Основное вещество фигурирует в международной таблице присадок под кодом E 404. Это еще одно производное кислоты. Это мощный эмульгирующий компонент, стабилизирующий и загущающий элемент. Также отмечены его сильные желирующие свойства. Вредность средства не доказана.
Е404 — это натуральное соединение, которое является консервантом. Агент улучшает вязкостные свойства конечного продукта. Опасности не представляет (по предварительным данным).
Общие данные
Это настоящая альгинатная соль, полученная из кислотного агента. Популярный элемент широко используется благодаря своим уникальным загущающим свойствам. В производстве используется в самостоятельном виде или в сочетании с элементами, аналогичными по действию.
Особенности вещества
Свойства определяются не только способом получения, но и видом сырья. Альгинаты образуют коллоидные соединения в водной среде. В этом принципиальное отличие от нерастворимой кислоты. Напоминает по внешнему виду гранулы или порошкообразную структуру. Цвет варьируется от беловатого до коричневатого.
Эмпирически соединение выглядит как (C6H7O6Ca1/2)n.
Альгинаты полностью доступны для распространения. Элементы считаются совершенно безопасными, поэтому их часто добавляют в продукты различных отраслей промышленности. Элемент независимого экзамена, признанный обществом безобидным, до сих пор считается небезопасным. Но даже такая вероятность причинения вреда не является фактором для запрета агента.
Области использования
Активно используется альгинатный состав. Он часто выступает в качестве стабилизатора. По рецептурным нормам разрешено использовать в 15 стандартах производства продукции. Но количество добавки в конечном продукте варьируется. Зачастую она составляет от 0,5 до 20 г на 1 кг. Действует как мощный желирующий агент при производстве мармелада.
Альгинат часто можно встретить в мороженом или десертах быстрого приготовления, в прессованном твороге и мягком сыре, в сырных закусках.
Кроме того, добавка по-прежнему незаменима при производстве некоторых продуктов. Речь идет о средствах для завивки, всевозможных кремах для лица, а также различных кремовых продуктах.
В косметологии средство не менее распространено. Добавлены всевозможные омолаживающие маски, шампуни для объема, кремы для защиты от ультрафиолета и сыворотки. Элемент нашел применение в фармацевтической промышленности.
Это важный ингредиент для производства антацидов. Е 404 широко используется в производстве лекарственных средств и сопутствующих материалов.
Соединение незаменимо при лечении ожогов, раневых поверхностей, абсцедирующих поражений.
Нормативная база
Стандартно допустимая концентрация для взрослого человека составляет до 20 мг/кг массы тела. Использование альгината кальция возможно только в комбинации. Дополнением могут быть аналогичные соединения или посторонние агенты.
Эти тонкости обязательно регламентируются и контролируются на государственном уровне соответствующими органами и ведомствами.
Влияние на организм
Элемент часто используется в производстве лекарственных средств, предназначенных для лечения заболеваний желудка. Особенностью Е404 является то, что он способен выводить из организма человека тяжелые металлы, а именно ртуть и свинец.
Важнейшие полезные свойства морской капусты, за которые ее больше всего ценят, обусловлены именно наличием в ее составе альгиновой кислоты.
Людям с тяжелыми формами заболеваний желудка очень важно осторожно употреблять пищу, содержащую вещество Е404, ведь альгинаты просто не усваиваются при диагнозе. Это может спровоцировать обострение заболевания.
Добавка Е-404 способствует образованию нерастворимых солей железа и калия, что приводит к снижению возможности усвоения этих необходимых микроэлементов. Согласно международной информации, кислота, образованная альгинатами в организме, не способна усваиваться.
В то же время есть данные о его способности разделять некоторые существующие компоненты микрофлоры. По последним данным, такой уникальный элемент способен выводить из организма тяжелые металлы и радионуклидные агенты.
Многие целебные свойства капусты как раз объясняются альгиновой кислотой. При всех своих преимуществах и преимуществах Альгинат имеет полный набор разрешительных документов для применения на территории России.
Вред соединения
На сегодняшний день нет доказательной базы наличия противопоказаний и негативных побочных эффектов альгината. Состав также не вызывает аллергии. В производстве детского питания добавку Е404 не используют из-за возможной порчи. Однако, согласно некоторым исследованиям, Е404 может снижать эффективность усвоения железа и кальция в организме.
У альгинатов интересная функция: они действуют как балласт, так как не способны всасываться в кишечном тракте. Поэтому, по мнению специалистов, прием пищи, имеющей в своем составе Е404, нежелателен.
Это всегда должно быть более осторожным у пациентов с желудочными проблемами направления. Так как частое и большое количество использования средства нередко провоцирует серьезные ошибки. Кроме того, доказано, что альгинат часто провоцирует образование карбидных солей. Это иногда сводит к минимуму процессы всасывания и переваривания этих соединений.
Синонимичные названия Е404 на международной арене:
- альгинат кальция;
- альгинат кальция.
Источники получения
В исходном виде элемент входит в состав альгиновой кислоты. Доказано, что это соединение содержится в клеточных структурах бурых морских растений.
Из них его извлекают обработкой морских элементов растворами.
В готовом компаунде по нормативным данным возможно небольшое присутствие морской воды. Но его скорее можно рассматривать как примесь, чем как полноценный ингредиент.
Упаковка, транспортировка и условия хранения
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Готовые соединения упаковывают сразу после синтеза. Для этого в основном используются специальные мешочные конструкции из полиэтилена. Все герметично закрывается после заполнения.
Вещество транспортируют любыми видами транспорта, но только в крытых помещениях. Элемент нетоксичен, полностью безопасен для окружающих. Хранить в закрытых упаковках. Крайне важно не допускать попадания влаги.
Конечный срок годности эмульгаторов определяется особенностями формы выпуска продукции. В среднем этот интервал составляет до нескольких лет. Эмульгаторы необходимо хранить в условиях сухости, защиты от лучей и длительного воздействия тепла.
Использование этого типа соединения является глобальным. Ведь практически невозможно найти продукты, не содержащие добавки при условии Е. Использование таких элементов вполне оправдано. Наличие агентов упрощает производство, снижает себестоимость готовой продукции в разы.