Алканин, алканет (Е103)

Алканин, алкан (Е103)

В настоящее время существует большой выбор искусственно синтезированных пищевых добавок. Существуют также вещества природного растительного происхождения. Один из них – алкиновый пищевой краситель с кодом Е103. Но факт натуральности делает этот краситель более безопасным для человека, а что можно ожидать от такой БАД?

Общие свойства красителя алканина

Алканин – натуральный краситель растительного происхождения. Другие допустимые названия: алканет, алканнин, алканет, Е103, экстракт корня алканны красильной, хризоин-резорцин.

Это вещество помогает придать стабильный цветовой спектр различным продуктам: шерсти, дереву, камню, маслам, уксусу, вину, мылу, бальзамам, лаку, губной помаде. Благодаря этому красителю они приобретают темно-красный, ближе к бордовому, цвет с легким золотистым отливом. Такая БАД часто использовалась в прошлом для придания эстетической красоты дешевым маркам вин.

Краситель Е103 получают из корня красильного алкана — растения, распространенного во всем средиземноморском регионе и используемого для окрашивания с древних времен.

Алкан представляет собой жирорастворимое вещество, которое разрушается при воздействии сильных окислителей. В результате этой реакции образуются сера, оксид азота и углерод. Молекулярная формула этого вещества C12H9N2NaO5S.

Алканин выглядит как бордовый или терракотовый порошок, в щелочной среде становится фиолетовым. Хорошо растворим краситель в этиловом спирте, маслянистых жидкостях и эфирах, а в воде он совершенно нерастворим.

Применение натурального красителя Е103

В последнее время такой растительный краситель получил широкое распространение в Российской Федерации. Он получил широкое распространение в производственных объемах. Часто им окрашивали дешевые сорта вина, а также им окрашивали винные пробки для бутылок. Дело в том, что такими пробками укупоривали некачественные алкогольные напитки, чтобы придать им благородный вид старых изысканных вин.

Алканин, алкан (Е103)

С помощью этой пищевой добавки также легко восстановить цвет продуктов, утраченный при различных видах обработки.

Сегодня такое вещество природного происхождения используют для окрашивания мазей, кремов, различных масел, настоек и других косметических средств.

Краситель Е103 используется для придания нужного оттенка натуральным волокнам: шерсти, камню, дереву, входит в состав морилки, которой окрашивают древесину.

Кроме того, это вещество широко распространено в качестве компонента для изготовления предметов личной гигиены: кремов и мыла.

Полезные свойства и вред красителя Е103

Термин натуральный и растительный чаще всего ассоциируется у людей с чем-то натуральным и полезным для жизни. Однако даже натуральные ингредиенты могут быть источником угрозы для здоровья человека.

Некоторые источники утверждают, что природный краситель алкин является канцерогенным и способствует возникновению рака.

Именно в результате исследований эта пищевая добавка с маркировкой E103 была запрещена во многих странах. С 1984 года его не разрешают использовать в пищевой промышленности европейских стран, а в 1988 году запретили и в США. И только с августа 2008 года официально запрещен в РФ.

Однако в экспериментах, проведенных в Швейцарии на крысах, было показано, что такое вещество представляет опасность для здоровья при длительном регулярном применении в повышенных дозах.

При попадании на кожу и слизистые оболочки глаз, носа и рта алканин вызывает сильное жжение, слезотечение, провоцирует развитие раздражения и язв.

Из полезных свойств красителя можно выделить его способность заживлять раны.

Вместо выводов

Натуральное растительное вещество алкин, более известное как Е103, представляет собой мощный краситель, который широко используется в различных отраслях промышленности, особенно в косметике. В прошлом он также использовался в качестве добавки при производстве различных пищевых продуктов, но позже были выявлены его канцерогенные свойства, и такое использование сразу же попало под государственный запрет. Но на данный момент проводятся исследования этого вещества, ведь точно известно, что канцерогенный эффект проявляется только при длительном и постоянном его употреблении.

Источники

  1. Смирнов, Е.В. Пищевые красители: справочник. — Санкт-Петербург. : Оккупация, 2009. — 352 с.
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector