Алюмосиликаты (Е559)

Силикаты алюминия (Е559)

Алюмосиликаты являются широко распространенными природными материалами. Это вещество нашло свое применение в пищевой промышленности в качестве эмульгатора. Добавление пищевой добавки к сыпучим материалам помогает избежать образования комков и комков.

Индекс пищевой добавки алюмосиликата Е559. Другое название – каолин. В настоящее время существуют строгие ограничения на использование этого эмульгатора в пищевых продуктах. При превышении установленной недельной дозы потребления отмечается негативное влияние вещества на организм человека.

Несмотря на существующие ограничения, добавка Е559 в настоящее время классифицируется как безопасная.

Алюмосиликаты используются не только в пищевой промышленности, но и в косметике. Маски и ванночки с добавлением белой глины оказывают оздоравливающее действие на кожу.

Способ получения пищевого концентрата

Сырьем для производства пищевых добавок является алюминиевая соль кремниевой кислоты. Образующееся вещество добывается карьерным способом. Поскольку в нем изначально много примесей, следует сложная многоступенчатая очистка в центрифугах. Полученный чистый алюмосиликат сначала обезвоживают, а затем сушат в промышленных печах.

По окончании сушки необходимо проверить качественные характеристики пищевой добавки. Е559 проверяют на примеси, оценивают дисперсность и чистоту цвета.

В некоторых странах существует более современный способ получения пищевых добавок: сырье от шахты до производства проходит по специальным трубопроводам протяженностью 20-45 км. При транспортировке удается избавиться от большей части нежелательных примесей, что позволяет получить более чистую пищевую добавку с меньшим количеством стадий гравитационной очистки.

Синтетический алюмосиликат получают путем смешивания и нагревания оксидов соответствующих металлов. Химически полученное вещество не отличается по своим свойствам от каолина, очищенного из природного сырья.

Свойства алюмосиликата

Внешне эмульгатор выглядит как белый порошок с мелкими частицами одинакового размера. На ощупь порошок жирный, слоистый.

Силикаты алюминия (Е559)

Цвет — чисто-белый с серым или розовым оттенком. Окончательный цвет зависит от свойств образовавшегося вещества. Аромат полностью отсутствует, вкус практически не выражен, землистый.

Порошок не вступает в химические реакции с большинством реагентов и не растворяется в воде, кислотах, спирте и эфире. Плавиковая кислота используется для растворения алюмосиликатов в химических лабораториях.

Эмульгатор не меняет своих свойств при воздействии температур. При контакте с влагой образуется плотная пластичная масса.

Эмульгатор Е559 поставляется для пищевых производств в полипропиленовых бочках, бумажных или полипропиленовых мешках, многослойных картонных бочках. БАД поступает в розничную торговлю в пластиковых банках или плотных пакетах из фольги с многоразовым герметичным замком.

Пищевая ценность

При условии дозированного употребления алюмосиликат оказывает положительное влияние на организм человека. Пищевая добавка содержит ценные микро- и макроэлементы, необходимые для нормального функционирования внутренних органов и систем.

Еще одним полезным свойством Е559 является способность очищать организм от шлаков и токсинов. Каолин можно использовать для очищения организма как в чистом виде, так и в составе лекарственных средств.

Маски и ванночки на основе белой глины полезны при различных кожных заболеваниях и дистрофических поражениях суставов. Каолин добавляют в комбикорма для насыщения готового продукта важными микро- и макроэлементами.

Применение в пищевой промышленности

В пищевой промышленности эмульгатор Е559 добавляют в сухие сыпучие продукты, смеси и порошки. Пищевая добавка используется в качестве агента против слеживания или агента против слеживания. Использование позволяет более длительное время хранить сыпучие продукты без потери их качественных свойств.

Силикаты алюминия (Е559)

Согласно действующим нормам и технологическим инструкциям каолин может добавляться в следующие продукты:

  • сахарный песок и сахарная пудра;
  • крахмал;
  • порошковое молоко;
  • кухонная соль;
  • некоторые виды кондитерских изделий;
  • полуфабрикаты.

Алюмосиликат применяют в производстве сыров и сырных полуфабрикатов, реализуемых нарезкой. Добавление эмульгатора сохраняет форму готового к употреблению продукта и предотвращает его быстрое высыхание.

Каолин – вещество с выраженным адсорбирующим действием. Поэтому разрешено использование Е559 и в производстве патоки, которая используется в качестве сырья для кондитерских изделий. Этот индекс можно увидеть на этикетке консервов, пищевых добавок, сливочного масла, фруктовых соков.

Польза и вред пищевой добавки

В настоящее время влияние Е559 на организм человека до конца не изучено. Ввиду отсутствия ограничений по использованию пищевого концентрата, есть рекомендации, что введение в готовый продукт должно быть в пределах 30 г на 1 кг сыпучего продукта. Для жидких продуктов рекомендуемая доза составляет 1 г алюмосиликата на 1 л сока/вина.

При нормированном употреблении каолин действует как лечебный адсорбент – очищает кишечник от шлаков и токсинов, способствует нормализации пищеварения.

Еще одним полезным свойством пищевого концентрата является то, что он связывает и выводит из организма радионуклиды, действует как мощный антиоксидант.

Аллергикам следует четко контролировать количество потребляемого в пищу алюмосиликата, так как вещество может спровоцировать развитие аллергических реакций. Людям, имеющим серьезные заболевания органов пищеварения, также следует избегать злоупотребления Е599.

Имеются данные, что допустимая недельная доза каолина составляет 2 мг на 1 кг массы тела. Если не превышать рекомендуемую дозу, эмульгатор полностью безопасен для здоровья. Злоупотребление алюмосиликатами может вызвать расстройство пищеварения или кожные аллергические реакции.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector