5’-Рибонуклеотиды кальция (Е634)

5'-кальциевые рибонуклеотиды (Е634)

Усилитель вкуса пищевых продуктов 5′-рибонуклеотиды кальция (Е634), в отличие от других, не только изменяет, но и значительно улучшает вкусовые и ароматические свойства различных пищевых продуктов.

Чаще всего используется при производстве продуктов, полностью отсутствующих или присутствующих с нейтральным и минимально приятным вкусом.

Это своего рода модификатор, который имеет ряд других названий. В нашей стране их применяют в редких случаях, а вот в других можно встретить эту пищевую добавку под названием «кальций нуклеотид”.

Использование таких усилителей разрешено почти во всех странах мира. Было проведено множество научных экспериментов и лабораторных исследований, которые показали, что этот элемент совершенно безопасен для организма. Поэтому его включают в ряд пищевых добавок, безопасных для человека.

Описание 5’-рибонуклеотидов кальция (Е634)

Это химическое соединение выглядит как маленькие кристаллические сферы. Иногда его можно встретить в виде кристаллического порошка аналогичной консистенции. Выпускается всегда белого цвета, но в редких случаях можно встретить с желтоватым оттенком. Пищевой усилитель имеет определенный вкус, но совершенно не имеет запаха.

Добавка кальция 5′-рибонуклеотидов получена естественным путем. Например, он входит в состав некоторых видов грибов, а также в состав тканей рыб и животных. В промышленном производстве компонент получают путем биохимической переработки глюкозы.

Следует отметить, что современные производители редко используют рибонуклеотид натрия для улучшения вкусовых и ароматических свойств своей продукции. В основном в них добавляют гуанилат (усилитель вкуса Е627), глутамат (пищевая добавка Е621) и инозинат натрия (натриевая соль с химическим индексом Е631).

Благодаря вышеперечисленным пищевым компонентам удается улучшить утраченные вкус и аромат в результате термической обработки. Таким образом, использование соли может быть сокращено почти на 11 %.

При производстве различных пищевых продуктов используется не только порошок, но и раствор. Если производители решают продолжить использование 5′-рибонуклеотидов (Е634), то в основном их добавляют в продукты быстрого приготовления, например: супы, макароны, различные заправки и соусы.

Также компонент добавляют при производстве чипсов, снеков, печенья, мясных, овощных и рыбных консервов.

Как 5’-рибонуклеотид кальция (Е634) влияет на человеческий организм?

5'-кальциевые рибонуклеотиды (Е634)

Специалисты, прежде чем разрешить использование компонента в производстве многих продуктов, провели множество уникальных экспериментов и лабораторных исследований. Они пришли к выводу, что этот БАД совершенно безопасен для организма человека.

Но иногда это может спровоцировать некоторые негативные последствия в организме человека. Могут быть различные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Причем переломы могут быть разной сложности.

Нередко, когда компонент вызывает различные аллергические реакции, которые проявляются в виде приступов удушья (касается лиц с диагнозом бронхиальная астма), ухудшения общего состояния людей, страдающих заболеваниями тканей и суставов, а также системными воспалительными заболеваниями соединительной ткани.

Врачи категорически не рекомендуют давать продукты, приготовленные на основе пищевых усилителей вкуса, маленьким детям.

Также нельзя употреблять такое питание беременным женщинам и в период грудного вскармливания.

На сегодняшний день специалистами не определена безопасная максимальная суточная доза для организма человека.

Характеристика элемента

Имя5′-кальциевые рибонуклеотиды (Е634)
ТипПищевые добавки
КатегорияУсилитель вкуса
ОписаниеДобавка с химическим индексом (Е600-Е900). Скрывает неприятные запахи, придает вкус еде с нейтральным запахом.

5'-кальциевые рибонуклеотиды (Е634)

Другие названия 5′-кальциевых рибонуклеотидов (E634)

  • 5′-рибонуклеотиды кальция;
  • нуклеотиды кальция;
  • Е-634.

Распространение и добывание в природе

Двузамещенный инозинат кальция можно найти в некоторых видах грибов. Пищевой элемент также присутствует в строении животных и морских рыб.

Для получения этого элемента в промышленных масштабах необходимо осуществить процесс метаболического распада молекул глюкозы.

Гигиеническая норма

Специалисты пока не определили максимальную суточную дозу, которая не способна нанести вред организму человека. В нашей стране главной целью является улучшение и изменение вкуса и аромата различных продуктов.

На сегодняшний день разрешено не добавлять в пищу более 450 мг на 1 килограмм продукта.

Если помимо Е634 добавляются другие пищевые добавки, необходимо произвести перерасчет по соответствующей формуле для каждого продукта в отдельности.

Применение в продовольственной промышленности

Пищевая промышленность использует этот индикатор в редких случаях. Чаще производители предпочитают использовать смеси гуанилата, глутамата и инозината натрия.

Таким способом они придают вкусовые и ароматические свойства продуктам, которые не имеют вкуса или потеряли при термической обработке. Этот прием также позволяет значительно сократить употребление соли — почти на 11%.

Модификатор можно использовать в виде кристаллического порошка или раствора.

Чаще элемент используется в производстве продуктов быстрого приготовления, а именно супов, макарон, заправок и соусов.

Вред 5’-рибонуклеотида кальция (Е634)

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Не секрет, что любая добавка может негативно сказаться на работе различных систем и органов человеческого организма, даже если специалисты признали ее безопасной.

Негативное влияние в первую очередь на органы желудочно-кишечного тракта. Нередко наблюдаются расстройства разной степени выраженности.

При попадании внутрь даже минимальной концентрации Е634 может начаться аллергическая реакция, которая проявляется в виде кожных высыпаний разной локализации.

Особое внимание следует уделить больным с диагнозом бронхиальная астма, так как этот компонент может спровоцировать острый приступ удушья.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector