Тайская кухня

Тайская еда

Экзотическая еда становится все более популярной в последние годы. Любителей китайской, японской и другой восточной кухни можно встретить в специализированных ресторанах почти каждый день. Повальное увлечение такой едой связано не только с тем, что она очень вкусная, но и чрезвычайно полезная.

Сегодня мы поговорим о тайской еде, которая пришла к нам из солнечного Таиланда и воплотила в себе лучшие традиции индийской, китайской и европейской кухни.

История возникновения тайской кухни

Тайская кухня считается одной из древнейших кухонь мира. На его формирование оказала сильное влияние культура Индии, Китая и Японии. Находясь рядом с такими крупными государствами, Таиланд впитал в себя многие тонкости китайской и индийской кухни, но при этом сохранил свой колорит в приготовлении блюд, сделав их изысканными и неповторимыми.

Безусловно, чудесный климат Таиланда и его необыкновенная культура сыграли немалую роль в развитии этой экзотической кухни.

Влажный тропический климат этой восточной страны позволяет выращивать множество различных культур и собирать их не раз в год. Даже всем известные фрукты и овощи приобретают здесь свой характерный вкус и чарующий аромат. Близость к морю также наложила свой отпечаток: тайская кухня изобилует рыбой и морепродуктами. А устричный соус вообще незаменимый ингредиент почти всех восточных блюд.

В немалой степени на развитие тайских рецептов повлияло то, что характерные для жителей Таиланда религиозные взгляды не ограничивают употребление тех или иных продуктов.

Философия тайской кухни

Таиланд не зря называют страной улыбок. Здесь вы вряд ли встретите хмурые лица. Тайцы всегда приветливы и улыбчивы, что особым образом сказывается на их физическом здоровье. Как известно, Таиланд известен большим количеством долгожителей. А если подумать, то все это действительно связано: у больного человека вряд ли будет хорошее настроение. Люди, живущие в гармонии друг с другом, со своим телом и с окружающей их природой, принципиально отличаются от других. Физическое здоровье и духовное благополучие очень тесно связаны. Тайцы заботятся о собственном здоровье с самых первых дней жизни, при этом важную роль играет правильное, сбалансированное питание, которое олицетворяет их национальная кухня.

Тайская еда

Коренные жители Таиланда не привыкли есть на ходу. Их трапеза – это своего рода ритуал. Они привыкли есть медленно, получая удовольствие как от прекрасно приготовленной пищи, так и от самого процесса. Общение с родными и близкими во время обеда в Таиланде очень ценится, поэтому для таких целей часто используется вращающийся круглый стол, богато сервированный и уставленный обилием различных блюд и эликсиров.

«Наше тело — это священный храм, где нельзя оставлять все, что попадется под руку» — эта фраза как нельзя лучше передает основную суть философии тайской кухни. Именно эта истина учит ответственному отношению к самой еде и к продуктам, из которых она приготовлена. Каждый повар в Таиланде должен знать, как те или иные ингредиенты влияют на здоровье человека.

Еда – неиссякаемый источник энергии и здоровья. Употребляя одни продукты, можно насытить организм энергией и бодростью, другие позволяют сохранить молодость и красоту, благодаря другим улучшаются обменные процессы в организме. Именно в гармоничном сочетании таких ингредиентов, их разнообразных пропорциях и соотношениях и заключается истинное мастерство и профессионализм повара. Настоящий ас своего дела обязан не только знать секреты кулинарных традиций, хранимых со времен древнего Сиама, но и интуитивно чувствовать магию каждого ингредиента.

В Таиланде изначально не принято было пользоваться столовыми приборами для еды. В некоторых регионах пищу до сих пор едят исключительно пальцами. Примерно в начале девятнадцатого века в обиход вошла привычка есть вилкой и ложкой. Это стало возможным благодаря европейским поездкам короля Монгкута, где он узнал много нового и закрепил их в своей стране.

Тем более, что в Таиланде ложка считается основной единицей измерения, а вилка нужна только для того, чтобы положить еду на ложку. Подносить вилку ко рту во время еды считается дурным тоном. Палочки для еды в тайской кухне не используются, это прерогатива китайской культуры. Единственным исключением является лапша. Суп в Таиланде едят ложкой в ​​левой руке, используя ее исключительно для бульона, и палочками в правой, которыми едят саму лапшу, рыбу, овощи или мясо.

Особенности тайской кухни

Тайская еда

В основе экзотической кухни Таиланда лежит сочетание пяти вкусов: соленого, острого, кислого, сладкого и горького. И мастерство шеф-повара заключается в умении правильно сочетать эти вкусы и умело сбалансировать их друг с другом.

Спелый ананас, сахарная пальма и сахарный тростник являются типичными сладкими вкусами в еде. Лайм и лимон обеспечивают отличную кислотность, помимо прочего насыщая пищу полезным и необходимым для организма витамином С.

Слово «скучный» по-тайски буквально звучит как «лайм без сока», поэтому сок лайма является незаменимым ингредиентом множества самых разных блюд, разбавляя их однообразие и однообразие, избавляя от скуки и придавая им нотку оживления. Также поставщиками кислого вкуса являются неспелые ананасы и манго, а также растение семейства пасленовых Solanum Ferox, немного напоминающее баклажан.

Источник соленого вкуса, конечно, соль. Однако важную роль в тайской кухне играет рыбный соус, который готовится в основном путем ферментации анчоусов и придает блюдам пикантность и изысканную соленость.

Своим горьковатым вкусом такие блюда обязаны горькому огурцу — по-тайски ма-ра, а основа острова вкуса — острый перец чили, привезенный в Сиам португальскими миссионерами.

Вообще употребление чили в Таиланде приветствуется в любом виде и в любое время. Сухой или свежий, в составе различных соусов он присутствует в рационе каждого тайца. Его едят вне зависимости от времени суток: утром на завтрак, днем ​​и вечером на ужин.

Все это благодаря тому, что перец чили наделен мощными целебными свойствами: помогает от простуды, улучшает пищеварение, способствует профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

Существует несколько разновидностей острого соуса чили. Но самым популярным является острый соус карри Gaeng Pet. Помимо специй, в нем есть чеснок, соль, острый перец чили, кориандр, лайм, листья лимона, а также листья калгана и китайского имбиря. Непременным ингредиентом такого блюда является тайский соус из креветок – какпи.

Жгучий вкус и остроту такого соуса лучше всего есть с рисом, а не тушить огонь водой.

Соус чили открывает тройку лучших ингредиентов этой экзотической кухни. Далее идет кокосовое молоко, или ка-ти. Это сладкая вязкая мякоть, которую добывают из зрелых кокосов. Такое молоко используют как компонент рыбных и мясных блюд, благодаря его способности смягчать острый вкус других компонентов. Кроме того, мякоть кокоса является ценным поставщиком кальция в организм и мощным источником энергии, что немаловажно для тайцев, заботящихся о своем здоровье.

Тайская еда

Замыкает тройку лучших блюд тайской кухни — король восточной кухни — рис. Таиланд является одним из ведущих импортеров риса в мире. Безусловно, ему отводится самое главное место в тайской кулинарии. Некоторые знатоки даже придают ему особый — шестой — вкусовой элемент — свежесть.

Слово «есть» по-тайски звучит как «кин кхау», то есть дословно — «есть рис». А все мясо, овощи или рыба переводится как «кап кхао» — «то, что подают с рисом».

Одним из целебных свойств риса является повышение аппетита. Основным употреблением считается подача со всеми остальными блюдами, соответствующими нашему хлебу, который в Европе употребляется как дополнение к основному блюду. Кроме того, на его основе готовят вкуснейшие десерты.

Наиболее популярен в Таиланде жасминовый рис, довольно дорогой сорт, выращиваемый в Исане. В северных и восточных провинциях пальму первенства занял клейкий рис, являющийся богатым источником ценного крахмала. Одной из функций является приготовление на пару. Клейкий рис очень популярен среди жителей Лаоса, где он ежедневно используется в пищу.

В отличие от привычной европейской кухни, тайцы не подают основное блюдо, приправленное салатами или гарнирами. Их основным блюдом является большая порция риса, который также подают с острыми и мягкими блюдами. При этом ведущая роль отводится балансу таких блюд и ингредиентов.

Черный рис используется для приготовления десертов.

Многие национальные блюда Таиланда готовят на основе «нам фрик» — острой смеси чеснока, различных трав и перца чили. Для приготовления все ингредиенты растереть в ступке и высыпать в вок, предварительно смазанный растительным маслом. Позже в этой смеси обжариваются основные ингредиенты – рыба, мясо, лапша или овощи.

Еще одним из самых популярных компонентов для приготовления тайских блюд является лапша куай тхиеу, которую обычно подают в качестве основного блюда или в составе различных супов.

Одной из особенностей тайской кухни является широкое и повсеместное использование различных трав, специй и приправ. Также важно знать их полезные свойства и умелое применение этого.

Самые популярные специи в Таиланде:

  • имбирь и миндаль;
  • куркума, кориандр, корица, кардамон;
  • майоран и мускатный орех;
  • карри, базилик, тмин и гвоздика;
  • мята и ваниль;
  • тимьян, фенхель, сельдерей и асафетида;
  • чеснок и лук-порей;
  • черный перец и кайенский перец чили.

Тайская еда

Благодаря такому обилию специй и приправ блюда тайской кухни обладают изысканным неповторимым ароматом и ярким вкусом. Интересен тот факт, что в Таиланде для приготовления стандартного блюда используется в среднем около сорока различных специй и приправ.

приготовление тайской еды – длительный ритуал, требующий тщательной и длительной подготовки. Однако сам процесс приготовления занимает минимальный срок, что позволяет сохранить ценные и полезные свойства всех компонентов.

Чаще всего для приготовления используется гриль, уголь или открытый огонь. Блюда, приготовленные на открытом огне, считаются самыми полезными, имеют определенный вкус и пьянящий аромат.

Помимо вкуса блюд, важным в Таиланде считается и эстетическое удовольствие от приема пищи. Здесь повар может проявить все свои художественные чувства и творческие порывы: здесь можно увидеть различные натюрморты из овощей, скульптуры из фруктов и трав и другие причудливые украшения.

Основные блюда тайской кухни

Оказавшись в Таиланде, многие стремятся попробовать популярные экзотические национальные блюда, являющиеся визитной карточкой этой страны. К ним относятся:

  • том ям – остро-кислый суп с курицей и морепродуктами на основе куриного бульона;
  • теок – рисовая каша, обычно подаваемая на завтрак;
  • кхау пхат — рис, обжаренный с говядиной, курицей, свининой, крабом, креветками, ананасом и мякотью кокоса;
  • пхат ​​тай – жареная рисовая лапша с соком лайма, сахаром, тамариндом, яйцом, рыбным соусом и дробленым арахисом, подается с курицей, тофу или морепродуктами;
  • kai phat ka-phrau — курица с перцем чили, чесноком и базиликом;
  • ча-йен — безалкогольный напиток из Таиланда;
  • маринованный манго;
  • запеченная тыква с кокосовым кремом;
  • блины из кокосового молока и рисовой муки;
  • морепродукты (креветки, кальмары, крабы и др.) на гриле;
  • маринованная рыба фри со специями;
  • рыбный паштет с яйцом и кокосовым молоком;
  • салат из арахиса, папайи, фасоли, чеснока, сока лайма, чили и рыбного соуса;
  • зеленый и кислый карри.

Тайская еда

Вдобавок ко всему этому Таиланд – страна диковинных и экзотических фруктов. Такого большого их количества вы не найдете нигде. Здесь можно попробовать кокосы и манго, помело и мангустин, гуаву и папайю. Невозможно пройти мимо питахайи и карамболы, рамбутана и тамаринда, не обратить внимание на сизигиум и аннону, логан и личи, зеленую сливу и ананас. И конечно, нельзя не вспомнить о короле экзотики – дуриане. Этот невероятно вкусный плод имеет жуткую вонь. В городах даже есть общественные места, где его использование запрещено. Этот фрукт не экспортируется, так как его нельзя хранить, поэтому попробовать его можно только в Таиланде.

Фрукты едят как свежими, так и маринованными и консервированными. Из них делают различные соки и джемы, джемы, десерты и цукаты, используют в качестве салатов и гарниров, варят и даже жарят.

Польза тайской кухни, целебные тайские супы

Тайская еда по праву считается неиссякаемым источником полезных витаминов и элементов, жизненных сил, а также молодости и красоты. Многие блюда используются в качестве лечения и насыщения организма целебными веществами. Например, одним из популярных блюд в Таиланде является острый суп с курицей, специями и овощами на кокосовом молоке – Том Кха Кай.

Этот суп устраняет дефицит кальция в организме, благодаря входящему в его состав кокосовому молоку. Но помимо этого в нем содержится уникальная пряность – галангал, богатая ценными витаминами и минералами, улучшающая пищеварение и стабилизирующая артериальное давление. Также галангал помогает эффективно устранить изжогу и значительно повысить тонус кожи.

Жареная лапша с креветками, ростками сои и капустой – достаточно низкокалорийное и питательное блюдо.

Тайский суп том ям считается одним из самых целебных блюд национальной кухни. В старину его часто использовали как лекарство от простуды. Ученые сходятся во мнении, что полезные и целебные свойства этого супа заключаются в идеальном сочетании специй, входящих в состав. А это и листья липы, являющиеся отличным антиоксидантом, и лемонграсс, которым лечат грипп, простуду, холеру и малярию, и имбирь, значительно повышающий защитные свойства организма человека и повышающий иммунитет.

Использование такого большого количества пряностей в блюдах тайской кухни благодаря их ценным свойствам способствует укреплению иммунитета, улучшению сна, хорошего настроения, повышению настроения и борьбе с простудными заболеваниями.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Пряные специи помогают зарядить организм энергией и бодростью, способствуют удержанию в нем влаги. Кроме того, они губительно действуют на различные бактерии и микроорганизмы, быстро размножающиеся в условиях жаркого и влажного климата Таиланда.

Наиболее распространенными заболеваниями в этой стране являются: кишечные инфекции; малярия; гепатит.

Но продолжительность жизни в Таиланде достаточно высока: в среднем 71 год у женщин и 75 лет у мужчин. Таиланд по праву считается страной долгожителей.

Вместо выводов

Тайская кухня считается одной из самых сбалансированных и здоровых кухонь мира. Попробовав впервые ее блюда, многие поклонники остаются до конца жизни. Наслаждаясь тайской едой, можно улучшить и свое здоровье, и внешний вид, а такая гармония ведет к долгой и счастливой жизни. В Тайланде сложно встретить полноценного туземца, такое питание не приводит к набору веса. Сейчас по всему миру открывается множество тайских ресторанов, где предлагают отведать самые популярные блюда национальной кухни Тайланда. Однако знатоки тайской кухни утверждают, что истинный вкус можно узнать только побывав в этой диковинной стране.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector