Природный природный краситель Е163 или антоцианин в настоящее время широко используется в пищевой промышленности при производстве различных пищевых продуктов. Это вещество относится к группе антоцианов, к которым относятся пигменты разных цветов, содержащиеся в растительных клетках.
В переводе с греческого антоцианин – голубой цветок. В естественной среде он используется для привлечения насекомых, способствуя тем самым опылению цветов. Он придает насыщенный светлый оттенок растениям, защищает их от ультрафиолета и повышенной солнечной активности.
Эта натуральная добавка вредна или полезна? В чем же окажется польза красителя Е163 для организма человека? Эти и другие вопросы будут рассмотрены в следующей статье.
Описание внешнего вида вещества и его свойства
Другими названиями этого вещества являются: эно краситель, эноциан, антоциан, экстракт кожицы винограда, антоцианы, эно и другие. Это красители природного растительного происхождения, которые содержатся в клетках различных растений. Наиболее распространенными представителями, содержащими наибольшее количество антоцианов, являются: шиповник, клубника, красный виноград, арония, черника, черная смородина, бузина, вишня, краснокочанная капуста.
Такие вещества получают из растений с помощью процесса экстракции, где растворителями могут быть слегка подкисленная или сульфатированная вода, диоксид углерода, метанол или этиловый спирт. Часто в таких соединениях присутствуют различные примеси, такие как дубильные вещества, сахара, сырьевые компоненты и минеральные вещества.
Внешний вид красителя весьма разнообразен. Он может быть жидким, пастообразным или даже порошкообразным. Добавка Е103 имеет характерный специфический аромат, а также еще разнообразие оттенков красного, синего, фиолетового и даже зеленого цветов. Интенсивность этих оттенков зависит от кислотности той или иной среды.
Такие вещества хорошо растворяются в воде и практически не растворяются в этиловом спирте.
Использование пищевой добавки Е103 в различных сферах
Чаще всего этот натуральный краситель используют для окрашивания вина, кондитерских изделий, безалкогольных напитков и различных соусов. Он также используется для придания цвета переработанным фруктам, майонезу и некоторым видам сыра.
Этот краситель не применяют для окрашивания молока и кисломолочных продуктов, так как из-за кислотности среды в них он окрашивается в синий, а не в красный цвет.
Использование этого красителя в фармацевтической промышленности очень распространено. С его помощью окрашивают различные биологически активные добавки, витаминные комплексы.
Е103 также используется в качестве лекарственных средств, предназначенных для общего укрепления организма, которые содержат антиоксиданты. Они также значительно снижают риск развития рака и используются в качестве добавок и антиоксидантов в лекарствах против рака.
Такое вещество приобрело большую популярность в косметической промышленности.
Косметические кремы, маски и другие продукты богаты антоцианами, которые заботятся о молодости, упругости и красоте кожи.
Такой краситель также используется для окрашивания органических солнечных элементов, благодаря тому, что антоцианы обладают способностью поглощать световые волны и преобразовывать их в электроны.
Полезные и опасные для человека свойства антоцианов
Исследования в этой области продолжаются и по сей день. Их исследование дало очень обнадеживающие положительные результаты. В США ряд экспериментов, проведенных с антоцианами, показали, что такие вещества значительно снижают риск онкологических заболеваний тонкой кишки и пищевода.
С 2007 года антоцианы также тестируются на людях. Благодаря этому стало известно, что лиофилизация плодов и ягод наиболее полезна для достижения наилучшего терапевтического эффекта. Они содержат гораздо более высокую концентрацию антиоксидантов, чем свежие версии.
Антоцианы – очень полезные вещества для здоровья человека. Они помогают выводить из организма свободные радикалы и опасные токсины, препятствуют действию ультрафиолета, используются в качестве профилактики возникновения и развития онкологических опухолей. Такой БАД входит в состав различных препаратов, применяемых в комплексном лечении бактериальных инфекций, неврологических заболеваний, заболеваний глаз: катаракты и глаукомы.
Очень хорошо зарекомендовал себя при лечении сахарного диабета, способствует значительному уменьшению возможных последствий.
Недостаток веществ в антиоксидантных свойствах проявляется:
- снижение иммунитета, общая слабость;
- частые простудные и инфекционные заболевания;
- повышенная нервозность и беспокойство;
- постоянный стресс и депрессия.
Чтобы избежать таких состояний, необходимо употреблять пищу, содержащую повышенное количество антоцианов. Но даже те продукты, которые содержат пищевую добавку Е103, могут быть полезными. Так что не бойтесь их.
Проблемы могут возникнуть только у тех людей, которые очень чувствительны к таким веществам. Максимально разрешенная суточная доза антоцианов составляет 2,5 миллиграмма на килограмм массы тела.
Такая БАД разрешена к производству и применению повсеместно, в том числе в России и странах Европы.
Подводя итоги
Антоцианы являются широко используемой натуральной пищевой добавкой с высокими антиоксидантными свойствами. Маркируется на пищевых продуктах этикеткой E103.
Но наличие такого значка на упаковках не должно пугать потребителя, ведь такое вещество совершенно безвредно.
Более того, такой краситель приносит пользу организму и положительно влияет на здоровье человека. Основное его качество – предотвращение возникновения и развития злокачественных опухолей. Кроме того, антоцианы обладают рядом других положительных свойств, что делает их популярными не только в пищевой промышленности, но и в медицине и косметике.