Диметилдикарбонат — пищевая добавка, используемая во фруктовых соках, чае со льдом, спортивных и газированных напитках в качестве консерванта и стерилизатора. В вине он распадается на метанол и углекислый газ, который также присутствует в вине естественным образом.
Применяется в качестве консерванта для инактивации остаточной деструкции микроорганизмов при обработке напитков, то есть добавляется в продукты после их обработки другими физическими или химическими методами очистки, уже для закрепления результата и их остаточной стерилизации от микроорганизмов.
Химическая структура
БАД обладает широкой антимикробной активностью. Биологически активная добавка разрешена к применению в странах ЕС и России и признана безопасной. В некоторых других странах он также разрешен, но в более ограниченном количестве.
Диметилдикарбонат представляет собой бесцветную жидкость с отчетливым фруктовым запахом. Он имеет температуру плавления 17°C и температуру кипения 172°C. Растворим в воде с разложением, смешивается с толуолом, также хорошо растворим в спиртах.
Диметилдикарбонат имеет молекулярную формулу C4H6O5, молекулярная масса 134,09 г/моль.
Использование в пищевой промышленности
Диметилдикарбонат используется в пищевой промышленности для дополнительного контроля микробов в напитках на последних этапах розлива. Его добавляют в напитки, жизнеспособная микробная нагрузка которых ранее была снижена с помощью других технологий, непосредственно перед розливом в бутылки, консервированием или другими формами окончательной упаковки.
Для обеспечения безопасного использования максимальное количество диметилкарбоната, которое можно добавлять в пищу, составляет 250 частей на миллион. Диметилдикарбонат проявляет свою противомикробную активность в отношении таких микроорганизмов: Saccharomyces, Zygosaccharomyces, Rhodotorula, Candida, Pichia, Endomyces и других.
Диметилдикарбонат в настоящее время одобрен в качестве ингибитора дрожжей в различных напитках при нормальных условиях розлива или консервирования, когда количество жизнеспособных дрожжей составляет до 500 на миллилитр (мл) или меньше.
После распада на метанол и углекислый газ антимикробный эффект не сохраняется.Добавка предназначена для использования в качестве средства микробиологической борьбы в следующих напитках:
- в вине, алкогольном вине и слабоалкогольном вине;
- в готовом к употреблению чае;
- в газированной или негазированной воде;
- в газированных, разбавленных напитках, содержащих сок, фруктовый ароматизатор или то и другое вместе, с содержанием сока не более 50 процентов.
В напитках Е242 одобрен для использования в нормальных условиях для розлива, консервирования или других форм окончательной упаковки, где жизнеспособная микробная нагрузка сначала снижается до 500 микроорганизмов на миллилитр или менее с помощью других методов производства, таких как термообработка, фильтрация или другие методы методы перед использованием диметилдикарбоната.
В растворе диметилдикарбонат быстро и полностью гидролизуется и/или реагирует с различными компонентами обработанных напитков, и в результате этой реакции диметилдикарбонат не остается в обработанном напитке готовым к употреблению.
Безопасность Е242
Собственно сам диметилдикарбонат не попадает в организм человека, так как сразу расщепляется в пищевом продукте, но некоторые исследователи предполагают, что продукты распада могут оказывать негативное действие.
Риск, связанный с использованием диметилдикарбоната в качестве добавки, заключается в воздействии метанола (продукта его гидролиза) и основных продуктов реакции (ДМК, МЭК и МЦ), но их содержание в конечном продукте такое же, как и во всех соках и соках газированные напитки без добавления этого вещества, так как они являются натуральными компонентами фруктовых соков.
Воздействие диметилкарбоната непосредственно на кожу и слизистые оболочки человека также может быть очень опасным и вызывать сильное раздражение.
Раздражает глаза и дыхательные пути при вдыхании паров. Поэтому при работе с этой пищевой добавкой на производстве рекомендуется использовать средства защиты, такие как маски и очки.
Имеются сведения о возможном канцерогенном действии одного из веществ, образующихся при распаде диметилдикарбоната, — этилкарбамата.
Диметилдикарбонат был оценен различными международными регулирующими органами и пришел к выводу, что эта пищевая добавка не вызывает проблем со здоровьем и безопасностью при использовании в разрешенных категориях продуктов питания и в определенных дозах.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Безопасность диметилдикарбоната была оценена USFDA в 1988 году и одобрена для использования в винах, подавляющих дрожжи, до концентрации 200 мг/л. Европейский научный комитет по пищевым продуктам (SCF, 1992) оценил E242 в 1990 году и пришел к выводу, что он подходит для холодной стерилизации безалкогольных напитков и фруктовых соков при уровне содержания до 250 мг/л.
В 2001 году этот комитет установил верхний предел в 200 мг/л для использования диметилдикарбоната в алкогольных напитках, которые уже содержат метанол (SCF, 2001). В 1990 году он также был оценен Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым продуктам (JECFA, 1991).
Он считается приемлемым в качестве холодного стерилизатора для напитков при использовании в соответствии с надлежащей производственной практикой до максимальной концентрации 250 мг/л.