Шведская еда считается одним из самых популярных ответвлений кулинарного искусства скандинавского направления. При этом он сохраняет характерные для этой группы характеристики: высокая жирность, обилие мяса и рыбы. Традиционная кухня Дании и Норвегии основана на одних и тех же столпах.
Такое состояние объясняется климатическими особенностями и географическим положением обычно холодной страны. Местным жителям, заложившим пушки для приготовления пищи издревле, приходилось питаться калорийной пищей, чтобы успешно пережить суровые, затяжные зимние периоды.
Им также предстояло запастись продуктами впрок на период сильного снегопада. Для этого был выбран корм, который хорошо бы хранился почти полгода и при этом не терял своих вкусовых и ароматических свойств.
Такой логичный подход к делу заложил практический фундамент шведской кухни. Здесь нет частого упоминания овощей. Единственный частый фигурант – репа. Но со временем предприимчивые шведы все чаще стали заменять его несколько менее питательным, но более урожайным картофелем.
Это послужило одним из самых значительных изменений в канонах приготовления блюд в шведском стиле. Этот поворотный момент пришелся на 18 век.
Рыба и мясо – всему голова
Первым шоком для большинства европейцев, решивших окунуться в мир незнакомых блюд в этой холодной стране, обычно всегда становится клюквенное варенье. Местные жители умудряются есть с ним практически любые продукты, даже если речь идет о жирных многокомпонентных блюдах.
С точки зрения питания это вполне оправданный подход — люди стараются получить максимальную пользу от довольно скудного по меркам рабов растительного мира. Ягоды камеди при правильном обращении порадуют богатым витаминно-минеральным составом, призванным поддерживать здоровье на неизменно хорошем уровне.
Тем, кто придерживается вегетарианских канонов во время путешествия по Швеции, будет сложно. Здесь в силу историко-географических нюансов это не принято. Пару веков назад, без благ цивилизации вроде централизованного отопления или постоянного запаса топлива, людям приходилось накапливать жир, чтобы выжить в суровых условиях. Вы не насытитесь им, особенно из овощей.
Особого внимания заслуживают местные традиции охоты и рыболовства, которые незначительно колеблются в зависимости от удаленности поселения от побережья или лесных массивов.
подстрелить оленя или лося до сих пор считается почетным достижением для охотников. Мясо этих диких животных и сегодня часто фигурирует в рецептах, предлагаемых национальной кухней.
Классика жанра в аутентичных ресторанах всегда числится:
- соленая свинина с пюре из репы;
- баранина с капустой;
- курица, запеченная в глине.
Причем рецепты эти не менялись на протяжении нескольких столетий. Историки, изучающие кулинарные изыски шведов, уверяют, что именно так питались среднестатистические семьи, когда еда еще готовилась на костре в огромных котлах или домашних печах.
Над пламенем поставили большое блюдо, в которое насыпали мясо и все корнеплоды с зеленью в запасе. И клали курицу, предварительно обмазанную глиной.
Даже перемены 19 века не нарушили таких экзотических традиций, когда общий очаг уступил место дровяной железной печи. Это только способствовало расширению кулинарных границ для предприимчивых хозяек.
При этом к уже полюбившимся национальным блюдам добавляются новые:
- мясные шарики;
- медальоны из оленей с печеным картофелем;
- тушеная свинина в луковом соусе.
Все это обеспечивает потребителям пополнение запасов энергии, истощенных изнурительной работой. Сахар и жир по сей день являются надежным топливом для веселых шведов.
Многие стандартные блюда для придания особого чувства сытости включают добавление бекона. Свиной жир используют для тушения и жарки. Если гости не любят мясо, им предложат рыбу. Более того, даже повседневная трапеза обычно начинается с закуски из соленой селедки. Только после этого меняют тарелки и переходят к другим блюдам.
Ориентир на сезон
Если говорить о дневном рационе, то это пюре с молоком или тушеный картофель с добавлением муки, яиц, сахара. Часто на столе в среднестатистической семье можно встретить жареную картошку или картофельные булочки с салом.
Большой выбор домашних колбасок порадует искушенных гурманов. Здесь даже самый обычный вариант удивит вас своими вкусовыми характеристиками, ведь обычно специалисты смешивают несколько сортов мяса одновременно.
Для приправы их приправляют различными специями:
- тмин;
- перец;
- поклон.
Не менее вкусна и печень, которую предварительно нужно отварить. Затем его разрезают на равные кусочки, заливают наваристым бульоном и приправляют в соответствии с личными предпочтениями. Такая вкуснятина хорошо сочетается с фирменным хлебом, который поразит вас вкусом можжевельника и тмина.
Но больше всего дегустация блюд понравится тем, кто без ума от селедки. В маринаде всего несколько десятков сортов этой рыбы. Что уж говорить о других способах приготовления.
В связи с тем, что шведские поваренные книги буквально пестрят разными рецептами рыбы, специалисты решили отсортировать их по сезонным вариациям. Такой подход к структурированию позволил немного разгрузить рестораны, специализирующиеся на национальных блюдах.
Но главной причиной такого решения все же был принцип поваров, которые обеспечивают приготовление блюд только из свежих продуктов. Поскольку не все виды водных обитателей хорошо улавливаются в течение всего года, это послужило основанием для распространения блюд на его основе по сезонам.
Яркое тому подтверждение – знаменитая «Рыбка весной». Она предусматривает использование исключительно свежей скумбрии, которая буквально с начала весны населяет местные воды.
Главный секрет этого дополнения к столу – правильная термическая обработка заготовки. И это при условии, что лакомства будут подаваться холодными.
Полейте его специальным соусом, в состав которого входят:
- крем;
- зеленые зоны;
- майонез.
Еще одним фаворитом у шведов является воздушный пирог с рыбой. К нему у людей особое отношение, так как его обычно подают только по праздникам, как пирожки со взбитыми сливками. Хорошая новость в том, что это не зависит от сезона, так как в качестве основного ингредиента разрешается использовать практически любое сырье, главное, чтобы оно было свежим и соответствовало заданным пропорциям.
И только скандинавы могли приспособить английский стейк к своим потребностям. Точно так же готовят филе сельди. Дословно полное название этого любимого блюда переводится как «стейк из сельди с соусом из корицы».
Для фарша в таком экзотическом модернизированном варианте английского стейка используем:
- свинина и говядина в равных пропорциях;
- отварной картофель;
- предварительно обжаренный лук;
- яйцо;
- вымоченная селедка.
После смешивания полуфабриката необходимо будет сформировать рубленые стейки, которые отправляются на дальнейшее обжаривание. Их подают со сладким соусом из корицы.
Шведский стол
Знакомый многим славянам термин «шведский стол» в стране называют смергасбродом. Знатоки говорят, что историю возникновения довольно нестандартного обычая следует искать в глубине веков.
Поскольку в прошлом страна была малонаселенной, любое торжество становилось самым запоминающимся событием на долгие периоды. Родственники и друзья приехали со всей округи, некоторым из них понадобилось несколько дней на дорогу.
Чтобы успеть к назначенному дню, большинство шло вперед, не зная, в каком состоянии сейчас дороги. Из-за этого гости приходили в разное время и всегда оказывались голодными с дороги.
Таким уставшим путешественникам предлагалось сразу отведать блюда, которые хорошо хранились несколько дней, пока на место не прибыли последние запоздалые родственники.
Главными угощениями на столе в то время были:
- соленая сельдь;
- жареная или копченая рыба;
- соленья;
- картофельные салаты;
- вареные овощи;
- «крутые» яйца»;
- охлажденное жаркое.
Этот «праздник желудка» запивали компотом из сухофруктов, а на десерт давали сладости. Но основой любой такой сервировки стола были хлеб с маслом, о чем свидетельствует название традиционного образа сервировки стола. Чуть позже к холодным закускам присоединились горячие супы на основе мясного фарша, залитого ароматным соусом.
Идея такой сервировки стола настолько прижилась в Европе, что традиция была названа в честь страны открытия. Исследователи говорят, что это стало возможным благодаря тому, что среди шведов было много состоятельных людей по сравнению с другими европейскими государствами в то же время.
В то же время шведская аристократия взяла за привычку ездить в молодые соседние страны, а там уже нанимать известных своим мастерством французских кулинарных гуру. Правление королевской династии Бернадоттов оставило особенно яркий след в истории шведской кулинарии. Прикосновение к «красивому» позволяло дворянам формировать тонкий гастрономический вкус и соответствующие привычки.
Все вместе это ознаменовало новую эру для кухни на этой скандинавской территории. Еще одной важной вехой в развитии кулинарного искусства стало изобретение холодильника и прокладка железной дороги.
Благодаря последнему хозяйки получили возможность чаще обмениваться рецептами, предварительно взяв пробу.
Традиции против перемен
Скандинавы, в большинстве своем, не обременяют посетителей сложными формальностями, касающимися сервировки и поведения за столом. Здесь отдают должное мастерству повара и строго следуют лишь одному правилу. Нарушение системы очередности подачи блюд считается явным признаком бескультурья. Ко всему прочему шведы относятся вполне терпимо.
Даже скромное застолье начинается с дегустации закуски из соленой сельди, после чего гостям разрешается предлагать другую рыбу. В конце рыбалки тарелки меняются, чтобы присутствующие на вечеринке могли отдать должное мясному ассорти, салатам и паштетам. В это время нельзя есть рыбу, так как соседи за столом сочтут едока невеждой.
Затем чистые пластины доставляются для:
- горячий;
- восток;
- десерт.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Другие курсы обычно очень похожи на свои французские аналоги. Здесь часто можно найти различные соусы с приятным послевкусием, а также выдержанную говядину с нежной текстурой. Картофельная запеканка, умело приправленная анчоусами, покажется неуместной. Даже название у нее изысканное — «Искушение Янсона».
Несмотря на горы готовых блюд, которые легко разморозить, консервативные шведы по-прежнему придерживаются традиции, готовя дома с нуля. Это также позволяет им «жонглировать» специями по своему усмотрению.
Хозяйки всегда уделяют особое внимание завершающей фазе посиделок, когда приходит время угощать сладостями. На десерт принято подавать блины или кексы. Популярны бисквиты, бисквиты и пироги с разными начинками, которые хорошо сочетаются с крепким кофе. Яблоки, черника и ревень по праву являются любимыми начинками для пирогов.
Если сравнить стол, распространенный сто лет назад, с сегодняшним наполнением рациона шведов, то первый был намного жирнее. Теперь туристам гораздо проще переваривать легкие сорта, не перегружающие непривычный к такой калорийности желудок. Также благодарить за избавление от и без того ненужной высокой жирности следует влияние французской и итальянской кухни.