Бензоат натрия часто скрывается в составе продуктов под кодовым названием Е211. Имеет широкий спектр применения — от пищевой промышленности до производства косметики и пиротехнических снарядов. Основное свойство этой добавки – подавление микрофлоры: бактерий, дрожжей и грибков. В качестве пищевого антибиотика вещество используется для увеличения срока годности продуктов. По своему действию он как бы сохраняет пищу, поэтому его и называют консервантом. Самое удивительное в истории и применении бензоата натрия то, что он хоть и признан международным сообществом опасной пищевой добавкой, но до сих пор не запрещен на законодательном уровне в Украине, России, США и многих странах ЕС.
Описание добавки, способы её синтезирования и механизм действия
Консервант Е211 представляет собой порошок белого цвета без запаха и вкуса, хорошо растворяющийся в воде. Его получают в результате реакции бензойной кислоты и гидроксида натрия: второе вещество нейтрализует первое, при этом выделяется соль. Исходный элемент, бензойная кислота, содержится в небольшом количестве в корице, яблоках, черносливе и не представляет угрозы для организма.
Первоначально эксперименты по удалению дешевого пищевого консерванта начались в 1800-х годах. Впоследствии для этой цели стали использовать салициловую кислоту — дорогое и потому нерентабельное для производителей вещество.
Бензоат натрия обладает способностью ингибировать рост плесневых и дрожжевых микроорганизмов, бактерий, грибков. Клетки теряют способность вырабатывать ферменты и расщеплять крахмал. Также прекращаются окислительно-восстановительные реакции, в результате чего любая микрофлора теряет способность к размножению.
Применение в промышленности
Эффективный, мощный консервант и антибиотик, применяемый в медицине как отхаркивающее средство, а также при изготовлении пиротехнических устройств, особенно в ракетах, для придания им характерного звука при срабатывании.
Благодаря ярко выраженным антибактериальным свойствам вещество часто используется в производстве парфюмерии и средств гигиены – шампуней, гелей, зубной пасты.
В аэрокосмической промышленности бензоат натрия используется в качестве консерванта для алюминиевых деталей. Табачные изделия также содержат это вещество.
Эта пищевая добавка содержится в следующих продуктах:
- мясные, овощные и рыбные консервы;
- кетчуп, майонез, соусы;
- маргарин;
- соевый соус;
- колбасы и сыры;
- специи и приправы, маринады;
- алкоголь;
- полуфабрикаты и готовые салаты.
Естественно, основная область применения бензоата натрия – производство продуктов питания с длительным сроком хранения.
Польза или вред: чем грозит употребление консерванта Е211
Удивительно, но бензоат натрия повсеместно используется в производстве продуктов питания и является разрешенной пищевой добавкой в большинстве стран. Почему это удивительно? Потому что по международным стандартам по результатам ряда исследований вещество было отнесено к категории вредных для здоровья. Несмотря на это, производители не собираются отказываться от добавки, которая может нанести существенный вред людям. Вероятно, это связано с тем, что пока не удалось синтезировать полноценный и доступный заменитель, а компании-производители не хотят терять прибыль от реализации продукции длительного хранения.
Становится понятно, что о пользе этой натриевой соли говорить вообще не приходится – ее не существует. Но есть что сказать об опасности препарата.
Вещество является ядом и аллергеном, может спровоцировать крапивницу. Его нельзя использовать людям с аллергией на аспирин. Для астматиков «встреча» с бензоатом грозит приступом удушья и судорогами.
Главная особенность в том, что он не выводится из организма, а депонируется и накапливается постепенно.
Добавка оказывает аналогичное действие на клетки человеческого организма, а также на бактерии, то есть препятствует протеканию в них окислительно-восстановительных процессов, процессов образования ферментов и расщепления жиров.
Вследствие длительного приема могут развиваться цирроз печени, болезнь Паркинсона, почечная недостаточность, нейродегенеративные заболевания. Бензоат натрия ускоряет процесс старения.
Детям вообще не рекомендуется употребление продуктов с консервантом Е211 в составе, так как вещество способствует возникновению синдрома дефицита внимания с гиперактивностью и снижению интеллектуальных способностей.
Сочетание с другими химическими добавками в продуктах
Помимо того, что консервант сам по себе небезопасен, его вредное действие может многократно усиливаться в компании некоторых, иногда безвредных, веществ. Так, например, смесь Е211 с витамином С образует мощный канцероген – бензол. Это вещество не выводится из организма, а накапливается в нем, становится причиной появления раковых опухолей и развития лейкемии.
Вместе с другим консервантом, сорбатом калия, Е211 часто используется в производстве молочных продуктов. Такой дуэт подвергает организм двойному удару аллергенов и токсинов, способствует появлению расстройств нервной системы, опухолей.
В сочетании с тартразином усиливаются все вредные свойства бензоата натрия.
Использование Е211 с красителями Е110, Е104, Е122 и рядом других подобных веществ негативно влияет на самочувствие и развитие детей, поэтому вопрос о запрете совместного использования этих добавок в настоящее время актуален в странах ЕС.
Регламентированные нормы содержания вещества
Международная программа химической безопасности, изучавшая вопрос использования вещества Е211, путем экспериментов на лабораторных животных, пришла к выводу, что допустимо количество пищевой добавки из расчета 640-825 мг на 1 килограмм веса взрослого человека и практически не вредит здоровью. Однако употребление нескольких граммов на 1 кг веса в течение некоторого времени уже может вызывать различные отклонения и заболевания.
Уровень допустимой концентрации вещества в продуктах обычно достигает от 0,15 до 0,25%.
Интересно, что бензоат натрия попадает в организм человека не только с пищей — каждый день человек вдыхает до 220 мг бензоата с загрязненным воздухом.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Бензоат натрия является консервантом и антибиотиком, действующим на клетки бактерий, грибков и дрожжевых организмов. Его свойства настолько сильны, что почти все долговечные продукты сделаны из него.
Но в последние десятилетия все же наметилась тенденция к сокращению использования пищевой добавки Е211 в производстве продуктов питания. На сегодняшний день ведутся исследования по синтезу вещества с аналогичными свойствами, но более безвредного. Между тем, этого открытия не произошло, многие продукты на прилавках магазинов скрывают опасный компонент, способный вызывать рак, клеточные мутации, заболевания почек и печени, аллергические реакции, приступы астмы и нарушения развития у детей. Потребителю остается лишь внимательно изучить состав пищи, которая попадает к нему на стол, чтобы максимально обезопасить себя от вредных пищевых добавок.