Ацесульфам калия (Е950)

Ацесульфам калия (Е950)

Ацесульфам калия или пищевая добавка Е950 – широко известное в пищевых производствах вещество. Обладает характерной сладостью и почти полным отсутствием калорий. Благодаря этому БАД стал очень популярен среди производителей сладкой газировки, жевательной резинки «0 калорий», диетического и спортивного питания. Исследования, проведенные химиками, врачами и биологами, показали, что вещество не представляет существенного вреда или опасности для человека, но в силу своего синтетического происхождения, а также возможного содержания вредных примесей, в общепринятых мировых классификациях ему отнесено вид пищевых добавок от низкого до среднего уровня опасности.

Химические свойства ацесульфама калия

Впервые этот элемент был обнаружен учеными в Германии, в конце 70-х годов прошлого века. Чаще всего добавку получают при химической реакции производных двух кислот – ацетоуксусной и аминосульфокислоты, но есть и другие способы.
Биологически активная добавка Е950 выглядит как мелко гранулированный порошок или белые кристаллы. Обладает высокой растворимостью в воде, но менее растворим в спиртах. Вкус ярко выраженный сладкий. В больших количествах вещество имеет горький привкус или характерный металлический привкус. Из-за этого его практически не используют в чистом виде, чаще всего в сочетании с другими подсластителями: сукралозой или аспартамом. В смеси вещества дают вкус, более похожий на вкус обычного сахара.

По сладости ацесульфам калия в 150-200 раз слаще сахара и слаще аспартама. Сахарин и сукралоза превосходят вещество по этому показателю в 2 и 4 раза соответственно.

Добавка устойчива к высоким температурам, поэтому ее часто используют в продуктах с длительным сроком хранения. Температура плавления от 225 градусов Цельсия.

В процессе плавления вещество распадается на более простые элементы. Ацесульфам калия также устойчив к кислотам, поэтому его добавляют в безалкогольные напитки.

Использование добавки в промышленности

Основным свойством, благодаря которому вещество используется в различных отраслях промышленности, является его сладость. В качестве подсластителя Е950 заменяет сахар, он намного слаще, но менее калорийен.

Менее выражен его эффект как усилителя вкуса и аромата — в этом аспекте он иногда используется для маскировки натурального вкуса ингредиентов, которые могут быть низкого качества.

Основная область использования – производство продуктов питания.

Ацесульфам калия (Е950)

В качестве заменителя сахара и усилителя вкуса используется в производстве:

  • жевательная резинка;
  • кондитерские изделия: варенье, мармелад, диетические сладости для диабетиков, мороженое;
  • молочные продукты;
  • сухофрукт;
  • сдобные и мучные хлебобулочные изделия;
  • сухие завтраки;
  • биологически активные добавки к пище;
  • вафли и мороженое;
  • фруктовые, овощные и рыбные консервы;
  • газировка, соки, молочные напитки.

Способность сохранять свой аромат под воздействием высоких температур делает вещество удобным для использования при приготовлении различного печенья, тортов и сладостей.

Встречается добавка и в алкогольной продукции — ее добавляют в сидр, вино и алкогольные напитки с содержанием этилового спирта не более 15%.

Различные продукты быстрого приготовления, такие как закуски, печенье, сухие супы и пюре, а также коммерческие соусы и маринады могут содержать это вещество в сочетании с другими синтетическими подсластителями.

Помимо пищевых продуктов, добавка Е950 нашла свое применение в производстве некоторых средств гигиены, особенно зубных паст и ополаскивателей.

Некоторые лекарства могут содержать этот подсластитель — его добавляют для улучшения вкуса различных жевательных таблеток, драже и сиропов.

Влияние употребления вещества на организм человека

Большинство государств ЕС, Украина, Россия и США с 1998 года разрешили использование подсластителей в пищевых продуктах без ограничений. В это время химики и биологи в результате изучения вещества и его свойств пришли к выводу, что оно относительно безопасно для человека.

Норма применения ацесульфама калия составляет 15 мг на 1 килограмм веса взрослого здорового человека. В таком количестве он вряд ли может причинить вред здоровью. Добавка расщепляется организмом в течение полутора часов и выводится почками, не участвуя в метаболическом процессе и не накапливаясь в органах, тканях и клетках организма. В отличие от сахара вещество не способствует возникновению кариеса.

В 2005 году эксперименты на лабораторных крысах показали, что употребление БАД не вызывает появления у животных злокачественных опухолей. До этого была информация, что ацесульфам калия является канцерогеном, но она ничем не подтверждена.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Некоторые специалисты даже говорят об особой пользе добавки Е950 для организма человека – ведь благодаря своей низкой калорийности и большой сладости она может стать заменителем сахара для диабетиков и людей с избыточным весом.

Имеются сведения, что ацесульфам калия в сочетании с аспартамом становится опасным, так как провоцирует появление хронической усталости, раздражительности, тошноты, слабости, болей в суставах и развитие эпилепсии. Научные исследования пока не подтвердили эти данные.

Как и все синтетические пищевые добавки, ацесульфам калия имеет как противников, так и сторонников его использования в пищу. Первая гласит, что вещество, полученное искусственно в лаборатории и искусственно введенное в пищу, является чужеродным для человеческого организма, а потому и опасным. Иногда даже говорят об онкогенности добавки, хотя официального подтверждения этой точки зрения у науки нет.

Сторонники использования подсластителя Е950 акцентируют внимание на том, что он менее вреден, чем сахар: ацесульфам калия, напротив, не вызывает ожирения, не запрещен диабетикам и не способствует возникновению и развитию кариеса. И хотя эта информация никак не опровергнута, производители используют пищевую добавку Е950 в качестве ингредиента многих пищевых продуктов: сладостей, напитков, жевательной резинки, десертов, молочных продуктов, соусов и закусок.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector