Национальную кухню Нидерландов сложно назвать популярной, а кому-то она даже покажется грубой и посредственной. Здесь мы не найдем изысканных блюд с замысловатыми рецептами и экзотическими ингредиентами. Но повседневная еда не обязательно должна быть изысканной. Эта кухня подойдет для тех, кто обрабатывает пищу без лишних ритуалов и не готов жертвовать временем, стоя на месте у плиты.
Первое знакомство с питанием нидерландцев
Королевство Нидерландов очень хорошо расположено для плодородного сельского хозяйства. Географическое положение и умеренный климат, выход к Северному морю и густая речная сеть обеспечивают продовольственное разнообразие страны. Однако население практически не использует это разнообразие. В своих пищевых привычках голландцы верны очень скудному списку блюд, такая национальная черта у них сложилась исторически.
Глядя на полотна известных голландских художников, можно заметить особое пристрастие к натюрморту. Картины Средневековья и эпохи Возрождения пропагандируют изобилие дичи, морепродуктов и экзотических фруктов. Рисунки еды здесь не менее распространены, чем портреты юных красавиц, из-за чего может показаться, будто у местных жителей существовал культ еды. В каком-то смысле это было. Как и в других странах, местная знать могла позволить себе все, что хотела.
Здесь были популярны экзотические морепродукты, оленина, фазаны, лебеди, улитки. Средневековые пиршества в Нидерландах ничем не отличались от гастрономических излишеств в других странах. Телят фаршировали поросятами, поросят фаршировали утками, уток — перепелами, а те — куриными яйцами. В 16 веке была издана книга, где можно было найти рецепты таких великолепных блюд. Монахи, напечатавшие ее, скромно назвали эту работу «Выдающейся кулинарной книгой».
В 1602 г была образована Голландская Ост-Индская компания, и это изобилие «усугублялось» многими иностранными товарами. Так голландцы познакомились с сахаром, специями, чаем, кофе. Но на фоне непрекращающегося празднества богачей никто не брался рисовать картину крестьянского стола. И оно значительно отличалось от того разнообразия, которое мы видим на картинах голландских художников. До начала Ост-Индской компании крестьяне ели гороховый суп и хлеб, летом могли баловаться яблоками и другими местными фруктами, рыбой и скудным набором овощей.
Со временем в Нидерландах стали формироваться региональные различия в пищевых предпочтениях. Таким образом, страна была разделена на гастрономические регионы:
- Запад известен своими сырами. Помимо молочных продуктов здесь популярны морепродукты и рыба.
- восток и Север – отдают предпочтение мясным продуктам, особенно колбасам. Здесь почти в каждой локации есть свой рецепт и вид колбасы.
- Юг – отличается от других регионов тем, что стремится к изысканности. Особое внимание уделяется выпечке, как сладкой, так и соленой.
Активная международная торговля отразилась на питании всех слоев населения. Так что даже средний класс и бедняки пристрастились к чаю, который сегодня здесь очень популярен. Еще одним важным вкладом в голландскую кухню является появление картофеля. Точно неизвестно, когда и кем он был завезен, но первое упоминание о картофеле в Нидерландах относится к 1573 году. С тех пор и по сей день этот корнеплод занимает очень важное положение среди других продуктов в Нидерландах, обеспечивая только малосольная сельдь.
Современная голландская кухня сформировалась в начале прошлого века. Огромная разница в питании бедных и богатых привела к созданию специальных школ. В этот период они стали пропагандировать экономичность и практичность, прежде всего в питании. Образовалась сеть учебных заведений, где барышень среднего достатка и аристократическую прислугу обучали «правильному» употреблению продуктов. Еда должна была быть простой, приготовленной быстро и сытной надолго. Они стали отказываться от использования специй, используя только основы: соль, мускатный орех и черный перец. Экзотические продукты постепенно стали выходить из моды, и пропагандировалось потребление местных фруктов и овощей. Со временем такие пушки стали традиционными для голландцев.
Современная кухня Нидерландов
После введения «школ домоводства» голландская кухня приобрела современный вид. Сегодня голландцы относятся к еде просто, иногда почти пренебрежительно. Обычного приема пищи в нашем понимании нет: обед — это то же самое, что и завтрак, а завтрак — простое чаепитие. В течение дня население питается только быстрыми перекусами, а потому здоровой эту кухню назвать сложно.
Основной прием пищи происходит один раз в день, вечером. После 6 часов семьи садятся за стол, который обычно состоит из первого блюда, второго блюда и десерта. Ужин обычно едят медленно, обсуждая новости и события дня. Диетологи назовут эту диету диетой воина. Классический ужин состоит из горохового супа, картофеля с мясом или рыбой и овощей. На десерт часто подают пудинги, йогурт или заварной крем.
Кроме того, между завтраком и ужином голландцы любят посещать кафе, это тоже относится к своеобразной традиции. Но и здесь невозможно найти горячее блюдо раньше положенного времени 18 часов. В заведениях принято пить чай или кофе, к каждой чашке горячего напитка подавали пирожное и не более — такой протестантский аскетизм, что раб показался бы жадным.
Несмотря на свою простоту, голландская кухня все же имеет особенность, отличающую ее от других, — это привычка несочетаемого сочетать. Например, они любят добавлять яблоки или груши в овощные рагу, сладкие соусы к мясу и соль к сладостям. Даже обычное пюре здесь разбавлено капустой. Популярными национальными блюдами здесь являются:
- славинкен — мясные рулетики, завернутые в сырой бекон, перед едой обжаренные в масле (съедают с хлебом и горчицей, гарниром);
- пофферчи — маленькие круглые блинчики из гречневой муки (их жарят на специальных сковородках с углублениями, в них можно положить начинки или есть с соусами. Популярны как вид национального фаст-фуда);
- битербален – еще одна закуска, но уже из мяса в виде небольших шариков (чаще всего их готовят из телятины и обжаривают во фритюре, иногда используют рыбный фарш. Обязательно подавайте их с горчицей);
- крокеты — то же, что и биточки, но в виде продолговатых колбасок (фарш приправляется солью и мускатным орехом, панируется и обжаривается во фритюре);
- штамппот — второе блюдо из картофельного пюре с добавлением овощей, чаще всего с капустой (к нему всегда прилагается жареная или вареная колбаса);
- ontbijtkoek — сладкий хлеб со специями (его здесь чаще всего едят на завтрак с маслом и кофе);
- гютспот — тушеное мясо с морковью, мясом, луком и картофелем (традиционно готовится в горшковой печи).
Однако холодные закуски в Нидерландах по-прежнему пользуются большей популярностью. Это из-за регулярного плана питания для местных жителей. Завтрак и обед берут практически на ходу, поэтому больше ценятся те блюда, которые можно быстро приготовить и съесть. Так что бутерброды здесь готовятся из всех ингредиентов: грибы, рыба, колбаса, овощи. Очень популярен бутерброд uitsmijter, который состоит из двух ломтиков хлеба и яичницы-болтуньи с ветчиной внутри.
Картофель фри, пожалуй, самая популярная закуска в Нидерландах. Здесь его называют «картофель фри» и готовят в бесчисленных ларьках, магазинах, кафе. Обычно его можно купить в бумажном конверте, а в качестве соуса предлагают майонез или кетчуп. Такая удобная подача позволяет покупателю насладиться картофелем, не останавливаясь по дороге на работу. Кроме того, картофель фри идеально сочетается с любимой в Нидерландах селедкой.
Соленая сельдь — это отдельная эпопея голландской кухни. Эта рыба настолько популярна здесь, что даже стала символом национального праздника — дня флага. Этот праздник приходится на одну из суббот июня, когда рыба подходит к побережью Нидерландов. Первая бочка улова достается королевской семье, а уже после этого новый улов пробуют остальные люди. В этот день селедку здесь можно отведать тремя способами:
- На главных площадях и улицах устраивают соревнования: кто быстрее съест их рыбу. При этом есть его полагается, держась за хвост, без столовых приборов и тарелок, только салфеткой.
- Тем, кто не желает участвовать в конкурсе, предлагается просто нарезанная селедка на бумажных тарелках. Подается с мелко нарезанным луком и обязательно маринованным огурцом.
- Также можно попробовать голландскую национальную закуску в виде бутерброда, роль селедки, что очень необычно для европейца. Очищенное рыбное филе упаковывают в мягкие белые рулетики и продают в бакалейных лавках или на прилавках. Для классического вкуса они также могут приправить бутерброд луком и огурцом.
В качестве голландской закуски нельзя не упомянуть сыр. Кстати, в приготовлении горячих блюд сыр практически не используется, разве что в блюдах иностранной кухни. Едят его в основном как самостоятельный перекус, часто с чаем или кофе. Большой популярностью как у нас, так и за рубежом пользуются такие сорта, как Эдам (без ярко выраженного вкуса и запаха, служит прекрасной основой для салатов), Гауда (ярко выраженный вкус, с привкусом белой плесени), Лейден (сыр со специями), Маасдам (со сладко-ореховым вкусом) и многие другие.
Голландская кухня также может гордиться своими десертами. Больше всего в изготовлении сладостей преуспела южная часть страны, считается, что здесь повара стремятся к высокой кухне. Из традиционных десертов наиболее популярен густой молочный пудинг под названием вла, он бывает шоколадный, ванильный, карамельный, лимонный и т д. На день рождения короля этот десерт готовят в оранжевом цвете, так как это символический цвет для правящего Династия Орана.
Необычные леденцы с джемом удивят даже искушенных гурманов. Эти сладости не только сладкие, но и очень соленые. Отличительной чертой этих мармеладов является их черный как смоль цвет, они могут иметь разную форму, а корень солодки придает им аромат. Из популярной здесь выпечки обязательно стоит попробовать штрупвафель. Этот десерт состоит из двух тонких вафель, запеченных с карамельным сиропом. Такую прелесть можно сделать дома, даже если без вафельницы не обойтись.
Рецепт Stroopwafel
Для приготовления теста возьмите:
- 250 г сливочного масла;
- 0,5 кг муки;
- 60 мл молока;
- 150 г сахара;
- 1 яйцо;
- 1 ст л сухих дрожжей.
Для карамели:
- 150 г сахара;
- 30 г сливочного масла;
- 120 г сливок (жирных).
Вафли: Чтобы приготовить тесто для вафель, растопите сливочное масло в кастрюле и вылейте его в миску, когда оно немного остынет. Добавить все остальные ингредиенты в растопленное масло и замесить тесто. Оно должно быть маслянистым, мягким и эластичным. Скатываем его в шар, накрываем чистым полотенцем и оставляем на полчаса. Тесто немного обмять и разделить на небольшие кусочки. Тем временем разогрейте вафельницу. Раскатываем пласты из отдельных частей и готовим их в вафельнице. Теперь готовые вафли можно обрезать для красоты или оставить как есть. Осталось приготовить карамельный соус и соединить с ним вафли.
Карамельный соус: приготовить начинку в толстостенной кастрюле или сковороде. Масло должно быть мягким, нарезанным небольшими кубиками. Весь сахар высыпаем в подходящую миску и ставим на медленный огонь, когда он растает, вливаем в него один кусочек сливочного масла, постоянно помешивая. Наконец, влейте горячие сливки и варите, пока они не загустеют (около 7 минут). Соединяем вафли и подаем к столу.
В Нидерландах такую сладость запивают «неправильным кофе», то есть просто кофе с молоком. Здесь, как и во всей Европе, очень популярны чай и черный кофе. К местным гастрономическим раритетам относится кваст, который по рецептуре очень похож на лимонад, но подается горячим. Голландцы также часто запивают любимую выпечку теплым молоком с добавлением аниса.
Из алкоголя здесь предпочитают слабоалкогольные напитки. Например, знаменитый яичный ликер «Адвокат» родом из Голландии, как и семейство ликеров Де Кайпер. Эти напитки популярны как за пределами Нидерландов, так и в стране. К более крепким напиткам здесь подают можжевеловый джин Genever со специями. Но ни один алкогольный напиток не пользуется здесь такой популярностью, как пиво. Его пьют и по праздникам, и в будние дни, а еще он прекрасно сочетается с любимой малосольной селедкой. Самое популярное голландское пиво — Heineken.
Хотя голландскую кухню сложно назвать здоровой, население здесь отличается крепким физическим здоровьем и долголетием. Средняя продолжительность жизни здесь составляет 81 год. Страсть к картофелю фри, сладостям и пиву они прикрывают любовью к спорту, которым занимаются вместо того, чтобы стоять у плиты.