Бензойная кислота (Е210)

Бензойная кислота (Е210)

Бензойная кислота по классификации пищевых добавок имеет аббревиатуру Е210. В международной терминологии химической промышленности она обозначается полным названием бензойная кислота. Но как бы его ни маркировали производители различных продуктов питания, он все равно будет искусственным консервантом.

Естественная среда

Несмотря на то, что представленное вещество является химическим производным, в чистом виде его все же можно найти в различных растениях. В ходе ряда исследований специалисты пришли к выводу, что кислотные модификации можно обнаружить даже во внутренних органах некоторых животных. Подбор представителей фауны, взятых для анализа, подтвердил гипотезу. Ученые также обнаружили его в мышцах некоторых животных.

Но гораздо проще получить его в необходимых количествах из трех популярных ягод. Речь идет о чернике, бруснике и бруснике. Консервант также содержится в большинстве известных славянам кисломолочных напитков, таких как простокваша. Помимо йогурта, сыр порадует ее натуральным составом, а также рядом эфирных масел, которые часто используются для производственных процессов разных направлений.

Формула вещества мало что расскажет обывателям, но знание физических свойств позволит лучше представить одну из самых популярных добавок в полуфабрикатах. Этот порошок белого цвета и имеет кристаллическую структуру. Растворяется в масле и воде, но не очень хорошо. Другое дело соединение с эфирами, бензолом или чистым этанолом.

В лабораторных условиях производство бензойной кислоты происходит только по технологии химического синтеза.

Широкое применение

Большинство упоминаний об этом средстве связано с его использованием для приготовления кислой пищи.

Такая узкая направленность в пищевой промышленности объясняется тем, что Е210 блокирует развитие микробной активности.

С их помощью специалисты добиваются ситуации, когда микроорганизмы замедляют свой метаболизм, что замедляет порчу готовой к продаже продукции.

Бензойная кислота (Е210)

Но не все растения предпочитают использовать чистую кислоту. Вместо этого они практикуют использование его производных с одинаковой эффективностью. Это особая соль, которая имеет аналогичный номер тега E211, но на самом деле является близкой модификацией бензойной кислоты.

Из-за реакции на различные микробы, негативно влияющие на конечный срок годности, специалисты стали использовать его для приготовления безалкогольных напитков. Не обошли своим вниманием и пищевой помощницы специалисты заводов, где производят фруктовые и овощные соки, которые без добавления консервантов просто испортятся за пару дней.

Помимо добавления в обычные рыбные продукты для массового потребителя, химические свойства БАД широко используются в составе деликатесной икры. Но даже не привлекая таких прекрасных кулинарных изысков, кислота и ее соли стали постоянными компонентами качественных маргаринов и варенья. Особенно часто упоминание Е210 можно встретить на этикетках банок из-под оливок или фруктов.

Спустя некоторое время после того, как пищевая промышленность стала использовать такого универсального солдатика, его по праву оценили фармацевтические компании, специализирующиеся на выпуске косметических средств. За это надо благодарить все те же консервирующие свойства. Они помогают организму справиться с грибковыми заболеваниями, действуют как специфически эффективный антисептик.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector