Еда, в которой немцы и русские, турки и румыны, украинцы и греки найдут что-то родное — все это о молдавской национальной кухне. История страны сформировала международную систему ярких и сытных блюд, красочных и ароматных. Изучая кухню мира, было бы преступлением обойти молдавскую стороной. К нему стоит возвращаться всякий раз, когда вы хотите чего-то действительно традиционного, независимо от того, где вы живете.
Отличия национальной кухни Молдавии
Молдавская национальная кухня очень похожа на кухню соседних стран, но в то же время отличается от всех остальных. Он имеет индивидуальные особенности, о которых мы сегодня и узнаем. Как и культура других государств, молдавская формировалась под влиянием истории. Именно ее неожиданные повороты обеспечили современные привычки и вкусовые предпочтения молдаван. До образования Молдавского княжества в 14 веке земли современной Молдавии населяли несколько этнических групп. Возникновение национальной кухни относят к периоду княжества, при этом не учитываются гастрономические предпочтения первых поселенцев. С обретением независимости княжество начало торговать с соседними странами, что не принесло на кухню много нового.
Исходной основой национальной кухни были те продукты, которые произрастали или возделывались на данной территории. Хотя и это немало: географическое положение страны просто создано для сельского хозяйства. Местный климат позволяет выращивать как корнеплоды, так и зелень, а также злаки с фруктами. Еще в средние века молдавские хозяйки научились сочетать овощи в самых разных сочетаниях, ведь этих ингредиентов здесь было море. И сегодня вы никогда не научитесь сочетать овощи так идеально друг с другом, как в Молдове.
Плодородные земли привлекли внимание Османской империи в 16 веке. А у турок было правило завоевывать все, что им нравилось. Так Молдова попала под власть османов на долгие 300 лет. В этот период культура страны взяла на себя некоторые функции славян, в том числе и пищевую. Так молдаване научились у них комбинированной обработке блюд, использованию растительных масел. Все чаще стали использовать баранину, которой раньше предпочитали свинину и птицу. И сегодня можно найти одни и те же блюда для обеих кухонь, например, чорбу или гивеч.
Близость к славянским народам также наложила свой отпечаток на эту культуру. Величайшим вкладом древнерусских народов в молдавскую кухню являются традиции солений и маринадов. Эта техника заготовки продуктов впрок была здесь без влияния русских и украинцев, но последние внесли свои коррективы. Например, использование большого количества зелени при засолке, техника закваски и огурцов. Благодаря туркам молдаване лучше познакомились со специями, и научились сами смешивать разные компоненты. Таким образом, различные соленья и маринады в молдавской кухне приобрели свой индивидуальный характер.
Популярные продукты и блюда
Здесь одинаково часто употребляют овощи, молочные продукты и мясо, любят рыбу и сладкое. В кухне Молдовы невозможно выделить один традиционный продукт, здесь используется все. Из овощей в блюдах чаще всего встречаются баклажаны и перец, из них готовят рагу, фаршируют и заквашивают на зиму. Из сладкого перца предпочитают родной гогохарер — особый устойчивый сорт, похожий на болгарский. Вообще молдаване очень любят фаршировать овощи, в отличие от обычных фаршированных перцев, здесь также можно попробовать фаршированные фаршем кабачки, помидоры, баклажаны. Причем такие блюда чаще встречаются на домашних кухнях, чем в ресторанах.
Одним из типичных продуктов этой территории является кукуруза. В современной Молдове она почти так же популярна, как и в мексиканской кухне. Правда, его часто не едят целиком, а предпочитают в виде сухих завтраков. На основе кукурузной крупы или муки готовят другие блюда, даже сладкие. Мамалыга – каша из кукурузной муки, считается национальным блюдом, поэтому стоит научиться делать ее самостоятельно. Когда вы познакомитесь с гастрономической культурой молдаван, вы также можете найти множество блюд из фасоли, которые здесь более популярны, чем рис или гречка.
Из специй в Молдове предпочитают зеленый сельдерей, лавровый лист, черный перец и паприку. Такие классические специи позволяют одновременно готовить вкусно. Но без изысков блюдо. Большой популярностью пользуется чеснок, на его основе готовят соусы, добавляют для вкуса и аромата в другие блюда. Самыми популярными соусами на основе чеснока являются муждей и скордола. Последний особенно хорош, его готовят с орехами и зеленью.
В Молдове используются все виды мяса, отличительной чертой кухни является большое количество блюд из баранины. В отличие от соседних народов, в Молдове предпочитают молодое мясо: цыплят, телят, баранину. Такой продукт имеет нежный слабо выраженный аромат и вкус.
Из мяса готовят многие национальные блюда, например:
- Мититеи — похожи на маленькие колбаски, но готовятся без панциря из баранины или говядины со специями. Их жарят на открытом огне с древесными углями, что придает блюду едва уловимый аромат дыма.
- Мусака — это рагу с мясом и коровьим сыром, блюдо, заимствованное у греков, где оно носит такое же название.
- Костица — это жареная на огне свинина, маринованная в красном вине, соли и перце перед приготовлением. Приготовлено традиционным способом на сетке (специальной крупной сетке).
- Кырнецеи – колбаски, очень похожие на мититеи, но их делают из нежирной свинины с добавлением специй.
- Холодец представляет собой обычный студень, с обязательным добавлением специй и чеснока.
- Пастрома — блюдо, принятое в турецкой кухне, на самом деле обычная бастурма.
Большинство мясных блюд едят с соусами муждей и скордола. В качестве гарниров здесь популярны картофель и фасоль, а также овощные рагу. Паприкаш — самый популярный из них, готовится с мясом, перцем, луком и другими овощами. Наилучшее сочетание овощей все же достигается в парше молдавской. Это макароны из баклажанов или кабачков, перед приготовлением овощи принято обжаривать на огне, чтобы блюдо приобрело такой же копченый вкус. Манжа также считается самой популярной холодной закуской в Молдове; его едят свежим или заготавливают на зиму.
Из холодных закусок обязательно стоит попробовать поддельные бобы луит. Это блюдо, заимствованное из еврейской кухни, напоминает хумус, но готовится из фасоли. Его можно есть вместо картофельного пюре или намазывать на хлеб в качестве закуски. Отдельного внимания среди холодных блюд заслуживает сушеный гогошар (паприка) – макарешный, сладкий с древесно-карамельным запахом. Однако такое простое и вкусное блюдо можно попробовать практически только в Молдове.
Первые блюда молдавской национальной кухни – это настоящий калейдоскоп ингредиентов. Супы и борщи красочные и наваристые. Готовят как холодные варианты, чтобы освежиться летом, так и горячие, чтобы согреться зимой. Самые популярные из них:
- Чорба – горячий суп на основе хлебного кваса с овощной смесью, получается густое наваристое блюдо с кислинкой.
- Зама – это тоже суп на квасе, но готовится он обычно на основе отрубного напитка, в него также входит яичная лапша и более мелкие овощи, много зелени. Можно с рыбой или мясом.
- Сырбушка — это жидкий горячий суп из сыворотки и манной или кукурузной муки. Как правило, в суп больше ничего не добавляют, кроме разве что зелени.
- Бурякице – суп с кнедликами и помидорами.
- Шурпа — овощной суп из баранины или телятины. Отличительной особенностью является характерный запах мяса в составе блюда.
Конечно, помимо необычных молдавских блюд, здесь можно найти и привычный украинский борщ, легкие похлебки или соленья. Правда, едят в основном первые блюда с традиционными соусами, в основном мужчины.
Отдельную ветвь в национальной кухне занимают различные мучные изделия. Слоеное тесто и рулетики из слоеного теста очень популярны, их часто заменяют более легким в приготовлении — нарезанным тестом. Наличие выпечки в доме считается показателем достатка, и в то же время испытанием хозяйки. В качестве начинки выбирайте яйцо с зеленью, тыкву, яблоки, мясо. Особенно популярен сыр, и не только как начинка. Этот рассольный сыр здесь используют и как закуску к сладкому чаю, как дополнение к салатам и как заменитель твердых сыров. Сыр из овечьего, коровьего или козьего молока производится в промышленных масштабах и легко в домашних условиях.
Из выпечки можно отметить только пироги. Они могут быть в виде целых испеченных пирожков или напоминать большой круглый пирог. Традиционно их по-прежнему жарили на растительном масле с сыром, хотя сегодня начинка может быть любой: капустной, яичной, мясной, тыквенной. Под влиянием русской и украинской кухни они зависят от куличей, калачей и хлеба. Хотя такие изыски из выпечки готовятся в основном только к празднику.
Памятные дни не обходятся без сладкого стола. Здесь популярны десерты в большинстве турецкой кухни: халва, щербет, ореховая нуга, китоноагэ (зефир из айвы), зефир. Но есть и свои милые «изобретения». К ним относится пельтя — варенье или мармелад из сока ягод и фруктов. Таким способом избавляются от мелких косточек и получают нежную консистенцию сладости, которую заготавливают на зиму. Еще один классический молдавский десерт – гогош, это плоские тонкие бисквиты из яичного теста, при выпечке посыпанные измельченными грецкими орехами, а в середину помещают вишню.
Вкусные рецепты
Говоря о национальной кухне, нельзя не упомянуть и отдельные молдавские рецепты. Таким образом, можно сделать что-то необычное самостоятельно даже из привычных продуктов. Найти рецепт с картинками и пошаговым приготовлением сегодня несложно.
Из всех цветов этой кухни мы выберем только самые популярные.
Мамалыга
Продукты для приготовления:
- вода – 1,25 л;
- кукурузная мука – 400 г;
- солить по вкусу.
Шаги приготовления:
- Высыпать отмеренное количество муки на противень и поставить на некоторое время в духовку для подсыхания.
- Подсушенную муку просеять через мелкое сито. В этот момент поставьте кастрюлю с водой на огонь.
- Когда вода закипит, посолите ее и уменьшите огонь. Медленно добавляйте муку, постоянно помешивая кашу. Перемешайте, чтобы не осталось комочков.
- Каша очень легко прилипает к стенкам. Готовить его нужно при постоянном помешивании, с перерывами на 1-2 минуты. Поэтому варите мамалыгу полчаса, затем убавьте огонь до минимума и оставьте еще минут на 15. Каша должна хорошо загустеть.
- После этого деревянную ложку нужно смочить в холодной воде и провести по краям кастрюли, чтобы мамалыга отделилась от стенок посуды. Вылейте содержимое на противень и нарежьте ниткой на кусочки.
Едят такое блюдо руками, при этом обмакивая его в растопленное масло и сыр. Сливочное масло можно заменить жареным салом (гревер).
Бурякицэ
Для приготовления вам понадобится:
- томатный сок – 800 мл;
- вода – 1 литр;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 4 шт.;
- корень петрушки -1 шт.;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- вареники — 500 г.
Овощи нарезать крупными кусочками, лук – на четыре части, морковь – крупными кружками. Все подготовленные овощи залить водой с томатным соком, поставить на огонь. Когда все закипит, уменьшить огонь и посолить, варить под крышкой до полной мягкости овощей. После того, как овощи достаточно приготовятся, можно засыпать вареники и варить все до готовности. Подается со сметанным или мужским соусом.
Соусы
Саид муждей и соус скордоля в молдавской кухне присутствуют практически в каждом блюде. Традиционные национальные соусы – лучший вариант для того, чтобы попробовать кухню другой страны. Ведь их можно использовать на родной посуде. Для мужчины нужно просто растереть чеснок с солью до однородной массы, добавить к ним пару столовых ложек бульона и немного уксуса. Такой заправкой можно дополнить блюда из жареных или запеченных овощей, мяса, картофеля. В Молдове даже добавляют рыбу.
Скордола — это тоже чесночный соус, но вкуснее из-за грецких орехов. Итак, чеснок и орехи необходимо растереть в кашицу, добавить размоченные сухари и растительное масло. Все ингредиенты должны стать однородной массой, что лучше делать блендером, а для тех, кто хочет добиться аутентичности, можно растереть в ступке. В готовый соус добавляют винный уксус или лимонный сок. Вкуснее соус получается, если в нем больше всего орехов.
Напитки Молдавии
Безалкогольные и алкогольные напитки также входят в состав любой национальной кухни. Что касается безалкогольных напитков, Молдова ничем не отличается от соседних стран. Здесь часто готовят домашние компоты из ягод и фруктов, большой популярностью пользуется узвар – компот из сухофруктов. Из тех же компотов или варенья готовят и кисели. Урожайность этой земли позволяет придумать множество натуральных домашних напитков.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Борщ считается необычным молдавским напитком. Это сваренный домашний квас из пшеничных отрубей и кипятка. Ингредиенты настаивают несколько дней, процеживают и пьют. По внешнему виду он совершенно не похож на обычный квас, так как имеет молочный цвет. Также добавляют чорбу или свекольник.
Что касается алкогольных напитков, то Молдова прославилась почти во всем мире. Местное вино является важной чертой как культуры, так и еды в частности. Изготовление вина здесь также популярно дома, с большой долей красного сорта. Хотя найти здесь можно и моно и херес, и розовое вино, и кагор, и десятки других сортов. Молдаване также готовят собственный коньяк – дивин. Осветить знакомство с местной кухней могут национальные алкогольные напитки, главное не переборщить ни с алкоголем, ни с мамалыгой.
Как мы видели, гастрономические традиции Молдовы состоят из многих ответвлений. Всем, кто хочет поэкспериментировать с кухней мира, обязательно стоит обратить на это внимание. Ведь здесь сошлись традиции сразу нескольких народов, а потому чудесных открытий будет целая масса.