Дигидропирофосфат натрия относится к категории неорганических соединений. Его молекулярная формула мало что прояснит для потребителей, но его принадлежность к пищевым добавкам многих заставит задуматься о том, не вреден ли он.
Особенности и характеристики
Вместо длинного названия, указанного на этикетках различных пищевых продуктов, покупатели увидят E450i — официальное короткое название добавки.
Физические свойства средства незаметны, так как представляет собой порошок в виде мелких бесцветных кристаллов. Вещество легко растворяется в воде и образует кристаллогидраты. Как и большинство других химических компонентов, популярный в Европе эмульгатор не имеет особого запаха. Порошок легко вступает в контакт с различными химическими компонентами, при этом такие составы отличаются повышенной прочностью.
Получите E450i в лаборатории, подвергнув карбонат натрия воздействию фосфорной кислоты. Кроме того, инструкция предусматривает нагревание полученного фосфата до температуры 220 градусов.
Дигидропирофосфат натрия при попадании на кожу может вызвать сильную аллергическую реакцию. Но это относится только к определенной группе людей, у которых очень чувствительная кожа, или которые не соблюдают правила безопасности, прописанные в должностной инструкции.
Симптомы в этом сценарии включают проявление в течение следующих нескольких дней. Основные признаки охватывают классическую картину отека и зуда. В некоторых случаях кожа покрывается крошечными волдырями, внутри которых образуется жидкость.
Эти проявления иногда возникают, если потребитель с особо чувствительной кожей использует косметические средства, содержащие указанное вещество.
На этом фоне покупатели начинают думать, что, употребляя продукты, содержащие добавку, они подвергают свое здоровье дополнительному испытанию. Но технологи утверждают, что доза Е450i в пище значительно ниже, что не может вызвать резкого ухудшения самочувствия при условии отсутствия индивидуальной непереносимости или аллергии.
Врачи также рекомендуют соблюдать максимально допустимую суточную дозу, которая не превышает 70 мг на килограмм. Чтобы защитить потенциальных едоков, предприятия пищевой промышленности проводят регулярные проверки. Это позволяет определить, не превышают ли производители установленные нормы.
Сфера применения
Несмотря на то, что практическое использование дает производителям только преимущество, сегодня трудно найти консервы из морепродуктов, не содержащие такого ингредиента. Его добавляют туда для контроля сохранения цвета в процессе стерилизации.
Более того, добавка часто входит в состав некоторых хлебобулочных изделий. Там основной задачей является реакция с содой, так как элемент дает кислый результат, и становится источником кислоты в достаточном количестве.
Без дигидропирофосфата не обойтись в мясном отделе промышленности, где он выполняет роль удерживателя влаги в готовом продукте. Некоторые компании даже заметили функции как неотъемлемую часть при производстве полуфабрикатов из картофеля. Он защищает мякоть от потемнения, что является побочным эффектом при запуске процесса окисления картофеля.
В ходе серии экспериментов специалисты пришли к выводу, что E450i в умеренных количествах не представляет особой опасности в пищевых продуктах. Из-за этого он указан как одобренный эмульгатор в большинстве европейских стран.