Литовская кухня

Литовская кухня

Национальная еда – один из вариантов самовыражения народа. Это такая же отрасль культуры, как танцы, костюмы, язык. В этом плане у литовцев есть свои отличительные черты, отличающие их блюда от других европейских блюд. Если вы хотите приготовить что-то сытное, но простое, знакомство с литовскими рецептами просто необходимо.

Особенности литовского рациона

Литовская кухня – это классическая прибалтийская диета. Блюда здесь сытные и жирные, с частым использованием корнеплодов и овощей. Из мясных продуктов литовцы используют в основном сало, заменяя его подсолнечным маслом, а иногда и само мясо. Эта кухня подойдет тем, кто любит настоящую, почти деревенскую, простую еду. Стоит отметить, что худеющим будет сложно найти здесь подходящий для себя рецепт, а любителям вкусно покушать будет легко.

Литовские гастрономические традиции четко делятся на два периода: старолитовская кухня и крестьянская кухня. Первый яркий, богатый, с фантазией и излишествами, его еще называют аристократичным. Другой — тот, что заменил своего ненасытного предшественника. Именно крестьянская кухня сегодня считается в Литве национальной. Искателям новых кулинарных приключений стоит познакомиться и с первым, и со вторым.

Старолитовская кухня – феерия для аристократов

Современные гастрономические вкусы литовцев определяются историей их родины. До обретения независимости в 1990 году Литва пережила в своей истории несколько крутых поворотов.

После того, как несколько балтийских народов объединились для сопротивления крестоносцам, появились первые упоминания о Литве как о государстве. То есть с самого начала образования страны питание состояло из разных направлений, что делало его только лучше из-за разнообразия.

С XIV века национальная кухня начала «знакомиться» со специями и травами. Это произошло благодаря тесным политическим связям и международной торговле Литовского княжества с Османской империей и Крымом. Появление новых ингредиентов дало возможность фантазировать и экспериментировать. Позднее княжество вошло в состав Речи Посполитой, что также наложило свой отпечаток на национальную кухню.

Литовская кухня

После симбиоза с польским государством изменилась не только кухня, но и образ жизни литовцев, по крайней мере богатых. Состоятельные купцы, помещики и политики были заражены страстью к пирам и угощениям, которые могли нравиться как на вид, так и на вкус. Повара, работавшие на средневековых кухнях литовских царств, старались изо всех сил. В этот период литовская еда становится очень авторитетной на международном гастрономическом уровне.

В России в 1740 г вышла печатная книга «Литовские блюда», в этом труде описывались самые вкусные блюда, подаваемые к столу зажиточных литовцев. Здесь можно было найти рецепт фаршированного вола со специями, а фаршировали его телятиной, бараниной, фазаном, дроздом и некоторыми другими видами мяса. Или, например, угря, фаршированного «телячьей модой».

Средневековые повара не скупились на редкие и дорогие специи. Свои кулинарные изыски они сдабривали мальвазией, перцем, паприкой, ягодами можжевельника, имбирем и т д. Больше всего удивила гостей из Великого княжества Литовского их любовь к супам. Готовили их здесь холодными и горячими, сладкими и жирными. В то время супы-пюре считались новшеством. Самым популярным по-прежнему остается старинный литовский борщ, для приготовления которого используется 34 ингредиента. Сегодня один из самых простых способов узнать, что ели литовские мальчики, — приготовить жемайтийский суп.

Суп жемайтский из гусятины

Ингредиенты:

  • целый выпотрошенный гусь (можно заменить уткой);
  • 500 г сметаны;
  • 1 стакан перловки;
  • 4-6 белых грибов;
  • 3 яблока (антоновка или другой кислый сорт);
  • 2 головки лука;
  • 1 морковь;
  • 2 ст л сливочного масла;
  • корень сельдерея;
  • корень петрушки;
  • сок лимона;
  • тмин и укроп.

Литовская кухня

Этапы приготовления супа:

  1. Птицу необходимо нарезать крупными кусками, сняв при этом лишний жир. Выложить мясо в глубокую миску, добавить очищенную морковь, коренья, яблоки. Все залить водой и варить под крышкой на среднем огне, за 5 минут до полного закипания всыпать половину чайной ложки тмина.
  2. Отдельно от гуся следует отварить перловку на воде без соли, каша должна быть сваренной и вязкой. В готовую крупу положить масло и измельчить все до однородности, для упрощения задачи можно воспользоваться блендером. Затем добавьте к жемчужной смеси сметану и снова все взбейте до образования пены.
  3. Белые грибы и лук также готовятся отдельно, ингредиенты можно нарезать произвольно – кубиками или соломкой, либо крупными кусками. На указанное количество грибов и лука требуется пол-литра воды. Когда все приготовится, выдавить весь лимонный сок и перемешать.
  4. Все три отвара необходимо соединить и снова прокипятить, но не кипятить. Подавать с нарезанным укропом, можно добавить сметану.

Много интересных рецептов старолитовская кухня переняла у соседей и гостей княжества. Так Литва научилась делать голубцы у татар. Первоначально это блюдо готовили из виноградных листьев, кураги, баранины, курдючного сала. Литовцы адаптировали излюбленное лакомство к собственному набору продуктов, начав использовать листья капусты и свинину.

Из русской кухни литовцы вывели для себя очень полезное и разнообразное блюдо – вареники. Только здесь их готовили не только с мясом, но и с другими начинками: картофелем, жареным салом, капустой. Получилось нечто похожее на вареники, но в виде пирога. Идея вареного фаршированного теста очень полюбилась литовцам, и они используют ее до сих пор.

Вкладом Литвы в собственную кухню стало широкое использование дичи с красным мясом. Охота была очень популярна среди аристократов, но недоступна крестьянам, так как дичь в лесу мог ловить только хозяин леса. Так что старинная литовская диета сделала особенно популярной моду на медведя, оленя, лося и кабана. Отличительной чертой литовской гастрономии и по сей день считается приготовление рыбы. Его чаще всего тушат с соусами, приправляют кислыми ингредиентами, едят с картофелем и квашеной капустой.

В XVIII веке Литва вышла из состава Речи Посполитой, уклад жизни стал меняться. Ряды аристократии постепенно стали сокращаться, а те, кто остался, отказались от дорогих пиршеств с чучелами быков. Изысканность аристократических блюд стала заменяться простой деревенской едой. Так началась эпоха крестьянских кухонь, которая продолжается и по сей день.

Крестьянская кухня – дань природе и обычаям по сей день

Литовская кухня

Крестьянская кухня существовала и в период расцвета старой литовской кухни, но не была так популярна. Иностранные послы и гости страны обычно питались во дворцах, поэтому впечатление о гастрономической культуре литовцев складывалось исходя из возможностей богатых. Простой народ ел то, что давала земля и работа на ней. В ежедневный рацион крестьянина входили ржаной хлеб, молочные продукты, картофель.

Летом скудный список ингредиентов расширялся. Вареная фасоль, капуста, репа, свекла. Традиция заготавливать продукты на зиму сохранилась у литовцев и сегодня. Они варили ту же капусту, разделывали говядину, коптили мясо, делали колбасы и традиционное мороженое. Яйца практически считались признаком достатка, их ели в основном только по праздникам, а яичницу подавали гостям, проявляя уважение и гостеприимство.

Сыры были и остаются очень популярными. Их готовят солеными и пресными, мягкими и твердыми. Сыр чаще всего едят с жареным хлебом, в качестве закуски, к пиву. Его очень редко добавляют в блюда. То же самое касается и других молочных продуктов: кислого и свежего молока, ряженки. Сливки и масло присутствуют практически во всех рецептах.

Большинство современных литовских блюд состоят из картофеля. Этот ингредиент работает как отдельное блюдо и сочетается с другими продуктами, заменяя мучное тесто или начинку. Супы остаются такими же популярными среди литовцев; их готовят на молоке или бульоне, в холодном или горячем виде. Отличительной чертой литовских первых блюд является их густота. Это, можно сказать, отголоски аристократической кухни.

Сегодняшние традиционные блюда включают:

  1. Ведарай. Это разновидность картофельной колбасы. При приготовлении кишечник свиньи наполняется не фаршем, а смесью пюре и сала. Продукт сначала отваривают, затем его можно запечь или обжарить до хрустящей корочки. Для аромата используют соль, черный перец, иногда майоран и тмин. Картофель в некоторых регионах страны обычно заменяют ячменной крупой.
  2. Сиупинис — смешанная каша из ячневой крупы, гороха, паштета из репы, сала, ветчины. Получается очень сытное блюдо, которое сложно с чем-либо спутать. Особенность этой каши в том, что все части готовятся отдельно друг от друга, а перед подачей смешиваются и сдабриваются сметаной.
  3. Цеппелины. Настоящая визитная карточка литовской кухни. Это вареники из картофельного теста со всевозможными начинками: мясом, творогом, зеленым луком, капустой. Чаще всего их варят, но и жареные они не менее вкусны.
  4. Скиландис – это необычная копченая колбаса. Для приготовления используются не кишки, а свиной желудок. Для начинки нарежьте свинину и сало, приправленное специями и чесноком.
  5. Žemaičiu — блинчики с начинкой из теста на основе того же картофеля. В качестве начинки чаще всего выбирают мясной фарш с жареным луком и соленым творогом. Эти блины обычно делают большими, на всю сковороду, а потом делят на порции. Подается с грибным соусом, сметаной или шкварками.
  6. Шалти бар. Пример классического литовского холодного супа. Для приготовления используют отварную свеклу, картофель, морковь, кефир. По виду и вкусу он похож на всем известный борщ, но холодный.
  7. Шакоти. Единственное блюдо, которое туристы чаще всего покупают и увозят с собой в качестве сувенира. Этот десерт относится к разновидности тортов, хотя на торт совсем не похож, в переводе на русский язык он означает «разветвленный». Это достигается путем обмакивания горячей шпажки в яичном тесте.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Если есть желание попробовать что-то литовское, но в рамках собственной кухни, рецепты найти несложно. Чтобы в полной мере «распробовать» эту культуру, лучше всего приготовить сюпини. Это второе блюдо, хотя и состоит из обычных ингредиентов, из-за сочетания получается весьма экстравагантным. Для его приготовления нужно отдельно отварить стакан гороха и полстакана перловки. 500 г свинины обжарить отдельно с луком. Соединить подготовленные ингредиенты, заправить сливочным маслом, жареной свининой, сметаной и нарезанной ветчиной.

Помимо вкусных и сытных блюд, частью национальной кухни являются и напитки. Особое место здесь занимает кофе, в основном пьют крепкий черный, сочетания вроде латте или капучино не очень популярны. Также в ресторанах можно попробовать спиртные напитки из всех ягод, эти алкогольные напитки были популярны в Литве со времен средневековья.

Среди напитков нельзя не выделить любовь литовцев к пиву, она ничем не уступает любви к нему чехов или немцев. Как и кофе, литовское пиво отличается крепостью; Особой популярностью здесь пользуются темные сорта пива. Такой напиток хорошо сочетается с жирными и сытными мясными и картофельными блюдами, сырами, поэтому выбор национального напитка не удивителен.

Лучшее литовское пиво — Svyturys»).

На литовскую кухню стоит обратить внимание по нескольким причинам. Во-первых, он состоит из обычных ингредиентов, типичных для всей Европы. Вам не нужно искать индийские специи или вьетнамские благовония, чтобы попробовать что-то новое. Во-вторых, несмотря на простоту, а иногда и некоторую грубость блюд, они порадуют вас настоящим вкусом натуральных продуктов. Ведь «все гениальное просто».

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector