Алюмосиликаты являются широко распространенными природными материалами. Это вещество нашло свое применение в пищевой промышленности в качестве эмульгатора. Добавление пищевой добавки к сыпучим материалам помогает избежать образования комков и комков.
Индекс пищевой добавки алюмосиликата Е559. Другое название – каолин. В настоящее время существуют строгие ограничения на использование этого эмульгатора в пищевых продуктах. При превышении установленной недельной дозы потребления отмечается негативное влияние вещества на организм человека.
Несмотря на существующие ограничения, добавка Е559 в настоящее время классифицируется как безопасная.
Алюмосиликаты используются не только в пищевой промышленности, но и в косметике. Маски и ванночки с добавлением белой глины оказывают оздоравливающее действие на кожу.
Способ получения пищевого концентрата
Сырьем для производства пищевых добавок является алюминиевая соль кремниевой кислоты. Образующееся вещество добывается карьерным способом. Поскольку в нем изначально много примесей, следует сложная многоступенчатая очистка в центрифугах. Полученный чистый алюмосиликат сначала обезвоживают, а затем сушат в промышленных печах.
По окончании сушки необходимо проверить качественные характеристики пищевой добавки. Е559 проверяют на примеси, оценивают дисперсность и чистоту цвета.
В некоторых странах существует более современный способ получения пищевых добавок: сырье от шахты до производства проходит по специальным трубопроводам протяженностью 20-45 км. При транспортировке удается избавиться от большей части нежелательных примесей, что позволяет получить более чистую пищевую добавку с меньшим количеством стадий гравитационной очистки.
Синтетический алюмосиликат получают путем смешивания и нагревания оксидов соответствующих металлов. Химически полученное вещество не отличается по своим свойствам от каолина, очищенного из природного сырья.
Свойства алюмосиликата
Внешне эмульгатор выглядит как белый порошок с мелкими частицами одинакового размера. На ощупь порошок жирный, слоистый.
Цвет — чисто-белый с серым или розовым оттенком. Окончательный цвет зависит от свойств образовавшегося вещества. Аромат полностью отсутствует, вкус практически не выражен, землистый.
Порошок не вступает в химические реакции с большинством реагентов и не растворяется в воде, кислотах, спирте и эфире. Плавиковая кислота используется для растворения алюмосиликатов в химических лабораториях.
Эмульгатор не меняет своих свойств при воздействии температур. При контакте с влагой образуется плотная пластичная масса.
Эмульгатор Е559 поставляется для пищевых производств в полипропиленовых бочках, бумажных или полипропиленовых мешках, многослойных картонных бочках. БАД поступает в розничную торговлю в пластиковых банках или плотных пакетах из фольги с многоразовым герметичным замком.
Пищевая ценность
При условии дозированного употребления алюмосиликат оказывает положительное влияние на организм человека. Пищевая добавка содержит ценные микро- и макроэлементы, необходимые для нормального функционирования внутренних органов и систем.
Еще одним полезным свойством Е559 является способность очищать организм от шлаков и токсинов. Каолин можно использовать для очищения организма как в чистом виде, так и в составе лекарственных средств.
Маски и ванночки на основе белой глины полезны при различных кожных заболеваниях и дистрофических поражениях суставов. Каолин добавляют в комбикорма для насыщения готового продукта важными микро- и макроэлементами.
Применение в пищевой промышленности
В пищевой промышленности эмульгатор Е559 добавляют в сухие сыпучие продукты, смеси и порошки. Пищевая добавка используется в качестве агента против слеживания или агента против слеживания. Использование позволяет более длительное время хранить сыпучие продукты без потери их качественных свойств.
Согласно действующим нормам и технологическим инструкциям каолин может добавляться в следующие продукты:
- сахарный песок и сахарная пудра;
- крахмал;
- порошковое молоко;
- кухонная соль;
- некоторые виды кондитерских изделий;
- полуфабрикаты.
Алюмосиликат применяют в производстве сыров и сырных полуфабрикатов, реализуемых нарезкой. Добавление эмульгатора сохраняет форму готового к употреблению продукта и предотвращает его быстрое высыхание.
Каолин – вещество с выраженным адсорбирующим действием. Поэтому разрешено использование Е559 и в производстве патоки, которая используется в качестве сырья для кондитерских изделий. Этот индекс можно увидеть на этикетке консервов, пищевых добавок, сливочного масла, фруктовых соков.
Польза и вред пищевой добавки
В настоящее время влияние Е559 на организм человека до конца не изучено. Ввиду отсутствия ограничений по использованию пищевого концентрата, есть рекомендации, что введение в готовый продукт должно быть в пределах 30 г на 1 кг сыпучего продукта. Для жидких продуктов рекомендуемая доза составляет 1 г алюмосиликата на 1 л сока/вина.
При нормированном употреблении каолин действует как лечебный адсорбент – очищает кишечник от шлаков и токсинов, способствует нормализации пищеварения.
Еще одним полезным свойством пищевого концентрата является то, что он связывает и выводит из организма радионуклиды, действует как мощный антиоксидант.
Аллергикам следует четко контролировать количество потребляемого в пищу алюмосиликата, так как вещество может спровоцировать развитие аллергических реакций. Людям, имеющим серьезные заболевания органов пищеварения, также следует избегать злоупотребления Е599.
Имеются данные, что допустимая недельная доза каолина составляет 2 мг на 1 кг массы тела. Если не превышать рекомендуемую дозу, эмульгатор полностью безопасен для здоровья. Злоупотребление алюмосиликатами может вызвать расстройство пищеварения или кожные аллергические реакции.