Турецкая кухня

Турецкая кухня

Кухня жителей Турции полностью связана с историей развития и становления государства. Его истоки начинаются со времен кочевых тюркских народов, великая Османская империя наложила свой отпечаток на его становление и развитие. Культурные обычаи, религия, а также образ жизни кочевых народов нашли отражение в блюдах и застольных традициях тюрков.

История возникновения и развития турецкой кухни

Основанная воинственными кочевыми племенами тюрков, турецкая кухня обогатилась и приобрела различные качества, присущие покоренным народам. Кочевники очень быстро впитывали культуру и традиции порабощенного ими народа. Также большую роль в формировании турецкой кухни сыграли аристократические браки турок с благородной знатью всего Средиземноморья. Она была полна различных блюд того или иного состояния, с которым была связана брачными узами.

На развитие этой восточной кухни значительное влияние оказали арабская и индийская культуры, кавказские и иранские обычаи, греческие и балканские блюда, а также кулинарные изыски Средиземноморья.

В истории можно выделить три этапа, повлиявших на его развитие: среднеазиатский, период становления суфизма в исламе и османский.

Примерно до 1038 года в турецкой кухне преобладали продукты, привезенные тюрками из Средней Азии. Будучи кочевым народом, они любили мясные блюда, предпочитая конину и баранину. В их рационе преобладали кисломолочные продукты и молочные лепешки. Очень распространенным в то время было жарение мяса на шампурах, которые в то время служили боевыми мечами. Это был некий аналог современного турецкого шашлыка.

Где-то в одиннадцатом веке суфизм начал формироваться в исламе, благодаря тому, что кухня считалась священным местом. В те времена сервировка стола и украшение тарелок имели очень большое значение.

С 1453 по 1923 годы происходило становление и развитие Османской империи. Именно на это время приходится пик совершенствования турецкой кухни. Этот период ознаменовался правлением султана Мехмеда II, во дворце которого располагался роскошный кухонный комплекс. Этот комплекс состоял из четырех зон, каждая из которых предназначалась для приготовления пищи для разных слоев населения. Ходят легенды, гласящие, что этот комплекс обслуживали около тринадцати тысяч поваров, каждый из которых специализировался на приготовлении одного и того же блюда и делал это виртуозно.

Турецкая кухня

Ежедневно султанский дворец посещали около десяти тысяч человек, которых не только вкусно кормили, но и в знак особого положения получали корзины, наполненные всевозможными яствами с султанского стола.

Помимо мяса, которое очень распространено, в турецкой кухне широко используется рис, который выращивают здесь еще со времен Римской империи. Так, например, популярное турецкое блюдо плов готовится из двух характерных для Турции ингредиентов – мясного фарша и риса.

Благодаря венецианским купцам к берегам Турции прибыла печально известная кукуруза, сразу же завоевавшая любовь и доверие разных слоев населения. До этого в пищу употребляли только дикорастущие злаки: пшеницу, сорго, гречиху.

Самыми популярными бобовыми в Турции являются бараний горох и фасоль. Характерны для такой кухни сладкий перец и сочные помидоры, привезенные в эту страну из Южной Америки.

В турецкой кухне особое место занимают холодные овощные блюда, составляющие характерный вкус и привлекающие взгляд самых искушенных гурманов. Холодные закуски в Турции – это красиво оформленные блюда из шпината, артишоков и моркови, щедро заправленные вкуснейшим оливковым маслом и сбрызнутые лимонным соком. Часто готовят патлыжан кебаб – знаменитое турецкое блюдо, состоящее из жареного мяса с баклажанами. И, конечно же, знаменитая долма, приготовленная на оливковом масле из мяса с рисом и кедровыми орешками, завернутая в виноградные листья. Пикантную кислинку такому блюду придает лимонный сок, иногда для этой цели используют зерна граната.

Турецкая еда наполнена различными оригинальными добавками. Лук и чеснок являются незаменимыми ингредиентами почти во всех ее блюдах. Изюм, грецкие орехи, фисташки и кедровые орехи придают особый вкус различным блюдам. Овощные гарниры чаще всего представлены баклажанами, кабачками и бамией. Национальным блюдом турецкой кухни считается каймак – густые взбитые сливки из овечьего молока и овечьего сыра.

Хотя употребление алкоголя среди мусульман категорически не рекомендуется, рис или финиковый коньяк по-прежнему высоко ценились за пределами Турции.

Популярные блюда турецкой кухни

Турецкая кухня

Кстати, турецкая кухня занимает третье место в мире после французской и китайской. Его ценят за разнообразие блюд, его эксклюзивность, специфичность и оригинальность, а также довольно древнюю историю.

Тюрки издревле любили поесть, и эта привычка до сих пор не искоренена. Обед в Турции может длиться около пяти часов, при этом приветствуются не скромные перекусы, а настоящие посиделки с друзьями.

При этом завтрак у турок довольно скромный. Он включает в себя хлеб и сыр, оливки и чай. На обед столы сервируются мезе, различными закусками, основными блюдами, а завершается десертами. Традиционное восточное мезе обычно состоит из:

  • салаты;
  • рыба и морепродукты;
  • оливковое
  • грибы и маринованные овощи;
  • пироги;
  • восток;
  • свежеиспеченный хлеб;
  • чесночный соус на основе йогурта.

Хлеб у турок очень ценится. У них даже есть легенда, что рецепт хлеба передал покровителю пекарей архангел, спустившийся с небес. В Турции никогда не возьмут в рот крошки вчерашнего хлеба, едят только свежеиспеченные продукты. Турецкий белый хлеб называется экмек. Также широко распространены платные лепешки – лепешки из теста, посыпанные кунжутом и кунжутным симитом. У восточных народов популярен борек – тонко раскатанное тесто, которое используют для пирогов и слоеного теста. Те люди, которые в совершенстве владеют искусством катания борека, пользуются в стране глубоким почетом и уважением.

После мезе к столу традиционно подают основные блюда, где предпочтение отдается еде, приготовленной под открытым небом. Одним из самых популярных является шашлык, в наших странах он больше известен как шашлык. Впервые кебаб упоминается в письменах Хеттской империи, где он описывается как блюдо из священных баранов, политых оливковым маслом и медом.

Настоящий шашлык следует готовить без воды. Турецкая еда имеет такой насыщенный вкус благодаря разведению крупного рогатого скота и овец, из которых она готовится. Их выращивают на открытых пастбищах в улучшенных условиях. Овцы вообще в Турции занимают особое место: они выступают проводниками турок, которые смогут вести верующих на небо в Судный день по очень узкой и острой тропе. Вся страна полна различных ларьков и шашлычных, где можно отведать настоящий турецкий шашлык по относительно приемлемой цене.

Турецкая кухня

Одним из популярных турецких основных блюд является кёфте. Это национальное блюдо готовится из мясного фарша с добавлением яиц и специй. Из них катают небольшие шарики, которые затем жарят, либо едят сырыми.

Турция – рай для любителей морепродуктов. Дело в том, что эта страна омывается четырьмя морями, а искусство приготовления рыбы у турок в крови. Приготовление на углях придает морепродуктам особый пряный и роскошный аромат. Под открытым небом слышен манящий запах жареных кальмаров, устриц, лобстеров, кефалей и даже скатов. Морепродукты обычно подают с ломтиками белого хлеба. Но самая популярная рыба в Турции – это анчоусы. Говорят, турки умеют делать из него даже десерты.

Среди гарниров выделяется плов, приготовленный из пшеничной крупы или риса, а также различные овощные блюда. Их можно разделить на две категории: фаршированные овощи и тушеные в собственном соку с оливковым маслом. Овощи, фаршированные после запекания или жарки. По-турецки они называются долма, от слова «долдур-рмак», дословно переводимого «наполнять чем-то».

Самая любимая долма у турок – сладкий перец, фаршированный рисом. А самые популярные начинки для долмы – мясной фарш с рисом. Зеленая фасоль, тушеная с помидорами и луком, — один из самых популярных гарниров в Турции, называемый зейтинялы.

А вот капуста по цене не особенная, как и приправа со специями. Они, конечно, используются в кулинарии, но в достаточно умеренных количествах. Турки считают, что острые специи только заглушат божественный аромат вкуснейших блюд. Кабачок полагается бесподобным с добавлением укропа и мяты, а баклажаны будут вкусны просто с петрушкой. Они регулируют непревзойденный вкус мяса, овощей и оливкового масла лимонным соком или добавлением йогурта.

В Турции тоже есть разные сорта супов, так называемые чорбалар. На сегодняшний день самым известным национальным первым блюдом турецкой кухни является суп тархана чорбасы, приготовленный на основе тарханы — готовой сухой смеси из сушеных помидоров, красного и зеленого перца, муки, дрожжей и лука. Ингредиенты такой смеси различаются в зависимости от региона, но тем не менее этот суп носит титул первенства и является самым популярным в Турции.

Другие включают:

  • мерджимек чорбасы – суп с красной чечевицей;
  • ишкембе чорбасы – суп из субпродуктов с уксусом и чесноком;
  • шехриэли есиль мерджимек чорбасы — суп с тонкой лапшой и зеленой чечевицей.

Турецкая кухня

Отдельно необходимо выделить турецкие десерты, разнообразие которых способно покорить любого, даже самого искушенного гурмана. Из айвы делают чудесные джемы, из лепестков роз делают шедевральные джемы, а из вишни делают бесподобные джемы.

Самой известной турецкой сладостью является пахлава, представляющая собой сладкие пирожные, облитые сладким сиропом и щедро посыпанные измельченными орехами. Мухаллеби — еще одно сладкое блюдо в Турции. Такие изделия чем-то напоминают пудинг, но готовятся без добавления яиц и сливочного масла. Неожиданным ингредиентом этого блюда стала куриная грудка. Традиционными сладостями также считаются марципан, халва и рахат-лукум, которые обычно подают к напиткам.

В Турции принято называть свои сладкие блюда. Самые известные из них: палец визиря, плетеная чалма, женское бедро и другие.

Кофе по-турецки готовят и любят во всем мире, но при всем при этом турки не большие кофеманы, что не мешает им быть большими любителями гадания на кофейной гуще. Собственно, именно из-за этого и возник столь популярный во всем мире напиток.

Существует легенда, что кофе попал в Европу только потому, что его нашли в мешках, оставленных отступающей османской армией у ворот осажденной Вены.

А вот чай действительно любимый напиток турок.

В день выпивают чуть больше тридцати стаканов специального чая, называемого «чайибардак». Чай обязательно употребляют свежезаваренным, а его прием даже входит в рабочий график турок.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Современные турки, вопреки исламским традициям, толерантны к спиртным напиткам. Они позволяют себе и пиво, которое в Турции звучит как бира, и вино — по-турецки — шарап. Но самое большое предпочтение, конечно же, имеет анисовая водка, которая является национальным напитком в этой стране и называется крепс.

Сила раки от сорока до семидесяти оборотов. Его употребляют, разбавляя чистой холодной водой, благодаря чему анис освобождается от спирта и придает жидкости молочно-белый цвет. Из-за этого раки получили еще одно название – львиное молоко.

Подводя итоги

Турецкая кухня известна огромным разнообразием блюд, высоким качеством продуктов, из которых они готовятся, и уникальным рецептом, передающимся из поколения в поколение на протяжении многих тысячелетий. Это не только довольно вкусная еда, но и очень полезная.

Большую роль в этом сыграл баланс между продуктами, входящими в турецкий рацион, а также отсутствие закусок у турок. Кроме того, средняя продолжительность жизни в Турции составляет около 76,3 года, а это лучшая реклама их волшебной восточной кухни.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector