Диоксид серы – бесцветный газ с резким запахом (при наличии в воздухе химического элемента необходимо использовать маски, чтобы он не попал в легкие и на слизистые оболочки), который активно используется в качестве консерванта в пищевых производствах и приготовление пищи. Диоксид серы имеет следующую химическую формулу — SO2. Многие производители часто используют название E220 в период маркировки продукта. Также на этикетках различных продуктов можно встретить и другие названия консерванта – двуокись серы, диоксид серы, серная кислота, сульфиты. Этот консервант отлично растворяется в серной кислоте, в этаноле и в простой воде.
Применение диоксида серы в производстве продуктов
Для чего при производстве ряда продуктов добавляют диоксид серы.
Е220 (диоксид серы) активно используется в производстве мясных продуктов, а также в процессе уборки фруктов и овощей, при производстве различных напитков, в том числе вина. Виноделие является наиболее популярным применением диоксида серы. В производстве мясных продуктов для обработки мяса используется Е220 – он предотвращает появление бактерий на сырье. Сульфиты имеют незначительный побочный эффект — они не позволяют изменить цвет мяса, и покупатели не могут реально оценить свежесть продукта. В процессе уборки фруктов и овощей консервант Е220 используется в качестве промежуточного консерванта, применяется для обработки фруктов и овощей перед непосредственной переработкой. Поэтому готовый продукт после обработки будет содержать минимум Е220 и бактерий. Серная кислота часто используется для обработки сухофруктов, для лучшей сохранности и товарного вида.
Перед непосредственной транспортировкой почти все виды цитрусовых обрабатывают этим консервантом. Также стоит помнить, что процесс производства разнообразных безалкогольных напитков и пива также не обходится без использования диоксида серы.
Использование консерванта при производстве сока предотвращает развитие плесени и уксуснокислых бактерий при хранении.
Диоксид серы в качестве профилактического средства активно применяется для обработки складов с плодоовощной продукцией, для очистки тары, используемой для хранения различных напитков и вин.
Также этот вид консерванта часто можно встретить в сладостях, особенно если конфеты наполнены фруктами (позволяет снизить количество бактерий и увеличить срок годности продукта). Некоторые поставщики чистой воды добавляют консервант. Е220 в воде снижает количество вредных и болезнетворных микроорганизмов. Но важно знать о количестве сульфитов в воде и других продуктах, так как эти химические соединения могут нанести вред организму при приеме в больших дозах.
Диоксид серы в вине
О том, что диоксид серы активно используется в процессе изготовления вина, наверное, известно каждому, и ничего удивительного в этом нет. На сегодняшний день только дорогие, так называемые биодинамические вина не содержат сульфитов. Вино без диоксида серы дороже и имеет более короткий срок хранения. Почему в вине Е220? Использование консерванта в начальных процессах предотвращает процессы окисления и стабилизирует микрофлору сусла. Если употреблять эту добавку в допустимых нормах, она не окажет негативного влияния на организм. Почему-то многие любители вина уверены, что головная боль, появляющаяся после употребления этого напитка, провоцируется консервантом Е220. Эту теорию можно считать верной только в том случае, если при производстве напитка использовалась большая доза консерванта.
Сегодня степень содержания диоксида серы в вине составляет триста миллиграммов на тысячу миллилитров вина. Те производители, которые ставят перед собой цель удовлетворить потребителя, стараются добавлять в свою продукцию максимум двести/двести пятьдесят миллиграмм консерванта на килограмм.
Диоксид серы не влияет на вкус напитка.
Диоксид серы – вред
Никто не скрывает, что Е220 (сернистый газ) – химический тип соединения с третьим классом опасности. Давайте подробнее рассмотрим влияние консерванта Е220 на человека. У людей, наиболее чувствительных к ряду консервантов, при употреблении больших доз или при частом употреблении продуктов с наличием Е220 может возникнуть широкий спектр побочных эффектов, среди которых стоит отметить: тяжесть в желудке, мигрень, диарея, замедленная речь, аллергический ринит, отек легких в стадии обострения, тошнота, головокружение, сильный аллергический кашель, удушье, рвота с желчью и др. сернистый консервант имеет еще одно довольно серьезное побочное действие — разрушение белков и витамина В1 в тело.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Астматикам необходимо быть максимально осторожными при выборе продуктов, содержащих сульфиты, а также продуктов, предварительно обработанных этим консервантом, так как это химическое соединение может вызывать тяжелые аллергические реакции. Следует непосредственно перед покупкой максимально внимательно изучить этикетку, особенно обращая внимание на состав от производителя. Перед употреблением в пищу обработанных сульфидами фруктов, овощей или сухофруктов их необходимо тщательно вымыть под проточной водой. Затем положить в емкость с водой (девяносто пять-сто градусов по Цельсию) и держать там пять-десять минут. Именно с помощью горячей воды можно быстро и без дополнительных затрат провести процедуру десульфурации (очень часто этот метод используется на производстве). Это массовая (норма) количества диоксида серы (с учетом часто потребляемых продуктов) — сто миллиграммов на килограмм продукта (суточная норма). Если не превышать указанную норму, Е220 не окажет негативного воздействия на организм человека.