Для передванных провочальных вкусовых качественных продуктов, а также для их продуктов, продуктов нередятся продукты методы, выпуске пищевые добавки. Добавка Е635 – рибонуклеотид, обладающий способностью воздействовать на рецепторы языка. Именно благодаря этой добавке блюда приобретают привлекательный аромат и особый вкус. Е635 способствует восстановлению утраченных органолептических качеств продуктов: сыров, колбас, различных соусов. Кроме того, с помощью добавок можно скрыть невысокие вкусовые качества сырья второго сорта.
Общие сведения
По свойствам Е635 не имеет особых отличий от аналогичных глутаматов. Если вникнуть в химический состав пищевой добавки, то можно увидеть, что это вещество сочетает в себе Е627 и Е631 (гуанилат натрия и инозинат натрия). Их объявление земно потреблят качество качество. Важно отметить, что 2 процента добавок Е635 и 98 процентов Е621 способны повысить свойства глутамата натрия (Е621) примерно в 4 раза.
Продукт представляет собой белый кристаллический порошок. Также он может быть бесцветным. Добавка практически не имеет запаха, а вкус у нее очень ярко выражен. Растворимость вещества зависит от вещества. Например, продукт хорошо растворяется в воде, но совершенно не растворяется в эфире.
Компоненты, входящие в состав добавки, производятся, чаще всего, из материалов животного происхождения. Следовательно, указанный усилитель вкуса также является сырьем животного происхождения. Из этого следует, что вегетарианцам не рекомендуется употреблять продукты с этой пищевой добавкой. По этой причине мусульмане, индуисты и иудеи не могут от нее отказаться. Но максимально точно название происхождения ингредиентов может указать только производитель.
Влияние на здоровье человека
Эта пищевая добавка безвредна, если используется в умеренных количествах. Это объясняется тем, что технология производства предусматривает минимальную концентрацию.
Есть мнение, что 5-рибонуклеотиды натрия могут негативно влиять на здоровье человека. Это касается людей с некоторыми хроническими заболеваниями, которые связаны с суставами: подагрой, ревматизмом. Основной причиной является пуриновый обмен, так как часть добавки может окисляться в организме в молочную кислоту.
Также есть предположения, что усилитель вкуса Е635 может быть вреден для людей с хронической формой бронхиальной астмы. В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что добавка способна вызывать патологии желудочно-кишечного тракта. Стоит отметить, что особое благотворное влияние добавки на организм человека научно не подтверждено.
Применение вещества
Добавка Е635 используется для усиления вкуса и аромата. Чаще всего его используют производители снековой продукции (чипсы, печенье и др).
Кроме того, 5-рибонуклеотиды натрия используются в хлебопекарной промышленности, а точнее – в кондитерских изделиях.
По законодательству указанное вещество является безопасной добавкой и разрешено во многих странах. Его используют в Беларуси, России и многих странах Европы. Стоит отметить, что в Украине это не разрешенная добавка.