Диметилдикар­бонат (Е242)

Диметилдикарбонат (Е242)

Диметилдикарбонат — пищевая добавка, используемая во фруктовых соках, чае со льдом, спортивных и газированных напитках в качестве консерванта и стерилизатора. В вине он распадается на метанол и углекислый газ, который также присутствует в вине естественным образом.

Применяется в качестве консерванта для инактивации остаточной деструкции микроорганизмов при обработке напитков, то есть добавляется в продукты после их обработки другими физическими или химическими методами очистки, уже для закрепления результата и их остаточной стерилизации от микроорганизмов.

Химическая структура

БАД обладает широкой антимикробной активностью. Биологически активная добавка разрешена к применению в странах ЕС и России и признана безопасной. В некоторых других странах он также разрешен, но в более ограниченном количестве.

Диметилдикарбонат представляет собой бесцветную жидкость с отчетливым фруктовым запахом. Он имеет температуру плавления 17°C и температуру кипения 172°C. Растворим в воде с разложением, смешивается с толуолом, также хорошо растворим в спиртах.
Диметилдикарбонат имеет молекулярную формулу C4H6O5, молекулярная масса 134,09 г/моль.

Использование в пищевой промышленности

Диметилдикарбонат используется в пищевой промышленности для дополнительного контроля микробов в напитках на последних этапах розлива. Его добавляют в напитки, жизнеспособная микробная нагрузка которых ранее была снижена с помощью других технологий, непосредственно перед розливом в бутылки, консервированием или другими формами окончательной упаковки.

Для обеспечения безопасного использования максимальное количество диметилкарбоната, которое можно добавлять в пищу, составляет 250 частей на миллион. Диметилдикарбонат проявляет свою противомикробную активность в отношении таких микроорганизмов: Saccharomyces, Zygosaccharomyces, Rhodotorula, Candida, Pichia, Endomyces и других.

Диметилдикарбонат в настоящее время одобрен в качестве ингибитора дрожжей в различных напитках при нормальных условиях розлива или консервирования, когда количество жизнеспособных дрожжей составляет до 500 на миллилитр (мл) или меньше.

Диметилдикарбонат (Е242)

После распада на метанол и углекислый газ антимикробный эффект не сохраняется.Добавка предназначена для использования в качестве средства микробиологической борьбы в следующих напитках:

  • в вине, алкогольном вине и слабоалкогольном вине;
  • в готовом к употреблению чае;
  • в газированной или негазированной воде;
  • в газированных, разбавленных напитках, содержащих сок, фруктовый ароматизатор или то и другое вместе, с содержанием сока не более 50 процентов.

В напитках Е242 одобрен для использования в нормальных условиях для розлива, консервирования или других форм окончательной упаковки, где жизнеспособная микробная нагрузка сначала снижается до 500 микроорганизмов на миллилитр или менее с помощью других методов производства, таких как термообработка, фильтрация или другие методы методы перед использованием диметилдикарбоната.

В растворе диметилдикарбонат быстро и полностью гидролизуется и/или реагирует с различными компонентами обработанных напитков, и в результате этой реакции диметилдикарбонат не остается в обработанном напитке готовым к употреблению.

Безопасность Е242

Собственно сам диметилдикарбонат не попадает в организм человека, так как сразу расщепляется в пищевом продукте, но некоторые исследователи предполагают, что продукты распада могут оказывать негативное действие.

Риск, связанный с использованием диметилдикарбоната в качестве добавки, заключается в воздействии метанола (продукта его гидролиза) и основных продуктов реакции (ДМК, МЭК и МЦ), но их содержание в конечном продукте такое же, как и во всех соках и соках газированные напитки без добавления этого вещества, так как они являются натуральными компонентами фруктовых соков.

Воздействие диметилкарбоната непосредственно на кожу и слизистые оболочки человека также может быть очень опасным и вызывать сильное раздражение.

Раздражает глаза и дыхательные пути при вдыхании паров. Поэтому при работе с этой пищевой добавкой на производстве рекомендуется использовать средства защиты, такие как маски и очки.

Имеются сведения о возможном канцерогенном действии одного из веществ, образующихся при распаде диметилдикарбоната, — этилкарбамата.

Диметилдикарбонат был оценен различными международными регулирующими органами и пришел к выводу, что эта пищевая добавка не вызывает проблем со здоровьем и безопасностью при использовании в разрешенных категориях продуктов питания и в определенных дозах.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Безопасность диметилдикарбоната была оценена USFDA в 1988 году и одобрена для использования в винах, подавляющих дрожжи, до концентрации 200 мг/л. Европейский научный комитет по пищевым продуктам (SCF, 1992) оценил E242 в 1990 году и пришел к выводу, что он подходит для холодной стерилизации безалкогольных напитков и фруктовых соков при уровне содержания до 250 мг/л.

В 2001 году этот комитет установил верхний предел в 200 мг/л для использования диметилдикарбоната в алкогольных напитках, которые уже содержат метанол (SCF, 2001). В 1990 году он также был оценен Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым продуктам (JECFA, 1991).

Он считается приемлемым в качестве холодного стерилизатора для напитков при использовании в соответствии с надлежащей производственной практикой до максимальной концентрации 250 мг/л.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector