Аскорбиновая кислота органического соединения или пищевая добавка E300 представляет собой родственное глюкозе соединение, которое играет важную роль в рационе человека, способствуя правильному функционированию костей и соединительной ткани в организме. Аскорбиновая кислота способна играть роль кофермента метаболических процессов, восстановителя и антиоксиданта.
Характеристики вещества
В природной среде аскорбиновую кислоту можно найти во всех видах цитрусовых, в шиповнике, киви, черной смородине, помидорах, красном перце, листьях салата, луке. Основная масса животных и растений синтезирует аскорбиновую кислоту. Только приматы способны получать вещество только с пищей, так как в их организме не происходят процессы синтеза этого вещества. Возможно получение аскорбиновой кислоты промышленным способом. Для этого синтезируется глюкоза.
По своим физико-химическим свойствам аскорбиновая кислота представляет собой белый или светло-желтый кристаллический порошок, прекрасно растворимый в воде и спирте и имеющий характерный кислый вкус. Химическая формула пищевой добавки Е300 следующая: C6H8O6.
Свойства добавки Е300
Популярной формой аскорбиновой кислоты является всем известный витамин С, впервые выделенный в чистом виде в 1928 году. Чуть позже, в 1932 году, специалисты доказали, что отсутствие в пище пищевой добавки Е300 быстро приводит к серьезному заболеванию – цинга. Именно с этим заболеванием связано современное название аскорбиновой кислоты, которое буквально означает «А» — «нет» и «сорбут» — «цинга».
Это серьезное заболевание характеризуется отеком десен, потерей зубов, суставными, кожными и мышечными кровотечениями. Среди других признаков и последствий гиповитаминоза витамина С можно отметить высокую утомляемость, сердечную слабость, снижение сопротивляемости организма различным инфекциям и одышку. В детском возрасте эта проблема характеризуется задержкой процессов окостенения.
В организме человека витамин С способствует превращению холестерина в желчные кислоты, триптофана и катехоламинов в серотонин, способствует образованию коллагена, синтезирует кортикостероиды. Это вещество выполняет регулирующую функцию в отношении углеводного обмена, свертываемости крови и уровня липидов, способствует формированию костной ткани.
Аскорбиновая кислота является очень сильным антиоксидантом, помогает организму качественно синтезировать интерферон, выполняет защитную функцию от окисления липопротеинов, способствует нормальной иммуномодуляции и препятствует образованию сорбитола из глюкозы.
Пищевая добавка Е300, поглощая двухвалентное железо, превращает его в двухвалентное железо. Он может связывать свободные радикалы, чем останавливать их негативное воздействие на организм человека. Пищевая добавка Е300, помимо прочего, способствует повышению активности других важных антиоксидантов – селена и витамина Е.
Витамин Е при участии витамина С обладает способностью быстро восстанавливаться из окисленной формы.
Аскорбиновая кислота также участвует в большинстве процессов жизнеобеспечения в организме человека, способствует активации гормонов, ферментов, повышает иммунитет, работоспособность и снижает утомляемость человека. Витамин С также может уменьшить действие аллергенов на организм.
По нормам Всемирной организации здравоохранения взрослый человек должен потреблять не менее 90 миллиграммов витамина С в сутки, беременным женщинам следует увеличить эту норму в сутки на 10 миллиграммов, а кормящим матерям — на целых 30 миллиграммов. Для детей нормой считается от 30 до 90 миллиграммов витамина С в сутки.
К побочным эффектам от чрезмерного употребления витамина С относятся возникновение кожной сыпи, раздражения, диареи, раздражения мочевыводящих путей и аллергических проявлений.
Применение витамина
Аскорбиновая кислота широко используется в пищевой промышленности. В качестве добавки Е300 его можно найти в рыбных или мясных продуктах, многих видах сладостей, в консервах. Аскорбиновая кислота выполняет в пищевой сфере роль антиоксиданта, не позволяющего продуктам окисляться и изменять свой первоначальный цвет.
Чтобы витамин С не исчезал из продуктов, их нужно правильно хранить и готовить. Дело в том, что это вещество быстро разрушается при длительном хранении продуктов, а также, если они длительное время находятся на открытом воздухе в очищенном и нарезанном виде, долго размораживаются. Все продукты должны быть очищены и нарезаны непосредственно перед помещением в кипяток, либо помещены в кипяток в замороженном виде.