Бензоат кальция (Е213)

Бензоат кальция (Е213)

Большинство продуктов, которые мы ежедневно покупаем в супермаркетах, содержат самые разные консерванты. Их основная цель – подавление развития различных видов микроорганизмов. Именно они являются причиной того, что любой продукт рано или поздно начинает портиться.

Всего к группе Е отнесено 38 консервантов. Они имеют свои названия и свойства. Каждый из них способен предотвратить развитие микроба. Они содержатся в очень малых количествах в пище. Наибольшее значение достигает примерно 0,5 % от общей массы продуктов, поэтому часто в продуктах одновременно присутствует несколько консервантов.

Бензоат кальция – описание

Бензоат кальция, имеющий маркировку E213, производится синтетическим путем. В качестве сырья для производства был выбран не менее популярный консервант Е210 – бензойная кислота. Готовые продукты могут быть в виде порошка или кристаллов исключительно чистого белого цвета. Главной опасностью этого вещества считается негативное канцерогенное воздействие на здоровье человека. В связи с таким негативным воздействием его запрещено использовать практически во всем мире. Ограниченное использование разрешено в некоторых странах Европейского Союза, Канаде и США.

Активный компонент Е213 извлекают из отходов нефтеперерабатывающей промышленности. Преимущество использования этого вещества в пищевых продуктах связано с продлением сроков годности, увеличением сроков хранения.

Основное воздействие оказывается на такие микроорганизмы, как грибки, дрожжи и плесень. Его получают путем воздействия на ранее полученную бензойную кислоту различных реагентов. Для получения консерванта бензоата кальция необходимо использовать карбонат или гидроксид аналогичного компонента.

По имеющейся официальной информации, описанной в межгосударственных стандартах, действие Е213 аналогично действию бензоата калия и натрия. По сути, это соль бензойной кислоты.

Основное отличие состоит в том, что вещество легко растворяется в воде. Но при выборе оптимального варианта рекомендуется выбирать такой, который будет полностью соединяться с жидкостью при нагреве до температуры 100 градусов Цельсия.

Применение консерванта

Бензоат кальция, как можно понять из описания, является прекрасным консервантом. Он используется в самых разнообразных пищевых продуктах в ЕС, США и Новой Зеландии.

Бензоат кальция (Е213)

В Российской Федерации встречается в сочетании с бензойной кислотой, бензоатом натрия и/или калия. Это добавка, разрешенная к использованию. Оказывает фунгицидное и противомикробное действие на продукты питания.

Среди продуктов, в которых можно найти Е213:

  • почти все соки и безалкогольные напитки;
  • различные пюре и соусы, за исключением содержащих молочные ингредиенты;
  • жевательная резинка;
  • рыба;
  • мороженое.

Влияние пищевой добавки на человека

Несмотря на все доказательства, которые предоставила наука, бензоат кальция до сих пор используется в производстве различных пищевых продуктов. Встретить добавку можно как в зарубежных продуктах, так и в отечественных. Врачи рекомендуют максимально ограничить количество потребляемого в пищу Е213. Если полностью отказаться от потребления невозможно, рекомендуется ограничить его. Медикам удалось рассчитать условно безопасное количество вещества, которое может съесть взрослый человек в сутки.

Например, даже газированная минеральная вода будет содержать Е213. Поэтому будущим мамам рекомендуется отказаться от него и ни в коем случае не включать его в процесс вскармливания детей. Активные вещества – консерванты – могут негативно сказаться на развитии ребенка.

Несмотря на более сильную резистентность и защиту иммунной системы взрослого организма, количество потребляемого ими бензоата кальция также следует ограничивать.

На организм человека особенно негативно влияет Е213 в желудке и кишечнике. Здесь вещество начинает на химическом уровне взаимодействовать с аминокислотой, посредником которой является кофермент А. В результате этого соединения образуется гиппуровая кислота.

Выводится из организма естественным путем – через почки. Во многих случаях это действие оказывает токсическое действие на эти внутренние органы. Поэтому при проглатывании животными они погибают.

Взрослому человеку разрешено употреблять этот препарат не более 5 мг в сутки. В таком количестве пищевая добавка-консервант практически не наносит вреда организму.

Среди наиболее частых последствий негативного воздействия Е213 на человека выделяются астматический приступ, крапивница или другие аллергические реакции, которые также приводят к образованию экземы.

Особенно опасна гиперактивность. Это особенно неблагоприятно для детей. У них повышается общая возбудимость и одновременно снижается уровень внимания.

Многие, особенно современные медицинские исследования, указывают на канцерогенный эффект. Именно от употребления бензоата кальция в пищу значительно возрастает риск образования злокачественных опухолей. Особому риску подвержены люди, имеющие наследственную предрасположенность к раку.

Полезная информация

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Бензоат кальция выпускается по специальному межгосударственному стандарту ГОСТ 33268-2015. В некоторых странах, где могут применяться особые правила, использование и/или производство вещества регулируется соответствующими органами.

Готовая продукция для хранения или транспортировки должна быть упакована в специальную тару. Это могут быть пакеты из бумаги, мешочной ткани, гофрокартона, полиэтилена.

Тип и параметры выбранного контейнера могут варьироваться в зависимости от потребностей производителя.

Перевозки на дальние расстояния осуществляются всеми видами транспорта. Единственное условие – его близость, чтобы на готовый продукт не влияли внешние факторы – влага, солнечные лучи, тепло и т.д. Транспортировка осуществляется в соответствии со стандартами, действующими на территории конкретной страны.

Бензоат кальция хранят исключительно в сухом месте, где проводится искусственный или естественный обогрев.

Температура здесь не должна опускаться ниже +10 градусов по Цельсию и превышать более +30 градусов. Мешки с Е213 нельзя хранить на полу.

Для хранения используйте деревянные полки или поддоны. Допустимый параметр влажности в помещении – 70 %, превышать который не следует.

Производитель может в соответствии со стандартами определять срок годности бензоата кальция, производимого на его предприятиях.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector