просто закапывают в раскаленную вулканами землю. На горячих источниках ирландцы также обустраивают теплицы, где выращивают овощи.
Местные органические продукты, из которых кулинары готовят сытные блюда, присутствуют на столах исландцев круглый год. К ним относятся:
- Морепродукты: рыба и морепродукты. Из местных видов трески, камбалы, а также скумбрии, лосося, сельди, палтуса, семги и даже акул кулинары готовят разнообразные блюда и бутерброды. Рыбу подают в копченом, маринованном, вяленом и соленом виде. В Исландии популярны маринованный лосось из серого лосося и сельдь, маринованная со специями, жареная или сушеная рыба из твердого творога, подаваемая с маслом или красными водорослями, или вяленая акула, называемая хакарл. Это острое блюдо с резким запахом считается своеобразной визитной карточкой страны. «Готовится» она своеобразно: несколько недель акулье мясо хранится в специальных емкостях с гравием или песком, а затем еще три месяца «затвердевает» на свежем воздухе. Считается, что такие манипуляции обеззараживают мясо морского хищника. Еще одно традиционное блюдо под названием «геллур» — это вареные или запеченные «тресковые языки», которые на самом деле представляют собой треугольные мышцы под рыбьими языками. В ресторанах страны популярны блюда из морепродуктов (гребешки, креветки, омары и лангусты) и морских млекопитающих, такие как маринованные губы кита, стейк из китового мяса и «Кайстур хвалюр», китовое мясо, вымоченное в сыворотке. Кроме того, здесь в каждой семье готовят обычную рыбацкую похлебку, рецепт которой передается из поколения в поколение.
- Мясные продукты. Овец и баранов разводят во всех регионах страны. Специально из баранины готовят такие «блюда викингов», например, «свид» — вареная овечья голова, «хрутспунгур» — яички молодого барана с различными соусами и маринадами, а также бараньи желудки, наполненные замороженной овечьей кровью, нарезанная овечья печень «слатур», жареное мясо «блакья» или копченая баранина «хангикёт» («висячее мясо»). Мясо ягненка хранится на березовых дровах, затем готовится и подается с соусом и гарниром из гороха и картофеля. Не менее популярны оригинальные шашлычки из баранины. Также распространено приготовление кровяной колбасы из внутренностей, жира и крови овец – «слатур», которую подают со сладкой рисовой пудингом. Традиционным национальным блюдом на островах Вестман является «лунди» — мясо тупика, которое готовят в молочном соусе или коптят. В последнее время, помимо баранины, исландцы используют для приготовления горячих и холодных блюд свинину, говядину и телятину.
- Молоко и молочные продукты. Исландцы пьют много молока и используют его для приготовления каш, соусов и гарниров. Особой популярностью пользуется «скир» — исландский йогурт с творогом, консистенция которого напоминает очень густой йогурт, а также сыры из натурального и экологически чистого исландского молока. Он также используется для приготовления отличного масла, сливок, кефира и йогурта.
- Яйца, безусловно, присутствуют в ежедневном рационе населения страны.
- Хлеб и мучные изделия. Помимо вулканического, исландские кулинары готовят и другие виды хлеба, особенно можжевельниковый, сладкий и тминный хлеб. Выпечка представлена сладким клейнуром, блинчиками с ягодами, а также множеством видов тортов и бисквитов, приготовленных по рецептам, позаимствованным у датских кулинаров.
- Ассортимент каш очень ограничен, их используют для заправки супов и приготовления сухих завтраков. Традиционное первое блюдо – исландское рагу.
- Овощи и фрукты в основном завозятся в земли ледников. На местной земле в теплицах выращивают только картофель, капусту и морковь, а также помидоры и огурцы. В рационе исландцев также присутствуют северные ягоды, которые едят свежими и используют для приготовления желе и джемов.
- Из напитков исландцы отдают предпочтение кофе, который стал популярен в стране три века назад. Сегодня во многих кофейнях здесь принимают оплату только за первую чашку кофе, а остальное преподносят в подарок. Исландцы пьют мало пива из-за высокой цены. Традиционным алкогольным напитком здесь является коньяк, нечто среднее между водкой и виски. Этот напиток, который готовят из картофеля и тмина, в просторечии называют «черной смертью». Европейские спиртные напитки и вина также широко представлены в стране.
- Особо следует отметить высокое качество местной воды, которую можно смело пить из-под крана или водоема. Есть только одно «но»: при нагревании вода приобретает ярко выраженный запах серы.
Полезные свойства
Мало кто знает, что скандинавская диета не менее полезна для здоровья, чем обсуждаемая японская или средиземноморская диета. Между тем, согласно исследованию, недавно опубликованному в Американском журнале клинического питания, диета жителей скандинавских стран обладает выраженным противовоспалительным эффектом.
Своей пользой для здоровья скандинавская кухня обязана высокому содержанию пищевых волокон, сдержанному отношению местных поваров к сахару и специям, а также наличию в меню морепродуктов, богатых омега-3 жирными кислотами и антиоксидантами.
Готовим плоккфискюр
Плокфискур — очень популярное горячее рыбное блюдо в Исландии. В переводе на русский язык это название означает «тушеная рыба с картофелем в соусе».
Плоккфискур — это рецепт, которому сотни лет, но это блюдо остается популярным и по сей день. Причина тому проста – это блюдо не требует лишнего времени на приготовление, доступные ингредиенты, а результат превосходит все ожидания.
История происхождения Plokkfiskur похожа на одну из версий, объясняющих происхождение пиццы в Италии. Помните, что очень распространенная теория гласит, что пиццу изобрели рачительные домохозяйки, пытавшиеся «израсходовать» остатки семейных обедов. В то же время в Исландии морская рыба оставалась продуктом питания, ежедневно присутствующим в рационе местного населения на протяжении столетий. Как правило, после обеда на тарелке оставались отдельные кусочки вареной рыбы. За несколько дней их стало так много, что хватило на полноценный обед.
Plokkfishure традиционно готовят из трески, камбалы или пикши. Также можно использовать рыбное филе, предварительно не отваренное, а обжаренное без использования панировочных сухарей. Учтите, что филе предварительно необходимо очистить от кожи и мелких костей. Плоккфискур доступен в двух вариантах: запеченный с сыром и тушеный. Оба превосходны на вкус.
Для приготовления этого блюда вам потребуется: 500 г филе белой рыбы, кожица и кости, столько же картофеля, луковица среднего размера, 50 г сливочного масла, примерно 400 мл молока, 2-3 столовые ложки пшеничной муки, соль и белый перец по вкусу.
Вариант первый, тушеный
Вскипятить воду. Солим ее и опускаем рыбное филе в кастрюлю. Доведите воду до кипения, затем сразу же снимите кастрюлю с огня. Накрыть и оставить на пятнадцать минут.
Чистить картофель. Отварить в хорошо подсоленной воде. Вареный картофель нарезать крупными кусками и поставить в теплое место.
Достать рыбу из кастрюли, нарезать крупными кусками и тоже поставить в теплое место.
Приготовьте соус. Обжарьте лук в большой кастрюле на медленном огне до прозрачности. Добавьте муку и тщательно перемешайте.
Постоянно взбивая, влить молоко. Нагрейте смесь, помешивая, чтобы не осталось комочков. Соль и перец.
Поместите картофель и кусочки рыбы в острый соус. Перемешайте, но очень осторожно, чтобы рыба не развалилась. Доведите до кипения на медленном огне и сразу снимите с огня. Оставьте блюдо под крышкой на 10 минут и подавайте.
Вариант второй, запеченный
На последнем этапе приготовления соуса добавьте любые специи, например черный перец и карри. Отварной картофель и рыбу выложить в жаропрочную посуду, полить горячим соусом. Посыпать тертым сыром и поставить в разогретую духовку. Выпекать при 180 градусах в течение двадцати минут, пока сыр не расплавится и не станет золотисто-коричневым.
После того, как готовое блюдо вытащите из духовки, дайте ему настояться, а затем разложите по тарелкам.
Плокфискур обычно подают с исландским черным ржаным тушеным хлебом с маслом.
Готовим исландский черный хлеб ругбрейз
Для выпечки традиционного черного бездрожжевого хлеба потребуется: 250 г муки пшеничной с отрубями, 400 г муки ржаной с отрубями, 0,8 л молока или кефира, три десертные ложки сахарного сиропа, две десертные ложки соли, две десертные ложки ложки соды.
Смешать два вида муки, добавить соль и влить воду. Тщательно перемешайте. После этого влейте в смесь молоко или кефир и размешивайте, пока масса не станет однородной. Добавьте сироп и снова перемешайте.
Тесто получается достаточно густым, поэтому, чтобы его как следует вымесить, нужно приложить некоторые усилия. Готовое тесто выложите в смазанную маслом форму, предварительно застелив ее пекарской бумагой. Даже вне.
Хлеб выпекается четыре часа при температуре 100 градусов. Обратите внимание, что при выпечке тесто немного поднимается, а также приобретает темный оттенок. Достаньте противень из духовки, накройте хлеб полотенцем и дайте ему остыть, прежде чем вынимать его.
Готовим исландские блинчики к кофе
Кофе в Исландии – культовый напиток. В кофейнях к бодрящему напитку часто заказывают блинчики с черникой. Их готовят по рецепту, который появился в восемнадцатом веке и с тех пор практически не изменился.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Для приготовления этого блюда вам понадобится: один стакан муки, два с половиной стакана молока, пара яиц, одна столовая ложка сливочного масла, две столовые ложки сахара, пол чайной ложки разрыхлителя, четверть чайной ложки соли и чайная ложка ванильного экстракта.
Вскипятите молоко в кастрюле и дайте ему остыть.
Тем временем просеять муку и добавить разрыхлитель, сахар и соль. Добавляем туда половину порции молока и вымешиваем тесто, пока не исчезнут комочки. Влейте в нее вторую половину молока и добавьте яйца и ванильный экстракт. Хорошо перемешайте тесто и, добавив растопленное сливочное масло, снова перемешайте.
Хорошо разогрейте сковороду, предварительно смазав ее маслом. Наливайте тесто небольшими порциями и распределяйте его по поверхности формы. Обжаривайте блины по одной минуте с каждой стороны.
Используйте черничный джем для начинки блинов. Перед подачей украсить блины взбитыми сливками.