Е442 – пищевая добавка, относящаяся к категории эмульгаторов. Вещество считается безвредным, используется в пищевой промышленности большинства стран. Альтернативные сферы применения – сельское хозяйство, фармакология, бумажное и текстильное производство. Что нужно знать о добавке, как она работает и насколько безопасна для организма человека?
Что нужно знать об эмульгаторах?
Эмульгатор – специальное вещество для создания эмульсии из жидкостей, не смешивающихся друг с другом. Самым распространенным натуральным эмульгатором является яичный желток. В современной пищевой промышленности используются синтетические эмульгаторы, поскольку их гораздо проще получить и использовать.
Е442 помогает создать/стабилизировать эмульсию и добиться необходимой структуры. Добавку можно найти в промышленных соусах (например, майонезе), шоколадных батончиках, мороженом, спредах, маргарине и сливочном масле. Именно эмульгатор отвечает за привычную консистенцию этих продуктов, их вязкость, пластичность и ощущение «наполненности» во рту.
Как работают эмульгаторы? Принцип действия построен на способности ПАВ (поверхностно-активных веществ) снижать затраты энергии на перемешивание жидкостей. Именно ПАВИ обеспечивают стабильность массы и помогают формировать продукт с более плотной структурой.
Общая характеристика добавки
Добавка состоит из смеси аммонийных производных фосфатидиловой кислоты. Вещество избавиться от пищевых жиров. Чаще всего используют охлажденное рапсовое масло. Е-442 – маслянистая масса с ненавязчивым ароматом и вкусом, не раздражающая рецепторы. Оттенок эмульгатора варьируется от насыщенного коричневого до желтого. Вещество отлично растворяется в углеводородах и теплых маслах, хуже – в гликолях, теплой воде и других нагретых жидкостях. Добавка устойчива к воздействию холодной воды, ацетона, этилового спирта.
Максимально допустимая доза солей аммония – 30 мг/кг массы тела в сутки. В кондитерских изделиях общее содержание эмульгаторов не должно превышать 1,5 % от массы готового изделия.
Сферы применения
Стабилизатор используется в производстве бумаги, тканей и даже некоторых металлов (например, свинца, меди и бронзы). Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты служат минеральными наполнителями в удобрениях для растений. Вещество регулирует кислотность почвы, создавая благоприятные условия для роста и развития семян. Также компонент добавляют в водные растворы для производства молочной кислоты и солода. Смешанные с эмульгатором семена опрыскивают перед посадкой для улучшения их биологических показателей. Пищевая добавка необходима при производстве спирта для обеспечения жизнеспособности дрожжей. Также вещество добавляют в смазочные материалы, пластификаторы, инсектициды.
Эмульгатор можно найти в шоколаде и большинстве кондитерских изделий из какао-порошка. Е-442 снижает вязкость сладкой массы, повышает ее устойчивость к высоким температурам и предотвращает образование маслянистой корочки на готовом десерте. Добавка улучшает не только вкус, но и декоративную составляющую блюда. Именно Е442 придает особую текучесть и приятный глянцевый отблеск шоколадной глазури.
Возможный вред аммонийных солей
Полезных приветствуем Е442 не образено (связано с сыновним оригением), а вот исулизуление добавкой велдель может жалить человексооргану. Чаще всего эмульгатор вызывает различные аллергические реакции, раздражает слизистые стенки внутренних органов, усугубляет уже имеющиеся воспалительные процессы. Не забывайте, что каждый человек индивидуален, и его реакция на тот или иной раздражитель может быть специфической. Поэтому Е442 запрещено добавлять в продукты для диабетиков и детей раннего возраста. Также добавка запрещена пациентам с нарушением обменных процессов и патологиями желудочно-кишечного тракта.
Стандартное потребление Е442 не причинит вреда взрослому здоровому человеку. В домашней кухне эмульгатор лучше заменить обычным куриным яйцом или половинкой банана. Так вы повысите питательную ценность блюда, обогатите его полезными веществами и улучшите вкус. Контролируйте использование синтетических добавок и будьте здоровы.