Из общепринятого обозначения используемого в пищевой промышленности антиоксиданта — синтетического альфа-токоферола Е307 — напрашивается закономерный вывод об искусственном пути получения этого вещества.
Основная функция Е307 – защита пищевых красителей в результате различных процессов окисления и, как следствие, порчи. Это жидкость Е307 на масляной основе, не выдерживающая солнечных лучей и воздействия воздушных масс.
Это вещество является аналогом витамина Е, который в естественной среде содержится в яйцах, молоке, печени, маслах, зародышах пшеницы и других сухих завтраках, мясных продуктах. Растительные масла служат сырьем для производства синтетического альфа-токоферола.
Применение пищевой добавки
В производстве продуктов питания альфа-токоферол используется очень активно. Вещество прекрасно зарекомендовало себя в тех продуктах питания, которые очень богаты жирами или маслами, поскольку альфа-токоферол может значительно продлить срок годности любой готовой пищи.
Пищевой антиоксидант Е307 полностью свободно разрешен к применению в странах ЕС, Украины, России для повышения качества и долговечности жиров и масел, и в таких пищевых рецептурах действует не только как антиоксидант, но и как важнейший источник витамина Е, обогащает пищу. Добавка разрешена для использования даже в детских смесях, что является редкостью.
Благодаря такому усиленному действию Е307 альфа-токоферол широко используется в фармацевтической промышленности — здесь вещество активно добавляют в витаминные комплексы и другие лекарства.
Синтетический альфа-токоферол также используется в косметической промышленности, так как выступает отличной витаминной добавкой для разнообразных кремов, масок, масел и мазей.
Полезные качества альфа-токоферола синтетического
По своей сути это синтетический пищевой антиоксидант альфа-токоферол или БАД с индексом Е307 витамин Е со всеми вытекающими полезными свойствами для организма человека.
Антиоксидант способен эффективно предотвращать разрушительное воздействие свободных радикалов на здоровье человека, а также препятствует процессам окисления жиров в организме.
Однако наиболее важным положительным фактором для человека при использовании пищевых продуктов на основе альфа-токоферола является его регулирующая способность в отношении поглощения кислорода клетками.
Этот фактор способствует тому, что вещество Е307 рекомендуется к употреблению людям с диагнозом кислородная недостаточность, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы, злокачественные опухоли (онкологические заболевания).
Синтетический витамин Е активно провоцирует работу митохондрий, отвечающих за синтез энергии, которую клетки организма используют в собственной жизнедеятельности.
Это качество альфа-токоферола очень полезно при лечении онкологических заболеваний, когда работа пораженных органов серьезно нарушена и организму не хватает сил и энергии для ее восстановления.
Антиоксидант, используемый в пищевых продуктах, Е307 действует как полезный витаминный комплекс для репродуктивной системы человека.
При недостатке витамина Е в организме беременной может возникнуть нарушение развития плода. Мужской организм при таком же дефиците синтетического альфа-токоферола становится бесплодным или неспособным к зачатию. Кроме того, синтетическая добавка Е307 значительно снижает риск выкидыша при беременности.
Наиболее частым симптомом недостатка витамина Е или альфа-токоферола в клетках является сильная мышечная слабость.
Часто такое состояние наблюдается у больных раком. Других внешних признаков того, что человеку не хватает витамина Е, медициной не обнаружено, поэтому такой дефицит очень сложно диагностировать. Во время такого дефицита организм на самом деле сильно страдает.
Основным функциональным преимуществом синтетического альфа-токоферолового антиоксиданта Е307 является его способность восстанавливать естественное усвоение витамина А в организме и предотвращать недостаток кислорода в клетках организма. Именно поэтому врачи чаще всего назначают препараты витамина А вместе с синтетическим альфа-токоферолом.
Необходимая суточная доза вещества – это показатель в 20-40 миллиграммов токоферола на каждого человека.