Аскорбилпальми­тат (Е304)

Аскорбилпальмитат (Е304)

Аскорбилпальмитат — пищевая добавка, которая чаще всего встречается под названием Е304 и представляет собой сложный эфир аскорбиновой кислоты.

Характеристика

Аскорбилпальмитат представляет собой белоснежный порошок со вкусом лимона. Е304 чаще всего можно встретить в природном виде, реже в искусственно синтезированном. Применяется в пищевой промышленности для предотвращения окисления и образования прогорклого вкуса в продуктах, другими словами действует как антиоксидант.

Е304 не запрещен к применению в пищевой и непищевой промышленности, хотя польза и вред этой пищевой добавки до конца не установлены, так как она до конца не исследована.

Часто можно встретить Е304 в сочетании с Е160 и Е161

Эфир аскорбиновой кислоты является одним из аскорбатов, используемых в пищевой промышленности в качестве добавки. Эфир аскорбиновой кислоты одобрен в соответствии с европейским номером одобрения E304. В списке ингредиентов продуктов эта добавка рекламируется как эфир жирной кислоты аскорбиновой кислоты, аскорбилпальмитат, аскорбилстеарат.

Применение в пищевой промышленности

E304 представляет собой соединение, полученное путем этерификации аскорбиновой кислоты и жирных кислот, таких как пальмитиновая кислота и стеариновая кислота. В отличие от аскорбиновой кислоты эфир не растворяется в воде, а только в жире, а также обладает низким витаминным действием. Этерификация аскорбиновой кислоты пальмитиновой или стеариновой кислотой приводит к образованию аскорбилпальмитата и аскорбилстеарата. Аскорбилпальмитат в основном используется в пищевой промышленности. В качестве жирорастворимого антиоксиданта сложный эфир в основном используется в жирной пище. В таких продуктах эта добавка также улучшает действие других антиоксидантов. Эфир часто используется в сочетании с альфа-токоферолом в диетическом питании. Е304 действует не только как антиоксидант, но также может служить эмульгатором в производстве продуктов питания.

Производство

Аскорбиновая кислота и жирные кислоты необходимы для производства сложных эфиров. Выбранные жирные кислоты должны содержать особенно большое количество стеариновой или пальмитиновой кислоты. Животный жир также можно использовать для производства аскорбилпальмитата. Однако, как правило, используется растительный жир.

Сферы применения

Аскорбилпальмитат (Е304)

Эфир аскорбиновой кислоты одобрен для пищевых продуктов. Е304 нельзя добавлять в необработанные продукты.

Аскорбилпальмитат используется, например, в колбасах, мясных продуктах, пищевых маслах, майонезе, белом хлебе и сухих молочных продуктах. Е304 также можно использовать в детских смесях, но следует учитывать ограничения – до 10 мг/л. Добавка в основном используется в пищевых продуктах, которые содержат много жира. Кроме того, аскорбилпальмитаты можно использовать для увеличения содержания витамина С в продуктах питания. Если эта добавка актуальна только по этой причине, она может быть указана как витамин С в списке ингредиентов. Если другие эффекты этой добавки находятся на переднем плане, на упаковке будут указаны E304 или Ascorbyl Palmitate.

Аскорбилпальмитат также используется в кормах для животных, косметике и фармацевтике.

Применение в косметологии

Аскорбилпальмитат активно используется в косметике для производства антивозрастных и солнцезащитных кремов, а также кремов и лосьонов.

Е304 прекрасно растворяется в жировых основах, что помогает ему проникать в клетки кожи и максимально выполнять свои функции.

Среди основных особенностей стоит отметить:

  • стимуляция выработки коллагена в организме;
  • активация регенеративных функций кожи;
  • замедлить процесс старения;
  • защита от ультрафиолета.

Сегодня нет противопоказаний к использованию косметики с Е304, но важно обращать внимание на количество, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

Влияние на организм: вред и польза

На сегодняшний день невозможно однозначно ответить на вопрос о вреде и пользе этой добавки, так как недостаточно подтверждающих фактов. Но при выборе продуктов, содержащих Е304, стоит учитывать суточную дозу этой добавки, которая не должна превышать 1,25 миллиграмма на 1 килограмм массы тела человека.

Норма установлена ​​не случайно, так как Е304 расщепляется в тонком кишечнике, и в результате получается пальмитиновая и аскорбиновая кислоты. Организм полностью перерабатывает пальмитиновую кислоту и выводит ее естественным путем, а аскорбиновая кислота подвергается дальнейшему расщеплению, в результате чего образуется щавелевая кислота. Именно она в больших объемах может спровоцировать образование камней в почках, а также нарушить работу мочеполовой системы в целом.

Практика использования добавок в косметике вызывает только положительные отзывы при отсутствии аллергии на витамин С.

Упаковка

Эту пищевую добавку сначала помещают в герметичные полиэтиленовые пакеты. Следующий этап – фасовка в полипропиленовые герметичные пакеты или бумажные многослойные пакеты.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Фольгированная упаковка очень популярна среди производителей, так как полностью исключает контакт добавки со светом и кислородом.

Основные производители

Российская компания Норд (Санкт-Петербург) занимается относительно небольшим объемом производства. Чаще всего компании добавляют в свои рецепты ингредиенты китайского производства.

Среди основных производителей стоит отметить: Hubei Yuancheng Saichuang Technolodgy, Xi’an Miracle Biotechnology. Поставляемая продукция отличается высоким качеством, безопасностью, удобством использования для организма и наличием всех необходимых сертификатов международного уровня.

Законодательство

По законодательству пищевая добавка Е304 разрешена к применению практически во всех странах при соблюдении всех норм дозировки.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector