Алюминий (Е173)

Алюминий (Е173)

Легкий металл серебристо-белого цвета, который используется в пищевой промышленности в качестве добавки под индексом Е173, имеет немагнитную текстуру и хорошую электро- и теплопроводность. В природе алюминий очень распространен, занимая первое место среди всех металлов и третье место среди других элементов таблицы Менделеева по распространённости в окружающей среде. Только в земной коре содержится до 8,1 % чистого алюминия.

Характеристики металла и его влияние на организм

Металлический алюминий очень легко поддается формованию, восприимчив к механическим воздействиям, пластичен настолько, что его можно раскатывать в фольгу толщиной менее миллиметра. Вступает в реакцию с другими металлами и образует различные сплавы, очень стойкие к коррозионным процессам, благодаря способности легко образовывать оксидные пленки с повышенной устойчивостью, дополнительно защищающие алюминий от окисления.

Ганс Эрстед впервые получил алюминий в 1825 году, когда чистый металл был выделен под действием калиевых водорослей на хлористый алюминий и перегонкой ртути.

В 1886 году был изобретен современный метод изоляции алюминия. Суть его заключается в растворении оксида алюминия в криолитовом расплаве с последующим электролизом с использованием графитовых электродов. Однако до начала 20 века этот метод не применялся из-за дороговизны электроэнергии.

Однако это вещество полностью отсутствует в живых организмах, из-за чего металл способен оказывать токсическое действие при концентрации выше нормы.

В природной среде металлический алюминий встречается в таких минералах, как нефелин, боксит, глинозем и многих других. Он содержится в питьевой воде и продуктах питания.

Алюминий может откладываться в костной ткани нервной системы и, таким образом, быть токсичным. Но вещество не накапливается в организме человека, благодаря возможности выведения его через почки.

В течение суток из организма человека в норме может выводиться до 15 миллиграммов металла. Однако при сниженной функции почек следует соблюдать осторожность с пищей, содержащей БАД Е173.

Алюминий (Е173)

Споры вокруг вреда алюминия для здоровья человека постоянно разгораются. Ученые считали, что этот металл провоцирует возникновение болезни Альцгеймера, но позже эти данные не подтвердились. Избыток этого металла в головном мозге больных вышеуказанным заболеванием сегодня объясняют как следствие нового заболевания, а не как его причину. БАД Е173 также воспринимается многими неоднозначно.

Несмотря на то, что наукой еще не доказан вред этого красителя для здоровья человека, в некоторых штатах добавка до сих пор запрещена к использованию в продуктах.

На данный момент установлено, что передозировка алюминия может привести к негативному влиянию на обмен фосфора и кальция в организме человека, из-за чего формируются многие скелетные аномалии, такие как остеопороз и риск переломов костей и увеличивается остеохондроз.

Большая доза вещества может спровоцировать кожные высыпания и расстройства желудка, а также фиброзные изменения. Алюминий сильно снижает память, ослабляет концентрацию.

Применение в разных отраслях

В пищевом производстве консервант Е173 может выступать в качестве красителя кондитерских изделий. Это вещество способно придать любому виду сладкого украшения (например, драже) серебристый оттенок. Это вещество также препятствует порче продуктов и образованию в них плесени.

Этот металл служит основой для производства фольги, так как алюминий обладает высокой теплопроводностью и нетоксичен.

Это вещество может попасть в желудок человека несколькими путями:

  • при употреблении питьевой воды;
  • при употреблении продуктов, содержащих Е173;
  • когда вы едите или пьете из алюминиевой посуды.

Допустимой нормой употребления Е173 в сутки является показатель, не превышающий планку в 2 миллиграмма на килограмм тела человека.

При этом стоит отметить повышенное содержание алюминия в тех напитках в алюминиевой банке, срок годности которых давно истек.

Алюминий (Е173)

Помимо пищевой промышленности, алюминий используется в:

  • ювелирное дело – из этого металла изготавливается больше всего изготавливаемых украшений;
  • производство стекла – для производства стекла используется фторид, оксид или фосфат этого металла;
  • форма горючего компонента для твердого топлива ракетной промышленности;
  • форма строительного материала для строительной индустрии;
  • производство многих видов дешевой посуды;
  • парфюмерная промышленность — для производства дезодорантов, бытовой химии и освежителей воздуха.

Запрещенная добавка Е173 в пищевой промышленности есть в Австралии, России, Украине и некоторых других государствах.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector