Регулятору кислотности и консерванту «ацетаты натрия» присвоен промышленный код E262. Это дешевая, безопасная для человека и окружающей среды добавка, которая используется не только в производстве продуктов питания, но и имеет гораздо более широкий спектр применения. Хозяйки в домашних условиях могут самостоятельно получить это вещество, приготовив тесто для выпечки – его обеспечивает смягченная уксусом содовая вода. Если полученный раствор выпарить и закристаллизовать, получится своеобразный самодельный аналог пищевого консерванта Е262. Для промышленных целей его добывают другими способами.
Характеристика химических свойств и способа получения добавки Е262
По своему строению ацетат натрия является солью уксусной кислоты, так как именно из этого сырья его получают: карбонаты или гидроксиды натрия реагируют с кислотой. Как ни странно, часть производства вещества связана с перегонкой и обработкой древесины.
Добавка представляет собой кристаллический порошок с легким запахом уксуса. Он может иметь беловатый, светло-желтый или коричневый оттенок. Вещество очень хорошо растворяется в воде, еще хуже — в спиртах и эфире. Кроме того, он не воспламеняется.
Основными свойствами ацетатов натрия, которые так ценятся промышленниками, являются способность регулировать кислотность химической среды, консервация и стабилизация веществ. Добавка позволяет сохранить форму и консистенцию продуктов, их вкусовые и ароматические свойства, улучшить консистенцию сырья.
Немногие БАДы могут похвастаться тем, что они встречаются в природе. Могут только ацетаты натрия: они существуют как элемент в животных и растительных клетках, как компонент кислот во фруктах, присутствуют в кисломолочных продуктах в результате бактериального брожения.
Области применения вещества человеком
Существует несколько видов ацетатов натрия: технические и пищевые. Первый вариант используется при производстве химических нагревателей и обогревателей, как составная часть смеси «горячий лед». В строительной сфере ацетаты натрия обеспечивают антифризный эффект для бетона и используются при возведении монолитных конструкций.
Текстильная промышленность использует вещество для окрашивания тканей и дубления кожи. Добавка также используется в фотографии и гальванике, в производстве цветных продуктов, средств гигиены и в химической промышленности.
По структуре технически ацетат натрия представляет собой тригидрат натриевой соли уксусной кислоты, имеющий форму чешуек или кусочков различной формы.
В целом человеку известны два вида добавки Е262:
- ацетат натрия E262i;
- диацетат натрия E262ii.
Вещества имеют разные химические формулы, но мало отличаются по своим свойствам.
В производстве продуктов питания ацетат натрия нашел свое применение, в основном, в таких продуктах питания:
- в хлебобулочных изделиях (для защиты сырья от бактерий «картофельной болезни”);
- в консервированных овощах и фруктах (для улучшения вкусовых качеств продукта);
- в чипсах (для придания им более приятного вкуса и аромата).
В медицинской промышленности добавку используют при производстве диуретиков и других лекарственных средств.
Требования к упаковке добавки Е262
Во всех видах упаковки должна быть дополнительная подкладка из плотного пищевого полиэтилена с внутренней стороны. Поскольку вещество очень восприимчиво к реакции с водой, на упаковке обычно имеется маркировка «Беречь от влаги”.
Чаще всего ацетаты натрия хранят и транспортируют в пищевых мешках из ткани (в таких мешках обычно можно увидеть муку и сухие завтраки). Также для этих целей используют коробки из гофрированного картона или многослойные бумажные мешки, бочки, контейнеры.
Влияние на здоровье человека
По разным данным, вред от употребления продуктов с ацетатом натрия в составе варьируется от крайне незначительного уровня до среднего уровня.
На сегодняшний день добавка официально разрешена в США, Канаде, ЕС, Украине, России и Австралии. Официальных данных о возможной связи между его употреблением и появлением рака, генных мутаций, бесплодия, отравлений нет, по крайней мере, при употреблении в количествах, употребляемых в пищу.
Было несколько случаев аллергической реакции у людей, страдающих аллергией на уксус.
Тем, у кого есть проблемы с работой вегетативной системы, желчного пузыря, кишечника, особенно дисбактериоз, печени, почек, сердечно-сосудистой системы, лучше воздержаться от употребления пищи с добавкой в составе.
Превышение обычной суточной дозы ацетата натрия для взрослого человека может привести к возникновению ряда неприятных симптомов: головной боли и головокружения, нарушения координации, болей и спазмов в желудке, судорог, удушья, изменения цвета кожи и слизистых оболочек до бледности.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
По некоторым неподтвержденным данным, вещество до сих пор обладает свойствами канцерогена из-за того, что в кишечнике превращается в нитраты, которые могут спровоцировать появление злокачественных опухолей или, как минимум, сильную аллергию. Официального подтверждения этой информации мировой общественности предоставлено не было, поэтому ацетаты натрия не признаны онкогенной или опасной добавкой.
Некоторые специалисты рекомендуют ограничить поступление вещества в детский организм, чтобы не вызвать у него аллергии.
Ацетат натрия считается безвредным веществом и имеет широкий спектр применения, от производства изделий из кожи до приготовления чипсов. Обладает ярко выраженными свойствами консерванта и стабилизатора, но отличается от других консервантов тем, что не угнетает рост и развитие бактерий, а действует как фермент, образующийся при жизнедеятельности этих бактерий в веществах.
Есть некоторые ограничения по применению средств с веществом в составе для аллергиков, детей и людей с нарушениями в работе внутренних органов.
Процессы исследования влияния ацетата натрия на человека еще продолжаются, но до сих пор в связи с отсутствием значимого негативного влияния на организм здорового человека мировое сообщество не установило суточную дозу добавки Е262.