Одним из самых популярных стереотипов, связанных с немецкой едой, является миф о том, что она крайне однообразна, а главным лакомством для местных жителей являются свиные колбаски с квашеной капустой. Но на самом деле это утверждение имеет мало общего с реальностью. Сегодня немецкая кухня может похвастаться очень высокими стандартами качества и большим разнообразием продуктов, благодаря чему немецкая кухня считается одной из лучших в Европе.
При этом немецкая кухня известна своим невероятным региональным разнообразием – одно и то же блюдо может быть приготовлено по кардинально разным рецептам в разных уголках страны. При этом жителей всех регионов страны объединяет одно – немцы едят много, сытно и без спешки.
Общая характеристика
Сегодня по популярности и разнообразию немецкая кухня ничуть не уступает кухням других стран мира. Поэтому крайне сложно представить, что она на самом деле развилась за довольно короткое время, а еще совсем недавно рацион немцев был чрезвычайно прост и крайне неприхотлив.
По мнению специалистов, настоящая история немецкой кухни началась только после окончания Второй мировой войны. До этого пищевые привычки немцев были очень скромными. Так в девятнадцатом веке в Германской империи разговоры о еде считались признаком дурного тона, эта тема имела репутацию неприличной. Существовал негласный запрет на использование в кулинарии пряностей, вина, масел. Главным «лакомством», присутствовавшим в рационе правящей верхушки, была отварная картошка с соусом из муки. Этот же соус использовали для овощных, рыбных и мясных блюд.
Голод, пришедший в страну после Первой мировой войны, также не способствовал развитию местной кухни. Только после Второй мировой войны ситуация изменилась. Ассортимент товаров в магазинах значительно расширился, изданы первые кулинарные книги. Немецкие кулинары открыли множество рецептов иностранных блюд.
Сегодня в стране существует своеобразный культ еды. Немцы привыкли есть много, сытно и с удовольствием. Еду принято подавать очень внушительными порциями, а в Германии за стол обычно садятся большой компанией.
В то же время немецкая кухня имеет региональную структуру. Так пресловутые мясные изделия, разнообразные колбасы и сосиски, пользуются наибольшей популярностью в самом крупном по площади регионе страны – в Баварии. Баварцы едят свое любимое лакомство несколько раз в день; сосиски можно не только подавать на стол как самостоятельное блюдо, но и подавать в составе других блюд. Бавария – «родина» легендарных белых сосисок, известных как «вайсвурст». Их готовят из телятины и сала, добавляя в фарш ароматные травы и специи.
Здесь, на юге страны, в Баварии, варят лучшее в Германии пиво из ячменя и хмеля, которые выращивают по всей стране. Именно в этом регионе проходит всемирно известный пивной фестиваль Октоберфест.
в восточной Германии, в том числе и в Берлине, кухня также достаточно традиционна и наполнена мясными блюдами. Самые популярные блюда здесь – отварная свиная рулька на ледяной кости и обжаренная во фритюре грудинка на ребрышках. Также в Берлине готовят Eintopf — очень густой мясной суп с копченостями, который может заменить ужин из двух блюд.
В отличие от юга и востока страны, где «царствуют» мясные продукты, на севере отдают предпочтение морепродуктам и рыбе. Последний присутствует в рационе в жареном, копченом, соленом и вяленом виде. Из рыбы также готовят различные супы. Блюда из фасоли также популярны в регионе.
Характерные особенности
Анализируя характерные черты немецкой кухни, следует выделить несколько наиболее важных ее особенностей.
- Мясные блюда популярны практически по всей стране. Более того, почти в каждом немецком городе есть «свой» ассортимент сосисок, сардельок или сосисок.
- Немцы не любят слишком острую пищу. Специи и приправы здесь используются очень экономно.
- Овощи в рационе жителей страны чаще всего присутствуют в вареном виде: морковь, картофель, цветная и краснокочанная капуста входят в состав многих блюд. Бобовые также широко используются, особенно фасоль.
- В немецкой кухне много блюд из яиц. «Куриную икру» немцы фаршируют, варят, готовят омлет.
- Хлеб невероятно популярен в Германии. Сегодня в стране выпекают более шестисот видов хлебобулочных изделий.
Основные блюда
Выбор немецкой кухни сегодня очень широк и часто варьируется от региона к региону.
Мясные блюда
Свинина — самый популярный вид мяса в Германии. По статистике каждый немец съедает около 84 кг его в год.
Копченые колбасы делают в основном из свинины – всего их в стране более 1500 видов. Примечательно, что стандарты производства мясных изделий в Германии самые строгие в мире, поэтому и качество всех немецких колбасных изделий самое высокое. Их не только подают на стол как отдельное блюдо, но и жарят на гриле, добавляют в овощные блюда, из них делают бутерброды.
Среди самых популярных мясных продуктов в немецкой кухне следует отметить «Wiener» — так называемые «венские колбаски», очень длинные и тонкие. Их готовят из свинины, с добавлением специй и сала. Колбасы сначала коптят, а затем варят. Также популярны колбасы из свинины и телятины, называемые «брэтвурст» (Bratwurst), предназначенные для жарки.
Традиционный рецепт колбасы варьируется от региона к региону. Есть даже вариации, защищенные соответствующими патентами — их можно делать только в одном конкретном городе. В качестве гарнира колбаски обычно подают с жареным картофелем, квашеной капустой, макаронами и овощами.
Кроме того, в Германии мясо запекают, жарят и готовят на гриле, часто сочетая несколько видов термической обработки одновременно. Среди самых популярных немецких мясных блюд Eisbeint — это свиная ножка, которую сначала варят в темном пиве, а затем жарят или запекают; «Шнельклопс» (Schnellklops) — мясной фарш или кусочки говядины, которые сначала обжаривают, а затем тушат с луком и сметаной; «Шморбратен» (Schmorbraten) — обжаренная на гриле маринованная вырезка говядины, фаршированная салом и специями.
В Германии также готовят штрудель из дрожжевого теста с мясной начинкой, мясные рагу, салаты и другие, зачастую довольно странные блюда. Это, например, баварский печеночный сыр, свиная грудинка, фаршированная овощами, а также хакепетер — мясной фарш с солью, перцем, яйцами и огромным количеством специй, который едят в сыром виде.
Супы
Большинство немецких супов очень густые, наваристые, с большим количеством мяса и овощей. Наибольшую известность снискал айнтопф, суп, способный сразу заменить и первое, и второе блюдо. Рецептов его приготовления много, но объединяет их одно – свежее мясо сначала обжаривают, затем заливают бульоном и добавляют овощи и бобовые.
Популярны в Германии и супы-пюре, которые могут быть не только мясными или овощными, но и рыбными, а также фруктовыми. Для приготовления часто используются ингредиенты, которые могут показаться очень странными: ревень, яблоки, кольраби, огурцы и так далее
В немецком рационе также присутствуют супы на бульонах, часто добавляются яйца, сыр и даже блины. Большинство этих закусок очень жирные и ароматные — в качестве специй используются шалфей, розмарин и базилик.
Есть в Германии и ягодные супы: из малины или ежевики, с добавлением сливок, сметаны и манных булочек.
Овощи
Как было сказано выше, овощи в рационе немцев в основном присутствуют в вареном виде. Одним из традиционных блюд немецкой кухни, завоевавшим популярность за пределами страны, является отварной картофель с добавлением жареного сала и лука, который подают с квашеной капустой.
Из моркови, капусты всех видов, чечевицы, стручков фасоли, овощных рагу готовят различные салаты, их запекают с макаронами и колбасами. Отдельный класс блюд составляют «Шупфнудельн» (Schupfnudeln) — картофельные колбаски с добавлением шпика и специй, которые обычно подают с квашеной капустой.
Картофель вообще невероятно популярен в Германии. Он может работать не только как гарнир к мясу или рыбе, но и как ингредиент для салатов, различных рагу, рулетов и пирогов, а также картофельных драников и оладий.
Морепродукты и рыба
Примечательно, что рыба в Германии считается более «праздничным» продуктом. Блюда из него просто обязаны присутствовать на праздничном столе в новогоднюю ночь, так как считается, что именно морепродукты приносят удачу и счастье.
Рыбу чаще всего подают в Германии в вареном и тушеном виде. Рыбное филе также обжаривают, панируют и солят. Из рыбы готовят суп – «айнтопф», в который добавляют огурец, зелень и фрикадельки, а также рыбный суп с помидорами и рисом.
Есть в Германии и более экзотические деликатесы — например, запеченный карп с вареньем из шиповника, форель с яблоками, карп в пиве и так далее
Мидии, кальмары, креветки и другие морепродукты в Германии чаще всего используют в салатах или как один из ингредиентов для соусов.
Хлеб и мучные изделия
Немцы едят хлеб не только на завтрак, как большинство европейцев, но и вечером, на ужин, как гарнир. Всего в стране насчитывается более шестисот видов различной выпечки.
Популярен не только белый хлеб, но и выпечка с добавлением ржаной муки, свекольного сиропа, семечек или тыквы.
Кроме хлеба в немецком рационе присутствует большое количество различных мучных изделий. Это штрудель со сладкой и соленой начинками, вареники, оладьи, а также вареники с различными начинками, печенье, пудинги и рогалики. За пределами Германии известны мягкие сладкие пончики — «берлинер» (Berliner) с начинкой из варенья, желе, шоколада или сгущенки.
Особо стоит остановиться на праздничной немецкой выпечке. Макароны Spekulatius, легендарный шоколадно-вишневый торт Schwarzwälder Kirschtorte, пирожные и, конечно же, традиционные немецкие рождественские кексы Stollen славятся на всю Европу.
Противопоказания и мнение диетологов
Сегодня традиционная немецкая еда, хотя и очень сытная и калорийная, не имеет репутации очень здоровой. Это связано с огромным количеством довольно жирных продуктов, присутствующих в рационе немцев. Поэтому людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, а также склонным к набору веса не следует особо увлекаться немецкими деликатесами.
Кроме того, немецкие кулинары подвергают овощи термической обработке, в ходе которой теряется часть питательных веществ, минералов и витаминов.
При этом диетологи отмечают, что в Германии продукты очень качественные, а также действуют крайне строгие стандарты приготовления, что значительно снижает риск пищевого отравления. Кроме того, квашеная капуста и морепродукты, которыми изобилует немецкий рацион, обогащают организм жирными кислотами и антиоксидантами, пользу для здоровья которых трудно переоценить.
Готовим курицу с горчично-сливочным соусом
Для приготовления курицы с горчичным кремом вам потребуются следующие ингредиенты: полстакана куриного бульона, четыре куриные грудки без кожи и костей, две столовые ложки оливкового масла, столько же сливочного масла, одна столовая ложка горчицы, полстакана густых сливок, один стакан белого вина или коньяка, одна столовая ложка зернистой горчицы, три зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.
Разрежьте куриные грудки вдоль пополам. Солим и перчим кусочки.
Нагрейте сливочное и оливковое масло в большой сковороде на сильном огне. Обжарить мясо с двух сторон до румяной корочки. Выложите готовые грудки на тарелку.
Зубчики чеснока мелко нарежьте и положите в сковороду, где жарилось мясо. Варите на среднем огне, постоянно помешивая, в течение одной минуты. Затем налейте в кастрюлю вино или коньяк. Когда жидкость закипит, уменьшить огонь и варить, пока объем не уменьшится вдвое. После этого добавьте в сковороду оба вида горчицы и тщательно перемешайте.
Влить сливки и бульон. Тщательно размешайте, пока масса не станет однородной. Соль и перец для вкуса. Положите куриные грудки в соус и готовьте несколько минут. Подавайте отварную курицу с овощным салатом.
Готовим Шварцвальдский торт
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Торт «Шварцвальд» или торт «Шварцвальд» — один из самых известных немецких десертов. Для приготовления нужно: шесть яиц, 300 г сахара, 200 г сливочного масла, 20 г разрыхлителя, 300 г муки, пять столовых ложек какао-порошка и три столовые ложки вишневого ликера для пропитки. На крем уходит: 500 мл сливок, столовая ложка крахмала, четыре столовые ложки консервированных вишен, четверть стакана сахарной пудры, столовая ложка вишневого ликера. Для украшения используйте тертый шоколад и коктейльную вишню.
С помощью миксера взбить яйца с сахаром. Влить в смесь растопленное и остывшее сливочное масло. Тщательно перемешать и постепенно добавить муку, предварительно смешанную с какао и разрыхлителем.
Смажьте сливочным маслом две разъемные формы. В каждую из них вылить половину теста.
Выпекать бисквиты в разогретой до 180 градусов духовке полчаса. Готовый бисквит немного остудить, затем аккуратно вынуть из формы и разрезать пополам. В итоге у вас получится четыре коржа.
Пропитайте бисквит вишневым ликером и приготовьте крем. Смешать сливки с сахарной пудрой и ликером. Консервированные вишни тщательно обсушить, обвалять в крахмале и добавить сливки.
Смазать коржи кремом, украсить тертым шоколадом и вишней и поставить в холодильник на несколько часов.