Диоксид кремния, на латыни Silicon двуокись, это двуокись кремния. Какая такая связь? Это твердые кристаллы, бесцветные, без запаха, они достаточно твердые, прочные, ковкие и тугоплавкие. В природе это самый распространенный кварц, мельчайшие прозрачные песчинки, образующиеся при окислении кремния (Si).
SiO₂ — это молекулярная (химическая) формула диоксида кремния.
Свойства диоксида кремния
Это соединение представляет собой высший четырехвалентный кислый оксид кремния. Обладает идеальной стойкостью к кислороду, различным кислотам (при температуре плавления 1600 ºС, растворяется плавиковой кислотой, щелочами). Диоксид кремния нерастворим в воде и является диэлектриком (не проводит электричество).
Диоксид кремния является идеальным нейтрализатором щелочи.
Производство кремнезема для пищевой промышленности
В пищевой промышленности в качестве пищевой добавки используется SiO₂, который имеет свой индекс в европейской системе кодирования – Е551.
Диоксид кремния в чистом виде в пищевой промышленности не используется. В нем используется порошкообразный диоксид кремния, другими словами «белый углерод», аморфный кремнезем. Производство Е551 осуществляется на специализированных заводах двумя методами искусственного синтеза: при нагревании Si в кислородной среде при температуре, равной пятистам градусам Цельсия, происходит окислительная реакция, в результате которой образуется белая сажа, и в специальных стерилизаторах при tº 1000 ºС пары тетрахлорида кремния реагируют с водородным пламенем (второй способ).
Синтезированный диоксид кремния относится к группе эмульгаторов, придающих однородность смесям встречающихся в природе несмешивающихся веществ, таких как масла (растительного и животного происхождения) и жиры с водой.
Использование эмульгатора Е551 в пищевых производствах разрешено во всех без исключения странах (в том числе в России, Белоруссии, Украине, странах Европы) при условии, что содержание готового продукта не превышает лимита, т.е. 30 гр/кг. Не вредит здоровью, безопасен в использовании.
К упаковке пищевых добавок и условиям хранения предъявляются особые требования.
Для упаковки используются пакеты из прочного полиэтилена или специальной оберточной бумаги (крафт), а также полипропилена (обязательно наличие полиэтиленового вкладыша).
БАД Е551 следует хранить в сухом закрытом помещении при установленном режиме влажности и определенной вентиляции.
Использование диоксида кремния
Пока не были изучены уникальные свойства вещества, его в основном использовали для изготовления таких строительных материалов, как бетон и цемент.
Но по мере изучения диоксида кремния учеными, врачами, физиологами, химиками стали известны и другие его признаки. Вещество стали использовать в радиотехнике, в производстве огнеупорных материалов и каучука.
Благодаря своим свойствам вещество нашло широкое применение в различных отраслях промышленности, включая пищевую, фармацевтическую и косметическую.
Диоксид кремния кристаллический | Аморфный (пылевидный) диоксид кремния | Кремния диоксид коллоидный |
---|---|---|
Вещество широко распространено в природе. Встречается в горных породах — минералах, в агате, яшме, халцедоне, аметисте, горном хрустале. Он широко используется в строительстве, а также при производстве изделий из стекла, керамики и бетона. В этих отраслях чистота не важна. | Это вещество редко встречается в природе в чистом виде. Это трепел (кизельгур), который давно образовался на морском дне. Сегодня их получают синтетическим путем на заводе. В основном используется в промышленных целях. | Вещество нашло широкое применение в медицине в качестве абсорбента (кремния диоксид коллоидный выводит из организма токсические вещества) и загустителя (при производстве мазей, гелей, вазелина, суспензий). В косметологии (в составе зубных паст, как отбеливающее средство, в скрабах, присыпках, лосьонах). Его получают в промышленных условиях из высокодисперсного диоксида кремния. |
В пищевой промышленности эмульгатор используется как антикоагулянт (стабилизатор) и нейтрализатор, а также как загуститель. Помогает продуктам сохранять текучесть, предотвращает образование комков и комков:
- диоксид кремния добавляют в готовые сыпучие продукты, такие как сахар, соль, мука, специи, а также в сухое молоко и сливки, крахмал, яичный порошок, различные специи и приправы и др;
- в молочных продуктах при производстве сыров (для сохранения их структуры) также используется кремнезем;
- также незаменимый компонент при производстве кофе, какао;
- Е551 также входит в состав пива в качестве абсорбента, способствует приготовлению напитка, увеличивает выдержку;
- широко используется в производстве чипсов, бисквитов, всевозможных закусок, улучшает аромат продуктов потребления;
- в производстве ликеро-водочных изделий кремнезем также используется для стабилизации кислотности и нейтрализации избытка щелочи;
- производство кондитерских и кулинарных изделий не обходится без использования эмульгатора Е551; они обрабатывают сладкие поверхности, за исключением покрытых шоколадом. Влияет на сроки реализации продукции, продлевает ее (обеспечивает свежесть, предотвращает слипание продуктов), улучшает вкус и аромат.
Влияние на организм человека, польза и вред
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
До конца влияние диоксида кремния на организм учеными не изучалось, но из их исследований сегодня можно сделать вывод, что вещество не вредит здоровью при правильном применении.
Диоксид кремния полностью выводится из организма, не всасывается в желудочно-кишечном тракте.
Кроме того, диоксид кремния присутствует в организме, в крови и плазме.
На основе своей практики немецкий физиолог доказал, что кремнезем полезен для человека, он предупреждает и предупреждает атеросклероз, укрепляет и очищает сосуды. Кремниевая вода не только обладает абсорбирующими свойствами, выводит шлаки и токсические вещества из организма человека, но и является антибактериальной.
Существует теория, что вещество положительно влияет на организм человека и снижает риск дальнейшего развития такого заболевания, как болезнь Альцгеймера. Однако это лишь гипотеза, которую исследователям предстоит доказать.
Ясно одно, что пыль диоксида кремния может нанести значительный вред здоровью при вдыхании (только при промышленном производстве). Это может послужить развитию такого заболевания, как силикоз в легких. Умеренное употребление пищевой добавки Е551 безопасно для здоровья.