Бифенил — это пищевой концентрат, который в основном используется для продления срока годности фруктов и овощей. Эту пищевую добавку можно увидеть под индексом Е230. Другое название – бифенил. В основе лежит органическое соединение с выраженным антибактериальным эффектом. Обработка урожая дифенилом помогает предотвратить начало гнили, появление плесени и грибка.
Именно благодаря Е230 стало возможным перевозить свежий урожай на большие расстояния без потери его качественных характеристик. Но, как и все другие реактивные вещества, дифенил оказывает определенное воздействие на организм человека. Об этом эффекте и других свойствах пищевого концентрата мы поговорим подробнее.
Способ получения
Дифенил встречается и в природных условиях, только не в чистом виде, а в составе горючих полезных ископаемых — некоторых видов смол, нефти и газа. Е230 выделяют из горючих материалов перегонкой. Существует также промышленный способ получения консерванта, основанный на дегидрировании бензола.
Поскольку бифенил можно получить только химическими реакциями, вещество содержит ряд примесей, некоторые из которых токсичны. Например, фенилфенол.
Внешний вид Е230 — прозрачные беловатые или желтые кристаллы, практически нерастворимые в воде. Часто при производстве вещество сразу смешивают с воском – именно воскообразная масса должна защищать овощи и фрукты от быстрой порчи.
Растворителями являются спирты и бензолы. Добавка не имеет вкуса. В зависимости от количества примесей дифенил может быть без запаха или иметь довольно резкий специфический аромат.
Упаковка зависит от объема – небольшие дозы консерванта расфасованы в стеклянные флаконы и банки с герметичными крышками. Для производств, закупающих добавку в больших объемах, ее упаковывают в металлические бочки.
Физические свойства вещества
Основным свойством дифенила является способность значительно увеличивать срок хранения пищевых продуктов, особенно овощей и фруктов. Поэтому добавка входит в число консервантов.
Е230 является достаточно сильным аллергеном и может вызывать как местные кожные реакции, так и более серьезные последствия для организма – одышку, проблемы с ЖКТ, отеки и т.д. Аллергическая реакция обычно практически мгновенная – сразу после употребления в пищу обработанного агаром овоща или фрукта консерванта, появляется покраснение участков кожи, соприкасающихся с обрабатываемой поверхностью. Губы и язык могут отекать.
Значительное усиление побочных эффектов наблюдается при наличии индивидуальной непереносимости этого компонента или превышении максимально допустимого потребления.
Пищевая ценность
Бифенил не оказывает благотворного влияния на организм. А из-за содержания многих химических примесей может быть вреден для здоровья. Некоторые высокоразвитые страны классифицировали добавку Е230 как запрещенную для использования в пищевой промышленности. Согласно действующему в нашей стране законодательству разрешено использование дифенила в производстве пищевых продуктов. Единственное, есть установленные нормы введения консерванта в продукт, которые должны соблюдать производители.
Суточная доза химически активного вещества с пищей не должна превышать 0,5 мг/кг.
Применение в производстве продуктов
Несмотря на то, что токсичность добавки Е230 на сегодняшний день имеет научное подтверждение, многие производители продуктов питания продолжают активно использовать ее в производстве. Дифенил содержится в следующих продуктах:
- йогурт и другие молочные продукты;
- спреды, маргарин;
- фруктовые консервы;
- мороженое;
- кондитерские изделия.
Но чаще всего наружную поверхность овощей и фруктов перед длительной транспортировкой обрабатывают бифенилом. Поэтому, прежде чем есть иностранные свежие фрукты, обязательно тщательно их вымойте и срежьте кожуру. Таким образом удается почти на 100% избавиться от консерванта. Поскольку Е230 не растворяется в чистой воде, для промывки можно приготовить слабый щелочной раствор.
Помимо пищевой промышленности, бифенил используется в выделке кожи, а также в производстве масел, красок и в производстве теплоносителя для ядерных реакторов.
Влияние на организм
Как было сказано выше, дифенил может нанести вред человеческому организму. Основную опасность несут дополнительные вещества, образующиеся в составе в процессе получения пищевого концентрата. Именно эти канцерогены отравляют организм и провоцируют развитие злокачественных новообразований. В большинстве стран мира запрещено использовать Е230 не только в производстве продуктов питания, но и в производстве кормов для животных.
Бифенил способен воздействовать на работу центральной нервной системы, вызывая ее чрезмерное возбуждение. В результате человек страдает недосыпанием, кошмарами и как следствие наступает нервное истощение.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Большие дозы Е230 пагубно влияют на печень и почки, вызывая необратимые изменения в жизненно важных органах. Когда печень уже не в состоянии справиться с возникшей токсической угрозой, начинается отравление всего организма. Еще одним негативным эффектом дифенила является способность влиять на работу сердечно-сосудистой системы.
При работе с бифенилом в сухом виде образуется пыль, которая при попадании в глаза вызывает жжение и покраснение. Проникновение мелких частиц вещества в верхние дыхательные пути провоцирует головные боли, сердцебиение и нарушения в работе пищеварительной системы. При постоянном контакте с кожей велика вероятность возникновения ряда кожных заболеваний.
Серьезные последствия для здоровья, вызванные употреблением дифенила, возможны при несоблюдении максимальной нормы потребления (до 0,5 мг на 1 кг веса). Если вещество попадает в организм в минимальных дозах, то в процессе лечения оно расщепляется на нетоксичные компоненты и выводится с мочой.