Агар (Е406)

Агар (Е406)

Агар — добавка из пищевой группы, которая чаще всего встречается под названием Е406. Добавка имеет желтоватый цвет, имеет вид порошка. Агар содержит минеральные соли, воду и полисахариды. Е406 — природный стабилизатор.

Так как добавка полностью безопасна для организма человека, используется достаточно активно в различных отраслях промышленности, чаще всего добавку можно встретить в составе пищевых продуктов.

Общая информация

Агар выпускается в виде порошка или спрессован в листы с желтоватым оттенком. Добавку можно растворять только в горячей воде — при температуре не менее 95°С. После охлаждения вода постепенно превратится в гель (желе).

Добавку получают методом экстракции. Сырьем для Е406 являются некоторые красные водоросли, которые в основном добываются в Тихом и Белом морях.

По химическому составу следует отметить следующие компоненты: минеральные соли, вода и полисахариды. В процентах 4/15/80. С помощью этой добавки в организм человека также поступает фолиевая кислота, йод, кальций и калий.

Описание агара впервые было найдено в 1884 г и опубликовано немецким микробиологом В. Гессе. Микробиолог использовал Е406 в качестве питательной среды для бактерий.

Добавка практически не усваивается в организме человека, а активно выводится естественным путем, унося с собой все шлаки и токсины. Благодаря этому БАД создается чувство сытости, поэтому его часто используют в качестве БАД.

На сегодняшний день различают две разновидности агара: первую (темно-желтый или желтый порошок) и высшую (светло-желтый, сероватый или белый порошок).

Среди основных свойств агара стоит отметить: высокий уровень гелеобразования, значительно превосходящий показатели каррагинана, пектина и желатина; способность полностью растворяться только в воде с температурой от девяноста пяти до ста градусов; образует стабильный гель, который может плавиться только при температуре выше 80°C; гель, в основе которого Е406, не мешает ароматам и вкусам основного продукта; относится к категории низкокалорийных и вегетарианских продуктов.

Диетологи рекомендуют добавлять Е406 в свой рацион, особенно худеющим, людям с проблемами ЖКТ (обволакивает стенки желудка, помогает вылечить гастрит и так далее).

Процесс получения

Агар (Е406)

Производство агара состоит из нескольких этапов. Красные водоросли, растущие на рифах в море на глубине более тридцати метров, вытаскиваются водолазами или подходящими крючками и сетями, промываются пресной, пресной и чистой водой и раскладываются под прямым летним солнцем для просушки. Этот процесс повторяется много раз. Зимой проводят дальнейшую переработку сухого сырья. Высушенные водоросли кипятят в воде до получения густой густой жидкости, которую очищают от белков и других веществ, разбавленных активированным углем. После осушения формируют блоки, которые затем разрезают на тонкие полоски. Удаление солей и воды осуществляют повторным замораживанием (естественным или искусственным) и оттаиванием сырья, при этом происходит окончательная очистка агара и его сушка. Ежегодно в мире производится более миллиона тонн добавок.

Калорийность

100 г агара насыщают организм 301 килокалорией. В 100 г продукта также содержится: 4 грамма белков, совсем без жиров, 70 граммов углеводов.

Сферы применения

Эта добавка активно используется в пищевой промышленности в качестве желирующего агента. Его можно использовать как в сочетании с другими загустителями, так и в самостоятельном виде. E406 часто используется в:

  • кондитерская промышленность — начинка для конфет, производство джемов, джемов, мармеладных тортов, суфле, зефира, зефира и мармелада;
  • производство мороженого;
  • производство соуса — входит в состав большинства майонезов;
  • в консервации в качестве пломб;
  • как осветлитель для напитков;
  • как замедлитель процесса черствения хлебобулочных изделий.

Добавку часто можно найти в косметических и фармацевтических продуктах. В медицине агар используется как натуральное и мягкое слабительное.

В косметологии Е406 используется в косметологии как загуститель кремов, масок, средств для укладки. Добавка стимулирует рост волос, восстанавливает структуру каждой пряди волоса, а также способствует выравниванию тона кожи, избавлению от шрамов, ссадин и царапин.

Влияние на организм

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Этот БАД относится к группе безопасных и разрешен к применению во всем мире, при этом нет ограничений по количеству суточного потребления. Стоит отметить, что Е406 — одна из редких пищевых добавок, встречающихся в детском питании (и она совершенно безопасна). Агар не усваивается организмом, а наоборот позволяет насытить его и очистить от шлаков и токсинов, что вызывает легкий слабительный эффект. В составе продуктов производители чаще всего указывают добавку в виде Е406 или агара. Благодаря своим свойствам, а также полной безопасности, эта добавка активно используется в ряде отраслей промышленности. Но есть некоторые противопоказания к применению. Агар категорически не рекомендуется употреблять людям, склонным к диарее.

Данных о репродуктивной токсичности нет. В исследованиях перинатальной токсичности для развития у крыс и хомяков не наблюдалось никаких эффектов на материнские организмы и развитие вплоть до самой высокой дозы (1140 и 650 мг агара/кг массы тела в день).

Но даже при отсутствии травм эта добавка обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector