Итальянская национальная кухня настолько богата и многогранна, что является самостоятельным символом этой великой страны, наряду с историей, архитектурой, модой и достопримечательностями. Туристы и гурманы со всего мира стремятся приехать в Италию из-за изысканных блюд в ресторанах, качественных продуктов, ароматных трав и вкуснейших десертов.
Итальянцы очень тщательно подходят к выбору ингредиентов для своих кулинарных шедевров, да и к самому процессу приготовления, который в итальянской кулинарии носит поистине творческий характер. Особенность итальянской кухни в том, что повара местных заведений всегда стараются использовать для своих шедевральных блюд только сезонные продукты, не прошедшие процесс транспортировки и заморозки. Так еда получается и вкуснее, и намного полезнее. Именно этими качествами итальянская еда оправдывает свою невероятную калорийность, что, впрочем, не мешает ресторанам итальянской кухни оставаться на пике популярности во всем мире.
История становления и формирования
Итальянская еда всегда отличалась своими вкусовыми и эстетическими качествами. Все эти качества итальянцы научились ценить во времена Римской империи, существовавшей на территории современной Италии с 27 г до н.э по 476 г н.э.
В те времена римские императоры постоянно устраивали пиры со множеством вкуснейших экзотических блюд. Этот период является отправной точкой в вопросе возникновения современной итальянской кухни. И не только итальянской, ведь Римская империя имела большое влияние на другие государства, входившие в ее состав, поэтому блюда итальянских поваров постепенно распространились по миру, совершенствовались и видоизменялись, и стали известны вкусу людей во многих странах того времени мир.
Итогом развития кулинарного искусства в Италии стал XVI век, когда в Ватикане была издана кулинарная книга «Об истинных удовольствиях и благополучии», позже переизданная 6 раз. После ее издания кулинарию стали изучать как науку, она была возведена в Италии в ранг подлинного искусства, во Флоренции были основаны первые кулинарные школы, где первые дипломированные итальянские повара обучались премудростям приготовления и подачи пищи.
История итальянской кухни помогает понять ее особенности, прежде всего, в региональной принадлежности многих блюд. Исторически северная итальянская кухня всегда была очень богатой, именно в этой части страны зарождались шедевры мирового кулинарного происхождения. Северная Италия считается родиной пасты, которую обычно готовили из яиц и сливок. Кухня южной Италии всегда была довольно бедной, но талант кулинарных гениев, видимо, был у итальянцев в крови, поэтому даже из весьма скудного набора продуктов они научились делать замечательные блюда из сухих макарон и других недорогих, но очень питательные ингредиенты. Со временем материальное положение в разных частях этого государства изменилось, но разница в кухне все же осталась. Сегодня это достигается добавлением в пищу всевозможных специй и продуктов, нетрадиционных для классической итальянской кухни.
Продукты итальянской кухни
В Италии принято готовить еду исключительно из собственных региональных продуктов, благо страна достаточно богата разнообразными растительными и животными дарами. Многие известные итальянские соусы готовятся из свежих овощей и фруктов. Здесь растут и пользуются большой популярностью помидоры, морковь, перец, картофель, кабачки, спаржа, сельдерей, лук. Их используют как ингредиенты для салатов, как гарниры, так и в качестве закусок. Средиземноморский климат благоприятствует выращиванию и употреблению абрикосов, всех видов цитрусовых, вишни, винограда, клубники, малины, киви, яблок, слив, персиков, черники.
Всевозможные морепродукты и рыба разных видов используются итальянцами для приготовления супов, горячих блюд и закусок. Большой популярностью пользуются сыры и молочные продукты, их едят как в чистом виде, так и в качестве основы для итальянских салатов, десертов, соусов. Многие виды мяса местные жители также любят заменять сырами, так как это более полезно. Но все же в Италии активно едят нежирные сорта свинины, говядины, курицы и другой птицы.
Итальянская кухня, национальные блюда которой славятся обилием ингредиентов, немыслима без основы пищи – оливкового масла. Оливковое масло высоко ценилось еще во времена Римской империи, так как были поняты все его полезные свойства и выявлено благотворное влияние на организм человека. В современной итальянской кулинарии оливковое масло заменяет абсолютно любой жир, соус или приправу. По крайней мере, подсолнечное масло, популярное в других странах, в кулинарных традициях Италии вообще не фигурирует.
Трава в итальянской еде – это отдельная линия поэтического восприятия действительности сквозь призму кулинарии. В этой стране травы могут сыграть главную роль в абсолютно любом блюде. Мясо и овощи невозможно приготовить по-итальянски без использования трав. В рецептуре многих блюд используются базилик, шалфей, орегано, майоран, шафран, чеснок, розмарин, тмин.
Итальянцы также умело готовят и едят разные виды грибов, бобовых, риса и других круп, каштаны, орехи. Традиционным напитком в Италии всегда было и остается качественное вино. Почти ни одна трапеза в итальянском кафе или дома не обходится без вина.
Традиционные способы приготовления пищи в итальянской кухне включают тушение, запекание, варку и запекание. Так готовили еду во времена Римской империи, и повара классических итальянских ресторанов в этом вопросе полностью солидарны со своими предками.
Традиционные блюда
Итальянская кухня является предметом бесконечных дискуссий из-за ее разнообразия, величия и изысканности. Но все же в мире есть несколько блюд, как это называется, нельзя придумать ничего, кроме Италии. К таким традиционным итальянским деликатесам относятся соус песто, пицца, паста, ризотто, салат капрезе, десерт тирамису. Рецепты итальянской домашней кухни сегодня позволяют хозяйкам всего мира повторять кулинарные шедевры итальянских поваров, ведь многие невероятно вкусные блюда готовятся очень просто. Самое главное – выбирать для каждого блюда самые качественные продукты.
Песто — итальянский соус из свежих листьев базилика, натурального сыра, кедровых орешков и оливкового масла. Вообще Италия – страна соусов. Здесь можно насчитать более тысячи их рецептов, и все они невероятно вкусные и помогут по-новому ощутить вкус уже знакомых блюд.
Наверное, нет никого в мире, кто никогда не пробовал пиццу. Рецепты итальянской кухни в домашних условиях позволяют современным хозяйкам приготовить пиццу со всевозможными начинками. Однако классический рецепт этого блюда предполагает круглую лепешку, где в духовке запекаются помидоры и сыр, посыпанные специями. В Италии сегодня существуют сотни рецептов пиццы. Торт к этому блюду также различается, в зависимости от региона страны. На юге предпочитают печь пиццу на тонком тесте, а на севере, наоборот, на толстом. Несмотря на всеобщее признание пиццы классическим итальянским блюдом, исследователи сходятся во мнении, что настоящей родиной этого блюда является вовсе не Италия, а Греция.
Пекарские таланты греков когда-то привели жителей этой страны к тому, что они стали первыми в мире класть на тесто сыр и запекать его, назвав блюдо термином «плакунтос». Однако в Европе пицца приобрела популярность в 17 веке, когда неаполитанские моряки быстро распространили ее среди представителей разных стран. Одна из самых известных разновидностей пиццы называется неаполитанской пиццей. Неаполитанская пицца в Италии имеет четко определенные стандарты качества, она охраняется законом, в котором указаны размеры, качество дрожжей и муки, из которых выпекается пицца, сорта томатов и других ингредиентов для приготовления. Рестораны, кафе и пиццерии итальянской кухни, соответствующие всем нормам, прописанным в этом документе, могут по праву маркировать свои блюда особым характерным знаком качества, гарантирующим использование в своем заведении рецепта классической неаполитанской пиццы.
Паста — классическое итальянское блюдо, представляющее собой обычные макароны с различными начинками и соусами. В меню итальянской кухни большое количество рецептов пасты. Стоит рассмотреть домашний рецепт самой известной пасты – карбонара.
Карбонара — это название соуса для пасты. Соус карбонара можно приготовить из мелко нарезанных кусочков бекона, грудинки и ветчины. Однако в классическом итальянском рецепте пасты карбонара используется гуанчиале — свиная щека, обжаренная в сухом виде. Итальянцы также могут использовать для соуса карбонара панчетту – жирную свинину, с солью, специями, шалфеем и розмарином. В качестве основы для карбонары чаще всего используют спагетти.
Итак, в ингредиенты для пасты карбонара по рецепту итальянской кухни в домашних условиях входят:
- спагетти – 250 грамм;
- бекон или ветчина (или гуанчиале, панчетта) – 200 грамм;
- оливковое масло – столовая ложка;
- сыр пармезан – 30 грамм;
- чеснок – 1 зубчик;
- яйца – 3 шт;
- соль и перец для вкуса.
Спагетти для карбонары лучше всего варить целиком, не разбивая на кусочки в кастрюле, как это часто делают. Время приготовления спагетти обычно указывается на упаковке пасты. Отварите их в слегка подсоленной воде.
В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте на нем мелко нарезанный чеснок. После того, как чеснок отдаст маслу свой аромат, кусочки нужно вынуть из масла. Бекон, ветчину или гуанчиале нарезают кубиками для карбонары и обжаривают на оливковом масле, приправленном чесноком. В отдельной миске взбейте 1 целое яйцо и желтки от двух других. Яйца взбить вилкой, добавить перец. В однородную яичную смесь натрите на мелкой терке пармезан, затем все тщательно перемешайте. Полученный соус должен иметь консистенцию густой сметаны. Если оно получилось более густым и вязким, его можно разбавить, добавив немного жидкости, в которой варились спагетти.
Спагетти сливают, откидывают на дуршлаг и затем перекладывают в глубокую емкость. Он также добавляет жареный бекон и соус из яичного пармезана. Все ингредиенты активно перемешиваются, чтобы соус равномерно покрыл всю готовую пасту. Паста Карбонара подается горячей и свежеприготовленной.
Еще одно известное и аутентичное итальянское блюдо – ризотто. Для приготовления ризотто используют тушеный в бульоне и вине рис, грибы, мясо, различные овощи или морепродукты. Как и в других итальянских блюдах, в рецептах ризотто много нюансов, они различаются от региона к региону, от ресторана к ресторану.
Салат Капрезе — традиционная закуска в Италии. Это не совсем салат в классическом понимании, а скорее правильное сочетание ингредиентов. Закуски в итальянской кухне обычно готовят из различных свежих овощей, морепродуктов или мяса. У каждого очень необычная и красивая подача, что является одной из главных составляющих успеха. Именно поэтому для салата капрезе на тарелке нужно красиво разложить нарезанный сыр, помидоры, украсить все это замечательными веточками базилика.
Итак, чтобы приготовить капрезе в домашних условиях вам понадобится:
- помидоры среднего размера – 2 шт;
- сыр моцарелла – 200 грамм;
- свежий базилик – 50 грамм;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- соус песто – 1 чайная ложка;
- соль и перец для вкуса.
Моцареллу вынимают из рассола и нарезают ломтиками толщиной в полсантиметра. Помидоры промывают, обсушивают, вырезают плодоножку и нарезают так же, как сыр. Для красоты подачи повара стараются брать помидоры диаметром, похожим на сыр, тогда и кусочки в салате будут одинаковыми.
Помидоры и моцареллу выкладывают на большую тарелку внахлест. Все сбрызгивается оливковым маслом, солью и перцем. Блюдо украшено веточками базилика, а каждый кусочек сыра сбрызнут каплей соуса песто.
И, наконец, обязательно стоит вспомнить всемирно известный чудесный десерт на основе кофе и сыра маскарпоне – тирамису. Меню итальянской кухни просто немыслимо без этого блюда, которое совсем не просто приготовить дома, но многие все же пытаются это сделать. Для тирамису требуется 2 яйца, 250 г свежего маскарпоне, 30 коржей савоярди, 75 г сахарной пудры, 200 мл крепкого кофе, 4 столовые ложки кофейного ликера, 80 г какао-порошка.
Приготовление тирамису включает следующие последовательные этапы:
- Поместите сыр маскарпоне в большую миску и хорошо взбейте, пока консистенция не станет густой сметаной или густыми сливками.
- Разбейте яйца, отделите белки и желтки, взбейте желтки с сахарной пудрой в емкости добела и добавьте эту смесь к маскарпоне, взбивая все вместе венчиком. Взбейте яичные белки в другой емкости, а затем сложите яичные белки в смесь яичных желтков и сыра.
- Заварите кофе и остудите, затем смешайте его с алкоголем. Для этого нужно использовать миску или тарелку с невысокими бортиками, чтобы можно было легко обмакнуть в нее весь торт.
- Опустите половину савоярди в кофейно-алкогольную смесь.
- Размоченное печенье выложить на дно формы для тирамису, сверху полить кремом и повторить процедуру. Поверх второго слоя маскарпоне выложить оставшееся печенье и сверху аккуратно высыпать сыр. Форму с тирамису поставить в холодильник на 3-5 часов. Перед подачей посыпать какао.
Особенность и польза кухни Италии
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Итальянская кухня известна во всем мире своими вкусовыми характеристиками и отличным разнообразием рецептов. Уникальность кухни этой средиземноморской страны заключается в постоянном движении вперед, развитии, внедрении новых продуктов, технологий и рецептов. Развитием кулинарных традиций занимаются не только повара, но и простые люди. Так, например, было изобретено мороженое — всемирно известный десерт, который впервые смог приготовить архитектор из Италии.
Итальянская кухня очень полезна для человеческого организма. Здесь используются только качественные и свежие продукты, прошедшие минимальную термическую обработку, благодаря чему они сохраняют большую часть полезных веществ. Даже макароны в Италии едят из твердых сортов пшеницы, в которых мало жира и калорий.
Секрет долголетия итальянцев во многом кроется в их национальной кухне, которую жители страны едят постоянно и с удовольствием. Средняя продолжительность жизни мужчин в Италии составляет 80 лет, а женщин — целых 85. Только у 10% итальянцев диагностируют ожирение, потому что они практически не курят, но пьют исключительно полезное натуральное вино в небольших количествах. Бодрость, позитивное мышление и, конечно же, необыкновенная еда – залог активного долголетия и жизни, полной положительных эмоций.