Амарант, тринатриевая соль или пищевая добавка Е123 – это вещество, обладающее ярко выраженными цветовыми свойствами. Именно поэтому его долгое время применяли в пищевой промышленности в качестве пищевого красителя: в определенных пропорциях он может придавать пище красный, лиловый, лиловый, коричнево-красный или сине-красный цвет. На сегодняшний день основным потребителем амарантового красителя является косметическая промышленность. Запрет на употребление этого вещества в пищу был введен не так давно, и причиной тому стали его ярко выраженные ядовитые и отравляющие свойства. Поэтому в косметических продуктах строго регламентировано добавление амаранта, хотя велика вероятность, что и он будет полностью запрещен в этой сфере.
Химические свойства добавки
Азокраситель Е123 имеет вид порошка фиолетового, красновато-коричневого или пурпурного цвета. Его получают при переработке каменноугольной смолы. В природе есть растение с таким названием, но препарат не имеет к нему никакого отношения. Добавка хорошо растворяется в воде, а при температуре 120 градусов Цельсия и выше начинает распадаться на элементы, но не плавится.
Стабильные химические свойства вещества объясняются наличием в составе азотсодержащих красителей. Благодаря тому, что амарант фактически является отходом угольной промышленности, его себестоимость очень низкая, из-за чего он завоевал немалую популярность среди промышленников.
Основным свойством ткани является окрашивание. Его добавляют в пищу для усиления и усиления ее естественного цвета, для придания ей цвета, отличного от ее естественного цвета, или для восстановления цвета, который изменился или ухудшился во время нагревания или другой обработки.
Пищевая добавка Е123 не влияет на вкусовые характеристики продуктов. То же самое касается текстуры, стойкости и других кулинарных свойств продуктов. Амарант отвечает только за изменение цвета.
Использование вещества: от дубленки до варенья
Учитывая интенсивность пигмента в красителе, он отлично окрашивает не только пирожные или мороженое. В текстильной промышленности амарант используется для окрашивания тканей вместо более дорогой и менее распространенной кошенили. В производстве кожгалантереи, курток, дубленок и шуб Е123 также популярен: увидев необычную шубу светло-бордового или алого цвета, можно практически быть уверенным, что она окрашена амарантом.
Краситель Е123 также используется для придания бумаге или картону красного, розового, пурпурного или синего цвета.
В косметической промышленности это вещество является обычным ингредиентом губной помады, румян, лака для ногтей и других «цветных» разновидностей декоративной косметики и средств по уходу.
В пищевых продуктах использование амаранта запрещено в России, Украине и США. Однако Евросоюз не вводил таких ограничений на своей территории.
Там запросто можно купить, например, баночку консервированных вишен с кодом Е123 в составе.
Кроме того, амарант добавляют в такие продукты:
- сухие смеси для выпечки, желе, печенья;
- сухие завтраки;
- сладкие газированные напитки;
- кондитерские изделия (мороженое, десерты, пудинги, леденцы, драже);
- жевательная резинка;
- консервированные плоды характерного цвета.
Опасность употребления красителя “амарант”
Вещество давно и свободно используется в производстве различных пищевых продуктов, десертов и детского питания. Но в 70-х годах прошлого века исследования, проведенные в США, дали столь пугающие результаты, что с тех пор американцы практически полностью перестали использовать эту добавку в кулинарии. Позднее к ним присоединился ряд других стран.
Опыты с лабораторными крысами показали, что в результате употребления амаранта у грызунов увеличился выход различных опухолей, что свидетельствует о его канцерогенном действии. Из-за своих аллергенных свойств вещество крайне опасно для аллергиков и астматиков, может вызывать крапивницу, зуд, хронический насморк. Выявлено также негативное влияние на печень и почки, нарушение функции этих органов.
Беременным запрещается сталкиваться с красителем в любом виде: при попадании в организм он может вызвать пороки развития у плода, а также грозит будущему малышу врожденной аллергией.
Детям также не рекомендуется давать продукты с амарантом в составе, так как по некоторым данным он способствует проявлению тревожности, гиперактивности, агрессии и дефицита внимания.
Сегодня в штатах, где использование вещества не запрещено, упаковки продуктов, содержащих эту добавку, должны быть особым образом маркированы, чтобы привлечь к ней внимание покупателя.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Ярко-красный, пурпурный или фиолетовый порошок с сильными и стойкими цветовыми свойствами по-прежнему очень популярен в Великобритании. Он содержится в консервированных ягодах и фруктах, десертах, желе и других очень привлекательных продуктах.
Точно неизвестно, почему Великобритания и другие страны ЕС так смело игнорируют результаты исследований химиков и биологов о свойствах амаранта. Однако в его опасности и вреде для здоровья человека в последние 50 лет уже не приходится сомневаться: вещество обладает сильным мутагенным, токсическим и онкогенным действием, является мощным аллергеном. Хотя на сегодняшний день официальные запреты на использование этого красителя в косметике введены не во всех штатах, производители стараются использовать его в меньших количествах, постепенно переходя на более безвредные добавки. Причина в том, что амарант может вызывать крапивницу не только при употреблении в пищу, но и при попадании на слизистые оболочки и кожу. Такие случаи не раз фиксировались в мировой практике, собственно, поэтому отношение к препарату сегодня в большинстве стран стало крайне негативным.
Источники
- Болотов, В.М. Пищевые красители: классификация, свойства, анализ, применение / В.М. Болотов, А.П. Нечаев, Л.А. Сарафанов. – СПб: Гиорд, 2008. – 240 с.: ил.